川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街並みや神社やお菓子屋さんより惹かれてしまったのは…

ドライフラワーに囲まれて

2024/02/16 - 2024/02/16

旅行記グループ 花巡りシリーズ

miroさん

街並みや神社やお菓子屋さんより惹かれてしまったのは…

こちらのお店。

小さなお店なんですが、中に入ると

お花がいっぱい。

あちらこちらにドライフラワー。
    売っているだけでなく

カフェも併設。

いろんなものがかわいい。

花を眺め癒されながら、友達と過ごす大切な時間

きれいな色のボルシチをいただきました。

ここは川越

古い街並みがすてきです。

こんな建物や

こんな建物もあります。

店先の花手水もすてき。

今は観光案内所のこちらのお家は

旧笠間家住宅です。

明治26年の建物。

土蔵造りだそうです。

アニメの聖地の御朱印なんてあるんですね。

お土産屋さんにも入りました。

かわいいお雛様がたくさん。

盛り塩体験、やってみました。
    なかなかうまく盛れないわ。

熊野神社にも行きました。

熊野神社といえば八咫烏。
    まずは、本殿にお参りを。

銭洗弁天など、境内いろいろなパワスポがあるんですが、興味深いのは、こちら。

お詣りして、神恩感謝 縁結び 開運の中から一つの球を選び撫でると八咫烏がお告げを述べるんです。

私へのお告げは、
    「人から喜ばれる存在になりましょう亅
    うーん、深いわ。

1627年から10年もかけて作られた時の鐘。現在のものは、明治26年の川越大火の翌年に建てられたものだそうです。

その奥の薬師神社。

川越総鎮守 氷川神社にも行きました。
    たくさんの摂社末社があります。

お詣りします

あい鯛みくじ

こちらは、一年安鯛みくじ。

フォトスポット。

立派な神社で舞台もあります。

おしゃれな廊下

御神木。

戌岩などもありました。

最後に立派な鳥居をぱちり。

• sukecoさん 2024/03/24 16:13:17
    ドライフラワー!
    miroさん、こんにちは♪

ドライフラワーに囲まれると、こんなにファンタジーな世界になるんですねー。
    素敵過ぎです♪。
    カフェも併設されているとなると、ゆっくり過ごしちゃいそう~。
    ドライフラワーって、とても優しい色になるんですねー。
    落ち着いていて、好きです♪。

川越、やはり街並みが素敵だから、散策が楽しくなりますね!。
    ゆっくり散策してみないなぁ。。。

sukeco

miro

miroさん からの返信 2024/03/24 21:10:39
    Re: ドライフラワー!
    sukecoさん

いつもありがとうございます(^-^)

ドライフラワーに囲まれることなんて日常ないので、すごく癒されました。
    生の花もいいけれど、ドライフラワーもなかなかだと思いました。
    まさか川越でこんなふうに過ごすなんて思っていなかったので、嬉しかったです。

古い街並みは、健在で、インバウンドの方々もおおかったです。

• ちーちゃんさん 2024/03/22 22:36:24
    私の知ってる川越じゃ無い!
    こんばんは~(*^▽^*)

川越のイメージ一新しました!
    こんなにオサレなカフェがあるんですねー!
    ドライフラワーのランプシェードも可愛いし、
    飲み物も可愛い(〃ω〃)
    ボルシチも女子が絶対に頼むお食事と言う感じですね♪

私の、お芋と駄菓子のイメージはもう昔のものになってる…
    また行かなくちゃ!
    そう思わせてくれる川越を見せてもらいました。ありがとうございます♪

鯛みくじ可愛いですよね。
    前に違う所でしたが、普段おみくじを引かない私も思わず引いてしまった事を思い出しました。
    miroさんの受けたお告げ、深いですね。
    私にも言われている様で、襟を正さなくちゃと思いました(^_^*)

miro

miroさん からの返信 2024/03/23 07:58:29
    Re: 私の知ってる川越じゃ無い!
    ちーちゃん

川越、私の中でもお芋と駄菓子のイメージ(^-^)

でも、古い街並みを歩きながら、横道に入ったりすると結構オサレなお店があったりして…
    偶然見つけたこちらのドライフラワーショップ。
    意外だったのでインパクト大だったのかもです。
    カフェ併設だったので、しっかり癒されてきました。
    ちーちゃんも開拓してみてね。

そうなんです。
    お告げ、よく考えると深くて…
    日々振り返ると自己中の私、
    もっと優しい心になあれ!と思いました。

おみくじもかわいいですよね。

miro
  • ポテのお散歩さん 2024/03/21 21:50:24
    川越
    miroさん こんばんは。

ドライフラワーと知りつつも鮮やかな色で、生花のようです。
    ミモザの花が好きなので、テンションアップです(^^)

カフェになっているのですね♪
    ドリンクがまた可愛い~。
    ボルシチもボリュームがありますね。

外は雲一つない快晴の川越だったのですね。
    古い町並みが良い感じです。
    土蔵の二階の分厚い扉が重厚ですね~。

熊野神社のおみくじの様な玉に、すごく興味が湧きました(^^)
    八咫烏がお告げを述べるって、楽しいですね♪
    実際にお告げを聞いてみたいです。
    鯛みくじも可愛い!

川越、行ってみたいです(*^-^*)

ポテ

miro

miroさん からの返信 2024/03/22 11:45:31
    Re: 川越
    ポテさん

ポテさんもミモザ好きなんですね。
    私も大好き。
    この花を見ると元気が湧く感じがします。
    後日、本物が見たくなり、ブラブラ散歩に出かけました。
    それは、また、別の旅行記で。

濃いピンク色のボルシチ、
    食べるのがもったいないくらいきれいな色でした。
    味もおいしかったです。

八咫烏のお告げ、何種類かあるみたいで、友達とは別物でした。

小江戸川越、古い街並みがすてきな所です。
    機会があったら是非いらしてください。

• b_bさん 2024/03/21 20:51:39
    映えカフェ~♪
    miroさん、こんばんは!

川越、近いのになかなか行けてないんです~、こんな素敵なカフェ&お花屋さんまでできていると伺っては行かない訳にはいかなくなって参りました(笑)
    いつも混んでいるイメージもあって、近付けずにいるのですが・・・・

ここはお友達とご一緒して正解ですねヽ(^o^)丿
    ボルシチの赤も鮮やかで目でも楽しいお食事になりましたね。

白いお雛様もとっても綺麗ですね、真っ白というのがまたよいわ(*^-^*)
    私も近くで見てみたいです(季節限定で飾ってある感じでしょうか?)。

八咫烏のお告げもとっても興味を持ちました、まずは行く計画から始めたいと思います。
                               b_b

miro

miroさん からの返信 2024/03/22 11:37:19
    Re: 映えカフェ~♪
    b_bさん

川越、古い街並みがインバウンドの方々にも人気があるらしく、確かに人が多いですよね。

鰻屋さんに入ろうと思ったんですが、混んでいたので、ぶらぶらしているうちに、、たまたま入ったこちらのお店でまったり。
    とってもきれいな色のボルシチもいただいててんしょんが上がりました。

こちらもたまたま入ったお土産屋さん、季節柄、お雛様が売られていて、まず最初に目に留まったのは、白いお雛様、はじめてみたけれど、きれいでした。

八咫烏のお告げも、何種類かあるらしく、友達と私のお告げは別物でした。
    b_bさんへのお告げは、どんなものかしら。
    川越に行ったら、是非、試してみてくださいませ。

miro
  • フォートラベルユーザーさん 2024/03/21 12:46:56
    八咫烏のお告げ…
    こんにちは!miroさん!

川越、良いですね、
    ホントに小江戸っていう、
    言葉が、ピタリとはまります。
    小京都じゃなくて、小江戸。
    商店が、ずらりと圧巻です。
    お芋スイーツも良いですが、

ドライフラワーのカフェ!
    いつまでも、お花を楽しみたい気持ちが
    溢れています。
    プリザーブドとは一味違う、美しさがありますよね。
    ボルシチの色が、ルビーみたいで、
    お友達とテンション上げ↑↑↑ですよね(*^^*)

熊野神社、行ったことなくて、
    私も八咫烏からお告げを受けたい。
    今の私に、神様はどんな言葉をかけるだろう…

氷川神社!鯛のおみくじ釣るのが
    めちゃくちゃ楽しいですよね。ピンク鯛を、
    出雲大社のお守りと一緒に部屋に飾っております。
    なんか、とても有り難く、しっくりくるのです。
    ご縁は大事ですものね。

川越、久しぶりに行きたくなりましたー!

ありがとうございました!!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2024/03/21 20:12:59
    Re: 八咫烏のお告げ…
    コトラさん

小江戸川越、浮かんでくるのは古い街並みとお菓子とお芋ですよね笑

実際、古い街並みをぶらぶら歩いて、お店に入ったり、立ち食いしながら歩いたり、駄菓子を買ったりするのも楽しい所です。

鰻を食べようと思ったけれど、混んでいたので、ぶらぶら歩いて、たまたま入ったドライフラワーのお店。
    カフェ併説で、まったりしてしまいたくなり、ランチを。
    きれいな色のボルシチと可愛い飲み物に
    テンション上がりました。
    ゆっくり過ごせました。

八咫烏のお告げ、こんなのもあるんだと興味津々。
    お告げの言葉、ありがたく頂戴いたしました。

へえ、コトラ家には、ピンクの鯛があるんですね。
    確かにご縁は、大事。

是非、川越に行って、八咫烏のお告げ、受けてきてください。

• マダムKさん 2024/03/21 12:40:18
    小江戸川越!!

こんにちは
    小江戸川越に素敵なカフェがあるんですね。
    1度しか行ったことがないのですが、
    古い街並みばかりに、気を取られていました。
    ドライフラワーアレンジにハマっていたときがあり、
    素敵な作品がたくさんありますね。
    あまりいただく機会がない、ボルシチも美味しそうです。
    食べてみたいなぁ・・・

川越と言えば、街並みに趣きがあって、
    街歩きが楽しいですよね!!

熊野神社で八咫烏のお告げを聞きたいです。

K

miro

miroさん からの返信 2024/03/21 20:04:14
    Re: 小江戸川越!!
    kさん

小江戸川越、古い街並みがすてきですよね。
    お店もあるし、食べ歩きもできるし、歩いていて楽しいですよね。
    本当は鰻を食べようかと思ったのですが、かなり並んでいたので…

ぶらぶら歩いていて、たまたま入ったドライフラワーのお店。
    かわいくて、テンションが上がりました。
    そこのカフェでまったりランチ。
    ゆっくりできました。
    kさん.ドライフラワーのアレンジメントやっていたなら、このお店、きっと気に入りますよ。

八咫烏のお告げ、いろいろあるみたいで、友達とは、別のお告げでした。

• ma-yuさん 2024/03/21 11:55:05
    川越!!

こんにちは!

今回は川越へ! 行ったことがないです。
    思い浮かぶのは時を知らせるシンボルの「時の鐘」です。

可愛く綺麗なドライフラワーのお店が素敵ですね。
    そしてボルシチも美味しそう。

川越の古民家や古い町並みが並び江戸時代にタイムスリップ
    したようで心が和みます(^^♪
    熊野神社といえば八咫烏が有名なんですね!
    八咫烏からお告げも頂き良かったですね。

薬師神社のあい鯛みくじを釣るのですね!
    可愛いので持って帰ってお守りにしたいです。
    それに御神木や戌岩も立派でパワースポットでご利益がありそう!

関西在住で行ったことが無く川越の街も歴史を感じ、素敵なスポットがたくさんあって
    行ってみたくなりました。

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2024/03/21 19:58:17
    Re: 川越!!
    ma-yuさん

小江戸川越、都心こら、1時間ちょっとで行けるので、関東ではお馴染みのスポットで、インバウンドの方々にも人気があると思います。

街並みが、本当にタイムスリップしたみたいですてきです。
    食べ歩き用の食べ物も結構あるので、ぶらぶら歩くと楽しいです。

私は、たまたま入ったお店のカフェで、まったりくつろいでしまいましたが。

熊野神社、いろいろなところにあると思いますが、どこも八咫烏が有名。
    お告げを受けられたのは、こちらがはじめてですが。
    実際に声が出てくるのでびっくりしました。

鯛のおみくじがあるのは、氷川神社です。
    可愛らしくて、目をひきますよね。

• たまスケさん 2024/03/21 11:45:30
    ドライフラワ~~~
    miroさん こんにちは(^ ^)

素敵なカフェですね~!
    昨年、パンを販売もしているカフェにモーニングに行って、そこもたくさんのドライフラワーを販売していたのを思い出しました。
    ドライフラワーってちょっとくすんだ色合いですが、それがなんだか幻想的でおとぎの国にいるかのような不思議な感じを持ったなぁ。
    それでいて暖色な温かみもありますよね♪
    ブーケやリースも素敵です(#^.^#)
    ボルシチ、鮮やかな色で綺麗ですね!

川越って小江戸って言われているだけあって風情ある街並みですねー☆
    しかも明治、大正っぽい建築物もあるんですね。
    お土産物屋さんの白い雛人形がかわいいです♪

熊野神社の銭洗弁財天も気になりますが、やっぱり八咫烏のお告げが1番気になるー!!
    私も八咫烏からのお告げを聞いてみたいです(^ ^)
    氷川神社も川越総鎮守だけあって立派で見どころも多そう。
    あのフォトスポットで鯛を釣り上げてるところを写真に撮りたいと思いました(笑)

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2024/03/21 19:51:02
    Re: ドライフラワ~~~
    たまスケさん

川越って、鰻屋さんやお芋料理のお店とかいろいろあるんです。
    はじめ、鰻を食べようかと思ったんですが、結構並んでいて…

たまたまぶらぶらしながら入ったこちらのお店。
    お花がきれいで、ここでランチしたいって思ってしまったんです。
    ボルシチも、とってもきれいな色で、飲み物もかわいくて…(^-^)
    ゆったり過ごせました。

川越、風情のある街並みで、駄菓子屋さんや、食べ歩き用のものもあったりで、ぶらぶら歩くには、楽しい所です。

お土産屋さんの白いお雛様もすてきでしょ。見た瞬間、わあ、きれい!と思いました。

川越には何度か行ったことがあるんですが、熊野神社に行ったのははじめてで、
    や八咫烏のお告げ、心に沁みました。

氷川神社の鯛もインバウンドの方々に人気でした。

• エヌエヌさん 2024/03/21 09:37:28
    トラウマ
    おはよー♪

ドライフラワー・・・
    昔誕生日にかなり立派な花束を当時の彼女が送って来た。(自分静岡 彼女軽井沢)
    そのために大きな花瓶を買いに行き花を生けた。
    その後カスミソウをドライフラワーにしようと頑張ったのだけど失敗
    今みたいにネットで検索なんて時代じゃなかったから・・・
    それ以来ドライフラワーは封印しました。

男の人って花束もらうと困るよね。(*^▽^*)

miro

miroさん からの返信 2024/03/21 19:40:24
    Re: トラウマ
    エヌエヌ様

若い頃のエヌエヌさんの姿を想像してしまいました。
    照れた笑顔で花束を受け取って、お花にあわせて花瓶を買って、記念の花をドライフラワーにしようとする男性、
    かわいいわー(失礼しました)

でも、本当に、花束もらっても困るかもですね。

miroさんのトラベラーページ