渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県で、一番早く春が来る渥美半島に、カメラ仲間との撮影旅行です。<br /><br />今年は、花の開花が遅くて、皆の都合のいい日でも、花がベストとは限りません。<br />一応行ったものの、やはりお目当ての花は、まだまだの状態で残念でした。<br /><br />豊橋の向山公園の梅園、渥美の免免田川の河津桜と菜の花、菜の花ガーデン、太平洋ロングビーチの赤羽海岸の夕陽撮影が予定です。<br /><br />春らしいメニューで、楽しんで撮影してきました♪<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

早春の渥美を撮る♪ 梅、菜の花、鯉のぼり&サーファーの聖地太平洋ロングビーチの夕陽撮影♪

2022/02/25 - 2022/02/25

みちる

みちるさん

春らしいメニューで、楽しんで撮影してきました♪

友人
自家用車

まず最初に、豊橋に向かって、豊橋向山緑地内梅林園に来ました。

早咲きでしょうね。
    ワンちゃんとのお散歩楽しそう♪

このあたり、たくさん咲いてました。

ワンちゃんも楽しそう♪

早咲き・中咲き・遅咲き29種類、約400本の梅の木があるそうですよ。

少し、フィルターをかけてみました。

早咲きは、紅梅が多かったです。

良い香りがします。
    待ちわびた、春の匂いかしらね。

紅白と重なり、おめでたいね。

逆光で。

3月6日まで、まつり期間中は園内に茶屋が出店し、お団子などの甘味を販売するそうです。

こんな感じで、テントがありました。
    ここ1軒だけでしたよ。
    時折、お客さんが立ち寄ってましたが、私達は、お菓子もたくさんあるし、買いませんでした^^

このあたりは、ちらほらと。

豊橋は、比較的暖かそうだから、自分の居住地よりは、開花が進んでました。
    今頃は、見ごろでしょうか?
    では、次の目的地に向かいます。

ここは、渥美福江にある免免田川(めめだがわ)ですよ。
    行く前に何度も確かめましたが、河津桜咲いてませんね(-_-;)

黄色のポストが今年は、ここに移動してました。

橋の手前、道路側に来てみました。
    菜の花は、満開ですが。

やっぱり、桜が咲いてないと寂しいですね。

ここは、三度目ですが、こんなに咲いてないのは、初めてです。

皆の都合があるので、咲いてなくても来てしまったけど、桜がないのは間が抜けてるね(-_-;)

お腹いっぱいに風を受けて、鯉のぼりだけは元気が良かった(-_-;)
    吊るしびなも、台だけは置いてありましたが、飾りはなかったですね。

前2回寄って、美味しかった「寿司兼」さんに寄りました。
    前は、2回とも満員だったのに、お昼時なのに、だぁれもいない(-_-;)
    花が咲いてないから、来ないのかな、コロナの影響があるそうでした。
    どこも大変ですね、これは日替わり定食、安定の美味しさでした。

次は、菜の花ガーデンへ。
    協力金100円、ボックスの中へ、チャリン。

よくテレビで放送してるとこですね。

風が吹いてますが、寒くないです。

展望台に上がってみました。
    奥まで、びっしり菜の花、すごいね!

展望台横から、ソリで滑れます。
    無料なので、何度も滑ってる方も。
    仲間が滑りましたが、私はこけそうで遠慮しました^^

撮影スポットです。
    可愛いお花の鉢植えが、並んで春が来た~

横から、花いっぱい。

河津桜一輪のみ。
    メジロの鳴き声がしましたが、枝にとまらず、菜の花の中から鳴き声が聞こえてきました。蜜を吸いながら、しかも安全。
    立ち入り禁止ゾーンだからね、賢いわ~鳥にしておくのは惜しい頭脳の持ち主、褒めすぎかな^^

振り返るとこの景色、どこもかしこも黄色の世界♪

ソリで滑るのは、ここでした。
    順番待つほど、人気があるのね。

気持ちよさそうです♪

菜の花アップ。

春の色、元気がでるビタミンカラー。

今月いっぱい「菜の花まつり」です。

味噌だるの中から。

次は最終目的地、太平洋ロングビーチ赤羽海岸にやってきました。
    以前サーフィン好きな息子と、2回来ましたが、1回はサーフィン世界大会見学でした。東京オリンピックで活躍した、五十嵐カノア、目の前で見ました。
    カッコよかったね♪

ここは、岩場だらけなので、サーフィンはできません。

砕け散る波を撮ってみます。
    結構おもしろいですよ、これがね。

波を見てると、時間たつのも忘れそう。

仲間以外には、誰もいない静かな海です。

すぐそばまで波が来て、慌てて後退しても、濡れちゃいました。

ここで落日もいいけど、別の所だそうです。

道の駅「赤羽ロコステーション」前にも来ましたが、休憩かねて行ってみます。

お土産に最適なのがたくさんありました。
    海が近いので、海産物もいろいろ。

野菜や花、お菓子や特産物、見ているだけで楽しいね。
    左は、サーフィンショップで、ウェアやサンダル、カバンなど揃えられます。
    おしゃれなお店ですが、なんか場違いなので退散(-_-;)

落日の時間まで、ここで時間をつぶして。

時間になったので、現場まで移動。
    こんな写真が撮れました。
    海が赤く染まって、きれいでしたよ。

駐車場横で。
    南国ムードいっぱいでした。

帰りのインターで、もう8時近くなので、軽くおうどんで。

コロナ感染状況は、高止まりの様子ですね。
    前は徐々に少なくなって行きましたが、終わりが見えません。
    春が来るのに、悩みの種です。
    皆様も、お気を付けくださいね。