渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の住む三重県の隣の愛知県は広く、渥美半島はちょうど三重県の海の反対側に成ります<br /><br />名古屋方面のお仲間と一緒に日帰りで行って来た記録です。

初めてのメロン狩りと「てんこ盛り海鮮丼」蔵王山展望台

2025/08/23 - 2025/08/23

夏子の探検

夏子の探検さん

名古屋方面のお仲間と一緒に日帰りで行って来た記録です。

友人
JRローカル 自家用車 徒歩

この日は地元四日市から愛知県金山駅まで向かいました

金山駅で今回の運転手を請け負って下さった方に拾って頂き、次はこの駅前で他の子を拾うらしい・・・

一番先に行った場所が「どんぶり街道」です

今回のr旅の目的① 超有名な海鮮丼を頂く!!

こっちは他の人達が頼んだ、ミルフィーユ丼だそうです~~~スゴイ!!

私は海鮮丼中盛り(中盛りは私だけ・・・他の方はミルフィーユ丼の小盛りと男性のお1人様だけがミルフィーユ丼の大を頼んでいらした・・・スンゴイ量のようでしたが、彼は身体もデカくすんなりと完食(^^♪

あら汁はおかわり自由・・・

お店の入口を写真に撮らなかったので・・・

伊良湖灯台

伊良湖岬幸せの鐘

幸せの鐘~~~前にも鳴らしたが(既に3度目)幸せって、どこがどう幸せだと幸せなのか?
    毎日屋根のある所で暮らし、食事も食べられて、家族も居るこれが普通の幸せなんだろうと思う・・・

伊良湖の名物?!幸せの鐘

以前の旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11579637

伊良湖岬 自然・景勝地

さ~~てお楽しみのメロン狩りです(^^♪

お店の名前は失念しました・・・「渥美半島メロン狩り」で調べると多くのお店が出て居ます。

メロンのハウス内に、1本ずつメロンが成っています

大きなメロン、ますくめろんかなぁ~~?

メロンハウスです

こうしてメロンは育ちます

たわわなメロン

メロンは1本の木に1個です

メロンハウス内

このメロンの山!!!

こちらはお仲間4人で、メロン食べ放題をしたもの・・・よく食べたようです(笑)
    彼らは「メロン狩り」はしなかったです。

1個のメロン狩りをした人は8分の1のサイズのメロン試食付き¥2500

物凄く甘いメロンでした(^^♪

展望台へやって来ました

蔵王山展望台 名所・史跡

蔵王山~~山形の蔵王とは違います

さて、皆で展望台に向かう

360度の景色です☆彡

• 説明

説明

気に成る方は写真をクリックして、アップしてご覧下さい

物凄く風力発電機も多く見えました

海も見えます

シニアの鐘?!?

愛知県渥美半島での手筒花火

御来光

船も見えますね

風景

この辺に行ったんだよ~~と足に下に地図が・・・

伊良湖岬って此処なのね・・・

風景

この辺の地図(床に張られてます)

伊良湖灯台

夕日と共に撮ると綺麗ですね

伊良湖海岸

菜の花畑も有るのですね(時期が違うけど)

展望所内

夜は光のアート展も開催されてる様子

蔵王山展望台フロアーガイド

展望所は3階です

• 説明

説明

2階には展示コーナーも有りました

火や灯りが出来て、今の暮らしが成り立って来たんですね・・・

山の灯台?

昔のランプ

素敵なランプ

展示品

ガレの有名ランプ

光の板???

電気を作る作業

この風力発電で、多くの電気をづくっている説明

何故か床に水中?!?

人の動きをキャッチし地面の画像が動く

カメが泳ぐ~~亀が好き♪と言ったら、「家の亀飼ってくれる?」と言われ???
    「どんな亀?」「子供の時縁日で買った亀が成長して、今20Cm位大きいのだけど・・・」って・・・「え!?縁日の亀?既に50年近く生きてるの?」「うん、私より生きそうだから、子供や孫が居るなっちゃんが貰ってくれれば・・・」って
    ど~~すんのよ???と思った。。。

渥美半島の名物写真

ここにも幸せの鐘

私達が鳴らしたら「シニアの鐘」と言ったのは誰だ???

地元のお土産

太る間食と太らない間食~~~どっちにしても食べない方が良い気もしますが・・・

お持ち帰りしたメロン(わざとスナック菓子の入れ物と比べました)
    かなり大きなメロンを狩りました(^^♪

完熟して割った所・・・美味しかったです(^^♪
    また行きたいなぁ~~と思いました☆彡

~~~お付き合いいただきありがとうございました~~~