日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東武鉄道の予約サイトを覗いていたら、人気のスペーシアⅩコックピットラウンジが取れちゃったので。<br />フォートラ鉄道好き仲間さんを誘って日光鬼怒川へ行ってきました。<br /><br />東武日光駅からはこの旅のメイン・特急スペーシアⅩコックピットラウンジの旅。<br />グループにはうってつけのゆったりした「サロン」で2時間弱の旅を楽しみます。<br />終点浅草に着いたらレトロな駅ビル「浅草EKIMISE」で楽しい焼肉パーティ♪<br /><br />旅行日:2023年11月17日~18日<br />投稿日:2024年1月26日

東武特急スペーシアⅩ(東武日光―浅草)コックピットラウンジの旅☆レトロな浅草エキミセで焼肉♪

2023/11/18 - 2023/11/18

旅行日:2023年11月17日~18日
投稿日:2024年1月26日

JRローカル 私鉄

11月18日午前10時過ぎ。鬼怒川温泉駅から各駅停車を乗り継いで東武日光駅にやってきました。
    停車中のスペーシアⅩに一目散w。
    (立ち入り可能エリアで撮影しています)

東武日光駅

浅草方の6号車はコックピットスイートと個室。
    1号車と6号車の窓のⅩが斬新。

特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物

同行者はAkrさん(アーリン)とダリルさん、
    3人で「X」ポーズをとって記念撮影。
    きっと何人もの人がおんなじことしたんだろうな、と言いながら 笑
    (写真はAkrさん提供)

かっこいいね
    ダリルさんの手が写り込んだw

側面の行き先表示
    左側のモニターには動画を表示しています。

移動して最後尾となる1号車の写真を撮るアーリンとダリルさん。

1号車はコックピットラウンジ
    このあとで乗車、ワクワク

ドット柄のかわいい電車発見

スペーシアX
    かっこいい
    2023年7月15日にデビューしたばかり!

いったん改札口を出ます。

東武日光駅

紅葉シーズンまっさかりの土曜日。
    多くの観光客。インバウンドもたくさん!

車内整備が終わってはやる気持ちをおさえながらコックピットラウンジに乗り込みます。
    9月にはプレミアムシート体験済みなのでスペーシアⅩは2度目だけど、今回は待望のコックピットラウンジ♪

特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物

1号車コックピットラウンジ。
    車掌室(運転室)間近の1人用が2区画
    写真右側の2人用が3区画
    写真左側の4人用が3区画。
    合計定員20名と贅沢な空間。
    車端にはカフェカウンター。
    各区画は定員以下でも利用できます。(4人用は2人から)
    乗車券特急券の他に特別座席料金(1人用:200円、2人用:400円、4人用:800円)が必要です。
    プレミアムシート料金よりも割安な設定でかなりお得感があります。

★残念なお知らせ★
    2024年3月16日のダイヤ改定時に一部値上げ
    コックピットスイート:1万2180円→1万8000円
    コンパートメント」:6040円→8000円
    コックピットラウンジ:1人あたり200円→500円
    スタンダードシート、プレミアムシート、ボックスシートは据え置き。
    人気度を考えると強気な値上げもアリかな?インバウンドを主なターゲットにしているみたいだし。

現存する日本最古のリゾートホテル「日光金谷ホテル」や大使館別荘などをモチーフに、気品高く落ち着きのある空間とした車両
    だそうです。

ダリルさんが窓の外から

こちらはその時ダリルさんが撮ってくれた写真
    オフ会ならでは!
    ダリルさんとジャケットの色、赤かぶっちゃったね。

まだ乗客の少ないうちに写真を撮る撮る

1号車の2号車寄りにあるカフェカウンター
    コックピットラウンジ利用者優先とアナウンスされていたはずだけど・・・
    あとで他の号車の客が割り込んできて、お目当てのなんとか鱒のおつまみ買い占められた!プンプン

窓がかわいい
    東武日光駅10時45分発。

カフェメニュー

ダリルさんと私はクラフトビール、アーリンはニッコーラ
    ニッコーラは9月乗車時に飲んでみたけどビミョーーーーな味でリピはないなとおもってたけど。

いいお天気、景色も素敵に見える

東武日光線 乗り物

車掌さんと記念写真
    おもてなし上手、気配り上手な車掌さんでした。
    (写真はAkrさん提供)

下今市駅に停車したこと気づかずに新鹿沼駅11時09分。

新鹿沼駅

係員さんが回って来てアンケート用紙を配っていきました。
    御礼にスペーシアXのボールペン、うれしー
    車窓さんからも似顔絵付きのかわいらしい名刺を頂きました。
    東武鉄道のスペーシアⅩにかける意気込みが伝わって来ます。

栃木駅11時24分。
    初代スペーシアがいた

栃木駅

デッキには大型荷物スペース
    交通系ICで施錠できます。

アイス買った
    とちおとめの缶チューハイとかレモン牛乳も並んでるしw
    アーリンが仙台で買ってきてくれた萩の月もね。

「かわー」
    って3人で言いながら川を渡る
    Happinの旅行記の書き方覚えてくれたみたいw

おうちー

窓の形が分かるように写真
    うん、おもしろい

走るサロン、ゆったり
    思い思いに写真

かわー

春日部駅12時01分

春日部駅

春日部から乗って来る客もいた

すれちがったのはDRC復刻塗装の初代スペーシア
    DRC;1960年から1991年まで活躍した東武特急車両、デラックスロマンスカー。

ゆったりとくつろぎながら過ごす時間。
    この日一時は満席になったものの短区間乗車も多かった。

複々線区間に入って日比谷線直通中目黒行き通勤型電車を追い抜く

東武伊勢崎線 (東武スカイツリーライン) 乗り物

車内にはコンセント、あるよ

• 荒川

荒川

荒川 自然・景勝地

北千住駅12時22分
    この駅で多くの人が降りた。

北千住駅

コックピットラウンジもすいちゃった。

東京スカイツリー

東京スカイツリー 名所・史跡

業平橋駅、じゃなかった
    とうきょうスカイツリー駅12時30分。

とうきょうスカイツリー駅

アーリンはクッションが気に入ったらしいw
    まさにゆったりとした走るサロン。
    これなら疲れることなく、仲間と楽しく過ごせます。
    鉄道の旅もこのくらいゆったりしていると嬉しいですね。

隅田川

隅田川 自然・景勝地

アサヒビールの金のオブジェ

熱心に撮影するダリルさん
    すいたから席移動も自由♪

終点浅草駅12時35分着。
    急カーブ上にあるホーム。ドア前には渡り板。

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

やっぱ撮るよね

急カーブ感、伝わります?

スペーシアⅩデビューに合わせて改装されたホーム

アーリンがパンタグラフ大事だというので撮っておきます。

スペーシアⅩの奥にはリバティ

先頭6号車の顔を撮る

浅草EKIMKISE
    ビルの2階に東武浅草駅が入ります。
    松屋(百貨店)の他にファッションなどのお店、そしてレストラン街もある

浅草エキミセ ショッピングモール

7階レストラン街へ

昭和レトロ感の漂うこの雰囲気、なんかいいなぁ

ランチタイムでウェイト客も多かった
    アーリンの新幹線の時間もあるのであまりのんびりはしてられない

焼肉の牛壱心
    店内ひろめですぐに入れた

焼肉 牛壱心 浅草EKIMISE店 グルメ・レストラン

メニュー

とりあえず、かんぱーい

ご飯とかスープとかのセット

おにくー

やくー

おにくー
    んみゃーい

下町ドリンクだって
    やっぱ浅草っていいわ

EKIMKISEの一角
    こんどゆっくりと見てみたいな

浅草エキミセ ショッピングモール

地下鉄通路の蕎麦うどん屋さん
    昭和感漂ってなんかいいよね

文殊 浅草店 グルメ・レストラン

銀座線浅草駅

東京メトロ 銀座線 乗り物

上野駅
    東北新幹線に乗るアーリンとはここでお別れ
    今日もお仕事だそうです。
    お疲れ様です。

上野駅

ダリルさんともお別れ

東海道線直通の上野東京ライン熱海行き

4号車グリーン車

JR東海道本線 乗り物

平行する東海道新幹線
    ドクターイエローが一瞬、いいことあるかな?

東海道新幹線 乗り物

大船駅で乗り換え
    大船軒の売店で

大船駅

駅弁買ってく
    大船軒の商品は埼玉工場製に変わっちゃったから、神奈川県民としては
    県内生産の東華軒の駅弁を買う。

大船軒 グルメ・レストラン

横須賀線に乗り換え

2階建てグリーン車

JR横須賀線 乗り物

大船駅の大船軒売店では小田原の東華軒の駅弁も売ってるから嬉しい。
    金目鯛西京焼き弁当。
    これ好きい。

最後までお読みいただきありがとうございました。

(おわり)

• hikkoさん 2024/01/29 09:45:16
    懐かしい~
    HAPPINさん

おはようございます♪

スペーシアX懐かしいです。
    チケットは争奪戦?だったような。特に週末は厳しいかと…

往復、コックピットラウンジにしたけど、行きだけでよかったかな?
    色んな座席座ってみたかった。
    最後尾のスイートは永遠に無理だろうけど(-。-;

帰りの列車の車掌さんは、「記念写真どーですか?」ってすごく愛想がよかったです。

喫茶はけっこう、品切れが多くて残念だった記憶が…

列車の旅もしたくなります。
    色んな観光列車ありますからねー。

体調いかがですか?
    あまり、無理せずマイペースで!

hikko

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/01/29 19:20:34
    Re: 懐かしい~
    hikkoさん、こんばんは
    貴重なコメントありがとうございます。

hikkoさんがコックピットラウンジ乘られたのを拝見して、いいなって思ってました。

コックピットラウンジが最後尾になる上り列車。車掌さんのサービスがいいですよね。

カフェカウンターは品切れ気味だったんですね。利用者のストレスになるようだったら、かえって逆効果かな?

飛行機とからめて列車旅もぜひぜひです。

体調はまだ、って感じです。ご心配おかけしてすみません。
    なんとか未発表分の旅行記を一本仕上げましたが、次はいつになることやら。

みなさんの楽しい旅行記を見て少しでも元気になれればと思っています。

Happin
  • チーママ散歩さん 2024/01/28 20:00:00
    かっこいい
    こんばんは
    スペーシアⅩコックピットラウンジかっこいいですね
    大好きなお仲間と一緒に♪
    Akrさん仙台から仕事休まず(シフト調整だけで)
    栃木にふらりくるなんて....凄すぎる~
    それほどみんなが憧れるスペーシアⅩコックピットラウンジ
    X♪ 私もやってみたい♪ 乗ってみたい( ´艸`)

焼肉の牛壱心 んみゃそう~
    これはダリルさん語録ですね
    みなさん表現まで似てきて面白いですね。
    さっきAkrさんのを読んでからこっちに遊びにきましたが
    お三方似てらっしゃいますね(笑)

コートの色までお揃いで一足先にお二人で旅
    されてダリルさんとご夫婦と勘違いされそう♪

元気にお出かけしているようですね。
    旅行記書くのが最近おっくうな だらけたチーママより。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/01/29 16:06:58
    Re: かっこいい
    チーママ散歩さん、こんにちは。
    貴重なコメントありがとうございます。

人気のコックピットラウンジが取れたので、フォートラ鉄道部のみなさんにお誘いをかけたら、お二人が参加して下さって。なんとかオフ会ができました。
    お陰で極上の時間を過ごすことができました。

ゆったりとしてるし、お勧めです。ご夫婦、ご家族、お友達などなどグループには最適です。

ダリルさんの「うんみゃーい」をパクりつつちょびっとだけアレンジして、「んみゃーい」を最近使わせてもらってます。宮古島の「んみゃーち」が頭によぎりながら 笑

>元気にお出かけしているようですね。
    >旅行記書くのが最近おっくうな だらけたチーママより。
    →この旅に出た11月は、まだ体調悪化の手前だったのですが、今は旅にも出られず、早く治んないかなって、思いながら過ごしています。
    この旅行記もやっとのことで書き上げた感じですが、元気でないときに書くとやっぱり楽しさが十分に表現しきれてない感ありありになっちゃってます。
    チーママ散歩さんも書きたい時に書かれてくださいね。
    首を長ーくしながら楽しみにお待ちしております。

• 毛利慎太朗さん 2024/01/28 16:09:40
    634型
    HAPPINさん、こんにちは。
    いやあ、メッセージ大変遅れましてすみません…感性がおりてこんかったので笑

>フォートラでの役目はそろそろ終わりかな?
    →いえいえ、そんなことは…
    優しい毒を変わらず吐いていただきたいものです。

私が写真のなかで気になったのは
    「ドット柄のかわいい電車発見」
    とコメントが振られてた東武日光の電車、これって2021年あたりに諸先輩方がこぞって惜別乗車されてた6050系を改造した634型「スカイツリートレイン」では!レアかも。
    現在は団臨とか、臨時特急で活躍されてるんですよね。

ニッコーラどうのこうのとありましたが、私は試しに飲んでみたいかも…
    クラフトコーラってクセありますもんね、ジンジャー強めだったり。
    なんなら「◯イカーズマーク(ウイスキー)」とかで割りますか?

毛利慎太朗

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/01/29 12:36:53
    Re: 634型
    毛利慎太朗さん、こんにちは。
    貴重なコメントありがとうございます。

>→いえいえ、そんなことは…
    >優しい毒を変わらず吐いていただきたいものです。

→いいね数の伸び、コメント数、アクセス数などのバロメーターを見ていると、自分の旅行記が陳腐化してるからなんだなって思っています。
    まぁこれからは自分の備忘録として、に軸足を移そうかな?なんて
    優しい毒ですか?なるほど

>「ドット柄のかわいい電車発見」
    あの日、アーリンが解説してくれていましたが、6050改、団臨用くらいのキーワードが頭に残っています。旅行記ではめんどくさくなっちゃったので「ドット柄のかわいい電車発見」の表現にとどめちゃいました。サボりですw

ニッコーラ。そうですねお酒で割ってみたら意外といけるかもしれませんね。アーリンにまたやってもらいませう 笑

Happin
  • Tagucyanさん 2024/01/28 15:57:03
    ウキウキ感を感じます
    HAPPINさま
    こんにちは

今回のメインイベント、スペーシアX。もう乗り込む前から気持ちが前のめりなのが伝わってきます(笑)

それにしてもコックピットラウンジいいですね。これはくつろげる。東武日光から浅草まで、2時間弱で着いてしまうのがもったいない。ここのところ、立て続けに東武線に乗る機会があったので、沿線の景色と言いますか様子も絵が浮かんできます。
    短距離利用も意外と多いんですね。あと、インバウンドさん。たしかに、ほとんどの場合10時打ちが必要そうなこの車両、インバウンドさんはどう確保しているんでしょう。1ヶ月以上前から旅行会社に申し込んで取ってもらっているんでしょうかね。中には、自国から直接東武のページにアクセスして確保しているような人もいそうですが。

浅草駅が松屋デパートの中にあるのは知っていましたが、その7階がレトロ感漂うレストラン街なんですね。これはチェックしてみたい。浅草駅といえば、地下にあるレトロ商店街しか知りませんでしたので・・・

---
    Tagucyan

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/01/29 12:27:22
    Re: ウキウキ感を感じます
    Tagucyanさん、こんにちは
    貴重なコメントありがとうございます。

コックピットラウンジ。広々ゆったりしていて快適でした。
    船旅のゆったり感にも通じる贅沢な空間です。

あの列車は東武日光10時45分発とあって、観光客よりも沿線の方が東京方面へ向かう需要も多かったようです。

>10時打ちが必要そうなこの車両、インバウンドさんはどう確保しているんでしょう。
    →東武鉄道がインバウンド誘致にもかなり力を入れているようなので東武関連の観光会社が東武系のホテルなどと一緒にパッケージ販売していそうですね。あくまでも推測ですが。
    東武の場合は9時打ちだったかな?。ご存じのことと思いますが。重箱すみません((*_ _))ペコリ

浅草エキミセのレトロなレストラン街。たぶん行くの初めてかな?って思います。なんかいい感じでした。

• ma-yuさん 2024/01/28 11:45:44
    スペーシアⅩ!!

こんにちは!

いつ見ても昨年デビューしたスペーシアⅩはかっこいいですね!
    窓のⅩが斬新ですが先頭のLEDライトが素適でハンサムです(^^♪
    それに1号車コックピットラウンジも広く、プライベートジェットのような
    感覚に見えますよ! お仲間同士で楽しそう!(^^)!
    でもダイヤ改定時に一部値上げですか?
    人件費高騰を考えると仕方ないのかなー!

ロマンスカーの呼び名で有名な初代スペーシアもまだまだ現役なんですね。
    ダイヤ改正でどうなるのかなー♪♪
    私も事情があって昨日まで1泊2日の弾丸で東京に行っていました。
    のんびり、ゆったりと気まぐれ投稿大歓迎です! 返信要りませんよ。

ma-yu

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/01/28 20:46:29
    Re: スペーシアⅩ!!
    ma-yuさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。嬉しいです。

スペーシアⅩ、本当にかっこよくって、居住性もよくって。
    なるほどプライベートジェットと言われてみればそうですね♪

特別座席料金の一部値上げですが、今までが安く設定され過ぎていたようにも思えます。これからの鉄道がもっと快適に過ごせる「旅の目的」と鳴り得るために多少の付加価値料金を払ってでもって、個人的には思います。
    初代スペーシアもまだしばらくは活躍できるかな?って。あちらにはバブリーな個室もあるので、引退する前に一度利用してみたいななんて思います。

東京にいらっしゃってたのですね。もう人が多かったことと思います。
    私は、まだ体調が思わしくなく、バックログ旅行記はたくさんあるのですが、次はまた「書き上げられた時」に公開させていただきますので、いつになることやら。

• miroさん 2024/01/27 22:41:05
    すてきな電車
    happinさん

こんばんは。

スペーシアエックス、六角形の窓がかわいいです。
    窓の横のライトもおしゃれですね。
    コックピットラウンジ、ソファにクッション、
    とっても居心地良さそうです。
    こんなすてきな空間でお友達とのゆったり旅、
    また、できるといいですね。
    浅草駅のホームまですてきになっちゃうって、なんだかすごいわ。

返信不要です。
    ゆっくりお休みください。

miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/01/28 10:44:19
    Re: すてきな電車
    miroさん、こんにちは
    貴重なコメントありがとうございます。

スペーシアⅩ。東武鉄道肝いりの新型電車で数々の工夫が凝らされています。
    コックピットラウンジは廉価にゆったりとグループ旅行を愉しめて本当に素敵でした。
    3月に値上げになっちゃうのは残念ですけど。それでも割安感はまだあります。

• Akrさん 2024/01/27 10:08:59
    チケット確保感謝致します!!
    おはようございます、はっぴん。

コメがいつもたくさんのはっぴんの掲示板にコメ一番乗り~

まさかデビュー間もないスペーシアXに乗れるなんて、夢のようです。それもコックピットラウンジ。チケット確保いただき、ありがとうございます。感謝です。
    ふかふかのソファ、抱き心地の良いクッション(笑)、開放的な空間、素晴らしい列車ですね。普通車のシートでもグレード高そうです。近鉄のひのとりと良い勝負です。
    ニッコーラはコメント控えさせていただきますが(本文で散々ディスってますが 笑)、まあ、ネタとしてはいいんじゃないでしょうか。
    車掌さんはじめ、スタッフのみなさんもフレンドリーだし、コンパートメントやボックスシートも乗ってみたいですね。

コックピットラウンジのカフェの優先権の問題だけはちょっといただけないですよね。
    カフェ利用は、コックピットラウンジの指定券所持者だけのファストパスのようなものなのにちょっと釈然としない感じはありますが要改善ですね。

こうして旅行記を読むと3人とも楽しそうであの日のわくわく感が蘇って来ました。
    できれば初代のバブリーな個室も、もう一度体験したいですね。

またみんなで行きましょうね~

アーリン

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/01/27 19:10:46
    Re: チケット確保感謝致します!!
    Akrさん、こんばんは

>コメがいつもたくさんのはっぴんの掲示板にコメ一番乗り~
    →公開から丸一日経ってもコメントくださったのはAkrさんだけ、きちょなコメントありがとうございます。
    フォートラでの役目はそろそろ終わりかな?なんて思うのであとはお任せしますw

あの日、参加いただいてありがとうございました。楽しい時間を過ごすことができました。
    オフ会の様々なプランを頭の中では夢想していますが・・・・

カフェテリアの営業方法は当初から様々な指摘があったようで、今後変えていく方針と聞いたことがあります。

次の旅行記は、また気が向いたらボチボチと思う反面、とっとと未発表分連続投稿しちまった方が休めるのかな?なんて考えたりしています。
    気まぐれ投稿になるかと思います。

HAPPINさんのトラベラーページ