日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東武鉄道の予約サイトを覗いていたら、人気のスペーシアⅩコックピットラウンジが取れちゃったので。<br />フォートラ鉄道好き仲間さんを誘って日光鬼怒川へ行ってきました。<br /><br />老舗の日光金谷ホテルでランチ。<br />雨も上がって青空をバックにした紅葉を愛でながら頂く100年ビーフカレー。<br />なんという優雅で贅沢な時間。<br />東武日光駅からは普通電車に乗って下今市乗り換えで鬼怒川温泉駅へ。<br />インバウンドや行楽客で混んでました。<br /><br />旅行日:2023年11月17日~18日<br />投稿日:2023年12月6日

日光金谷ホテルで百年ライスカレー:雨上がりの紅葉を愛でながら優雅なランチ♪☆電車で鬼怒川温泉へ

2023/11/17 - 2023/11/17

HAPPINさん

老舗の日光金谷ホテルでランチ。
なんという優雅で贅沢な時間。
インバウンドや行楽客で混んでました。

旅行日:2023年11月17日~18日
投稿日:2023年12月6日

高速・路線バス タクシー 私鉄

11月17日午後1時過ぎ。東武日光駅。
    一緒に行ったダリルさん行きつけの「明治の館」でランチしようかって電話して聞いてくれたけど、驚異の19組待ち!
    これじゃ何時間かかるかわからないってことで、じゃ日光金谷ホテルへ行ってみよっ♪ってことになって。

東武日光駅

東武日光駅に着いてから電車の写真撮影に忙しくて出遅れたから駅前のタクシー出払っちゃったみたい(T_T)

ちょうど入っていた路線バス。運転手さんに
    「日光金谷ホテル行きますか~?」
    って確認して乗り込みます。
    (確認してくれたのはダリルさんだけどね。頼りっぱなしw)

路線バス (東武バス日光) 乗り物

インバウンドさん多めの乗客。
    雨あがったし、正面の山頂も徐々に見えて来たし
    なんか幸先いいかも♪

車窓に歴史ありそうな建物
    ダリルさんから市役所の旧庁舎と教えて頂きました。

旧日光市役所日光総合支所 名所・史跡

わずか5分ほどの乗車で神橋バス停に到着。
    駅までは乗り鉄で何度か来てるけど、このあたりまで来るのは小学校の修学旅行以来。
    実におよそ半世紀ぶりくらい?
    年取るわけだ(T_T)

バス停の近くには変わった形の電話ボックス。
    なんだか電車みたい。
    ロープウェイのゴンドラらしい?
    ダリルさんも写真撮ってたw

「たわわの南天がお出迎え」
    ってダリルさんが書いてたのでそのままパクるw

金谷ホテルベーカリーのある角を曲がって

金谷ホテルベーカリー 神橋店 グルメ・レストラン

坂道を上る
    荷物持ってるからゆっくりと紅葉を楽しみながら歩く
    写真撮るふりして立ち止まって乱れた息を整えるw

なんかきれい
    ダリルさんの旅行記では触れてないのでこの植物の名前わかんないw

けっこうなきゅう坂でしゅ。
    でもおいしいご飯を食べるためには頑張る子になっちゃう。

真っ赤だな♪

やっと着いた、思って
    「左ですか?」
    って聞いたら
    「もう少しまっすぐ」
    って(T_T)
    左って言ってほしかったな 笑

見えて来ました。日光金谷ホテル。
    150年の風格。
    赤と白のコントラストがまた素敵。

日光金谷ホテル 宿・ホテル

創業明治6年(1873年)
    現存する日本最古のリゾートホテル。
    日本クラシックホテルの会加盟ホテルです。
    (日光金谷ホテル、富士屋ホテル、万平ホテル、奈良ホテル、東京ステーションホテル、ホテルニューグランド、蒲郡クラシックホテル、雲仙観光ホテル、川奈ホテル)

入り口前に立つ赤い郵便ポスト。
    よく似合うこの佇まい

さりげなく置かれたおしぼり
    おしぼり台にさえ風格。
    きっと長い年月大事に修繕しながら多くの人を迎え続けて来たんだろうな
    って想像をたくましゅうしちゃう。

こじんまりとしたロビーとフロント
    奥にも休憩できるソファがあります。
    アインシュタインとかヘレン・ケラーとかの海外からの著名人もたくさん迎えた歴史あるホテルなんだそうです。

ここに座ると
    贅沢な悠久の時間。

2階へ

たくさんの歴史が刻まれています。

メインダイニングルーム

メインダイニングルーム グルメ・レストラン

このランプが明治だか大正だかのアンティークだっってダリルさんが教えてくれました。

さてっと、席は空いてる
    大雨のお陰かな?
    さすがに窓際席はすぐには空かないみたい。内側の席だけど、座れただけいいか、みたいな。

百年ライスカレー 低温調理の牛肉を添えて
    蔵の中から発見された大正時代のカレーのレシピを現代風にアレンジした、って♪

こんな景色を眺めながら、なんて贅沢なの

こちらの絵をご覧ください、的な♪
    絵画のような世界にうっとり

栃木県特産アンサンブルサラダ仕立て
    ~鱒、湯葉、ポークを取り入れたサラダ
    もしかしたら金谷ホテル傘下の伝統の養鱒場の鱒かも?

金彩のホテルのロゴが入ってるノリタケ
    (ダリルさん撮影)

額縁みたいでしょ♪
    お天気も回復して青空も

来たヨ
    低温調理の牛肉

百年カレー

とろとろとろとろ
    カレーをご飯にかける瞬間のしあわせ、素敵な芳香とともに楽しんじゃう

ダリルさん、すんごい笑顔
    そうなっちゃうよねー

ココナッツミルクの味わいが広がるまろやかなライスカレー
    円熟した上品すぎる味わい。スパイシーとは真逆を行くんだけど、しっかりとカレーの味わい。
    やわらかい牛肉。噛んでるうちに溶けちゃうけど、噛むほどにお肉の味わいがお口の中に広がる。ずーっとずーっと、何度も噛んでいたい。
    そのお肉に絡むカレー。しあわせ―♪

レストランのあちこちには彫刻
    古い物は明治からの物もあるらしい

柱頭彫刻

500円追加してデザートは「金谷時のプリン」にしてもらいました。
    ~もう夢見心地としか・・・

お紅茶
    金谷ホテルのロゴ入りカップ

ダリルさんのデザートはフルーツとアイス
    150KANAYA HOTELの文字入りもなかとともに
    ダリルさんいわく「高~い味のメロン」だったそうです。
    おいしそう。

途中で窓側の席が空いたから移動できるか聞いてみたところ
    確認ののち、丁寧に次のお客様のご予約が入っていますので申し訳ございませんって。
    やっぱ人気だね。
    でもあんまり窓に近い席だと駐車場が見えちゃうみたいなので、こっちの席でよかったことにしよう
    (半分負け惜しみですけど、なにかw)

ステキなレストランで過ごす極上のランチのひと時でした。
    このお店を教えてくれたダリルさんに感謝。

階段のところにあるのは
    葵の紋入りの擬宝珠ランプ
    さりげなくすんごい物が置いてある

1階の売店へ

日光金谷ホテル ギフトショップ グルメ・レストラン

お上品だよね

グッズ

百年カレーパイだって
    ダリルさんご愛用のロンネフェルトの紅茶も

人気の金谷ホテルのパン

ダリルさんがホテルの人にお願いしてタクシーを呼んでくれました。
    出口にもすんごい彫刻。

赤い紅葉。
    左は別館
    最近スイートルームに改装したそうです。

ホテルの送迎専用車?
    Akrさんによるとロンドンからの輸入車。
    ナンバープレートの数字はホテルの創業年。
    (ダリルさん撮影)

タクシー待つ間1階のロビーで

タクシー来ました。

日光駅へ続くメインストリートを進みます。

5分くらいで東武日光駅に到着。
    本当は輪王寺にも寄ろうって話してたんだけどゆっくりランチ頂いてたら、予定の電車に乗る時間が迫っちゃった。

東武日光駅

すっかり青空。
    午前中の大雨はなんだったんでしょうか?
    晴れ女ダリルさんのお陰♪

上り普通電車のホームには多くの人。

折り返し普通電車の南栗橋行き

4両つないでたからなんなく座れた。
    このあと、8割がたの席が埋まって発車。

東武日光線 乗り物

私鉄では関東一の路線距離を誇る東武鉄道。
    総延長460Km以上は私鉄としては近鉄に次いで2位。
    なんだってさ、すごいね。

15時9分、スペーシアXを見ながら東武日光駅をしゅっぱつー

特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物

真下にJR日光線の日光駅線路。

JR日光線 乗り物

下今市駅15時18分着
    鬼怒川温泉行きへの乗り換え時間は3分。
    エレベーター混んでるから階段上って急ぐ、息切れ!

下今市駅

15時21分発新藤原行き
    座れたけどインバウンドい~ぱい。

東武鬼怒川線 乗り物

秋だねぇ

大谷川

大谷川 自然・景勝地

途中の大桑駅では3分ちょっと停車してSL大樹6号と行き違い。
    全線単線の東武鬼怒川線です。

大桑駅

写真撮っちゃう

SL大樹 (DL大樹) 乗り物

後はDL(ディーゼル機関車)

小佐越駅ではインバンドが大量下車
    近くに民泊でもあるのかな?
    とダリルさんと二人で首をかしげる。
    静かになった車内。

小佐越駅

鬼怒川温泉駅15時47分着。
    新藤原行き普通電車をお見送り。

鬼怒川温泉駅

ささと写真を撮って改札口へ急ぐ!

鬼の文字が書かれた改札口
    急ぐ!

鬼の提灯
    急ぐ急ぐ!

駅前にはSL大樹のでっかいパネル
    立体的?
    急ぐ急ぐ急ぐ!

急いだ理由はこれ
    タクシー乗りたかったんだもん。数台しか待機してないからw
    今日のお宿へ向かいます。あの方も登場します♪

後でわかったことなんだけど東武日光駅15時発の宿への無料送迎バスもあったみたい。
    なぁんだそれ乗れば楽だったねって。
    でもネット情報あんまり新しいのがなかったから調べられなかったんです。
    鬼怒川温泉駅からも送迎あったみたいだし。

最後までお読みいただきありがとうございました。

(つづく)

ご一緒したダリルさんの旅行記はコチラです。
    「スペーシアXに乗ろう②秋を見ていた午後 金谷ホテルの低温調理ビーフで悶絶する100年カレーはうんみゃい」

• ポテのお散歩さん 2023/12/08 16:00:59
    クラシカルな日光金谷ホテルで百年カレーを♪
    HAPPINさん こんにちは。

日光金谷ホテルの歴史ある佇まいが素敵ですね~。
    しっとり雨が降る様子も、紅葉が雨に濡れて色合いも冴えて
    と~っても素敵です)^o^(

百年カレーのご飯は、昔懐かしい(ラグビーボールの様な)型に盛られて
    そこに上質のお肉が並んでる~。
    トロ~リとかけたルーはマイルドなのですね♪
    これは幸せです°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

「金谷時のプリン」も美味しそう。
    フルーツとアイスのデザートは、アスカⅡを思い起こさせるモナカの焼き印。
    お席は、額縁好きの私には最高の場所です。
    窓を額縁にして外の景色を撮りたい派なので、人のシルエットを浮かべた
    窓の景色にうっとりです(^^)

日光で素敵な時間を過ごせるって、とっても羨ましいです。
    東照宮や温泉地だけではない、様々な魅力がありますね(*^-^*)

私もまだ溜まっている同じような旅行記を今年中に出すので、
    お忙しい時はドンドンとコメントを飛ばして下さいね(*^-^*)

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/08 20:05:13
    Re: クラシカルな日光金谷ホテルで百年カレーを♪
    ポテさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。

日光金谷ホテル、本当は9月に泊るはずだったのに台風であえなくキャンセル。そのリベンジというわけではないのですが、今回偶然ランチする機会に恵まれました。

あの額縁みたいな風景を楽しみながら伝統のダイニングで頂く100年カレー。とっても優雅でおいしいひと時を過ごすことができました。

そうそう、あのご飯の盛り方が、なんだか懐かしくって嬉しいですよね。

今回はたまたま列車の座席が取れたから訪れた日光なんですが、紅葉シーズンだし、色んなことにも恵まれて素敵な旅をさせて頂きました。

>昨夜 旅行から帰宅したので幾つかコメントを飛ばしてしまっています(>_<)
    私もまだ溜まっている同じような旅行記を今年中に出すので、
    →素敵な旅なさったのでしょうね、きっと。いいですねえ。
    こちらの旅行記には気が向いた時にでもご訪問頂ければ十分ですので、まずはごゆるりと旅のお疲れを癒してくださいませ。

Happin
  • フォートラベルユーザーさん 2023/12/06 22:59:34
    憧れの金谷ホテル、
    こんばんは!Happinさん!

スペーシアXのコックピット席
    で、日光へ到着したあと、
    金谷ホテルで、ランチですか!
    いいなあ、

100年カレー、
    トロトロで美味しそうです。
    牛肉とあのように、コラボして
    いただくのですね、、とても美味しそう。
    食器も、美しいです。
    デザート!これは、必須アイテムですね。
    クラシカルな館内で、
    のんびりいただく美味しいお料理、
    贅沢な時間が流れますね。

お天気も回復して、テンション上がりますね!

ありがとうございました!!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/07 09:56:29
    Re: 憧れの金谷ホテル、
    コトラさん、おはようございます(^^)
    いつもコメントありがとうございます。

たまたま行くことになった日光金谷ホテルでのランチ。
    本当は9月にお泊りも予約してたんですけど、台風のせいであえなくキャンセル。今回意識はしてなかったんですが、結果的にお食事だけリベンジした形になりました♪

で、100年カレー。ココナッツミルクのおかげでとってもマイルドで優しい味わい。ビーフがとっても深い味わいで。
    窓からの紅葉も。
    レストランの雰囲気も◎。
    ランチにしてはお値段張りますが、十分にその価値があると思いました。

時には「おとなの贅沢」もいいものですね。

• miroさん 2023/12/06 21:16:51
    おいしそう。
    happinさん

こんばんは。

金谷ホテルのお庭の紅葉がとってもきれいですね。
    レトロなレストランの中からのお写真、いい感じです。
    あんな素敵な景色を眺めながら、とってもおいしいカレーをいただいた優雅なひととき。
    いいなあ。
    デザートの金谷時のプリン、3つもあるんですね。おいしそうです。
    ロゴ入りモナカのフルーツもおしゃれだわ。
    食べに行きたくなっちゃいました。
                miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/06 22:03:17
    Re: おいしそう。
    miroさん、こんばんは(^^)
    いつもいつもコメントありがとうございます。

当日になって急遽決めた金谷ホテルでの百年カレーランチ。
    大雨の余波ですいていたからすぐに座ることができてラッキーだったみたいです。

紅葉シーズンならではのあの眺めと共に頂く伝統のライスカレー。老舗ホテルのレストランで、
    優雅でした。
    店内には女子会らしい方も何組かいらっしゃって。

ステキな時間を過ごせたことに感謝、なんです。

• ぽぽさん 2023/12/06 21:11:27
    カレーランチ

こんばんは☆

お腹空いてないのに、カレー食べたくなりました(^^)
    お値段が!(◎_◎;)ビックリデス
    HAPPINさんもダリルさんも大満足されてるのが分かり
    支払う価値あるんだ。と確信しました。
    ダリルさんの旅行記も読んできました(^^)
    まず、金谷ホテルのカレーランチからスタート
    東照宮はそのついでになりそうです(*´艸`*) ププ

ぽぽ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/06 21:58:38
    Re: カレーランチ
    ぽぽさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。

>お腹空いてないのに、カレー食べたくなりました(^^)
    →ですよね。飯テロすみません。この記事を書いて読み返してたら私もカレーを食べたくなっちゃいました。

ワンコインランチなら10回も頂けちゃうお値段。
    でもその価値ありと個人的には思いました。

>東照宮に行きたいとおもってましたが、順位が変わりました(笑)
    >まず、金谷ホテルのカレーランチからスタート

→1時間待ちも普通にあるような混み具合だと同行のダリルさんがおっしゃってたので、お時間に余裕をもって行かれるいかれることをお勧めします。
    レストランは予約を受けてるかどうかわからないのですが。

あっ、その前に大権現様に心の中で一言ご挨拶してからがいいかもしれませんね 笑

• たらよろさん 2023/12/06 20:59:09
    100年ライスカレー
    こんばんは、HAPPINさん

100年ライスカレーって、フレーズはよく聞くけれど、
    どんなものなのか知りませんでした。
    トロトロの牛肉の上から、カレールーをかけて…
    わぁ~、めっちゃ美味しそう♪
    絶対の機会を見つけて食べてみようと思いました!!

日光金谷ホテル☆
    さすがのに老舗ホテルで格式がすごすぎ…。

たらよろ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/06 21:53:33
    Re: 100年ライスカレー
    たらよろさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。

伝統のホテルで頂く伝統の洋食、ライスカレー。
    ランチにしてはなかなかのお値段でしたが、それだけの価値はあると個人的には思いました。エスニックとかとは真逆ですが。

たらよろさんなら似合うと絶対に思う日光金谷ホテルです。

レストランは予約を受けてるかどうかわからないのですが。

• ohanaさん 2023/12/06 20:42:21
    老舗
    こんばんは~

金谷ホテルリニューアルされ、カレーの特集もスペーシアXと共に紹介され食べてみたいと思っていました。

東京なら集客力あるのが当たり前ですが、一時のブームで去っていくものが多い。
    そのような中、時代を乗り越えて看板メニューがあり今も生き残っている一品に流石を感じます。

いつかはこの贅沢なカレーを食べてみたいな~と思いながら日記を読んでいました。

小佐越駅は昔よく行ったのです。
    藤原町町営テニスコートがあって鬼怒川温泉泊して利用していました。
    東京のテニスコートは高いので。
    30年以上前の話なんですが~

年寄りなもんで~

また寄らせていただきます。

ohana

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/06 21:45:15
    Re: 老舗
    ohanaさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。

東武鉄道系列の日光金谷ホテル。紅葉シーズンに合わせてかメディアで取り上げられる機会が多かった気がします。

別館にスイートが新設されたとか。高嶺の花ですが。

伝統の日光金谷ホテルで紅葉を眺めながら頂くランチ。
    カレーにこんなお値段って、若いころだったらとてもそんなことはしなかったのですが、今は素敵なシチュエーションと眺めと、場所と絶品カレーにその価値を見出せる年齢になってきたみたいです。やっと 笑

>小佐越駅は昔よく行ったのです。
    →そうなんですか。なんでたくさんのインバウンドが降りるんだろうと不思議でした。

• 毛利慎太朗さん 2023/12/06 18:03:36
    ヒデちゃんの番組でも取り上げられてたライスカレー
    HAPPINさん、こんばんは。
    今回は返信遅れ気味です…といいますのも、職場の先輩がお昼休憩の時『昨日放送された 中山秀征の楽しく1万歩!街道びより(BS11)で金谷ホテルのカレーが紹介された』という情報をかぎつけ、先ほどティーバーで拝見しました。
    ヒデちゃんは普通のカレーとプリンのセット(4700円)を召し上がってたみたいです、おっ、HAPPINさんが食べてたプリンとおんなじだな、と思って更にワクワク。
    左から明治、昭和、令和のプリンなんですよね!
    昭和のプリンはきちんと硬め食感ですし、令和のプリンもスフレ食感であるものの、カラメル苦め、明治のはアプリコットのソースがのっかってるそうで、どれも特徴的なんですね。
    カレーもココナッツソース入りで、なんだかタイカレーっぽい感じで興味深いです…まあ、別物なんでしょうけど…ローストビーフもずっと噛み締めたいほどの旨さだそうで、満足げな様子が文章で伝わってきます。

>ライスカレー
    亡き祖父(昭和11年生)がよく使ってた言葉ですね、父や祖父世代だとカレーはなかなかのご馳走で、来客がきたときしか食べられなかったとか…コンソメの代わりに『魚の煮付け』の汁で伸ばしてたとか…時代を感じるエピソードをよく聞かされました。

毛利慎太朗

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/06 20:01:16
    Re: ヒデちゃんの番組でも取り上げられてたライスカレー
    毛利慎太朗さん、こんばんは(^^)
    いっつもコメントありがとうございます。

ヒデちゃんの番組で取り上げられてたんですか?金谷ホテルのライスカレーメディアでも取り上げられることが多いんですね。

ココナッツカレーの風味が豊かですが、タイカレーみたいに辛~くはなくておこちゃまでも行けるような愛ルド(マイルド)なカレーでした。

あのビーフ。思い出しただけで笑顔になっちゃう、そんな逸品でした。
    食通の毛利さんも機会があったら是非、お試し下さいね。

父が毛利さんのおじいさまと同世代でです。
    ライスカレーとかコロッケとかナポリタンとかの洋食、かつてはヨダレ物の贅沢品だったと時々話してくれます。
    食べ物に恵まれているこの時代、感謝ですね。

• ma-yuさん 2023/12/06 15:19:37
    150年の歴史!!

こんにちは!

日光金谷ホテルは150年の歴史で今まで著名人もたくさん利用されたのですね!
    「明治の館」も名前の通りで明治の時代の気品あふれる素敵なレストランでしょうね!

金谷ホテル 百年ライスカレーセットをお返しで頂いたことがあります。
    甘くてお上品な味で美味しかったです。

レストランも一流ホテルの雰囲気でクラシカルで気品があって素敵ですね!
    それにプレートの「ノリタケ」のロゴも素敵です。

牛肉の上からカレーを注いでHAPPINさんの笑顔が浮かんできますよ(^^♪
    ステキなレストランで極上のランチを楽しまれましたね♫
    それに小佐越駅ではインバンドが大量下車で気になります!
    お宿、テーマパーク、何でしょうね?

次回は鬼怒川温泉、飛鳥Ⅱどちらかなー???

ma-yu

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/06 19:53:37
    Re: 150年の歴史!!
    ma-yuさん、こんばんは(^^)
    さっそくのコメントありがとうございます。

日光金谷ホテルの極上のレストランで頂く100年ライスカレー。
    また一つ大人の階段?を上った気がします。(年はとらなくていいのですがw)

先日もノリタケのボーンチャイナを飛鳥IIで見かけたので、お上品なお皿でお食事を楽しめるようになった、なんとなく背伸びしたような気分に嬉しくなりました。

ライスカレー、おっしゃる通りココナッツミルクの風味がアクセントになる甘めのカレーでした。低温調理のビーフが絶品で。
    笑顔になるしかありません。もう(^^)

次回作はどちらを持ってこようか、まだ決めかねてます。
    また遊びに来て下さると嬉しいです。

Happin
  • アルカロイド ダリルさん 2023/12/06 10:42:19
    美味しさが湧き上がるぅ~ビーフ

HAPPINさん こんにちわ!

あーー美味しかったですね? 極上の時間
    あのビーフはガムみたいに、ずっと噛んでいた~い! 無口になって、咀嚼回数が増えたHAPPINさんを見て、シンクロしてるなぁ~って、また、いっそう美味しくなりました

雨が幸いして、すぐに座れたのもびっくり! フツーは1時間待ちとかですもん! 前回は、ロビーには収まり切らず、結婚式場みたいな広間で、彫刻の柱と天井画を1時間眺めてから、やっと順番が来ました

眺める部屋がすてきなので、苦痛ではなかったのですが、すんなり座れたのは、素直にうれしいです! 低温ビーフはしっとりと美味でしたね~(今でもうっとり)

きょうからバイトのダリル

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/06 19:47:05
    Re: 美味しさが湧き上がるぅ~ビーフ
    ダリルさん、こんばんは(^^)
    超さっそくのコメントありがとうございます。

本当に美味しかったです。
    旅行記書いて、読み返しているとあのビーフのお味の思い出がジュワーっと広がります。
    極上のひと時。こんな場所をご紹介くださってありがとうございました。

1時間待ちがフツーなんですか?雨が味方してくれましたね。
    その上ランチの時間委はすっかり青空、紅葉綺麗♪

またひとついい思い出が増えました。

HAPPINさんのトラベラーページ