銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶏唐揚げは大分県中津のB級グルメとしてあまりにも有名ですが、鶏唐揚げ専門店がはじめて中津で開業したのは1970年の「森山からあげ店」とされ、中津は全国的な鶏唐揚げの発祥地ではありません。1925年創業の三笠会館は、1932年に日本ではじめて鶏の唐揚げをメニューとして提供しました。昔からのレシピを忠実に受け継ぎ、今でも同店の人気メニューである鶏唐揚げは、中華料理店でも提供していることがあるので、唐揚げ発祥の地とされる中国の料理なのではと思っていたのですが、銀座のお店に由来すると知った時は、すこしびっくりでした。<br /><br />三笠会館の鶏唐揚げの特徴は、骨付きである点だと思いますが、食べにくさはあるものの、骨付き肉の方がやわらかく、ジューシーでおいしいと評する人は多いです。今では日本における家庭料理のおかずの一つとして完全に浸透したと言える鶏の唐揚げですが、元祖と主張しているのは、日本全国でも三笠会館本店だけだと思います。元祖の味が気になり、同店へランチ訪問しました。

銀座発のイタリアンバル「ラ ヴィオラ 三笠会館本店」~日本で初めて鶏唐揚げをメニューとして提供した三笠会館本店の本格派イタリアンバル~

2022/02/07 - 2022/02/07

旅行記グループ 洋食

Antonio

Antonioさん

洋食

• うふふ♪♪さん 2024/04/03 18:15:22
    さすがAntonioさんですネ!
    Antonioさんへ☆☆

こんばんは♪
    うふふ♪♪です♪

先月、東京に1人で行ったのですが、
    行く前に、Antonioさんのページをチェック!!
    と思いつつ、凄くバタバタしていて、時間が取れませんでした(泣💧)。
    鰻とカレー、アフタヌーンティーをいただいてきましたが、
    う~ん・・・微妙・・でした・・
    (アフタヌーンティーは建物が目当てで行きました。
     味は悪くなかったですが、スタッフが・・✕✕・・・)

神楽坂も行きました。
    バーに行ったのですが、地下鉄出たすぐのところに、
    パン屋さんに行列が出来ていて、
    旅行ちゅうゆえ、パンは1つしか無理なので、
    焼き菓子を色々買いましたが、どれもおいしかったです♪
    バーは最高でした!
    ただ、お疲れモードだったので、ノンアルコールカクテルが無いのは、
    ちょっとつらかったです(苦笑)。

三笠会館にも2月に行きましたよ!
    そのときは、Aちゃんと一緒で、全部、Aちゃんがお店を選びました。
    (うふふ♪♪は体調悪くて、検索する余裕がありませんでした。)
    5階だったかな??4階??中華に行きました。結構おいしかったです♪
    Aちゃんは先日、日帰り出張で、こちらのバールに行ったそうです。
    でも、唐揚げ食べなかったんですって(苦笑)☆
    うふふ♪♪は、行ってみようかと思います☆

トルコライスも気になります~☆☆
    スパイスカレーさんは絶対候補ですネ!!
    鰻食べに本所吾妻橋まで行ったくらいですから(笑)☆
    (もう、この地名だけでAntonioさんにはお店がわかってしまったかも・・・)

いつもいつもおいしそうな旅行記ありがとうございます♪
    うふふ♪♪のタンドリーチキンもご覧になって下さって、
    ありがとうございます♪

うふふ♪♪

Antonio

Antonioさん からの返信 2024/04/07 22:31:36
    RE: さすがAntonioさんですネ!
    こんばんは。コメントいただき、ありがとうございます。

東京は選択肢がたくさんあり、限られた時間ですと色々と迷いそうですね。

鰻に関しては好みもあるのでどこがよいかを選ぶのは難しいかもしれません。個人的には静岡で食べた鰻は美味しく、印象に残っています。

Antonioさんのトラベラーページ