錦糸町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在スカイツリーが立っている東側の墨田区内のエリアは、世界のホームラン王である王貞治さんが生まれ育った地域であります。JR錦糸町駅から歩いて数分のところに位置する墨田区総合体育館の2階には、王さんの功績を称えるちょっとしたコーナーがありますが、錦糸町駅の北方面一帯を学区とする小中学校に通っていたことを知った時は少しびっくりでした。<br /><br />王さんが選手時代に残した成績は、引退してまだ選手時代の活躍が記憶に新しいイチローさんや松井さんに匹敵すると思いますが、その功績を称える施設がスケールに対応しなく、こじんまりとしていたので、拍子抜けしたのでした。賑やかなイメージで知られている長嶋さんと違い、質実剛健で地味な感じの王さんにはこの方が似合っているのかもしれません。<br /><br />体育館のコーナーに王さんにゆかりのある場所を記載した地図があります。従兄弟さんの洋食屋でランチをした後に、この地図を参考にしながら、ゆかりの地を見て回ってきました。

八広発の洋食店「洋食50BAN」~世界のホームラン王の従兄弟が経営する下町の洋食屋~

2019/03/09 - 2019/03/09

旅行記グループ 洋食

Antonio

Antonioさん

京成線の八広駅で下車です。

そのまま乗っていたら、荒川を超え、葛飾区です。

駅構内にあった絵です。

八広は墨田区内です。

数分歩くと、「洋食50BAN」に到着します。

王貞治ファンだったら、中華50番は聞いたことがある人は多いのではと思います。

1969年までこの場所で王さんの親戚が中華50番を営業していたようですが、洋食屋さんに変わり、今に至っています。

このお店は、日本の洋食に特化しています。昔は中華屋さんだった面影は今では全然ありませんね。

隣に座っていた人がロースかつランチを頼んでいましたが、すごいボリュームでした。

メニューです。

ハンバーグ、カツ、フライ等が主要な一品です。

カレーライスやオムライスももちろんあります。

ネットで観たセットメニューを注文しました。

WASEDAの文字が目に入りますが、たしか王さんも高校は早稲田実業だったと記憶しています。

店内です。

安住アナウンサーも訪問歴があります。

さて、注文したセット①が来ました。

ステーキ、エビフライ、ハンバーグに目玉焼きが付きます。

高校生や大学生が喜ぶ内容ですね。

ライスもたっぷりです。

知らない人がお店に入ったら、まさか王さんの従兄弟のお店とは気づかないように思います。多分熱烈ファンと思われるのではないでしょうか。

伝説の一本足打法です。

カツサンドが名物と知ったのは、来店してからでした。

再訪して、王さんが一押しのカツサンドを食べました。

分厚いヒレカツを使っています。食べ応えがあります。

コーンスープが付きます。レトロ感があります。

丁寧に作られています。このお店の自慢の一品です。

食後は王さんにゆかりのある場所を見ることにしました。

まずは生家があった場所です。

この場所に生家があったのですが、この後に従兄弟さんの洋食屋の場所に移りました。今は空き家だけが残っています。

南に歩きます。

スカイツリーは墨田区一帯で存在感があります。

キラキラ橘商店街です。

東武線です。

十間橋です。

橋からはスカイツリーの全貌を捉えることができます。

壁アートです。

ミスドがあったので、一息しました。

キャンペーンをしていたヨロイヅカとのコラボ商品を食べました。中高生の女子を騙すには、十分な味ではないでしょうか。

真近から見たスカイツリーです。

正面は業平公園です。

王さんが小学生の時によく遊んだ公園として知られています。

こちらは業平小学校です。

業平公園になる記念碑です。

ぽつんと立っているので、見逃しやいです。

この公園は野球少年だった王さんのはじまりの場所です。

この公園からもくっきりと見えるスカイツリーです。

王さんの少年時代にはもちろんスカイツリーは立っていませんでした。

業平小学校の正門です。

王さんが通った小学校です。

錦糸町駅の北に位置する小学校と中学校に世界の王が通っていたとは、今年になるまで知りませんでした。

王さんの手型です。

努力の人らしいメッセージです。

一本足打法のショットが一番多いですね。

このような写真もありました。割と最近なのではと思います。

錦糸町に流れている川です。

次は、中学校です。

王さんが通っていた本所中学校です。

記念碑です。

のどかな公園です。

錦糸町と押上をつなぐ、タワービュー通りです。

墨田区立総合体育館です。錦糸町駅から歩いて、3分位のところにあります。

この野球場もよく利用したと言われています。

「あしたのジョー」も墨田区を舞台にしています。

野球場のすぐ近くにある記念碑です。

やはり、至所に王さん関係の記念碑がありますね。

体育館の中に入ります。

体育館の2階入口から見た野球場です。

体育館の2階に王さんの表彰コーナーがあります。

選手時代の王さんの背番号は1番でした。

落合選手や松井選手の記念館に比べたら、かなり質素な感じです。

今は福岡に拠点を移した王さんですが、墨田区がふるさとです。

WBCでは日本チームの監督となり、見事に日本チームを優勝に導きました。

王さんゆかりの場所を地図に示しています。この地図を参考にしながら、散歩しました。

ハンク・アーロンを超え、世界のホームラン王になった瞬間のショットです。

一緒に移っている張さんの喜び具合の方が印象に残る写真です。張さんは、今も昔も心がすごくピュアですね。

王さんが選手時代に獲得したタイトルを年毎に示しています。今更ですが、すごい成績です。

野球ファンだったら、錦糸町界隈に来ることがあれば、立ち寄ってみる価値はあると思います。

丈も墨田区が誇る昭和のキャラクターです。

錦糸町に立っているタワマンです。

錦糸町のロッテシティホテルです。

花が見事に咲いていました。

洋食