日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビーフカツやポークソテーが看板料理として知られている人形町の「そよいち」は、同じく人形町にある「キラク」とメニューが被るので、知らない人は系列店なのかと感じるかもしれません。「そよいち」は、「キラク」の先代が亡くられた際に同店のスタッフが新にオープンしたお店ですが、「キラク」で調理をしていた人が立ち上げたお店のため、「そよいち」こそが「キラク」の味を引き継ぐお店として知られています。ミシュランガイド東京版に2年連続で掲載された実績を誇るだけあり、味の方はたしかだと思いますが、個人的には元々店名にもなっていたビーフカツが一押しと感じました。

人形町発の洋食店「そよいち」~元祖「キラク」の味を継承するビーフカツの名店~

2019/02/12 - 2019/02/12

旅行記グループ 洋食

Antonio

Antonioさん

地下鉄人形町駅です。

駅を降りて数分の場所にある「そよいち」です。「キラク」の先代の娘さんが始めたお店として知られています。

「キラク」と言えば、ビーフカツが有名です。初回の訪問ではビーフカツ定食を注文しました。

ボリューム的には丁度いい感じでした。

ご飯は普通盛りです。

お味噌汁も付きます。

お肉は少しだけレアな赤色です。

下町の洋食を謳っています。

「キラク」よりも清潔感が感じられる外観です。

帰宅した際に箱崎公園を通りました。

著名な人の像がありました。

吉田松陰像でした。

再訪しました。

卓上調味料です。

店内です。

「キラク」の双璧のもう一つとされるポークソテーを食べにきました。

ポークソテーは厚みがあります。個人的な感想としては、「キラク」のポークソテーの方がおいしいように感じました。ビーフカツは、「そよいち」の方に軍配が上がります。

人形町が誇る洋食の名店の一つです。

春が近づいていた時期でした。

洋食