四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洋食ファンならばかつて四谷で営業していた「洋食エリーゼ」を知る人は多いかもしれません。築地場内の「洋食たけだ」の2号店としてオープンした「洋食エリーゼ」は、揚げものに特化した洋食店として2011年に「かつれつ四谷たけだ」に屋号を変更しました。<br /><br />「洋食エリーゼ」では、「かつれつ四谷たけだ」の現店主が揚物を担当し、「キッチンたか」の店主が炒め物を担当していたようですが、この棲み分けは両店のメニューにも反映されており、「かつれつ四谷たけだ」では「洋食エリーゼ」の名物だったビーフトマトは提供していなく、一方、「キッチンたか」では揚物を提供していません。<br /><br />「かつれつ四谷たけだ」は以前利用していて、週末は開店前から長い行列が出来る同店の味には納得していたのですが、エリーゼ時代の名物だったビーフトマトが食べれないのは残念に思っていました。検索していたら、ビーフトマトは同じ四谷エリアで営業している「キッチンたか」で食べられることを知り、足を運びました。<br /><br />「キッチンたか」では揚物は食べれませんが、ビーフトマトやたけだでも提供しているかきバターソテーは食べることが出来、レベルの高い炒め物を食すことが出来ます。

四谷三丁目発の洋食店「キッチンたか」~かつて四谷の「洋食エリーゼ」で名物ビーフトマトを調理していたシェフのお店~

2022/01/18 - 2022/01/18

旅行記グループ 洋食

Antonio

Antonioさん

地下鉄南北線四ツ谷駅です。

新宿通りに沿って歩きました。

車力門通りで右折しました。

お店に到着しました。

入口です。店内は6席だけなので狭いです。

冬季限定メニューをアピールしていました。

店内に入り、メニューを見ました。ハンバーグは数種類あります。

ビーフは牛肉メニューです。

ポークのメニューは、ポークソテーです。数種類のバリエーションを提供しています。

その他メニューは、鮭、カレー、ドリア、オムライス等です。

店内はカウンター席のみです。

初回訪問時に食べたのは、ハンバーグ(目玉焼き付き)です。

ライスです。

味噌汁です。

ハンバーグは丁寧に作られたことがわかり、調理人の年季が感じられる、所謂日本の「ザ・洋食」の味です。

キャベツ以外に、ポテトサラダもサイドに付いています。

お店の外装です。

車力門通りはグルメなお店がたくさん揃っていることで知られています。

ハンバーグ以外のメニューも気になったで、再訪しました。

四ツ谷のしんみち通りです。すごい行列が出来ていました。

「かつれつ四谷 たけだ」の開店を待つ人が40~50人位並んでいました。

しんみち通りを歩きます。

裏通りの路地を歩き、車力門通りまで向かいました。

車力門通りです。坂を上がりました。

お店の看板です。

「かつれつ四谷 たけだ」と違い、一人二人開店を待つ人がいただけでしたが、個人的な感想として、味はひけを取らないと思います。

がっつり食べたかったので、二品注文しました。

牡蛎のバターソテーです。

揚物を求める人が利用するお店ではないですが、炒め物に関してはどれも美味しいですね。この牡蛎バターソテーもレベルが高く、「かつれつ四谷 たけだ」のそれと遜色ない味と感じました。

名物のビーフトマトです。

ビーフトマトは、牡蛎バターソテー以上にびっくりでした。ソースが素材(牛肉、たまねき、トマト)の味を見事に引き出していました。これは他の洋食店では味わえない一品です。

機会があれば、ポークソテー等も試してみたいです。

四ツ谷エリアにあったコーヒーショップです。

ホットコーヒーをいただきました。

洋食