新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
虎ノ門ヒルズの開業、新橋と虎ノ門をつなぐマッカーサー通りの開通等により、ここ数年で街の趣がすっかり変わった虎ノ門界隈ですが、従前より変わらず営業している飲食店はいくつもあり、以前に紹介した喫茶店「ヘッケルン」はそのようなお店の一つです。「ヘッケルン」の近くで営業していた「レストラン ボリューム」は同店と双璧をなすくらいの歴史を誇り、その外観は昭和レトロ好きの心をいかにもくすぐりそうな風貌です。<br /><br />サイト情報から以前は朝から晩まで通し営業していたことが伺えますが、ここ数年はランチタイムのみ営業していました。店員さんは皆年配の方だったため、誰かひとり体調を崩したら、お店を休業せざるをえないように感じましたが、案の定、2023年1月31日が最終営業日だったようです。<br /><br />再開を願ってやまないですが、昔ながらの洋食を丁寧なタッチで調理した同店の味は、昔なら遭遇しそうでも最近は味わえない味と感じ、地下1階での食事は昭和にタイムスリップしたかのような気分を味わえました。

虎ノ門発の洋食店「レストラン ボリューム」~2023年1月末をもって惜しまれながら閉店した虎ノ門の老舗洋食店~

2022/01/25 - 2022/01/25

旅行記グループ 洋食

Antonio

Antonioさん

高層ビルが増えてきた虎ノ門エリアです。

建物が重要文化財に登録されている「虎ノ門 大坂屋 砂場」です。この時はまだ工事中でした。

鳥森通りです。

お店が見えてきました。

入口です。

お店は地下一階にあります。

食品サンプルはいかにも昭和という感じがしてます。

いつからかカキフライを始めたようです。

店内です。

最初に出されたポタージュスープです。

店内はタイムスリップしたかのような雰囲気です。

Aランチ(エビフライ、コロッケ、豚生姜焼き)です。

ライスです。ちょうどいいくらいの量でした。

同店の売りは手作り感だと思います。

エビフライとコロッケ、付け合わせのキャベツです。

豚生姜焼きです。上にのっている生の玉葱がアクセントになっています。

店内で売られていた本です。お店のオーナーが販売していた酵素について扱っている書物だと思われます。

食事を終え、階段を上がります。

お店が入っていたのは、真ん中のビルです。

再開発ラッシュの虎ノ門エリアでは、このように新しいビルの工事があちこちで行われていました。

再訪しました。

昭和レトロなランチを求め、階段を下ります。

ランチメニューです。

ポタージュスープです。

店内です。

この日は日替わりを注文しました。

カツカレーです。味は昭和の洋食カレーです。

別の日に再訪し、この時が最後の利用になりました。

毎回出されるポタージュスープです。

この日はBランチ(エビフライ、ポークソテー)です。

ポークソテーも豚生姜焼きと同様にボリューミーな量です。

この日が最後の利用になるとは思いもよりませんでしたが、お店の方には体を養生してほしいものです。

物腰柔らかい接客と、甘めの味付けの豚生姜焼きが魅力のお店でした。

洋食