2023/11/02 - 2023/11/12
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,901,275アクセス
2024年、あけましておめでとうございます。
そして、元旦の能登地震、被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。
11月の初旬にグルッと石川県を廻って伺ったところばかり。最初に能登半島を巡りました。
テレビで七尾で泊まったホテルの横の少し崩れた建物の横から中継があったり、珠洲市の津波、地滑りが住居を巻き込んだ仁江町、珠洲駅跡の道の駅、珠洲神社、外壁が崩落した總持寺、輪島の朝市の火災、みんな伺った所ばかりです。
道路はめくれ上がり、山肌は剥き出しに。
朝市のおばちゃんたちは大丈夫かな?
野菜や小物を売る気さくなおばちゃんたちに観光客は財布の紐が緩んじゃう素敵な人情ある朝市。今年の正月から我が家で使い始めた輪島塗のお箸とお椀もココで11月に購入したものです。
テレビやネットの映像を見て胸が痛くなりました。
暗い中で避難を強いられた方々、大丈夫だったかな?
ご無事でいらっしゃることを祈念しております。。
のと鉄道が大打撃を受け、再開できるか大変な状況とのこと。
私も復興に協力したいから、クラウドファンディングで資金を集めて欲しいな~
緊急支援募金も様々なサイトが立ち上がっていますが、どこがいいのだろう?
ヤフー緊急支援募金は。1月4日現在、すでに1億円を突破しています。
この旅行記は能登地震の起きる2ヶ月前のこと。
まさかこんなことが起こるなんて。。。
能登の皆さま、石川県の皆さま、そして今回の地震で被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。
山中温泉を出て車で白山の山奥に向かいます。
雨は降ったり止んだり。
約90分で中宮温泉の西山旅館に到着しました。
冬季は休業になってしまう旅館で、今年の営業は明後日11月11日宿泊までです。
以前、この中宮温泉には数件のお宿があったそうですが、今営業中なのは、この「にしやま旅館」さんだけだそうです。
創業は明治2年というこのお宿、湯治場として山奥にご先祖様が開湯されたのがはじまりだそうです。
今は道路ができて車で簡単に訪れることができる温泉ですが、以前は徒歩でしか方法がなく、丸一日かけて訪れた秘湯だったようです。
豪雪地帯で、11月初旬から5月初旬まで宿は閉ざされています。
露天と内湯、素敵な秘湯のお湯に癒されました。
で、まったく想像外だったのですが、お料理が美味しかったです。
自家製の食材を中心に地のもが多いお料理はおいしかったな~
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
山中温泉から国道360号線でどんどん山の中に入っていきます。
雲の動きがはやい。。。。
こんな幻想的な景色の中を走り、山道を登っていきます。
車窓から見える刻々と変わっていく景色。
都会では絶対に見れない素敵な景色。 -
どんどん山奥に入っていきます。
雨上がりの山の景色です。
目指す中宮温泉はもうすぐです。
山中温泉から90分。
山奥にある秘湯、中宮温泉に到着しました。
駐車場に車を停めたら、すぐに女将さんが出て来てくださいました。
女将さん「いらっしゃいませ。nichiさんですか?
私「はいそうです。お世話になります。」白山の山奥の秘湯は食事が美味しかった! by nichiさんにしやま旅館 宿・ホテル
お宿の目の前はこんなスペース。
そうか、ここは白山の登山口なんだ。。。白山の山奥の秘湯は食事が美味しかった! by nichiさんにしやま旅館 宿・ホテル
目の前には尾添川が流れています。
お宿の対岸の景色。
人間の赤ちゃんが泣いているような声が聞こえますが、猿の声なんだそうです。
姿は見えませんが、猿の群れがいるのだとか。。。
こんな景色の中は、心が穏やかになるな~
都会のギスギスした生活が嘘みたい。。。 -
こちらが
にしやま旅館さん白山の山奥の秘湯は食事が美味しかった! by nichiさんにしやま旅館 宿・ホテル
お邪魔します。
女将さんに中に促されます。
衝立の前のクルミです。
ロビー
真ん中に囲炉裏。。。
いいですね~白山の山奥の秘湯は食事が美味しかった! by nichiさんにしやま旅館 宿・ホテル
奥へ。
このフロント横の小部屋、もう秘湯感がありますね。
中に入ってみましょう。
囲炉裏の前に、クマの毛皮が敷かれていますね。
フロントでチェックイン!
今晩は、私たちともう一組。計2組だけの宿泊だそうです。
あと2日で今シーズンの営業はオシマイなのですね~
このお宿は冬眠に入ります。白山の山奥の秘湯は食事が美味しかった! by nichiさんにしやま旅館 宿・ホテル
昔使っていたであろう、山の生活の道具ですね。
この絵、昔のこのお宿なんだそうです。
茅葺の素敵な大きな建物ですね。
右には蓑も掛けてある。
実際に使用された蓑だそうです。白山の山奥の秘湯は食事が美味しかった! by nichiさんにしやま旅館 宿・ホテル
石臼も素敵なインテリアに。
お部屋に向かいます。
アサインされたお部屋は501号室。
入ってすぐ廊下。。
入口が広い。
前室みたいになってる。白山の山奥の秘湯は食事が美味しかった! by nichiさんにしやま旅館 宿・ホテル
突き当りが水回り。
奇麗ですね~
冷蔵庫
懐かしい、抜いたら加算される方式の冷蔵庫です。 -
こんなお部屋です。
コロナ以降はお布団は最初から敷かれているのだとか。。。
窓側はこんなエリアがあります。
ちょっと面白いお部屋ですね。
ここに座って、
こんな景色を見ながら、シニア夫婦はビール飲みます!
自宅のマンションからは絶対に見えない自然豊かな素晴らしい景色!
下を覗くと、尾添川。
せせらぎの音が心地いい。。。白山の山奥の秘湯は食事が美味しかった! by nichiさんにしやま旅館 宿・ホテル
早々に温泉へ。
こちらは男湯でです。白山の山奥の秘湯は食事が美味しかった! by nichiさんにしやま旅館 宿・ホテル
こちらは女湯です。
男湯、女湯、それぞれ貸し切り状態だったので、夫婦それぞれで撮影させていただきました。
こんな温泉なんだ~
展望露天風呂ですね。白山の山奥の秘湯は食事が美味しかった! by nichiさんにしやま旅館 宿・ホテル
湯船につかって見える景色。
こりゃいいね~~にし茶屋街 名所・史跡
山の中の温泉を実感しますね~
お湯が流れる音と、風が木々にあたる音、鳥や動物の声、下に流れる川の音。
素敵なBGMです。
車のクラクションは聞こえません。白山の山奥の秘湯は食事が美味しかった! by nichiさんにしやま旅館 宿・ホテル
秘湯感満載ですね~
女湯は同じ造りで反対ですね。
身体洗うのがちょっと寒かったな~
もう一つの温泉は一階にある内湯です。
シニア夫婦は露天から内湯に梯子です。
それぞれ貸し切り状態だったので、夫婦それぞれで撮影させていただきました。白山の山奥の秘湯は食事が美味しかった! by nichiさんにしやま旅館 宿・ホテル
この体重計が嬉しい!
なんかいいなぁ~~白山の山奥の秘湯は食事が美味しかった! by nichiさんにしやま旅館 宿・ホテル
この内湯も秘湯感満載ですね~
いいお湯だったな~
男湯も女湯も2つの湯舟があります。
熱いお湯のお風呂と温めのお風呂と両方入ってみます。 -
飲むこともできる温泉なんですね。
湯船に浸かってこの温泉の歴史を感じます。
シニア夫婦は、部屋でしばらくビール飲みながら本を読んでゆっくりしていたら、夕飯の時間になりました。
夕飯会場は個室です。 -
メニュー
こりゃ楽しみですね。 -
部屋でビール飲んできたので、地の日本酒をオーダー。
出汁きのこ
茗荷手毬寿司
温泉茹で落花生
味噌田楽
自家製独活粕漬け
虹鱒の洗い
酢の物(金時草) -
日本酒 手取川
辛口で美味しい!
白山のつくり酒屋さんのお酒です。 -
奥様、手取川をお注ぎしましょう。
かんぱ~い!
山の煮物
大好きな岩魚の塩焼きです。
美味!
頭からパクっと戴きました。
日本酒が進んじゃいますね~ -
蒸し野菜です。
日本酒が無くなっちゃったので、今度は菊姫をオーダー。 -
天ぷらの盛り合わせ
アザミの葉
ふきの葉
よもぎの葉
舞茸
揚げたてで美味しいです!!!
みんな地のものですね。 -
お酒を飲み終わってから、お食事です。
自家製の沢庵と自家製温泉味噌のお椀です。
ご馳走様でした。
美味しかったな~
手の込んだお料理ばかりで、本当に美味しかった。
この後、もう一度温泉に入ってから部屋に戻ってビール飲んでから就寝。。 -
あさ~
こんなところで朝を迎える事に都会のコンクリートジャングルで暮らす私たちは喜びを感じます。 -
いやー
素敵ですね~
何にも縛られる事なく、無になれるんですよね~
中宮温泉の他の旅館の建物が見えますが、営業中なのはココ「にしやま旅館」さんのみだそうです。 -
朝食の時間になり朝食会場へ。
昨夕と同じ個室です。 -
朝食前にシニア夫婦は再び温泉に浸かってまったり。。
いただきま~す!
朝食も豪華ですね。 -
お鍋にも火を入れていただきます。
朝食後、お宿の前を少し散策。
ココは、白山登山道の入口です。
宿の奥にある、薬師堂です。
薬師堂の左隣には、足湯があります。
尾添川沿いです。
さあチェックアウト。
山を下りましょう。
つづく
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。
前の旅行記
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その20 山中温泉をプラプラ
山中温泉
次の旅行記
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その22 石川県立白山ろく民俗資料館へ。見応えあった~
白山・白峰温泉・一里野温泉
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その1 新潟の上越市高田で前泊。
上越・直江津
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その2 七尾にやって来ました。七尾駅近くでお寿司のランチ~七尾城~...
七尾
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その3 七尾の隠れキリシタン寺である本行寺から小丸山城址公園他を巡...
七尾
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その4 奥能登を巡ります。能登島~穴水~九十九湾~恋路海岸~見附島...
九十九湾・穴水
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その5 奥能登の奥へ。青の洞窟~能登最先端の禄剛崎灯台~すず塩田村...
珠洲
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その6 輪島にやって来ました。ホテルにチェックイン~輪島の居酒屋~...
輪島
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その7 輪島にやって来ました。輪島駅跡~総持寺~旧角海家住宅
輪島
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その8 能登金剛遊覧船~自分で走りたかった千里浜なぎさドライブウェ...
羽咋・千里浜・津幡
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その9 金沢へ。金沢東急ホテルのエクゼクティブツインルームにチェッ...
金沢
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その10 兼六園へ。曇っているのが残念ですが、、、、
金沢
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その11 金沢城~尾山神社へ。。今晩は近江町市場で総菜を買ってホテ...
金沢
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その12 金沢21世紀美術館~長町武家屋敷跡へ。
金沢
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その13 金沢聖霊修道院聖堂~足軽資料館~旧加賀藩士高田家跡~金沢...
金沢
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その14 忍者寺(妙立寺)~にし茶屋町~主計町茶屋町~町家ごはんや...
金沢
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その15 ひがし茶屋町~泉鏡花記念館~金沢駅 と金沢街歩き。
金沢
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その16 卯辰山公園~白山比咩神社~手取峡谷(黄門橋)~一向一揆歴...
白山・白峰温泉・一里野温泉
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その17 白山白川郷ホワイトロードへ。
白山・白峰温泉・一里野温泉
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その18 8日目で5つ目のお宿は山代温泉で!
山代温泉
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その19 山代温泉をプラプラ。
山代温泉
山中温泉
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その21 9日目で6つ目のお宿は、白山の秘湯である中宮温泉のにしや...
白山・白峰温泉・一里野温泉
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その23 石川県を巡った後、車で一気に横浜までの運転は厳しいので、...
浜名湖
旅行記グループをもっと見る