白山・白峰温泉・一里野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年、あけましておめでとうございます。<br />そして、元旦の能登地震、被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。<br />11月の初旬にグルッと石川県を廻って伺ったところばかり。最初に能登半島を巡りました。<br />テレビで七尾で泊まったホテルの横の少し崩れた建物の横から中継があったり、珠洲市の津波、地滑りが住居を巻き込んだ仁江町、珠洲駅跡の道の駅、珠洲神社、外壁が崩落した總持寺、輪島の朝市の火災、みんな伺った所ばかりです。<br />道路はめくれ上がり、山肌は剥き出しに。<br />朝市のおばちゃんたちは大丈夫かな?<br />野菜や小物を売る気さくなおばちゃんたちに観光客は財布の紐が緩んじゃう素敵な人情ある朝市。今年の正月から我が家で使い始めた輪島塗のお箸とお椀もココで11月に購入したものです。<br />テレビやネットの映像を見て胸が痛くなりました。<br /><br />暗い中で避難を強いられた方々、大丈夫だったかな?<br />ご無事でいらっしゃることを祈念しております。。<br />のと鉄道が大打撃を受け、再開できるか大変な状況とのこと。<br />私も復興に協力したいから、クラウドファンディングで資金を集めて欲しいな~<br />緊急支援募金も様々なサイトが立ち上がっていますが、どこがいいのだろう?<br />ヤフー緊急支援募金は。1月4日現在、すでに1億円を突破しています。<br /><br />この旅行記は能登地震の起きる2ヶ月前のこと。<br />まさかこんなことが起こるなんて。。。<br />能登の皆さま、石川県の皆さま、そして今回の地震で被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。<br /><br />山中温泉を出て車で白山の山奥に向かいます。<br />雨は降ったり止んだり。<br />約90分で中宮温泉の西山旅館に到着しました。<br />冬季は休業になってしまう旅館で、今年の営業は明後日11月11日宿泊までです。<br /><br />以前、この中宮温泉には数件のお宿があったそうですが、今営業中なのは、この「にしやま旅館」さんだけだそうです。<br />創業は明治2年というこのお宿、湯治場として山奥にご先祖様が開湯されたのがはじまりだそうです。<br />今は道路ができて車で簡単に訪れることができる温泉ですが、以前は徒歩でしか方法がなく、丸一日かけて訪れた秘湯だったようです。<br />豪雪地帯で、11月初旬から5月初旬まで宿は閉ざされています。<br /><br />露天と内湯、素敵な秘湯のお湯に癒されました。<br />で、まったく想像外だったのですが、お料理が美味しかったです。<br />自家製の食材を中心に地のもが多いお料理はおいしかったな~

10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その21 9日目で6つ目のお宿は、白山の秘湯である中宮温泉のにしやま旅館へ。

2023/11/02 - 2023/11/12

nichi

nichiさん

2024年、あけましておめでとうございます。
道路はめくれ上がり、山肌は剥き出しに。
朝市のおばちゃんたちは大丈夫かな?
テレビやネットの映像を見て胸が痛くなりました。

暗い中で避難を強いられた方々、大丈夫だったかな?
ご無事でいらっしゃることを祈念しております。。
のと鉄道が大打撃を受け、再開できるか大変な状況とのこと。

この旅行記は能登地震の起きる2ヶ月前のこと。
まさかこんなことが起こるなんて。。。

山中温泉を出て車で白山の山奥に向かいます。
雨は降ったり止んだり。
約90分で中宮温泉の西山旅館に到着しました。

露天と内湯、素敵な秘湯のお湯に癒されました。
自家製の食材を中心に地のもが多いお料理はおいしかったな~

カップル・夫婦(シニア)
自家用車