浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石川県をぐるっと回ってきた後、浜松で一泊して帰りました。<br />旅行の前半は能登を巡っていました。<br />七尾に一泊、輪島にも一泊しました。<br />まさに能登半島地震の2か月前です。<br />連日の被害の甚大さは、1月7日現在、まだその全容が見通せない状況だとか。。。<br />倒壊した建物の下にはまだ人がいます。<br />その建物の屋根の多くは能登瓦と呼ばれる黒い瓦。<br />厚く釉薬が塗られ、高温で焼成され、塩分を含んだ風雨や雪に強く、錆びることなく半世紀はもつという素晴らしい耐久性も兼ね備えています。<br />重い瓦で風で飛ばされることもありませんでした。<br />風景にマッチして、黒い瓦屋根のお家が並んでいる様は美しかったです。<br />しかし今回はその重さ故に耐震補強されていなかった建物を潰す要因にもなってしまったとか・・・<br />高齢者も多く、耐震補強されたお宅は少ないようです。<br />孤立した集落もまだまだ残っています。<br /><br />七尾の駅近くの「ちゃか寿司」さんの大将やスタッフ、本行寺のご住職や、門前町の皆さん、一本杉商店街の皆さん、威勢の良かった居酒屋神明「鷹」さんの女将さんはお元気なのでしょうか?<br />恋路海岸弁天島あたりの集落に皆さん、見附島あたりの集落の皆さん、珠洲駅跡地にできた道の駅で地元の食材を使ったお弁当を売っていたお姉さんたち、美味しい朝採れの海鮮丼を出してくれた蛸島駅跡の真向かいにあった御食事処「むろや」さんのご主人と息子さんは大丈夫かな~?<br />輪島の千枚田でご親切にライトアップの見どころを教えてくれた駐車場の案内係のおじさん、居酒屋「どんぶらこ」の大将と女将さん。朝市のおばあちゃん、おばちゃんたち、総持寺のご住職、輪島塗の豪華なお盆で美味しいお蕎麦を出してくださった「能登手仕事屋さん」の大将と笑顔のスタッフ、能登の北前舩について丁寧に教えてくれた旧角海家住宅のボランティアのおじいちゃん、シャッターチャンスを教えてくれる能登金剛遊覧船の船長さん。<br />挙げればキリがありません。<br />少額の寄付と思いを寄せることしかできません。<br />この後、能登は大雪だとか。。。<br />胸が痛くて。。。<br /><br />石川県をぐるっと10日間で巡ったあと、一気に横浜までの運転は厳しいので、途中、浜名湖のハーヴェストに一泊しました。<br /><br />お目当ては浜松城のNHK大河ドラマ館を訪れること。<br />このドラマファンなので、十分に楽しむことができました。<br />そして歴史好きのシニア夫婦は、浜松城と浜松東照宮(引間城跡)を訪ねてから横浜に帰りました。

10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その23 石川県を巡った後、車で一気に横浜までの運転は厳しいので、途中、浜松で一泊。

2023/11/02 - 2023/11/12

nichi

nichiさん

石川県をぐるっと回ってきた後、浜松で一泊して帰りました。
旅行の前半は能登を巡っていました。
七尾に一泊、輪島にも一泊しました。
まさに能登半島地震の2か月前です。
倒壊した建物の下にはまだ人がいます。
その建物の屋根の多くは能登瓦と呼ばれる黒い瓦。
重い瓦で風で飛ばされることもありませんでした。
高齢者も多く、耐震補強されたお宅は少ないようです。
孤立した集落もまだまだ残っています。

挙げればキリがありません。
少額の寄付と思いを寄せることしかできません。
この後、能登は大雪だとか。。。
胸が痛くて。。。

お目当ては浜松城のNHK大河ドラマ館を訪れること。
このドラマファンなので、十分に楽しむことができました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

石川県の白山ろく民族博物館を出て約40分。

福井県の、道の駅 越前おおの荒島の郷
    までやってきました。

今晩は浜名湖のハーヴェストに宿泊するのですが、ディナーの予約をしていません。
    部屋食のために、越前蟹の棒寿司や焼鯖寿司、芋の煮っころがし、お稲荷さんを買いました。

なななんと、この道の駅、冬季は2月末まで休業なんだそうです。
    雪深いのでしょうね~
    ビックリ!

この道の駅、なんとアウトドアのモンベルがテナントで入っているのです。
    そにはカフェが併設されていました。
    ちょっと一休み。

私は、カフェオレ
    家内はアイスオレ

こんな景色を見ながらのコーヒーブレイク。
    外に見える景色もモンベルの店内です。

高くそびえる人口の岩ではクライミング体験が行われていました。

カヌー体験もできるようです。

東京の南町田にあるグランベリーパークに似ていますね。

オートキャンプ場もありました。

道の駅 越前おおの荒島の郷
    をあとにします。

福井県の道の駅から車で90分。
    岐阜県の美濃加茂サービスエリアに到着しました。

アユの塩焼き、岐阜だな~~
    早速、2尾、戴きました。
    お酒が欲しくなっちゃう・・・・

五平餅も戴きました。

お土産(レトルトの飛騨牛カレーやほうば味噌)も購入。

岐阜県の美濃加茂サービスエリアから途中少し渋滞があって約2時間。
    コンビニによってビールを買って、東急HVC浜名湖に到着です。

17時30分ですが、真っ暗ですね。

チェックイン!

もう何度も訪れている浜名湖のハーヴェスト。

いつもの景色が迎えてくれます。

アサインされたのはこんなツインルームです。

古いタイプのハーヴェストですから老朽化は否めませんが、奇麗で快適です。

ユニットバス

温泉大浴場に行くので入ったことない。。。

トイレはセパレート。
    シンクはワンボウル。

窓からの景色。
    目の前はハーヴェストのハーバーです。
    クルーザーで来てチェックインする方、いらっしゃるのかな?

さあ温泉大浴場へ。

ゆっくりと旅の疲れを癒しました。

部屋に戻って夕飯です。
    福井県の大野で買ってきたものたちで夕飯です。

ビールで乾杯!

越前蟹の棒寿司です。
    これ、美味!

焼鯖寿司です。
    お酒に合うな~

このあと、もう一度温泉に入ってからビール飲んで寝ました。

翌朝の部屋からの景色です。

目の前はハーヴェストのハーバーです。

ゆっくり起きて、部屋でドリップ式のコーヒーを戴いてから、

着替えてロビーに降りてきました。

ココは水盤が特徴的なハーヴェスト。

浜名湖に向かっています。

この後につくられたハーヴェストは、那須をはじめ水をうまくデザインしています。

ビュッフェ形式の朝食へ。

お腹いっぱいになって、少し歩きましょう。

目の前はハーヴェストのプライベートビーチです。

さあそろそろチェックアウトです。
    部屋に戻って荷物をまとめてたら、、

宿泊者はみかん狩りができるようです。

• お~<br />生ってる、生ってる。。

お~
    生ってる、生ってる。。

こんな広いんだ~

ヤギもいる。
    人懐っこくてかわいい。。

一晩お世話になりました。

さあハーヴェストを出発です。

まっすぐ横浜に帰っても良かったのですが、ハーヴェストから車で30分。
    浜松城に寄ってみました。
    でも浜松城公園の駐車場が大混雑。
    入るのに40分もかかってしまいました。

お目当ては、

NHKの大河ドラマ館です。
    「どうする家康」ずーーっと見てます。
    今年は静岡・岡崎・浜松の3か所で大河ドラマ館が開館しており、今回は浜松に初参戦です。

チケット購入。
    800円×2枚。
    購入はあまり並ばなかったのですが、入場は長蛇の列。
    大型バスで到着された団体の方が多いです。

大河ドラマ、強いですね~

様々なスタッフの紹介。

タイトルロゴを作成したデザインユニット・GOO CHOKI PAR。
    手書きの柔らかさや温かさを感じてもらえるように考え抜いたそうです。

当時の浜松城になる前の曳馬城の城門を再現。

再現された当時の曳馬城。

登場人物の紹介や衣装・小道具の紹介。

これは茶々の衣装です。
    実際に北川景子さんが着た衣装です。
    ゴージャス!

瀬名が自刃の際に使用した懐剣。
    有村架純が撮影で使ったものです。
    このシーン。涙が出そうになったな~

茶々が家康に向けた火縄銃です。
    この時の北川景子さんの目がすごかった!
    さすが女優!

服部半蔵/山田孝之さん

井伊直政の女装。
    踊り子の一人となって家康を襲った時の板垣李光人くんの衣装です。
    これが家康との出会いでしたね。

井伊直政の衣装です。
    板垣李光人くん、奇麗でしたね。
    井伊谷からやってきた美少年役を見事に演じていました。

井伊直政の甲冑です。
    赤備えでかっこいい!

「井伊の赤鬼」と呼ばれ恐れられました。
    徳川四天王の一人になるまで出世しました。

家康の衣装です。
    実際に松本潤さんが着た衣装です。
    このころ、秀吉から国替えを命じられており、落ち着いて風格がある家康ブルーですね。

有村架純さんが着た瀬名の衣装です。
    かわいそうな人でしたね。。。

この後、見た4Kシアターがすごかった!
    三方ヶ原の戦いのメイキングもすごい迫力でした。

大河ドラマ館を出て、目の前の浜松城へ。

浜松城にお邪魔してみましょう。

この野面積みが有名なお城です。

今川→吉良→飯尾→松平(徳川)と城主が移った浜松城。
    家康は17年間ココに在城し、遠州攻略の拠点にしました。
    江戸時代になると、歴代城主の多くが後に江戸幕府の重鎮に出世したことから「出世城」といわれました。

急な野面積みの石垣を見上げます。

天守門が見えてきました。
    平成26年に復元された門です。

天守門の左右には巨石があります。
    城の壮大さや城主の権力を見せるため、門の両脇に巨石を置いたそうです。

天守門をくぐりましょう。

天守門を振り返ります。

そして目の前の天守閣。
    明治の廃城令で壊されたので、昭和33年に造られた鉄筋コンクリートの模擬天守です。

でも、石垣は本物。

天守の中は博物館です。

甲冑が2つ。
    左が家康の金陀美具足
    右が家康の歯朶具足

両方とも複製です。本物は久能山東照宮にあります。

浜松時代、31歳の若き家康です。
    織田信長と連合軍を組んで、史上最強と言われた武田信玄と争った三方ヶ原の戦いでコテンパンに負けたころですね。

最上階まで上がってきました。

真下には先ほど入ってきた天守門。

その奥は浜松市の東側の景色です。
    一番高いビルは45階建てのアクトシティ浜松ですね。

南側の景色です。
    下は天守曲輪ですね。

南西側の景色です。
    真下にはお城の井戸、その奥の緑は西端城曲輪ですね。

ここに南東隅櫓があったようです。

浜松は都会だ!

緑豊かな北側の景色。

緑の奥の建物は、廃線になった遠州鉄道奥山線の駅の跡にできたホテルコンコルド浜松ですね。

そろそろ下りましょうか・・・

歩いて浜松東照宮にやってきました。

ココは、浜松城の前身の引間(曳馬、引馬)城があった地に建てられた東照宮です。

引間城の説明書き

16歳だった豊臣秀吉は、今川家臣の居城であった引間城を訪れ、頭陀寺の松下氏に仕えるきっかけをつかみ、織田信長に仕えるきっかけになります。
    そして、徳川家康は29歳で遠江を平定し、この城を居城とし、浜松と言う地名も定めました。

秀吉と家康。
    2人の天下人が戦国武将として出発した場所なのですね。

秀吉と家康
    2人の像がありました。

ココから2人は出世していったのですね。

さあ横浜へ帰りましょう。

おしまい。。。

• yumikenさん 2024/01/09 12:18:27
    浜松城☆彡
    こんにちわ~nichiさん♪

改めまして、今年も宜しくお願い致しま~す♪
    浜松城~!私達が行った時は、ちょうど大河の始まる前で、
    改修工事でお城の外壁のお色直しをしていて、
    足場が組まれていてお城本体を見ることが出来なくて・・
    更にはnichiさんの上られた天守閣からの眺めも見れずで。。
    でもnichiさんの旅行記で上った気分になりました♪
    遠くの山々まで良く見えるんですね~(*^^*)
    なんとなくそれほど高いお城じゃない感じだったけれど。。
    公園内にもミュージアムが出来ていたのですね!!
    相方が毎回見ていたので、一緒に見ていました(;^ω^)
    物語に引き込まれて結構泣けますよね~(笑)フフ
    そして。。食いしん坊の私としては蟹棒寿司♪もはや蟹ケーキのよう(´▽`*)
    凄いの紹介頂いて、これはもうチェックしておきます!!

yumiken

nichi

nichiさん からの返信 2024/01/09 18:35:10
    Re: 浜松城☆彡
    yumikenさん
    こんにちは。

こちらこそよろしくお願いします。
    はいはいyumikenさんの浜松グルメ旅、拝見しましたよ~
    ウナギだけじゃなく、スイーツ含め、浜松の美味しいものをたくさん召し上がっていましたね。
    浜松城は天守門が復元された後にいらしてましたね。
    浜松城は、平野の中の小高い高台に築かれたお城です。
    だから天守からの景色も絶景でした。

>公園内にもミュージアムが出来ていたのですね!!
    →ミュージアムと言うか、NHKの大河ドラマ館ですから、ドラマのPR館のですね。「どうする家康」ファンである私たちシニア夫婦はちょっと興奮しました。
    >物語に引き込まれて結構泣けますよね~(笑)フフ
    →そうなんです!それをNHKドラマ館で改めて感じてジーン・・・
    >食いしん坊の私としては蟹棒寿司♪もはや蟹ケーキのよう(´▽`*)
    →福井の大野の道の駅で買ったのですが、めっちゃ美味しかったです。
    改めて家内が撮った写真を見ると確かに蟹ケーキかも。。。(爆)

nichiさんのトラベラーページ