2023/11/02 - 2023/11/12
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,863,425アクセス
お天気がいい中、白山白川郷ホワイトロードを走り、県境を超えて岐阜県側に入り、飛騨の山々や白川郷を見下ろす素敵な景色を楽しんできたあとは、
今晩お世話になるお宿である山代温泉の葉渡莉さんまでやってきました。
デルタのマイレージでJTBの宿泊券6万円分を入手していたので、それを軍資金の一部にして横浜のJTBで予約しました。カニ料理付きの合計約8万円のお支払い。
期待しちゃいました!
お部屋は広くて快適。
温泉もゆっくり寛げます。
お料理は最高!レベルが高いと思います。
でも、スタッフの対応がなぁ~~~
ちょっとがっかりでした。
残念。。。。
- カップル・夫婦(シニア)
白山白川郷ホワイトロードの中宮料金所から約1時間、山代温泉の葉渡莉さんに到着しました。
お邪魔しま~す。
チェックイン
この後、仲居さんが出てきて、館内の説明のみで、お部屋への案内は無しでした。山代温泉を代表する老舗旅館のひとつです。お料理と温泉は良かったです。あまり「おもてなし感」はなかったかな~? by nichiさん山代温泉 葉渡莉(はとり) 宿・ホテル
立派な「葉渡莉」の文字。
迫力ある素敵な書ですね。
下に「加藤登紀子 書」とあります。
えっ?
このお宿と加藤登紀子さんは何か関係があるのかな?
スタッフに伺ってみたら、葉渡莉さんの大女将が学生時代からの古い知り合いなのだとか。。。
ではひょっとしてこのお宿の女将は東大卒?
それにしても様々なスタッフの愛想がない。。。
必要以外のことは喋りたくない雰囲気が露骨です。。。。(哀)山代温泉を代表する老舗旅館のひとつです。お料理と温泉は良かったです。あまり「おもてなし感」はなかったかな~? by nichiさん山代温泉 葉渡莉(はとり) 宿・ホテル
素敵なロビー
昭和のバブル期を感じるロビーですね。山代温泉を代表する老舗旅館のひとつです。お料理と温泉は良かったです。あまり「おもてなし感」はなかったかな~? by nichiさん山代温泉 葉渡莉(はとり) 宿・ホテル
豪華だ・・・
山代温泉の中でも老舗で高級の部類に入る葉渡莉さんです。
「どうだ!」感がすごい。。。山代温泉を代表する老舗旅館のひとつです。お料理と温泉は良かったです。あまり「おもてなし感」はなかったかな~? by nichiさん山代温泉 葉渡莉(はとり) 宿・ホテル
エレベーターホールにはこんなスペース。
一向一揆太鼓のライブの日もあるようです。
鬼面太鼓のことかな?山代温泉を代表する老舗旅館のひとつです。お料理と温泉は良かったです。あまり「おもてなし感」はなかったかな~? by nichiさん山代温泉 葉渡莉(はとり) 宿・ホテル
エレベーターを降りたスペース。
広い!山代温泉を代表する老舗旅館のひとつです。お料理と温泉は良かったです。あまり「おもてなし感」はなかったかな~? by nichiさん山代温泉 葉渡莉(はとり) 宿・ホテル
こんな廊下を進みます。
アサインされたのはこのお部屋です。
中に入ってみます。
靴を脱いでお部屋に入ると最初にシンク。
長期滞在の方用かな?
そんなに安いお宿ではないけど・・・山代温泉を代表する老舗旅館のひとつです。お料理と温泉は良かったです。あまり「おもてなし感」はなかったかな~? by nichiさん山代温泉 葉渡莉(はとり) 宿・ホテル
広い和室です。
お座布団がふっかふか!!
ふくらんでる。。。山代温泉を代表する老舗旅館のひとつです。お料理と温泉は良かったです。あまり「おもてなし感」はなかったかな~? by nichiさん山代温泉 葉渡莉(はとり) 宿・ホテル
障子を開けてみました。
隅々まで奇麗で素敵な和室ですね。
純和室です!
寛げますね~
ここでビール飲みます!
バルコニー
ちょっと無理くり置いたようなマッサージチェア。
でも温泉上がりにお世話になりました。 -
バルコニーに出てみました。
バルコニーからの景色。
加賀市の街が広がっています。
その奥は日本海ですね。山代温泉を代表する老舗旅館のひとつです。お料理と温泉は良かったです。あまり「おもてなし感」はなかったかな~? by nichiさん山代温泉 葉渡莉(はとり) 宿・ホテル
西の方の景色。
加賀大観音に夕陽があたっていますね。
部屋のお風呂はトイレとセパレートされていてユニットバスではありません。
水回りはお洒落ですね。
温泉大浴場に行ってしまうので、お部屋のお風呂には入りません。山代温泉を代表する老舗旅館のひとつです。お料理と温泉は良かったです。あまり「おもてなし感」はなかったかな~? by nichiさん山代温泉 葉渡莉(はとり) 宿・ホテル
スリッパではなく、草履をはいて温泉に行きます。
お洒落ですね。山代温泉を代表する老舗旅館のひとつです。お料理と温泉は良かったです。あまり「おもてなし感」はなかったかな~? by nichiさん山代温泉 葉渡莉(はとり) 宿・ホテル
温泉です。
温泉は檜風呂と石風呂の2種の温泉があり、檜風呂には露天風呂もありました。
特に檜のお風呂は素敵でした。
湯上りは、ここで家内と待ち合わせ。
ソフトドリンク飲み放題。(ビールはない。。。そりゃそうか。。。)
簡単なスナック菓子もあります。
生ビール売ったら売れるだろうにな~山代温泉を代表する老舗旅館のひとつです。お料理と温泉は良かったです。あまり「おもてなし感」はなかったかな~? by nichiさん山代温泉 葉渡莉(はとり) 宿・ホテル
部屋に戻ったらこんな景色が~~
加賀市に陽が沈んでいきます。山代温泉を代表する老舗旅館のひとつです。お料理と温泉は良かったです。あまり「おもてなし感」はなかったかな~? by nichiさん山代温泉 葉渡莉(はとり) 宿・ホテル
こんな景色を見ながらビールで乾杯!
すぐにこんな暗くなりました。
バルコニーにはこんな庭のような演出も。。。
素敵ですね。
こんな所のお掃除も行き届いています。
テレビもつけず、本も読まず、シニア夫婦は話し込み、缶ビールを3本づつ飲んだらディナーの時間になりました。山代温泉を代表する老舗旅館のひとつです。お料理と温泉は良かったです。あまり「おもてなし感」はなかったかな~? by nichiさん山代温泉 葉渡莉(はとり) 宿・ホテル
ディナー会場はこちらですね。
元気な仲居さんがお出迎えしてくださり、席に案内されました。山代温泉を代表する老舗旅館のひとつです。お料理と温泉は良かったです。あまり「おもてなし感」はなかったかな~? by nichiさん山代温泉 葉渡莉(はとり) 宿・ホテル
今晩のディナーのお品書きです。
柚子蜜ジュースから。。。
部屋で缶ビール飲んできましたが、生ビール頼んじゃった!
蟹~~~~
贅沢にシニア夫婦でズワイガニを一杯づつ戴きました。
11月に山代温泉に泊まったのは、これが目的です!
これを食べている時は夫婦は無言に。。。
ズワイガニに集中しちゃいます。
流石本場のズワイガニ。
本当に旨かったな~山代温泉を代表する老舗旅館のひとつです。お料理と温泉は良かったです。あまり「おもてなし感」はなかったかな~? by nichiさん山代温泉 葉渡莉(はとり) 宿・ホテル
焼き物です。
マトウ鯛
これ、めっちゃ美味しい!山代温泉を代表する老舗旅館のひとつです。お料理と温泉は良かったです。あまり「おもてなし感」はなかったかな~? by nichiさん山代温泉 葉渡莉(はとり) 宿・ホテル
石川の地酒飲み比べセット。
1セット3種で2090円。
これにしましょう!山代温泉を代表する老舗旅館のひとつです。お料理と温泉は良かったです。あまり「おもてなし感」はなかったかな~? by nichiさん山代温泉 葉渡莉(はとり) 宿・ホテル
左から、
萬歳楽(白山)
獅子の里(加賀)
宗玄(能登)山代温泉を代表する老舗旅館のひとつです。お料理と温泉は良かったです。あまり「おもてなし感」はなかったかな~? by nichiさん山代温泉 葉渡莉(はとり) 宿・ホテル
獅子の里が一番好みかな~
美味しかったな~山代温泉を代表する老舗旅館のひとつです。お料理と温泉は良かったです。あまり「おもてなし感」はなかったかな~? by nichiさん山代温泉 葉渡莉(はとり) 宿・ホテル
茶碗蒸しです。
いろどり箱です。
3段積みです。
ちょっとドキドキしますね。山代温泉を代表する老舗旅館のひとつです。お料理と温泉は良かったです。あまり「おもてなし感」はなかったかな~? by nichiさん山代温泉 葉渡莉(はとり) 宿・ホテル
じゃ~ん!
一段目!
右下の「福」の器を開けると、山代温泉を代表する老舗旅館のひとつです。お料理と温泉は良かったです。あまり「おもてなし感」はなかったかな~? by nichiさん山代温泉 葉渡莉(はとり) 宿・ホテル
胡麻豆腐 黒胡麻出汁ジュレ
他は、
梨の白酢和え
金時草シャリ寿司で、
いくら、梶木昆布〆、烏賊、海老、車鯛、和牛ロースト、稲荷、茗荷、細巻
子持ち昆布、西貝旨煮、フカヒレ、長芋、赤かぶ、生麩。
家内がメニューと現物を照らし合わせながら、このうちの一つを指さして、「これは何ですか?」とスタッフにお聞きしたら、「メニューをご覧ください」とそっけないお答え。
判らないから伺ったのに。。。。山代温泉を代表する老舗旅館のひとつです。お料理と温泉は良かったです。あまり「おもてなし感」はなかったかな~? by nichiさん山代温泉 葉渡莉(はとり) 宿・ホテル
中段です。
サラダ仕立てのお刺身ですね。
焼霜鰆、活〆鯛、生湯葉、カンパチ
下にある
加賀棒茶で燻したポン酢
酢味噌
和風ドレッシング
で味変しながら様々な味を楽しみます。
お酒が進んじゃうな~山代温泉を代表する老舗旅館のひとつです。お料理と温泉は良かったです。あまり「おもてなし感」はなかったかな~? by nichiさん山代温泉 葉渡莉(はとり) 宿・ホテル
三段目は、
鮮魚のしゃぶしゃぶです。何のお魚だったかな~? 伺ったけど忘れちゃった。。山代温泉を代表する老舗旅館のひとつです。お料理と温泉は良かったです。あまり「おもてなし感」はなかったかな~? by nichiさん山代温泉 葉渡莉(はとり) 宿・ホテル
鍋に火が入りました。
煮立ったので、野菜を入れてしゃぶしゃぶします。
野菜の天ぷらが出てきました。
もうお腹いっぱいです。。。山代温泉を代表する老舗旅館のひとつです。お料理と温泉は良かったです。あまり「おもてなし感」はなかったかな~? by nichiさん山代温泉 葉渡莉(はとり) 宿・ホテル
揚げたての野菜の天ぷら、めっちゃ美味しいです!
どんどん追加オーダーできるのですが、もうお腹いっぱいでして・・・山代温泉を代表する老舗旅館のひとつです。お料理と温泉は良かったです。あまり「おもてなし感」はなかったかな~? by nichiさん山代温泉 葉渡莉(はとり) 宿・ホテル
デザートはお酒が飲み終わるまでしばらく待っていただいて、、、
加賀梨のムースです。
さっぱり美味しかったです。
ご馳走様でした。
どれもこれも美味しかったです。
かなりレベルの高いお料理だと思いました。山代温泉を代表する老舗旅館のひとつです。お料理と温泉は良かったです。あまり「おもてなし感」はなかったかな~? by nichiさん山代温泉 葉渡莉(はとり) 宿・ホテル
夕食後、お宿の前に出てみました。
これからココでプロジェクションマッピングが始まるようです。山代温泉を代表する老舗旅館のひとつです。お料理と温泉は良かったです。あまり「おもてなし感」はなかったかな~? by nichiさん山代温泉 葉渡莉(はとり) 宿・ホテル
プロジェクションマッピングが始まると、宿泊客の皆さんがお宿の前に出ていらして皆さんで鑑賞です。
音楽と共に優しい映像表現が流れています。
以前、東京駅の駅舎のプロジェクションマッピングで話題になりましたが、今は何処でも見られるようになりましたね。
この後はもう一度温泉に入ってから部屋呑みです。
そしてシニア夫婦は25時ごろ寝ました。山代温泉を代表する老舗旅館のひとつです。お料理と温泉は良かったです。あまり「おもてなし感」はなかったかな~? by nichiさん山代温泉 葉渡莉(はとり) 宿・ホテル
翌朝!
お部屋からの加賀市の景色です。 -
生憎の曇り空です。
加賀大観音も。。
加賀大観音は、加賀市を見守ってくださっているのですね~
手前にある建物は、来年の3月に開通する北陸新幹線の加賀温泉駅です。
この駅の開業で、金沢から約40分で来れるようになるそうです。
アウトレットモールを含む大規模な複合型施設を建設する再開発計画もあるようです。
地元の期待も大きいだろうな~ -
さあ、朝の温泉へ。。。
少々混んでました。
皆様同じ事を考えていらっしゃいますね。
でもゆっくり寛ぐことができました。山代温泉を代表する老舗旅館のひとつです。お料理と温泉は良かったです。あまり「おもてなし感」はなかったかな~? by nichiさん山代温泉 葉渡莉(はとり) 宿・ホテル
朝食へ!
ビュッフェです。 -
地のものが中心で選ぶのが楽しいです。
取りすぎちゃうんだよな~
どれもこれも美味しかったです。 -
お部屋でしばらくゆっくりしてからチェックアウト。
やっぱりスタッフの愛想は無かったな~
「必要最低限のことだけポーカーフェイスで対応します。」
的な感じで残念でした。
チェックアウト後、駐車場に車を停めたまま観光していいか伺ったら、すごく迷惑そうな顔をされました。
「まあいいでしょう」的なOKだったので、停めておくことを止め、すぐに車を出しました。
何か気に障ることをしちゃったのかな~?
今思うと、ディナーの際に入り口にいらした仲居さんと売店のスタッフと清掃スタッフだけが気が利いている笑顔の対応だったように感じます。
外国人のスタッフも一生懸命でした。
お風呂も良かったし、お料理が美味しかっただけにちょっと残念でした。
このお値段でこのサービスなのね。。。
つづく山代温泉を代表する老舗旅館のひとつです。お料理と温泉は良かったです。あまり「おもてなし感」はなかったかな~? by nichiさん山代温泉 葉渡莉(はとり) 宿・ホテル
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。
前の旅行記
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その17 白山白川郷ホワイトロードへ。
次の旅行記
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その19 山代温泉をプラプラ。
山代温泉
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その1 新潟の上越市高田で前泊。
上越・直江津
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その2 七尾にやって来ました。七尾駅近くでお寿司のランチ~七尾城~...
七尾
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その3 七尾の隠れキリシタン寺である本行寺から小丸山城址公園他を巡...
七尾
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その4 奥能登を巡ります。能登島~穴水~九十九湾~恋路海岸~見附島...
九十九湾・穴水
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その5 奥能登の奥へ。青の洞窟~能登最先端の禄剛崎灯台~すず塩田村...
珠洲
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その6 輪島にやって来ました。ホテルにチェックイン~輪島の居酒屋~...
輪島
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その7 輪島にやって来ました。輪島駅跡~総持寺~旧角海家住宅
輪島
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その8 能登金剛遊覧船~自分で走りたかった千里浜なぎさドライブウェ...
羽咋・千里浜・津幡
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その9 金沢へ。金沢東急ホテルのエクゼクティブツインルームにチェッ...
金沢
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その10 兼六園へ。曇っているのが残念ですが、、、、
金沢
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その11 金沢城~尾山神社へ。。今晩は近江町市場で総菜を買ってホテ...
金沢
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その12 金沢21世紀美術館~長町武家屋敷跡へ。
金沢
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その13 金沢聖霊修道院聖堂~足軽資料館~旧加賀藩士高田家跡~金沢...
金沢
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その14 忍者寺(妙立寺)~にし茶屋町~主計町茶屋町~町家ごはんや...
金沢
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その15 ひがし茶屋町~泉鏡花記念館~金沢駅 と金沢街歩き。
金沢
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その16 卯辰山公園~白山比咩神社~手取峡谷(黄門橋)~一向一揆歴...
白山・白峰温泉・一里野温泉
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その18 8日目で5つ目のお宿は山代温泉で!
山代温泉
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その20 山中温泉をプラプラ
山中温泉
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その21 9日目で6つ目のお宿は、白山の秘湯である中宮温泉のにしや...
白山・白峰温泉・一里野温泉
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その22 石川県立白山ろく民俗資料館へ。見応えあった~
白山・白峰温泉・一里野温泉
10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その23 石川県を巡った後、車で一気に横浜までの運転は厳しいので、...
浜名湖
旅行記グループをもっと見る