上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家内の定年退職に合わせて以前から計画していた石川県をぐるっと回る旅行です。<br />10日も休めたら以前だったら間違いなく海外だったのですが、今回は石川県に行って見ることにしました。<br />でも、どうやって行く?<br />羽田から小松まで飛行機で行って、レンタカーで石川県内を廻る?<br />それとも横浜から車で行って見る?<br />県内の巡り方などを考えて、結局、横浜から車で行くことにしました。<br />と言っても横浜からの距離はかなりありますので、一気に石川県まで行くのは無理。新潟県の上越市で前泊です。<br /><br />2日(木)午後からお休みを取得していたので、14時に自宅を出発。<br />途中都内で少し混みましたが、関越から上信越道経由で19時に上越に到着しました。

10日間でくるっと石川県を巡ってきました。その1 新潟の上越市高田で前泊。

2023/11/02 - 2023/11/12

nichi

nichiさん

でも、どうやって行く?
それとも横浜から車で行って見る?

途中、関越の高坂SA、そして上信越道の小布施PAで休憩後、今晩の宿であるアートホテル上越に到着です。
    休息時間含め、約5時間、約360㎞のドライブでした。

高田駅から延びる駅前通りに面した大きなビジネスホテルです。

19時にチェックインです。
    ふつ~のビジネスホテルです。

宿泊フロアの廊下、明るいですね。

この部屋で一晩、お世話になります。
    1泊素泊まりで15,000円です。

コンパクトにまとまってますね。

ここで仕事するには少し狭いかな?
    今回は仕事しないけど・・・

部屋からの景色。
    上越市の夜です。

こちらは高田駅方面ですね。

トイレと一体になったユニットバス。
    ビジネスホテルですから仕方ありませんが、老朽化は否めません。

さあ、上越市高田の夜に繰り出しましょう。
    まずやってきたのは高田駅前ロータリーです。

高田駅は以前はJR東日本、その前は旧国鉄の信越線の駅です。
    高崎から直江津経由で新潟まで結んでいた信越線も、6つの路線に分断化されました。
    ここ高田駅は、今はえちごトキめき鉄道の駅です。

旧国鉄時代の名残を残す高田駅。

上越市に組み込まれる以前、この地域は高田市であり、この駅は市の中心的な駅でした。
    子供のころ、高田と言えば
    日本で一番雪深い街と教わっていました。

駅から延びる商店街。
    さあ、どこかで飲みましょう。

いくつかあった飲み屋さんの中で、このお店に入ることにしました。
    WANOKIさんです。

店内は,ほぼ満席。
    団体さんでテーブル席のほとんどが埋まっており、カウンター席もいっぱいでした。
    あきらめて帰ろうとしたとき、テーブル席のお二人が席を立ってくださいました。
    私「どうもすみません」
    お客様「いえいえ、私どももそろそろ帰ろうと思っていたものですから。。」

メニュー
    なんだかワクワクするな~

メニュー

スタッフ「お通しです。この中から2品づつお選びください。」

ありゃ、こりゃまた素晴らしい。

私はマグロとモズクを選択。

家内は烏賊納豆と蛸刺しを選択。

これ、楽しい、、、

生ビールで乾杯。
    まだ新潟県の上越市高田にいますが、いよいよ明日より長い石川県の旅の始まりです。

鯖の炭火焼き

さつま揚げ

生ビールが終わっちゃったので、瓶ビールをオーダー。

白エビと三つ葉のから揚げ

レモンを絞っていただきます。

メニュー

日本酒にしましょう。
    何にする~?

千代の光
    にしました。

話題は明日からの石川の旅。
    明日は富山県を通り抜けて、能登半島を巡り始めます。

お酒のお供はお漬物。

最後にお寿司でもつまもうか~?

鉄火巻を頼んじゃった。

1時間ぐらい、ゆっくりと楽しませていただきました。

途中、コンビニに寄って、ビールと明日の朝食のおにぎりとお茶を購入。
    部屋でビール飲んで寝ました。

翌朝。
    6時30分ごろです。
    東の空が明るい。
    こちらの方向に高田城があるはずですが、ビルがあって見えない。

高田は歴史好きの私にとって、一度ゆっくり訪れてみたい地です。
    高田城や春日山城、林泉寺と廻ってみたい。
    特に上杉謙信好きの私にとって、春日山は行っておかねば。。。。

ササっと部屋で朝食を済ませ、支度して早朝のロビーへ。
    ロビーは早朝にもかかわらず、フォーマル姿、およびお着物の方々で一杯です。
    どうやらこの日、このホテルで結婚式があるようです。

一気に皆さん、ホテルのスタッフに案内されて移動されました。
    チェックアウト。
    お世話になりました。

昨晩はなかったクリスマスツリーがホテルロビーに現れました。

早朝の高田駅が見えます。

さあ、石川県の能登に向けてロングドライブの出発です。

つづく

• mistralさん 2023/11/23 09:01:36
    石川県10日間のドライブ旅。
    nichiさん

おはようございます。
    書き込みいただきましてありがとうございました。
    えっ、石川県を10日かけてドライブされた!
    大変羨ましく思い、早速拝見させていただいてます。

石川県に入る前の前泊は上越市にて。
    早速夜の街に繰り出されてのお食事処でのお通し
    好きな品をそれぞれが2品ずつチョイスするというシステム
    良いですね~
    こんなところで地元の食材を使ったお料理とお酒でしたら
    申し分なく楽しまれたことと想像しました。
    すでに4編アップされていて、次に進ませていただきますね。

mistral

nichi

nichiさん からの返信 2023/11/24 15:22:11
    Re: 石川県10日間のドライブ旅。
    mistralさん
    こんにちは。

>石川県を10日かけてドライブされた!
    >大変羨ましく思い、早速拝見させていただいてます。
    →そうなんです。
    激務だった家内が定年を迎え、年内はプータローだそうで、定年後の再雇用で気ままな私がスケジュールを合わせて実現させました。

>前泊は上越市にて
    上越の高田は日本史好きの私たち夫婦にとってはみたい所が満載なのですが、今回はぐっとこらえて前泊のみです。

>こんなところで地元の食材を使ったお料理とお酒でしたら
    申し分なく楽しまれたことと想像しました。
    →前泊のみでは無かったですね(笑)
    ご指摘の通り、お通しのシステムが面白く、どれも凝ったお料理で美味しかったです。
    もっと飲みたかったのですが、先が長い旅の入り口でしたので、グッとこらえた次第です。

これから順に石川県旅行をアップして参りますでのよろしければご覧頂ければと思います。

nichiさんのトラベラーページ