2023/06/19 - 2023/06/22
kei888さん
- kei888さんTOP
ヨーロッパの町並みをながめに、一人旅です。
出発からウィーン経由アウグスブルクへの旅程、宿泊したイビスホテルのことなど。
- エバー航空
今回の旅は福岡から台北 台北からウィーンと向かいます。ウィーンに行く前にはバンコクを経由します。
福岡空港KALラウンジです。18時にならないと開きません。KALラウンジ (福岡空港国際線) グルメ・レストラン
KALラウンジで少し待ちます。
何はともあれ、ビール。黒ビールもあってうれしい。KALラウンジ (福岡空港国際線) グルメ・レストラン
おつまみはおにぎりとカップラーメンはありましたが
後は乾き物だけ。KALラウンジ (福岡空港国際線) グルメ・レストラン
ビール以外のお酒はこんな感じ。
バランタインの17年があったのはうれしかったですね。KALラウンジ (福岡空港国際線) グルメ・レストラン
台北行きBR101で。
A321-200 ディスプレーもない飛行機です。
結構空いてました。福岡空港 空港
福岡を後にします。
長い一日になります。体力持つかな。 -
台北桃園空港21時頃到着 1時間と少しの待ち合わせ。
プラザラウンジで少しだけ食事とビール。プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ
台北からはBR61便、バンコク経由、ウィーン行き。
B787。3列×3列×3列。通路側を航空券購入時に確保しました。
3列の真ん中は厳しいよね、一人旅で、この長時間は。 -
まずバンコクに向かいます。
バンコクでは全員荷物を持って下ろされます。
乗り継ぎのチェックを通ってもとのゲートに戻ります。
現地1:55の出発を待ちます。
もうすでに日本時間では3時前。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
2時を過ぎて再度搭乗。
さあ、こっから10時間あまり。 -
寝たり、ビデオを見たりで定刻8:30にウィーン到着。
そこまでキツくなかったな。ウィーン国際空港 (VIE) 空港
ウィーンから、すぐにザルツブルク、ドイツと向かいます。
じゃ、なぜミュンヘン往復にしなかったんだろう。だって、予定が変わったからです。
まず、空港からウィーン西駅へ向かいます。西駅に行くにはバスが良いみたいなので、バス乗り場でチケット購入 9.5ユーロウィーン国際空港 (VIE) 空港
30分おきに出発のこのバス。
9時のバスはずいぶん遅れて9:20頃到着。ウィーン国際空港 (VIE) 空港
なんか、バスの運転手さんがお酒臭かったんだなあ。気のせいかなあ。
リムジンバス(ウィーン国際空港) バス系
コロナ前に一度来たウィーン。
4年ぶりです。でも通り過ぎるだけ。 -
ウエストバーンでザルツブルクに1泊の予定でしたが、ザルツブルクの宿がぱっとしなくてそのままドイツまで行く日程に。ヨーロッパのホテルは高いですね。
右の電車がこれから乗るウエストバーン。ウィーン西駅 駅
ウエストバーンのWESTaktivpreisの切符は60才以上対象ですが、当日でもアプリで安く手に入ります。列車指定もありません。29.9ユーロでした。飛行機の到着時刻がなかなか読めないので当日スマホで安い切符が確保できるのはとてもありがたかったです。
ザルツブルグでは、ほんの少しの乗り継ぎでミュンヘン行きに乗ります。
こっちの列車は、音もなく発車します。ザルツブルク中央駅 駅
ザルツブルクの次のフライラッシングで長めの停車。
ポリスが来たので検札かと思ったら、国境検査でした。パスポートを見られました。 -
ドイツ国内の移動は、日本で手に入れたD-チケット(49ユーロ)1ヶ月間有効
これで、ICEなどの一部特急を除いて、DBの列車、トラム、バスなどすべて乗り放題です。これは大いに助かりました。ICEじゃなくても、結構速いんだな。こっちの列車。購入、使い方にはいろいろ注意事項がありますが、とってもお得でした。ドイツ国内のチケットですが、この写真のザルツブルクからドイツへの列車でも使えるようです。特急ではありませんが定刻より少し遅れて2時間弱でつきました。ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
ミュンヘン中央駅は大きい。
そして暑い。さらに、乗る電車が来ない。
ずいぶん遅れてアウグスブルク行きの列車に乗りました。ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
こっちの列車は自転車と一緒に乗る人が多いですね。ペットのわんちゃんも。
また、結構おくれる列車が多いのには、少しドイツのイメージが。同時に日本の列車運行のシステムがすごいことがよく分かりました。ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
45分ぐらいでアウクスブルク中央駅 到着。
アウクスブルク中央駅 駅
歩いて15分ほどで今日のの宿
ibis budget Augsburg City
に到着。格安です。快適です。 by kei888さんibis budget Augsburg City ホテル
一人ですが、こんな部屋。
アウグスブルクの駅から少し歩きますが、比較的リーズナブルです。
ま、部屋には冷蔵庫もティッシュもありませんが。
エアコンはあり快適です。
近くには、ガソリンスタンドのショップや、安いスーパーもあり便利です。格安です。快適です。 by kei888さんibis budget Augsburg City ホテル
近くのスーパーでビール買って簡単な食料も買って、後は爆睡。
長い1日(2日)が終わりました。
202306ドイツ 町並み巡りの一人旅
ドイツ 町並み巡りの一人旅 その1
2023/06/19~
ドイツ 町並み巡りの一人旅 その2
2023/06/19~
ドイツ 町並み巡りの一人旅 その3
2023/06/21~
ドイツ 町並み巡りの一人旅 その4
2023/06/22~
ネルトリンゲン
ドイツ 町並み巡りの一人旅 その5
2023/06/23~
ニュルンベルク
ドイツ 町並み巡りの一人旅 その6
2023/06/23~
ニュルンベルク
ドイツ 町並み巡りの一人旅 その7
2023/06/24~
ドイツ 町並み巡りの一人旅 その8
2023/06/24~
ドイツ 町並み巡りの一人旅 その9
2023/06/26~
ミュンヘン
旅行記グループをもっと見る