稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この週末、北海道はとても寒く、雪もたくさん降りました。<br />そんな中、寒い北海道においてももっとも北にある稚内へ出張が!<br />いやだなあ。<br /><br /><br />じゃあ、<br /><br />ゴー!

いやだなあ。極寒の稚内へ出張

2023/12/19 - 2023/12/20

旅行記グループ 出張あれこれ その2

jamk46

jamk46さん

この週末、北海道はとても寒く、雪もたくさん降りました。
いやだなあ。

じゃあ、

ゴー!

週末から道内は荒れ模様。
    特に上川、留萌は高速も通行止め。
    13時30分の打ち合わせに向け、なんと朝4時出発。
    外気温−12℃。

今回は内陸のルートを選択。
    幸運にも終点の士別剣淵まで高速に乗れました。
    道の駅おといねっぷでちょっと休憩。
    営業時間外でもスタンプ押せて親切。

道の駅 おといねっぷ 道の駅

音威子府駅。

音威子府駅

蕎麦屋さん閉店したんだっけ。

ちょっと走って今度はピンネシリ。
    ここはスタンプ9時からの為、30分ほど待機。
    ピンネシリって、敏音知って書くらしい。
    絶対読めない!

道の駅 ピンネシリ 道の駅

またちょっと走って今度は中頓別町の道の駅。

道の駅 浜頓別町交流館 道の駅「北オホーツクはまとんべつ」 道の駅

素敵です。

またまた走って猿払村の道の駅。
    順調にスタンプゲットしております。

道の駅 さるふつ公園 道の駅

同じ敷地内には地元特産品を扱うお土産屋さんがあります。
    なるほど、ホタテが有名なのね。

さるふつまるごと館 名所・史跡

さるふつ村の看板

なんらかのモニュメント。

風車。
    寒すぎて近寄れない。
    車内からの撮影ですみません。

• 浜鬼志別灯台。<br />なかなかかっこいい。<br />こちらはちゃんと降りて撮影しました。<br />しかし寒い!

浜鬼志別灯台。
    なかなかかっこいい。
    こちらはちゃんと降りて撮影しました。
    しかし寒い!

特徴的な地形の宗谷丘陵。
    "果て"感がすごい。

宗谷丘陵 自然・景勝地

やって来ました。最果ての地。
    日本最北端の宗谷岬。
    ここに来るのは27年ぶり2回目。

宗谷岬公園 公園・植物園

これが最果ての海。
    しかし寒い。
    ちなみにここまでで350キロほど走ってます。

最果てのお土産やさん。
    誰もいません。

柏屋 お土産屋・直売所・特産品

• 最果ての灯台、宗谷岬灯台。<br />日本の灯台50選に選ばれています。

最果ての灯台、宗谷岬灯台。
    日本の灯台50選に選ばれています。

宗谷岬灯台 名所・史跡

かなり遠回りしましたが、お昼には稚内市内へ無事到着。
    たからやさんで塩ラーメン。
    ミシュランガイドのビブグルマン掲載店です。
    あっさりしてうまい!あったまる!

ラーメンたからや グルメ・レストラン

稚内は道の駅とほんとの駅が同じ建物なのか!

道の駅 わっかない 道の駅

ポケモンマンホール。

最果てのレール。

日本最北端の線路のモニュメント 名所・史跡

駅構内はとてもシャレオツです。
    このあと仕事の打ち合わせを無事終えました。

稚内駅

安心して北防波堤ドームへ。

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

あらためてじっくりみるとすごい建築物。

連続するアールに芸術性を感じます。

上から見るとこんな感じ。
    階段ツルツルで死にそうになりましたが。

当初日帰りの予定でしたが、あまりにも悪天候が予想された為宿泊にさせてもらったのでした。
    北防波堤ドームのほぼおとなり、サフィールホテルが今日のお宿。昨日予約しました。

サフィールホテル稚内 宿・ホテル

わあ、立派。
    地元では結婚式とかするのかな。

ゴージャス。

お部屋もとても広くていい感じ。

ちょっと古めの意匠ではありますが、広くて清潔。

湯船でかい!
    冷え切った身体をあっためられました。

洗面も広くて使いやすいなあ。

窓から駅前を臨みます。

メールなどチェックした後、お疲れ様の一杯。
    疲れたー。朝四時出だもんなー。

もう疲れたし寒いし出たくないのでスーパーで買って来たお刺身とおにぎりで晩御飯です。
    地元宗谷産の新鮮なたこ、ほたて、ツブ。
    うまい!
    日本酒もすいすいすすみます。

気がつくと駅前の広場にイルミネーションが。
    日本酒きくなー。
    おやすみなさーい。

おはようございます。
    天気予報は稚内、留萌で吹雪だそう。
    早く出ないと帰れないかも。
    8:30に出発です。
    さっそく吹雪の洗礼が。

猛吹雪のなか稚内灯台に来ました、
    日本で2番目に高い灯台です。
    こちらも日本の灯台50選に選ばれています。
    が、吹雪であまり見えません。

稚内灯台 名所・史跡

• 高い!<br />でも寒い!

高い!
    でも寒い!

市内に移動して、旧瀬戸邸へ。
    底曳網漁が盛んだった頃の豪邸です。
    日本有形文化財に指定されています。
    これで稚内にお別れを告げ出発です。

旧瀬戸邸 名所・史跡

しばらく走って豊富駅へ。
    なんとガンダムのマンホールカードもらいました。

豊富駅

ボロボロの客車が展示されています。

ここ豊富町は4種類もマンホールカードがあります。
    今回はそのうち3枚をゲット!

さらに走って幌延あたり、サロベツ原野付近を通ります。とにかく風が強く、雪が飛んできます。道路には所々高い吹き溜まりが出来ていて怖かったです。

サロベツ原野 自然・景勝地

やっとこさ原野を抜け道の駅てしおへ。
    鮭とば買いました。

道の駅 てしお 道の駅

道の駅えんべつ。100円ショップが入っています。

道の駅 えんべつ富士見 道の駅

道の駅しょさんべつ。
    国道から入った位置にあります。
    結構前に作られた道の駅なのかな?

ロマン街道 しょさんべつ 道の駅

• 金比羅岬灯台までの道は雪で閉ざされていました。<br />遠くからパチリ。

金比羅岬灯台までの道は雪で閉ざされていました。
    遠くからパチリ。

道の駅はぼろ。
    温泉ホテルの一角が道の駅。
    物販も含めてあまりやる気が感じられない道の駅。
    次の日苫前も含め、温泉施設などと併設の道の駅は当たりが少ないような気がします。私観ですが。

道の駅 ほっと はぼろ 道の駅

またも走って苫前町へ。
    ここ苫前町は、史上最悪のヒグマ渦である三毛別熊事件が起こった場所。
    怖くて行けませんが、事件の再現地もあります。
    でも今はかわいくしてしまってるのか。

ここも温泉と併設の苫前町の道の駅。
    売店で三毛別のヒクマ事件DVDも売ってました。
    怖くて見られないけど。

道の駅 風Wとままえ 道の駅

さらに走って道の駅おぴら。
    鰊番屋に隣接しています。
    吹雪が酷くなってきたぞ。

道の駅 おびら鰊番屋 道の駅

なんも見えねえ。(北島風。)

やっとの思いで道の駅留萌に到着。
    ここまで来れば大丈夫。
    遅いお昼ご飯を。
    夏に売り切れで食べられなかった駅弁にリベンジだ!

道の駅るもい 道の駅

これこれ。にしん親子弁当。

中にはみがきにしんを炊いたものと大きなかずのこが!うまい!
    でも足りなくておにぎり一つ買い足しました。

ここからは高速で札幌まで帰ります。
    ついたのは結果16:00
    寄り道したとはいえ7時間半。
    二日間で15時間くらい運転して流石につかれました。

ではでは。

• yamayuri2001さん 2023/12/27 11:31:27
    冬の最果て・・・
    jamk46さん、はじめまして。
    稚内の旅行記、拝見しました。
    そうですよね、この季節に稚内は、厳しいですよね。
    私は9月に行ったサフィールホテルや
    稚内や宗谷岬などの様子を、とても懐かしく拝見しました。
    冬と夏では、こうも違ってしまうのかと驚きです。
    極寒の中でのドライブも、気を使って大変ですよね。
    いかに出張とは言え、本当にご苦労様でした。
    yamayuri2001

jamk46

jamk46さん からの返信 2024/03/02 14:08:33
    お返事遅くなりごめんなさい!
    yamayuri2001さん
    こんにちは。メッセージありがとうございます。
    お返事が大変遅くなってしまい本当にごめんなさい。
    秋に稚内お越し頂いたんですね。
    ありがとうございます。
    冬の北海道はとにかく天候や時間が読めず、またそれに慣れてしまっている部分もあり、吹雪いて遅れたならもう責めない、8時間かかっても仕方ない、と言ったある意味のおおらかさがあります。時にお互い様ですし。
    そして仕事で長距離が多くなるのは年度末呼ばれる雪の多い時期です。
    まあ、それなりに旅行気分で楽しんでやっておりますので、機会があればこの時期も体験してみて下さい。
    ありがとうございました。

jamk46さんのトラベラーページ