東白川・石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の絡みで何度か行く機会のあった福島県石川町の母畑温泉の一軒宿、八幡屋さん。<br />プロが選ぶ温泉旅館ランキングで一位を含む上位に何度もランクインしている素晴らしいお宿です。<br />今回も仕事がらみでしたが、素晴らしいホスピタリティに癒されました。<br /><br /><br />じゃあ、<br /><br /><br />ゴー!

母畑温泉八幡屋さんはいいなあ!

2025/09/12 - 2025/09/13

jamk46

jamk46さん

じゃあ、

ゴー!

昼一には福島県で仕事。
    早朝の便で新千歳を出発します。

新千歳空港 空港

仙台空港に無事到着!
    福島空港への直行便は時間帯が良くなく、仕事には使いづらいのです。

仙台空港 空港

そのためレンタカーで仙台から福島へ。

高速での移動途中、PAのセデッセかしまへ立ち寄ります。

セデッテかしま 道の駅

名物も充実しておりなかなか楽しめました。

さて2時間ほど走って道の駅ひらたで昼食です。

道の駅 ひらた 道の駅

もりそばいただぎした。
    うまかった!

たけやま グルメ・レストラン

そして色々こなして、本日のお宿、母畑温泉八幡屋さんへ。
    お客様ご一行をもてなすミッションです。

母畑温泉 八幡屋 宿・ホテル

ロビー。
    今建てるとこうはならない、という空間。
    もちろんいい意味です。

母畑温泉 八幡屋 宿・ホテル

豪華絢爛!
    鬼滅の刃の無限ナントカでアレしたようですよ。

お部屋は同僚と三人で。
    本当は露天風呂が最高なんですが、
    写真撮れないのですみません。
    でも最高なんです。

おー、期待が高まります。

さあ、宴の始まりです。
    和牛しゃぶしゃぶをはじめ豪華料理が並びます。

アワビの陶板焼きは仲井さんが切り分けてくれて、肝醤油でいただきます。

お造り。
    うまい。

デザートはマンゴープリン。
    ああ、満足。
    その後カラオケや部屋飲みや忙しくしていつのまにかおやすみなさい。

朝ごはん。バイキングです。
    最高でした。
    お客様をお見送りして、我々も仙台空港に向けて出発です。

郡山駅まで上司を送った後、福島銘菓の薄皮まんじゅうがほしくてナビで検索したら何故か柏屋さんの工場に着いてしまった。直売は無し。

気を取りなおして八山田の柏屋さんへ。
    無事買えました.

PAで見たことないカフェオレをのみのみ。

ちよっと時間があったので、日本三景の松島へ。

松島 / 松島ビーチ ビーチ

遊覧船乗り場。何かのアニメの聖地なのかな?

なんかお堂が。

天気は良くないですが、たくさんの観光客で混んでいました。

福浦島に渡るべく、チケットを買って福浦橋を渡ります。

福浦橋 名所・史跡

雨です。

島内はこんな感じ。
    意外にも(失礼)整備されています。

福浦島 自然・景勝地

弁天堂を見て

見晴らし台から島々を臨みます。
    歩いたらお腹減っちゃったぞ!

観光地ど真ん中の南部屋に入店。
    これがここ最近にはないほどの大ハズレ!
    いまだに昭和の観光地レベルの酷さ。
    写真と全然違う!
    いい勉強になった!

南部屋 グルメ・レストラン

色々ありつつもAIR DOで家路に着きます。

仙台空港 空港

見つけた最高のお土産。
    日本酒でいただきまーす。

ではでは。