丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて今年もこの時期やってきました。<br />年に一度の東京出張。<br />まあ一日中やる会議に参加するため北海道から前泊で参加する恒例行事。<br />好きに楽しめる時間は少ないが、まあいいや。<br /><br /><br />じゃあ<br /><br />ゴー!

年に一度の東京出張2025

2025/10/17 - 2025/10/18

jamk46

jamk46さん

さて今年もこの時期やってきました。
年に一度の東京出張。
好きに楽しめる時間は少ないが、まあいいや。

じゃあ

ゴー!

新千歳空港でガンダムにご挨拶して出発。
    AIR DOの予約していた便が欠航となり急きょANAに振り替え。
    マイルもたまるし、席にはモニターついてるし、いいことしか無かった。

新千歳空港 空港

羽田から上野へ。
    目新しいビルでまずは腹ごしらえ。

中華に決まりました。

過門香 上野バンブーガーデン店 グルメ・レストラン

餃子と散々迷って麻婆豆腐に。
    同行者から餃子一つもらって最高の選択に。

上野駅。

上野駅

その後は新橋に移動。
    タミヤプラモデルファクトリーへ。
    ヤリスの実車展示が!

タミヤ プラモデルファクトリー 新橋店 専門店

ワクワクする店舗。

その後は歩いてホテルへ。
    よくサラリーマンがインタビューされている新橋駅前を通り、

SL広場 名所・史跡

日本橋の麒麟像に挨拶して、

日本橋 麒麟像 名所・史跡

かっこいい三越を通過したら

三越日本橋本店 百貨店・デパート

東日本橋のホテルに着きました。
    結構歩いたな。

ワシントンR&Bホテル東日本橋 宿・ホテル

なかなかコンテンツも充実しております。

ユニットバスはまあ狭いが標準的。

ベッドは快適でした。

みんなで晩御飯のために銀座に繰り出します。
    人混みからは日本語ではない言語がたくさん聞こえてきます。

セイコーハウス銀座 ショッピングモール

日産にフォーミュラEの実写が。

本日の晩御飯は同僚が予約してくれたチョーヤさんの梅酒バー。こりゃ楽しみ!

The CHOYA 銀座 BAR グルメ・レストラン

雰囲気あります。

まず一杯目は乾杯用にお勧めされたスパークリング梅酒。甘くなくてうまい。
    本当に梅酒?

なんとアイスのような盛り付けのポテトサラダ。
    カリカリ梅が入っており食感も楽しい。

そして梅酒は飲み放題。
    5種飲み比べセットを注文。
    こりゃ楽しい。

いくつかの料理をコースで頂き、締めの梅サバご飯。
    これはうまかった!

そしてデザートを頂いた後は

最後の一杯にのみオーダーできる特別な梅酒。
    これは同僚が頼んだコーヒーのなんとか。
    美しい!

私はまたも飲み比べ。
    特別な3種セットです。
    結局15種類くらいの梅酒を頂きました。
    楽しかった!

歌舞伎座の前を通ってホテルへ帰ります。
    おやすみなさーい。

歌舞伎座 名所・史跡

おはようございます。
    朝7時。
    早起きして会議の前の時間を有効に使うべく、
    東京駅にやってきました。
    目的はラーメン!

東京ラーメンストリート 名所・史跡

もう結構並んでるな。

近代つけ麺の礎を築いたとされる
    六厘舎さんのつけ麺!
    これが食べたかった!
    美味しかったけど、これまで食べた色々なつけ麺屋さんを大きく引き離すほどでは無かった。
    うん。
    でも満足。

六厘舎 東京駅東京ラーメンストリート グルメ・レストラン

そういえば東京駅の赤レンガ駅舎をちゃんと見たことがなかったので、来てみました。
    日本を象徴する駅が、美しく重厚な意匠を残しており、
    誇らしい。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

おおっ、かっこいい!

現代の機能と融合しながら当時の優雅さを残しており美しい。

ホテルに戻って移動して会議にでで懇親会にでて、夜に帰りの飛行機へ。
    モニターついてて嬉しいけどぐっすり寝てしまった。

ではでは。