旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏はキャンプばっかり行っていたので、秋は仕事頑張るぞ!<br />道北の都、旭川市で大きな仕事があり3泊。<br />たまには一人で飲みに行くか!<br />毎日違う店で旭川の美味いものを食しながら美味い酒を飲む!<br />いいねえ!<br /><br /><br />じゃあ、<br /><br />ゴー!<br />

仕事で旭川!めったにないチャンスにひとり呑み三連発!

2023/09/07 - 2023/09/14

旅行記グループ 出張あれこれ その2

jamk46

jamk46さん

夏はキャンプばっかり行っていたので、秋は仕事頑張るぞ!
道北の都、旭川市で大きな仕事があり3泊。
たまには一人で飲みに行くか!
毎日違う店で旭川の美味いものを食しながら美味い酒を飲む!

じゃあ、

ゴー!

旭川といえば旭橋。

旭橋 名所・史跡

そしてロータリー。
    思ったよりは簡単です。
    さあ、もうすぐ今日の仕事場だ!

旭川常盤ロータリー 名所・史跡

ふー、初日終わり。
    なかなかの進捗。
    今日のホテルは旭川キャピタルホテル。

旭川キャピタルホテル 宿・ホテル

結構年期はいってるが清潔。
    あと駅前から結構遠めです。
    休む間もなくでかけます。

今日の晩御飯はこちら!
    旭川成吉思汗大黒屋さん。
    5時前の到着にもかかわらず満席!
    でも一人ならすぐ空くよとおかみさんに言われ
    店前をぶらぶら。

成吉思汗 大黒屋 五丁目店 グルメ・レストラン

外にもメニューあり!
    初心者だから1番セットにしておくかな。
    ちなみに開店時間にしか予約が取れません。
    通りを挟んで向かい側に快適な待合所があるので、
    そこで待つ形になります。

5分くらいで案内してもらいました。
    快適なひとり席!

1番セットが到着!
    肩ロース、ショルダー、ヒレのセットです。
    最初は店員さんが特製羊脂を使ったのち、焼いてくれます。
    1番美味い焼き加減がわかるのでありがたい!

キター!ビール!

旭川は漬け込みなしの肉をタレに付けて食べるスタイル。肉うまい!肉うまい!
    ライスも頼んだけど、ビールの方が進みました。
    うまかったー!
    まだ明るいな。

近くの常磐公園に散歩。
    上川神社頓宮に仕事の無事を願って参拝します。

写真では分かりませんが、カモがたくさん。

常磐公園 公園・植物園

そして夕暮れに染まる旭橋。

旭橋 名所・史跡

趣のある造形です。

夕日に連続性のあるディテールが浮かび上がり、美しい。

そして歩いてロータリー。
    歩いて向こうまで行くには信号三つも渡るのか!

旭川常盤ロータリー 名所・史跡

小学生以来の買物公園へ。

平和通買物公園 名所・史跡

おしゃれなチーズ屋さん、ジャパチーズ旭川さんでソフトクリームのミニを買い食い。

こちらは新スポット、旭川はれて。
    買物公園から一歩奥へ。
    真ん中に席があり、おしゃれなお店が囲んでいます。

旭川はれて  百貨店・デパート

そして酒屋を発見。
    なになに、奥に角打ち?
    角打ちとは酒屋でその場で立ち飲みできるスペースのこと。
    こりゃいい。
    ちょっと一杯ひっかけてくか!

地酒販売 うえ田 グルメ・レストラン

なんと角打ちスペースは予想を遥かに裏切るおしゃれ具合で若干の戸惑いが!
    和風スタンディングバーだな。

和酒 角打 うえ田舎 グルメ・レストラン

ケースにある飲みたいお酒をカウンターに持って行って1合注いでもらいます。
    価格は一杯480円から。

あまりみたことのない淡路島のお酒、都美人を。
    うまい。

カウンターには洋酒も。
    あっ!

これ、気になってたんだ!
    積丹のクラフトジン!
    ボトルはなかなか買えない値段なので、
    ワンショットで飲めるの嬉しい!
    アカマツの香りがすごい!
    さわやか。

旭川駅前のイオンでさらに酒とつまみを買ってホテルへ帰りまーす。

イオンモール旭川駅前 ショッピングモール

わっ!これ懐かしい!

ちょっとレトロなホテルまで歩いて10分弱。
    おやすみなさーい。
    翌日の金曜日仕事して一旦札幌へ帰ります。

そして火曜からまた泊まり。
    17時に仕事が終わり、今日はコートホテル旭川にチェックイン。

コートホテル旭川 宿・ホテル

ベッド大きくて快適。

ひととおり揃っております。

入り口付近のハンガースペース。
    清潔で快適な空間でした。

そしてまたろくに休憩もせず夜の街へ。
    ここ、ここ。

来てみたかった、名店馬場ホルモン。
    塩ホルモンの元祖は旭川って知ってました?

馬場ホルモン グルメ・レストラン

店に入ってもメニューがない。
    飲み物はカウンター正面の冷蔵ケースから選ぶ。
    キョロキョロしているうち、七輪とミックスホルモン一皿が目の前に。

そう、ここメニューがこのホルモンしか無いのです。
    潔い!ホルモンは歯ごたえ、塩加減良くとてもうまい。結構ボリュームがあり、一皿で満足。瓶ビール一本と缶のジンソーダで2200円くらい。
    安いしうまかったー

この間も通りかかった旭川はれて。
    おはぎののれんを見て食べたくなり入店。
    ホテルで食べよ。

歩いて帰ります。

マンホール!

またイオンで酒とつまみを。

イオンモール旭川駅前 ショッピングモール

さっきのおはぎ(あんこときなこ)に角打ちの酒屋で買った日本酒。うまいなー。
    そして日本代表のサッカーを誰にも邪魔されず楽しむのでした。

翌日のお昼。
    歴史ありそうな迫力ある看板のお蕎麦屋さんへ。

そば処 井奈屋 グルメ・レストラン

冷やしたぬき。
    うん。普通です。

今夜のお宿はホテルウイングインターナショナル。
    旭川駅前のど真ん前。
    駐車場はイオンに停めます。

ホテルウィングインターナショナル旭川駅前 宿・ホテル

またも一人でやって来た夜の街。
    今宵のお店は・・・
    焼き鳥ぎんねこさんです!
    大人気のお店で6時前なのにまた満席!
    電話番号をお伝えして席が空いたら電話をもらうシステムです。

焼鳥専門 ぎんねこ グルメ・レストラン

10分ほどで入店。
    焼き場の真ん前。
    こりゃうまそうだ!

供されたお箸。
    なになに?
    くいしんぼうおみくじ?

新子焼き!
    慌てずじっくり 中略 夢がかなうでしょう。
    ですって。

レバー。タレで。
    うまい!

豚。塩で。うまいなー。

鶏モツと砂肝を塩で。
    どんどんビールが無くなっていってしまう!

そしてお待ちかねの旭川名物、新子焼き!
    中札内地鶏の半身をじっくりと炭火でやいたものです。注文から30分ほどでかかります。
    塩、たれが選べます。今回はハーフ&ハーフで。
    パリパリのモモ肉は塩味、ふっくらした胸肉はタレ。
    たまりませんな!

大満足で退店。
    この小路はいい店たくさんありそうだ!

5・7小路ふらりーと 名所・史跡

夜の買物公園を歩いて帰ります。

平和通買物公園 名所・史跡

お部屋はダブルベッド。

デスクにテレビ。
    今日はデスクワークをしなきゃならないんだけど、
    ちょっとせまいな。

と思ったらこんな仕掛けが!
    使いやすい!

入り口付近のクローゼットと食器棚と冷蔵庫。

ユニットバス。
    ひとっぷろ浴びておやすみなさい!
    明日は最終日だ!

最終日のお昼はお客さんと一緒に。
    定食屋さん、自由軒。
    かの孤独のグルメの旭川のスペシャルで五郎さんが訪れた店。
    その名も五郎セットを注文。
    ホッケフライ、カニクリームコロッケが2個づつついてます。巨大味噌汁をセットすることも可能。

いやー食べた。
    仕事も無事おわり。

いやーほっとした。
    一人呑みたのしかったー。

ではでは。

自由軒 グルメ・レストラン

出張あれこれ その2

• お黙り!さん 2023/09/19 07:25:35
    ひとり呑み、最高ね!
    jamk46さん、おはようございます。
    旭川のひとり呑み旅、拝見しました。私もコロナ前だったと思いますが、旭川へひとり旅、当然ひとり呑み(笑)楽しかったです。その時定番の「大黒屋さん」は勿論のこと、角打ちを偶然見つけて入店しました。又行きたいな~と思っていたので、現在もお店があってホットしました。そして、昭和感残る、小路・・・・ここ次は、絶対行きたいと思ってます。焼き鳥屋さんも必須ですね。ありがとうございました。マリー

jamk46

jamk46さん からの返信 2023/10/05 19:12:25
    Re: ひとり呑み、最高ね!
    お黙り!さん

こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    お返事遅れてすみません。
    旭川一人飲み仲間ですね。
    旭川も少しづつ新しいお店が出来てきています。
    そんな中でも長く残るお店も一層元気で、どちらかというとオシャレなお店よりも伝統を感じる店に引き寄せられてしまいます。
    ふらりーと、私も攻略してみたいです。
    ではでは。

jamk46さんのトラベラーページ