釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約一年ぶりに釧路市で泊まりのお仕事。<br />最近一泊ぐらいの出張は旅行記にしなかったんだけど、今回色々いったので作ってみました。<br /><br /><br />じゃあ、<br /><br /><br />ゴー!

一年ぶり釧路に泊まりで出張

2026/02/19 - 2026/02/20

旅行記グループ 出張あれこれ その2

jamk46

jamk46さん

約一年ぶりに釧路市で泊まりのお仕事。

じゃあ、

ゴー!

朝4時に札幌を出発。
    札幌は大荒れの天気でしたがなんとかくぐり抜け、9時前に釧路着。
    札幌の小学校は臨時休校となっていました。
    午前中には仕事を終え、大好きな釧ちゃん食堂で昼ごはん。
    1番うまい糠にしん定食。
    やはり1番うまい。

くしろ港町 釧ちゃん食堂 くしろ水産センター店 グルメ・レストラン

ちょいと時間が空いたので、新しく建て替えた道の駅しらぬか恋問へ。

道の駅 しらぬか恋問 道の駅

場所はほとんど隣。
    でも新しい!
    フードコートや遊具なんかもありました。

その後同僚を釧路空港に送り届けます。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

その足で阿寒の道の駅へ。

道の駅 阿寒丹頂の里 道の駅

丹頂鶴自然公園は時間の都合でパス。

丹頂鶴自然公園 公園・植物園

その後仕事も無事終わり、定宿の東横イン釧路十時街へ。

東横イン釧路十字街 宿・ホテル

うむ。いつもと同じ。

いつもとおんなじ。

久々に一人で飲みにでます。
    繁華街末広町の入り口にある、つぶ焼きかど屋さんへ。

つぶ焼 かど屋 グルメ・レストラン

メニューはこれだけ。
    つぶ焼きとビールをまず注文。

おおー、来た来たー。
    お疲れ様でーす!
    と、自分に。

来ました。
    名物つぶ焼き。
    北海道ではこんな感じの巻き貝を総称して「つぶ」と呼びます。
    これは青つぶ?

まずは美味しいつゆを貝の端の細くなったところからすすります。
    まるで注ぎ口のような貝の人間にとって都合のいい造形に驚きます。

そして竹串で中身を回すように引っ張り出して頂きます。
    うまい!

そして締めに名代ラーメン。
    魚介醤油に細ちぢれ麺のザ・釧路ラーメン。
    おいしくいただくました。
    なんと入店から退店まで30分弱。
    すごいダイパ。

なんとまだ18時前。
    せっかくなのでぶらぶら。
    幣舞公園。

幣舞公園 (花時計) 公園・植物園

有名な幣舞橋。
    寒い!
    ホテル帰る!

幣舞橋 名所・史跡

お風呂であったまって、釧路の地酒福司のワンカップ。
    いつもならここで終わりなんだけど

早い時間から始めたからかなあ。
    とにかく寒くて外に出たくないので、自販機でハイボールとつまみを。
    ユーチューブ見ながら飲んでたらいつのまにかおやすみなさい。

おはようございます。
    本日は帯広で客先回って帰ります。
    2件終わってもうお昼。
    帯広でお昼ご飯と言えば・・・

有楽町 グルメ・レストラン

そう!
    有楽町でジンギスカン!
    相変わらずうまい!
    そしてここも30分足らずで退店。

そしてなんと昼ごはん2件目!
    音更町の五春さんで中華そば。
    ほんと美味いんだよなー。
    満足して早速帰ります。

ではでは。