日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来なら年に一回、9月の決算が終わって新しい期が始まる10月に東日本の拠点が一斉に集まる会議があるのですが、ここ2年はコロナのためリモートになっていました。<br />便利で楽だが、なんせつまらない!<br />そして今年はやっと実体の集合が復活!<br />あまり時間も情報もないが、いろいろやるぞ!<br /><br /><br />じゃあ、<br /><br /><br />ゴー!

3年ぶりの東京出張

2022/10/14 - 2022/10/15

旅行記グループ 出張あれこれ その2

jamk46

jamk46さん

便利で楽だが、なんせつまらない!
そして今年はやっと実体の集合が復活!
あまり時間も情報もないが、いろいろやるぞ!

じゃあ、

ゴー!

大事な会議は明日。
    本日は前乗りと東京の本部に挨拶です。
    昼ごはんは千歳のゲートをくぐった中のフードコートで。富良野和牛の牛丼。
    まだ北海道なのにちょっと高くついちゃった。

道産和牛専門店 牛美道 グルメ・レストラン

これに乗ります。スカイマーク。

新千歳空港 空港

お、ピカチュウ。

東京、東日本橋に着きましたー。
    いなかから出て来てるので、スカイツリーをみるとうれしい。

あっという間に東京本部に挨拶を済ませ、近くの隅田川まで散歩。

タモリ倶楽部でやってた船着場だ。

そしてホテルにチェックイン。
    恐ろしく立地がいい。

アパホテル<東日本橋駅前> 宿・ホテル

ベッドも広い。

浴室の掃除は今ひとつ。
    でも十分快適。

そして夜!
    やきとんのお店を予約していたのだ!

山喜多 人形町店 グルメ・レストラン

ビール、うめー。
    やっぱり東京は湿気かあり、暑いから。

しろころのタレ。なんと一本80円。

レバ刺し。熱は通ってる食感。
    あー、食って飲んだー!
    あれ?まだこんな時間?

勢いで浅草まで来てしまった!
    15年ぶりぐらいだろうか?

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

提灯の下。

仲見世、閉まっているがライトアップとシャッターの絵がいい感じ。

浅草新仲見世商店街 市場・商店街

こんなに大きかったっけ?
    すごい、楽しい!

浅草寺 寺・神社・教会

ちょうちん

の、下。

五重塔なんてあったっけ?!

本堂。屋根の張り出しすごいなー。

またまたちょうちん

の、下。

立派だなー。

初めてみる紋。

スカイツリーと五重塔。
    いなかから出て来たのでスカイツリー見ると
    うれしくなります。

屋根の継ぎ物すごいなー。

そしてもう一杯。
    有名なホッピー通りへ。
    でもホッピーではなくレモンサワー。

浅草ホッピー通り (煮込み通り) 名所・史跡

スジ煮込み。うまい。

モツ煮込み。うまい。
    だいぶ飲んだなー。
    よーし、そろそろ帰って寝るかー。
    おやすみなさーい。

そして朝の7時には築地にいる私。
    大好きな築地本願寺へ。

築地本願寺 寺・神社・教会

相変わらずカッコいいなー。

そして、もう一つの目的が獅子の尻越しに見えます。

この中に、来てみたかった築地本願寺カフェがあるのです。8時オープン。7時に着いて列の2番目。
    24席中、半分が予約。

8時ちょい過ぎにオープン。
    予約の人が先に席につき、その後当日並んだ人が順に通されました。まずはお茶が供されます。

築地本願寺カフェ Tsumugi グルメ・レストラン

待つこと45分。
    これこれ!18品の朝ごはん!
    これが食べたかったんだ!
    18品どれもちゃんとしてうまい!
    ご馳走様!
    さあ、会議だ!

ホテルから会場に向かう途中にあった、柳橋。
    リベットがミリタリーっぽくてカッコいい。

柳橋 名所・史跡

屋形船ってここにあるんだー。

会議も無事終え、もう帰路に。
    ちょっと時間が余ったので、行ったことなかった羽田国際線ターミナルへ寄り道。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ほう、こんなんなんだ。
    でもほとんどのお店が休業中。
    そうだよね。
    深刻だよね。

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

空いているミニ日本橋。
    こんなガラガラの写真が撮れなくなりますように。

はねだ日本橋 名所・史跡

ラウンジ。滑走路の青と緑のライトがとても綺麗。
    遠くにスカイツリー、東京タワーも見えます。
    いなかから出て来たのでスカイツリーが見えるとうれしい。

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

そしてラーメン。
    鉄腕ダッシュで出ていたような。

らーめん せたが屋 羽田国際空港店 グルメ・レストラン

出発までをラウンジでしばし休憩。
    やっぱりリモートよりも実際来た方がいいな。
    ちょっと疲れたけど。
    家に着いたら23時頃だ。
    でもまた来たいなー。
    東京楽しいなー。

ではでは。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港