稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月は稚内で大きな仕事があり、途中札幌でも大事な仕事があったりして、結果2週間のうちに3回一泊二日を繰り返すことに。<br />移動距離2000キロオーバー。<br />かいつまんで仕事以外の事を書きます。<br /><br /><br />じゃあ<br /><br /><br />ゴー!

稚内ばっかり行っている

2024/06/11 - 2024/06/21

旅行記グループ 出張あれこれ その2

jamk46

jamk46さん

移動距離2000キロオーバー。
かいつまんで仕事以外の事を書きます。

じゃあ

ゴー!

稚内に朝8時に着くために夜中2時すぎに出発。
    途中の羽幌町で、印象的なレトロ建築の理容院。

仕事昼休み、ノシャップ岬方面へ。
    眼前に稚内灯台が。

稚内灯台。北海道一塔高が高いのです。

稚内灯台 名所・史跡

お隣の恵山泊港西防波堤灯台。

さてごはん。
    有名な樺太食堂さんへ!

樺太食堂 グルメ・レストラン

メニュー。観光地化された他の観光地の海鮮丼と比べると結構リーズナブル。
    茶色部分大きいどんぶり、グレー部分がちいさいどんぶり。
    丼を実際に見せてくれるのがとても親切。

小さいどんぶりの生うに丼をいただきます!
    うにうまい!最高!ホタテもホタテのヅケもめちゃくちゃうまい!

そして宿泊はホテル大将。
    一人なのでベッドメーキングは片方。
    小さめの大浴場があり、快適でした。

ホテル大将 宿・ホテル

風呂上がりはビール。

昼ごはん贅沢したのと疲れたので晩御飯はスーパーで刺身。宗谷産生たこの刺身。食感よくうまい!

翌日は上司と合流したらチェーン店のラーメンになってしまった。

ラーメンさんぱち 稚内店 グルメ・レストラン

なんやかやあって仕事は最終日早めに完了。
    せっかくなので観光。
    意外に観光客多いな!

氷雪の門。混んでいます。

氷雪の門 名所・史跡

稚内港を見下ろします。
    防波堤、灯台の配置がよくわかる。

開基百年記念塔。
    こっちの百年記念塔は解体されませんように。

稚内市開基百年記念塔 名所・史跡

そしてお昼は青い鳥さんで年ぶりに塩ラーメン。
    相変わらずあっさりしておいしいラーメンです。

らーめん 青い鳥 グルメ・レストラン

そして三度目の大将。
    今回はシングルルームでした。

ホテル大将 宿・ホテル

今日のお昼は樺太食堂に間に合わず(ラストオーダー前だったのに)近くにあった漁師の家で。

漁師の店 グルメ・レストラン

刺身定食1400円。
    ウニもある!ホタテ稚貝の猿もうまかった。
    結果オーライ。

そして待望の帰着日。
    今回は内陸から帰ります。
    初めてきた中川町の道の駅。

道の駅 なかがわ 道の駅

道の駅おといねっぷ。

道の駅 おといねっぷ 道の駅

道の駅おといねっぷに併設された、北天龍さんで昼ごはんを食べて帰ります。
    以前のような黒いそばではありませんが、地元音威子府産の蕎麦粉で7割のそばを提供されています。
    うまい。鳥飯も玉ねぎの甘さがうまい。

そんなこんなで帰ります。
    あー、流石につかれた。

ではでは。