恵山・亀田半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今度は函館に出張です。<br />早朝出発、1日一杯仕事して一泊して帰るスケジュールにしました。<br />ということは2日目は仕事なしのフリー。<br />ふふふ。<br /><br /><br />じゃあ、<br /><br />ゴー!

函館出張にかこつける!

2023/09/22 - 2023/09/22

旅行記グループ 出張あれこれ その2

jamk46

jamk46さん

今度は函館に出張です。
ということは2日目は仕事なしのフリー。
ふふふ。

じゃあ、

ゴー!

朝3:00に自宅を出発して七飯町で8:00からの仕事を無事完了。
    函館で二件の得意先回ってあとはホテルへ帰るだけ。
    ホテルは夕食つけてないので迷っていたところ、
    魅惑的な看板が。

ハセガワストア 湯の川店 グルメ・レストラン

おおっ!なんとあのカレーの名店、小いけとコラボとは!
    持って帰ってどこか景色のいいところで食べよう。

ホテルへ向かう道すがら。
    静かな漁港で晩ご飯とします。

塩味の豚串がカレーごはんの上に3本載っています。
    結構からいがめちゃくちゃうまい!

とてもきれいな夕焼け。
    函館山に沈んでいきます。

これはまた違う漁港。
    なんとも言えない感傷的な景色が。

道中、もう一本の灯台の点灯状況など確認しつつ、
    函館市内から1時間ばかし走ると

つきましたー。
    本日のお宿、ホテル恵風。
    恵山岬の先っぽにあります。

ホテル恵風 宿・ホテル

お部屋は結構広い和室にひとり。
    晩御飯はもう食べたので、ろくに休憩もせずにそとへ。

そう、この宿には夜の恵山岬灯台鑑賞を楽しむためにきました。
    公園灯台公園は鹿がビュンビュン走り回ってキュンキュン鳴いています。

恵山岬灯台 名所・史跡

フレネルレンズもはっきり見えました。
    満足してお部屋に戻ります。

ちょっと冷えたのでお風呂。
    この宿は一階に日帰り温泉でもある大浴場と、3階に宿泊者専用の大浴場と2カ所の大浴場があります。
    部屋から近いので、3階へ。

おお、貸切り!
    とてもちょうど良い温度の内風呂と

ちょつとぬるめの露天風呂。
    ここ恵山はとても風が強い。
    ゆっくり浸かって疲れを癒しました。

あとはお部屋でダラダラ飲むだけ。
    早起きして札幌を出たので一瞬で記憶を失い夢の中へ。
    おやすみなさーい。

さて朝。
    一階大浴場が5時から7時限定で宿泊者のみ入れます。

やったー、また貸切り!
    朝は一部の浴槽とサウナが使えませんが、
    サウナ苦手なので何の問題もなし。
    朝風呂をのんびり楽しみます。

露天風呂。今日は適温です。

さあ、今日はここから帰るだけの日程。
    灯台公園を朝の散歩。

恵山岬灯台公園 公園・植物園

そして宿から車で3分、観光地である水無海浜温泉に来ました。

水無海浜温泉 温泉

そう。ここは海に面した無料の露天風呂。
    早朝なので誰もいません。

ここ、ここ。
    これが浴槽。

更衣室。ここで丸裸になり湯に浸かります。

浴槽内の段も底もコケでヌルッヌル。危ない!
    でもいいお湯!適温!

水平線と同じ目線で入浴。
    ちょっと落ち着かなくなり早々に退散しました。

ホテルに戻って再入浴。
    ヌルヌルを踏み締めた足裏を綺麗にしました。
    朝だけで三度の入浴。

そして楽しみにしていた朝ごはんのビュッフェです! 新鮮な魚介!

たこのやわらか煮。
    魅力的。

そして第一弾。甘エビとサーモン刺身、たらこ、松前漬け、塩辛とサラダ。
    これだけでご飯二杯。

第二弾、たこやわらか煮、つるつる昆布麺、山芋、ハンバーグとご飯三杯目、ヨーグルトにフルーツポンチ。
    もうお腹いっぱい。
    うまかった。

ロビーの吹き抜け。
    いいお宿でした。
    次は家族で来たいなー。

そして少し戻って道の駅なとわえさんでスタンプを取得。

道の駅 なとわ えさん 道の駅

いい景色だなあ!

そして次は道の駅、縄文ロマン南かやべへ。
    今は函館市に合併されましたが、先ほどの恵山は旧椴法華村、ここは旧南茅部町という独立した自治体でした。

道の駅 縄文ロマン南かやべ 道の駅

なんと、この道の駅には本物の縄文遺跡が隣接しています。
    垣ノ島遺跡です。

垣ノ島遺跡 名所・史跡

これが竪穴式住居の跡だそう。
    正直ちょっとピンと来ませんが。

そして近くにもう一つの縄文遺跡、大船遺跡が。

大船遺跡 名所・史跡

こっちは竪穴式住居を再現してあります。
    これならピンと来るな。
    うんうん。

そして一般道をのんびり走って八雲町へ。
    目的地は昨年2月以来2回目来訪、木彫り熊の聖地である喫茶ホーラクさん。
    実はその時にご主人から「自分で彫ってみればいいしょ。」とお言葉を頂き、それがきっかけで熊彫を始めていました。
    その作品(パフェの後ろにいるやつ)を連れて来ており、ご主人に見ていただきました。
    とても喜んでもらえて、前回訪問時に作品を購入していた熊彫作家の小熊さんをお呼び頂き、直々にアドバイスを頂くという夢のような時間を過ごさせていただきました!

ホーラク グルメ・レストラン

そして柴崎熊との再会。
    最高でした。

こちらも二度目の訪問、八雲町木彫り熊資料館。引間さんの作品がお出迎え。

八雲町木彫り熊資料館 美術館・博物館

相変わらず圧倒される柴崎コレクション。
    見るたびに神々しささえ感じる佇まい。

八雲神社を参拝して

御朱印は全て書き置きです。

もう一件だけ寄って帰ります。
    木彫り熊とグッズを扱うkodamadoさんへ。
    ドアの手すりにすでにくま。

地元の方から託されたという名作の木彫りがずらり。
    そして現代作家さんの作品もたくさん取り扱われています。そしてこちらでもご主人に私の熊を見ていただきました。
    そんななか、このガチャガチャをやりたくて・・。

ガチャガチャは4回やって、当たりの立体をなんとか一つ当てました。
    この立体は有名作家の作品をスキャンして3Dプリンターで製作した本格派!
    ほんとはもっと欲しかったけど、今日はこの辺で。
    さあ、あと3時間半くらい運転だ。

ではでは。

• 電動自転車さん 2023/09/25 20:57:37
    これはいい!
    いいですね。
    素晴らしい体験です。
    熊さんを自分で作ってみる。
    そして憧れの作家さんに見てもらう。
    パフェも小洒落てなくていい。
    これから増える予定はないですか?
    ファミリーにするとか?
    いいなぁ~

あれ?
    お仕事でしたよね?
    お疲れ様でした。

電動自転車

jamk46

jamk46さん からの返信 2023/10/05 19:17:13
    Re: これはいい!
    電動自転車さん
    こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    お返事遅れてすみません。
    実は昨年から熊の木彫りにハマってもり、十数匹の熊が自宅に飾られております。本当は作家さんのが欲しかったのですがなにしろ高額で・・・
    そうだ!自分で彫ればタダだ!
    と彫り始めた次第です。
    ホーラクのご主人も小熊さんも暖かく迎え入れてくださりとても幸せな時間を過ごせました。
    って、そう言えば仕事だったのでした!
    ではでは。

jamk46さんのトラベラーページ