会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大切なお得意様一行を福島の山奥にある弊社の拠点見学へご案内。<br />ひー、粗相のないようにしなきゃ!<br /><br />もちろん自由時間なんて皆無ですが、旅程も私が組んだので、なかなかのボリュームに。<br />よし、そつなくやるぞ!<br /><br /><br />じゃあ、<br /><br />ゴー!

ご一行様、福島へご案内しまーす。

2022/11/17 - 2022/11/18

旅行記グループ 出張あれこれ その2

jamk46

jamk46さん

ひー、粗相のないようにしなきゃ!

よし、そつなくやるぞ!

じゃあ、

ゴー!

朝8:20出発の便で、仙台まで飛び立ちます。
    今回はお客様5名を引率です。

新千歳空港 空港

問題なく機内へ。
    JALなんて何年振りだろう。
    2+2列の座席にはちらほら空席も。

無事仙台空港へ着陸です。
    じゃばらを通って空港へ!

仙台空港 空港

東北に来たんだなー、と。
    ここからは貸切バスで福島へ移動します。

途中国見サービスエリアで休憩。
    とてもきれいな施設でした。

国見サービスエリア 道の駅

北海道ではお目にかかれないものを購入。

さて、弊社施設を存分にご覧いただき、今日の宿泊先である母畑温泉 八幡屋さんにお連れしました。
    なんと吹き抜けで滝が流れる豪華ロビー。

母畑温泉 八幡屋 宿・ホテル

エレベーターも豪華絢爛。

スタッフの方がお部屋まで案内してくれました。
    ちょっと北海道とは違うな。
    部屋はまあ普通。

ユニットバスも普通。

ピーカンナッツチョコ、意外にもとても美味かった。

さあ、ここ八幡屋さんが誇る露天風呂へ。
    2階から別館の連絡通路へ。

落ち着いていながらも豪華な回廊を通って

さあ、露天風呂が近づいて来た!

稲荷山回廊を通って、稲荷山丘の湯へ。
    もちろん写真は撮れませんでしたが、
    これまで味わった中で最高の露天風呂がそこにはありました。
    すごい。噂に違わぬ凄さでした。
    こりゃプロが選んだ第一位にもなるわ。

さあ、夕食です。
    話を聞いたり酒を注いだりで個別の写真を撮る暇が一切ありませんでしたが、左手前の和牛の鍋、右後方の白いふたの陶板蒸しのあわび(切り分けてくれました)、あとから来たお造りなどどれもこれも美味かった!
    しばらく飲んでおやすみなさい!

おはようございます。
    朝ごはんはバイキング。
    スタンダードな感じではありますが、随所に地のものや郷土料理が織り交ぜられ、箸が進むおかずがたくさんありました。

朝食の帰り、なんとロビーで朝市が開催されていました。これは楽しい!

そしてもう一度お風呂に入ってチェックアウト。
    熱烈なお見送りで宿を後にしました。

とてもいいお宿でした。
    家族と来たいなー。

そしてバスに揺られて1時間半。
    最初の観光スポット、鶴ヶ城へ。
    まだ紅葉が残っています。
    立派な石垣に一同驚嘆。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

日本唯一の赤瓦の城、鶴ヶ城が姿を現しました!
    北海道には松前にしか天守が無いので、興奮しますね!

本日から改修工事中の為、天守には登れず。
    代わりに回廊を歩きます。
    鉄砲で狙う穴。

場内にある稲荷神社の狛狐。
    赤い傘をかぶってお子さんと。

鶴ヶ城 稲荷神社 寺・神社・教会

大河ドラマ見ていませんが、八重さんと真っ赤なもみじ。
    さあ、次は昼ごはんだ。

新島八重之像 名所・史跡

会津の郷土料理のお店、鶴我 会津本店さんにお邪魔します。

鶴我 会津本店 グルメ・レストラン

こんかいはさくらコースを。
    煮物と茶碗蒸しからスタートして

出ました!さくら鍋!
    そうです、会津では馬肉の料理が有名なのです。

さくら鍋は、火を通しすぎると硬くなるので、ちょっと火が通ったら、メレンゲ状に泡立てた白身が特徴の卵につけて頂きます!
    うまい!

そして馬刺し!辛味噌と醤油で頂きます!
    全然臭くない!すごい食べ応え!
    うまい!

中にお米が入ったみたらし味のアイスクリームで締め!
    うまかったー。満足!

次の観光地は、私が大好きなここへ!

じゃーん!会津さざえ堂です!
    相変わらず興味深い建造物です。

さざえ堂 寺・神社・教会

みなさん興味深々で特徴である二重螺旋を登っていきます。

すごい建物だなあ。

そして白虎隊ゆかりの地へ。
    城からの煙を発見した像。

うっすらと鶴ヶ城が。
    当時はもっとはっきり見えたのでしょうか?
    そして駆け足の観光もスケジュールの都合でここでおしまい!

飯盛山 名所・史跡

新幹線での参加者とは会津若松駅でお別れし、バスで仙台空港へ向かいます。
    バタバタでしたが、なんとか福島のいいところご案内できたかと思います。

あーつかれた。
    やっぱり旅行は家族とがいいな。

ではでは。

会津若松駅観光案内所 名所・史跡

• お黙り!さん 2022/11/21 08:33:02
    鶴我さん!
    jamk46さん、おはようございます。
    あ~~~、この間、私が食べたコースです。本当にこちらの馬刺しは天下一品だとおもいます。だから、また、食べにいきたいわ。
    マリー

jamk46

jamk46さん からの返信 2023/01/18 21:46:00
    Re: 鶴我さん!
    お黙り!さん
    こんにちは。コメントありがとうございます。
    お返事がめちゃくちゃ遅れてしまいすみません。
    このお店は、せっかく会津に行くのでそこの郷土料理を、って言ったら会社のえらい人が教えてくれました。
    馬刺し本当に美味かったです。
    また食べたい!

jamk46さんのトラベラーページ