奥尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとめちゃくちゃ海が荒れるこの時期に、離島奥尻島で泊まりの仕事が。<br />奥尻島で観光で行って以来22年ぶり。<br />無事に帰って来れるのか?<br /><br /><br />じゃあ、<br /><br />ゴー!

おはようございます。
    札幌江差間約5時間のところ、ここのスタンプ入手のため遠回りで朝5:30出発。
    江差町の乗り場から奥尻行きフェリーに乗ります。
    欠航が多いこの時期ですが、この日は早々と出航が決定しており、安心して走ります。

道の駅 てっくいランド大成 道の駅

• 以前の出張で寄った時には雪に埋もれていたポンモシリ岬灯台ですが、今回は近くまで登ってくることができました。

そして道の駅。ここはスタンプ以外何もない。

道の駅 ルート229元和台 道の駅

乙部町の乙部八幡神社に参拝。
    歴史を感じる立派な拝殿です。

御朱印頂きました。
    こちらも立派!

そしてまた遠回りして厚沢部町の道の駅へ。
    順調にスタンプをゲットしていきます。

道の駅 あっさぶ 道の駅

フェリー乗り場のある江差町につきました。
    古くはニシン漁で栄華を極めた町。
    その時代の建物が多く残る江戸時代からのメインストリートである、いにしえ街道。

いにしえ街道 名所・史跡

そして江差にニシンをもたらした「折居伝説」を由来にもつ姥神大神宮へ参拝。
    こちらも年月を重ねた佇まい。

姥神大神宮 寺・神社・教会

御朱印は見開き。

早めに着いたので引き続き江差町を観光します。
    オランダで建造された旧幕府軍の帆船で、ここ江差で沈没した開陽丸。実物大で復元されたもの。

開陽丸青少年センター 美術館・博物館

江差のシンボルかもめ島。

かもめ島公園 自然・景勝地

奇岩、瓶子岩。

瓶子岩 自然・景勝地

お目当ては灯台。
    あった、あった。

鴎島灯台 名所・史跡

• とんがり帽子の鴎島灯台です。<br />なかなかかっこいい!

とんがり帽子の鴎島灯台です。
    なかなかかっこいい!

色々回ってきましたが、なんと今日何一つ仕事をしていません!
    そしてやっと仕事のために、フェリーのりばへ!

江差港フェリーターミナル 乗り物

わあ、レトロー。

カランセ奥尻号!
    今回は島内の移動の為車両で乗り込みます。

島に近づくとかなり揺れます。
    酔い止め飲んでおいてよかった。

なんとか無事到着。
    なべつる岩から歓迎を受けます。

鍋釣岩 自然・景勝地

奥尻ネコからも歓迎を。
    ノラなのか放し飼いなのか。

• 到着が15時過ぎのため、仕事は3時間程度。<br />雪が舞う中、青苗灯台を見にきました。

到着が15時過ぎのため、仕事は3時間程度。
    雪が舞う中、青苗灯台を見にきました。

• すごい存在感。見られてよかった。

すごい存在感。見られてよかった。

青苗岬の奥尻津波館。4月下旬までは閉鎖。

奥尻島津波館 美術館・博物館

青苗岬の突端に建つ、徳洋記念碑。明治時代に座礁したイギリス軍艦を助けた記念だそう。

徳洋記念緑地公園 公園・植物園

澳津神社を参拝。宮司さんは不在でした。

宮津弁天岬。登る体力は残されていませんでした。

宮津弁天岬 自然・景勝地

奥尻生態系の頂点、タヌキに遭遇。

• 見にきました。<br />稲穂岬灯台。威風堂々。<br />奥尻島南北の大灯台を征して満足。<br />来た甲斐があった。(仕事は?)

見にきました。
    稲穂岬灯台。威風堂々。
    奥尻島南北の大灯台を征して満足。
    来た甲斐があった。(仕事は?)

稲穂岬 自然・景勝地

最終日、ちょいと早目に仕事が終わったので島内唯一の温泉へ。
    熱かった!

神威脇温泉 温泉

滝が凍っています。
    フェリーは往復とも一日一便のため、早目に仕事が終わったとしても、もう一泊を義務づけられます。

ホヤ石の滝 自然・景勝地

そして翌朝、待望のフェリー乗り場へ。
    今日も無事運航です!
    やった!

奥尻港フェリーターミナル 乗り物

乗り場は対岸の江差よりも近代的な佇まい。

乗り場2階にはほぼ唯一と言っていいお土産店が!

ほや塩辛とうにいかを購入。どこかで日本酒買って帰ろうっと。

フェリー内。やはり島付近は揺れます。

2等はこんな感じ。
    予定時間通り無事江差に到着です!

北海道では有名な五勝手屋羊羹を作っている本店が江差にあります。
    本店以外では買えないお菓子がいくつもあると聞いて来店です。

五勝手屋本舗 グルメ・レストラン

どら焼き、うまい!
    子供が好きな羊羹ミニサイズも購入。
    スティックのりのように食べる分だけ押し出す形です。

今日は函館のクライアントに報告して帰る旅程。
    もちろん遠回りして道の駅と灯台に寄りながら。
    さっそく上ノ国町の道の駅へ。

道の駅 上ノ国もんじゅ 道の駅

すごい!
    なんと生きたままの新鮮なエビとアワビが売られています!

特産品コーナーも充実。

• そして灯台。日方泊岬灯台です。<br />シンプルでサイズもかわいらしい。

そして灯台。日方泊岬灯台です。
    シンプルでサイズもかわいらしい。

原口大岩照射灯。
    照射灯は、岩や岩礁を離れた位置から照らす為の灯台の一種です。

ヨシ島灯台。

松前灯台。松前弁天島のてっぺんに建っています。
    上まで行きましたが、風が強い上に狭すぎて全景が撮れませんでした。

松前の道の駅。
    本場の松前漬を購入。

道の駅 北前船松前 道の駅

こんかい最後の灯台、白神岬灯台。
    国道から見られます。
    立ち入り禁止の為根本には行けませんが、
    すらりとして美しい灯台です。

白神岬 自然・景勝地

大横綱千代の富士の出身地、福島町の道の駅。

道の駅 横綱の里ふくしま 道の駅

隣にある記念館は冬季休業中でした。

横綱千代の山 千代の富士記念館 美術館・博物館

今回最後の寄り道、道の駅しりうちです。
    新幹線を見るための展望台が併設されていました。

道の駅 しりうち 道の駅

すごい遠回りで函館に着いた頃には14時。
    遅い昼ごはんは安定のうまさ、やきとり弁当。
    この後3件の顧客訪問の後、300キロの距離を札幌まで走ります。
    つかれたー。

ではでは。