恵山・亀田半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年最初の出張は函館へ。<br />約300km、もちろん車。<br />日頃の行いがいいので、10年に一回の大寒波だそう。<br />無事帰って来れるのか?<br />行きたいところ(仕事以外で)<br />たくさんあるのだ。<br />ついでに仕事もたくさんあるのだ。<br /><br /><br />じゃあ、<br /><br /><br />ゴー!

灯台と国宝土偶と道の駅を見にきたのか?!それとも仕事か?!(函館出張2023)

2023/01/24 - 2023/01/25

旅行記グループ 出張あれこれ その2

jamk46

jamk46さん

2023年最初の出張は函館へ。
約300km、もちろん車。
日頃の行いがいいので、10年に一回の大寒波だそう。
無事帰って来れるのか?
行きたいところ(仕事以外で)
たくさんあるのだ。
ついでに仕事もたくさんあるのだ。

じゃあ、

ゴー!

朝5:00に出発。
    萩野PAでトイレ休憩。
    いつもながら携帯や傘を忘れないドアのロックの仕組みに感心します。

萩野パーキングエリア 道の駅

長万部あたりでホワイトアウトもやっとこさ高速を降りて七飯町の道の駅で休憩。
    高速が通行止めにならなくてよかった。
    おかげでアポまで少し時間あるぞ。

道の駅 なないろ ななえ 道の駅

北斗市で風情ある酒屋さんを。

茂辺地漁港で防波堤灯台。

そして目的地の葛登支岬灯台への入り口へ。
    すごい雪。こりゃ無理かな。

ちょっと行ってみるか。
    ぎゃー、膝まで埋まる!
    もう少しだけ行ってみよう。

あっ!
    あれだ!
    見えてきた!

ヒー、まだつかないのか

やっと着いたー!
    ぜいぜい。
    膝までの雪をかき分けながら、ずっとモモ上げ
    で500mってー。

おおー。うつくしい。

3等大型フレネルレンズもよく見えます。
    頑張って来てよかった。
    このレンズで津軽海峡を渡ってくる船たちを
    永きに渡りお迎えしているのです。

その後午前中の顧客訪問を終え、お昼ご飯。

これこれ。

ハセガワストア 七重浜店 グルメ・レストラン

限定のガーリックご飯バージョン。
    マスクの世の中でよかったー。
    午後からも3件アポあるのだ。

途中函館千秋庵総本家でどら焼きをおみやげに。

やっとこさ夕方から仕事を終えてホテルへ。
    疲れたー。

東横イン函館駅前朝市 宿・ホテル

なかなか快適ですな。

晩御飯を求めて函館駅へ。
    インバウンドが戻ってきてるな。
    ガッタガタの路面でスーツケース大変そう。

函館駅

駅の中のお店屋さん。充実してます。大抵のものは揃います。

北海道四季彩館 JR函館店 お土産屋・直売所・特産品

晩御飯はあじさいの塩ラーメン。
    冷えた身体に沁みます。
    とてもあっさりですが、蝦夷油胡椒という調味料が用意してあり、入れるととても旨かった。

麺厨房 あじさい JR函館駅店 グルメ・レストラン

帰りみち、ラッキーピエロでお土産購入。

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

ヒー、ガラナだらけ!
    そして酒を飲んで寝ます。
    おやすみなさい。

おはようございます。
    今日の函館は最高気温-9℃、最低気温-14℃。
    とにかく風が強い!

函館朝市駅ニ市場へ。
    名物のイカ釣りはやってません。
    天候不良かコロナ対策か

函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 名所・史跡

そして目的は2階の朝市食堂二番館での朝ごはん。

朝市食堂 二番館 グルメ・レストラン

やはりこの荒天で活イカ入荷なし!
    でもイカは食べたいので紅白丼。
    函館はマグロも美味しいのだ!
    (大間の対岸なんです。)
    うまかったー!

そして場面が飛びますが、仕事を早々に終わらせて遠回りして帰ります。
    これは旧戸井線のコンクリートアーチ橋。
    歴史を感じます。

そのすぐ近くにある汐首岬灯台。
    国道から見上げます。

へー、そうなのか。

汐首岬 自然・景勝地

今回2個目の道の駅。お店は休みでもスタンプ押せます。
    ありがたい!

道の駅 なとわ えさん 道の駅

そして恵山岬灯台公園へ。
    ここは冬、誰も来ないんだね!
    今回二度目の膝までの雪をモモあげで掻き分けるミッションを遂行!

恵山岬灯台公園 公園・植物園

おおー、これが恵山岬灯台!
    すごい!
    日本の灯台50選に選ばれている名灯台なんです。

恵山岬灯台 名所・史跡

大型第三等フレネルレンズもはっきり見えます!

そしてまた道の駅でスタンプだけ、だったはずが

道の駅 縄文ロマン南かやべ 道の駅

ついつながっている縄文文化交流センターに入ってしまった!
    こりゃ面白い!

函館市縄文文化交流センター 美術館・博物館

空間もディスプレイもとてもいい!

土偶です。

シャチ。かわいい。欲しい(無理だけど)

とにかく展示の切り口が工夫されていて面白い。

ついにメイン展示物、国宝の土偶です!

おお、あなたが!
    見れば見るほど味わい深い造形。表情、体型、模様。
    一瞬で虜に。

帰りに道の駅併設の売店で土偶ガチャ。
    さっきの方当たらないかなー。

ものすごい吹雪!
    視界が全然ありません。
    鹿部の道の駅はおやすみでスタンプ押せず!
    さわらまでなんとかやってきました。
    スタンプ無事押せて、塩辛買いました。

つど~る プラザ さわら 道の駅

そして今回最後の道の駅、森町へ。
    スタンプも無事押せて、高速道路で帰ります!

道の駅 YOU 遊 もり 道の駅

のはずが、高速道路は途中まで通行止め!
    下道でノロノロ帰る羽目に!
    途中寄った道の駅あぷたは閉まってる!
    スタンプ押せるようにできないのかなー。

道の駅 あぷた 道の駅

本当の最後の道の駅。もう少し走れば室蘭から高速に乗れます。
    さあ、あと150km
    頑張るぞ!

道の駅 だて歴史の杜 道の駅

無事家に着きましたー。
    南かやべで買ったガチャガチャを開けてみると、
    やった!私を虜にしたあの方だ!

函館、かなり楽しんだな。

ではでは。