ノーンカーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうやって来ましたタイ東北部(パークイーサーン)。<br /><br />バンコク(グルンテープ)のグルンテープアピワット中央駅(サターニーグラーングルンテープアピワット)から寝台列車(ロットファイトゥーノーン)でノーンカーイ駅(サターニーロットファイ)に到着しました。<br /><br />パークイーサーンは11月から乾季(ナーナーオ)。<br /><br />今回のタイ旅行(ティアオ)はパークイーサーンのナーナーオを狙って来ました。<br /><br />ノーンカーイではメコン(メーナームコーン)周辺を散策(ドゥーンレン)しただけですが思いがけずお祭り(テーサガーン)に遭遇しました。<br /><br />タイの文化(ワッタナタム)の一部に触れることができて忘れられない滞在となりました。

サヌックマーク!プラテートタイひとり旅 ノーンカーイ編

2023/11/16 - 2023/12/06

Yashichi

Yashichiさん

とうとうやって来ましたタイ東北部(パークイーサーン)。

パークイーサーンは11月から乾季(ナーナーオ)。

鉄道 タクシー 徒歩

11月19日(日)

目が覚めたら朝の5時40分ごろ。

ロットファイトゥーノーンはサターニーロットファイに停車中。

Google Mapを見たらサターニーロットファイウドンターニーだった。

ウドンターニ鉄道駅

サターニーロットファイウドンターニーを出発するとサターニーロットファイノーンカーイまであと少し。

パークイーサーンのサンライズ(プラアーティットクン)が綺麗(スアイ)ですな。

プラテートタイ2566 ウドンターニー ロットファイトゥーノーン プラアーティットクン

6時ごろに乗務員さんが来て座席(ティーナン)は元どおり。

夜中に何度か目が覚めたけど寝心地は悪くなかった。

朝飯(アーハーンチャーオ)にサターニーグラーングルンテープアピワットで買ったパン(カノムパン)を食べておく。

Google Mapを見るとロットファイトゥーノーンはサターニーロットファイノーンカーイの近くまで来てる。

定刻の6時25分。

サターニーロットファイノーンカーイに到着。

プラテートタイ2566 ノーンカーイ ロットファイトゥーノーン サターニーロットファイノーンカーイ

サターニーグラーングルンテープアピワットから10時間。

お疲れ様でした。

ノーンカーイ駅

とうとう来てしまったパークイーサーンのノーンカーイ。

意外にもノーンカーイの朝は涼しい(イェン)。

サターニーロットファイノーンカーイ前からトゥクトゥクに乗車して宿泊するゲストハウスへ。

ノーンカーイで走っているトゥクトゥクはスカイラブというらしい。

サターニーロットファイノーンカーイがあるミーチャイ準郡(タムボン)を走るスカイラブ。

スカイラブに乗っていると風(ロム)が冷たく(イェン)て寒い(ナーウ)ですな。

プラテートタイ2566 ノーンカーイ スカイラブ ミーチャイ

スカイラブには欧米人(ファラン)のカップルと同乗。

同じゲストハウスに宿泊するとのこと。

ファランのおじさん(クンルン)がAre you fromと尋ねてきた。

Japanと答えたらI like Japanの返事。

嬉しいですな。

ノーンカーイでの宿泊はマットミーガーデンゲストハウス。

ムート ミー ガーデン ゲスト ハウス ホテル

メコン沿いの安宿 by Yashichiさん

ゲストハウスへ行く前に今回のティアオタイで初めてのメーナームコーンを眺める。

対岸はラオス(ラーオ)。

ゴールデントライアングル(サームリアムトーンカム)で見てから5年ぶりのメーナームコーン。

いい景色(ティウタット)ですな。

プラテートタイ2566 ノーンカーイ メーナームコーン

7時になってゲストハウスへ。

チェックインは13時とのこと。

バックパックを預けてノーンカーイのドゥーンレンへ行くことに。

ノーンカーイで見たかった場所へ行ってみる。

ゲストハウスのすぐそばに寺院(ワット)を発見。

ワットハーイソーク。

もちろん参拝(ワイプラ)。

本堂(ウボーソット)は修復中。

ウボーソットの一部かな。

ウボーソットの扉(プラトゥー)が半開き。

仏像(プラプッタループ)が見えたけど入っていいのか分からず。

ウボーソットの入口で手を合わせてワイプラ。

ウボーソットの前に並んでいるヤックとナーガ(パヤーナーク)。

素朴なワットでしたな。

メーナームコーン沿いをドゥーンレン。

展望台(ジュットチョムウィウ)を発見。

ジュットチョムウィウに上がってみる。

メーナームコーンとノーンカーイの町(ムアン)が一望できていいティウタット。

プラテートタイ2566 ノーンカーイ メーナームコーン ジュットチョムウィウ

朝はイェンで気持ちいい(サバーイ)。

メーナームコーンを眺めながらドゥーンレン。

メーナームコーンで魚釣りをする(トックプラー)地元のタイ人(コンタイ)。

長閑ですな。

メーナームコーンにはたくさんのボート(ルア)が。

どこからともなく音楽(ドントリー)が聞こえる。

プラテートタイ2566 ノーンカーイ メーナームコーン ルア

パヤーナークを発見。

先ほどルアを見た時に流れていたドントリー。

メーナームコーンに浮かぶ建物から聞こえてくる。

イーサーンミュージックのモーラムかな。

パークイーサーンの洗礼を受けた感じで堪りませんな。

プラテートタイ2566 ノーンカーイ メーナームコーン モーラム

またまたジュットチョムウィウ。

目的地が見えてきた。

メーナームコーンに浮かぶレストラン(パッターカーン)。

つい見惚れてしまうメーナームコーン。

目的地の手前でワットを発見。

ウボーソットの屋根(ランカー)に大仏(プラヤイ)が載っていて珍しいですな。

ワットラムドゥアン。

まずはウボーソット前の仏堂(ウィハーン)にワイプラ。

隣のウィハーンにワットラムドゥアンの仏塔(ジェーディー)。

階段(バンダイ)を上がってウボーソットへ。

ワットラムドゥアン 寺院・教会

ウボーソットにワイプラできず。

ウボーソットからメーナームコーンが見えていいティウタット。

目的地に到着。

メーナームコーン沿いの大きなパヤーナーク。

ノーンカーイに来たら必ず見たいと思っていた。

噴水(ナムプ)らしいけど口(パーク)から水(ナーム)が出てなくて残念。

パヤーナークのそばにワットを発見。

ワットシースマン。

ウボーソットにワイプラ。

パヤーナーク周辺で引き返して市場(タラート)へ行ってみる。

インドシナ市場(タラートインドージーン)。

まだ朝の9時前で閉まっている店(ラーン)が多い。

タラートからワットへ出られる場所を発見。

ワットシームアン。

ウボーソットにワイプラ。

ワットシームアンでワイプラして再びタラートインドージーンへ。

少しだけど開いているラーンもある。

タラートターサデット。

ターサデッド市場 市場

タラートターサデットも閉まっているラーンが多い。

タラートターサデットを抜けてムアンへ行くことに。

ミーチャイ通り(タノン)に出てきた。

ノーンカーイのムアンも長閑でいい雰囲気ですな。

プラテートタイ2566 ノーンカーイ タノンミーチャイ

タノンミーチャイを越えて先へ行ってみる。

ノーンカーイはパヤーナークのムアン。

街灯のデザインもパヤーナーク。

ロットファイトゥーノーンでカノムパンを食べたけど腹が減って(ヒウ)きた。

カイグラタを食べたくてGoogle Mapで調べると近い場所に食堂(ラーンアーハーン)があるらしい。

ラーンイムエームカイグラタ。

ローカルな雰囲気でいいですな。

パンエッグ(カイグラタ)とバゲットアンドスイートソーセージ(カノムパンソートサイ)。

ソフトボイルドエッグ(カイルアック)。

アイスドローカルコーヒー(ガーフェーボーラーンイェン)。

美味い(アロイ)。

パークイーサーンだからアロイではなくてセープですな。

アーハーンチャーオを済ませて再びノーンカーイのドゥーンレンへ。

本頭公媽(サーンジャーオプーヤー)と書かれた門(プラトゥー)を発見。

サーンジャーオプーヤーに来てみたらプラトゥーが閉まって入れず。

プラトゥーの隙間からのぞき見。

サーンジャーオプーヤーの本殿(サーンジャーオラック)。

ストリートアートが描かれた家(バーン)。

ワットのプラトゥーを発見。

ワットシーサゲート。

ワット シーサケート 寺院・教会

ワットシーサゲートの菩提樹(トンポー)。

ウボーソットに入れず。

外のプラプッタループにワイプラ。

タラートターサデットに戻ってきた。

10時をすぎても開いているラーンが少ない。

タラートターサデットのそばにあるメーコーンゲストハウス。

ティアオ前から気になってたけど閉業したらしい。

メーコーンゲストハウスの隣はラーンデーンネームヌアン。

ノーンカーイで有名なベトナム料理(アーハーンウィアットナーム)のパッターカーン。

朝はイェンだったノーンカーイ。

太陽(プラアーティット)が高くなるにつれて暑く(ローン)なってきた。

メーナームコーン沿いの東屋(サーラー)で休憩。

サーラーでメーナームコーンを眺めながら一服(スープブリー)していると11時30分ごろ。

一度、トイレ(ホンナーム)を借りる(ユーム)ためゲストハウスへ戻ることに。

朝に立ち寄ったワットハーイソークの前を通りかかるとドントリーが流れて賑やか。

民族衣装(チュットボーラーン)のコンタイがタイ舞踊(ラムタイ)を踊っている。

テーサガーンが始まりそうな雰囲気。

プラテートタイ2566 ノーンカーイ ワットハーイソーク

ドントリーは子供たち(デックデック)の生演奏。

モーラムかな。

クレーンで何かを持ち上げている。

それを見守る地元のコンタイたち。

クレーンで持ち上げていたのはウボーソットの屋根飾り(チョーファー)だった。

ウボーソットのランカーにチョーファーを取り付けるヨックチョーファーという儀式らしい。

プラテートタイ2566 ノーンカーイ ワットハーイソーク ヨックチョーファー

デックデックのモーラムに聞き惚れる。

かっこいい(テー)ですな。

ホンナームへ行きたいことを忘れてヨックチョーファーに見入っていた。

御布施(タムブン)して瓦(グラブアン)に日本語(パーサーイープン)でお礼を書かせていただく。

もしロットファイトゥーノーンを予定どおり予約してたらヨックチョーファーは見られなかったですな。

そろそろゲストハウスへ戻ることに。

ワットハーイソークの前でアイス(アイティム)の屋台(ペンローイ)を発見。

炎天下の中でヨックチョーファーを見てたから汗だく。

カノムパンで挟んだアイティムを食べて生き返る。

セープ。

ゲストハウスでホンナームを済ませるとチェックイン時刻の13時まであと少し。

メーナームコーンを眺めながらスープブリーして待つことに。

13時をすぎてゲストハウスにチェックイン。

部屋(ホン)は宿泊棟の1階。

ゲストハウスには宿泊棟がいくつかあるらしい。

宿泊棟へ入ると共有スペース。

簡素な造りのホン。

2時間ほど休憩して遅い昼飯(アーハーングラーンワン)へ。

メーナームコーン沿いを歩きながら見つけたラーンアーハーンで食べることに。

ラーンジェーティム。

フライドヌードル(パットミー)。

セープ。

アーハーングラーンワンのあとはメーナームコーンを眺めてみる。

ずっと眺めていても飽きない。

タイ語(パーサータイ)のTシャツ(スアユート)を探しにタラートインドージーンへ。

今回のティアオタイで訪れたムアンのスアユートを買おうと思っている。

タラートインドージーンでスアユートのラーンを発見。

派手なスアユートが多いですな。

パーサータイでノーンカーイと書かれたパヤーナークのスアユートを2枚。

同じ柄だけど黒(ダム)と白(カーオ)を1枚づつ購入。

少しだけ負けてくれてありがとう(コープクン)ございます。

タラートインドージーンをドゥーンレン。

冷やかすだけでも楽しい(サヌック)ですな。

プラテートタイ2566 ノーンカーイ タラートインドージーン

先ほどまで賑やかだったワットハーイソークをのぞいてみる。

ウボーソットのチョーファーは取り付けが完了したらしい。

お疲れさまでした。

本日は朝の早い時間から歩き回って疲れましたな。

20時すぎに夕飯(アーハーンイェン)へ。

ワットハーイソーク前にペンローイがたくさん出て賑やか。

ワットハーイソークのウォーキングストリート(タノンコンドゥーン)。

どれも美味そう(ナーギン)ですな。

プラテートタイ2566 ノーンカーイ ワットハーイソーク タノンコンドゥーン

ワットハーイソークも賑やかだったから戻ってみる。

ワットハーイソークにステージが。

夜のメーナームコーン沿いをドゥーンレンすることに。

パヤーナークまで行ってみる。

ワットラムドゥアンのプラヤイがライトアップされてスアイ。

パヤーナークもライトアップ。

夜もパークからナームが出ておらず。

夜のメーナームコーン。

対岸のラーオに明かりが見える。

真暗だけど夜のメーナームコーンもいい雰囲気ですな。

プラテートタイ2566 ノーンカーイ パヤーナーク メーナームコーン

パヤーナーク周辺もペンローイがたくさん出て賑やか。

引き返してワットハーイソークへ。

ワットハーイソークの近くまで戻ってきたら花火(ドークマイファイ)が上がってスアイ。

プラテートタイ2566 ノーンカーイ ドークマイファイ

ワットハーイソークは先ほどよりも賑やか。

のぞいてみたらステージでラムタイを踊っている。

優雅(リーラー)ですな。

プラテートタイ2566 ノーンカーイ ワットハーイソーク ラムタイ

ラムタイが終わるとモーラムのコンサート。

いろいろな歌手(ナックローン)がノンストップで出てきてパフォーマンス(ガーンサデーン)。

プラテートタイ2566 ノーンカーイ ワットハーイソーク ガーンサデーン

以前からタイでモーラムやルークトゥンのコンサートを見たかった。

大音量だけど、なぜか心地いい。

プラテートタイ2566 ノーンカーイ ワットハーイソーク モーラム

1時間ほど見入ってたけど切りがないから退散。

モーラムのコンサートを見られてサヌックでしたな。

アーハーンイェンはタノンコンドゥーンで調達することに。

ナーギンなペンローイを発見。

豚焼き(ムーヤーン)のペンローイ。

適当に指差しで注文。

パパイヤサラダ(ソムタム)のペンローイ。

ライスヌードル(スア)が置かれてたからソムタムスアを注文。

ゲストハウスに戻ってアーハーンイェン。

セープ。

思ってたよりも量が多かった。

残したムーヤーンは明日のアーハーンチャーオで食べることに。

寝る前に夜のメーナームコーンを眺めながらスープブリー。

ワットハーイソークのコンサートは23時をすぎても続行中。

大音量でホンの壁がズンズン響く。

いつまで続くのか終わる気配がない。www(555)

明日は国境(チャーイデーン)を越えてラーオへ。

楽しみ(クワームサヌック)ですな。