バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう帰国(ヤーイグラップ)する日になりました。<br /><br />初めてのタイ東北部(パークイーサーン)を巡ってきた今回のタイ旅行(ティアオ)。<br /><br />長いようで短かった21日間でした。<br /><br />ちょっとしたハプニングもありましたが身体を壊すことなく無事にヤーイグラップできました。<br /><br />本音を言えばヤーイグラップしたくありませんが仕方ありません。<br /><br />次回のティアオタイを楽しみ(クワームサヌック)にしたいと思います。<br /><br />5年ぶりのタイはとても楽しかった(サヌックマーク)です!

サヌックマーク!プラテートタイひとり旅 ヤーイグラップ編

2023/11/16 - 2023/12/06

Yashichi

Yashichiさん

とうとう帰国(ヤーイグラップ)する日になりました。

長いようで短かった21日間でした。

5年ぶりのタイはとても楽しかった(サヌックマーク)です!

鉄道 徒歩
JAL

12月6日(水)

朝の4時に起床。

プールサイドで目覚めの一服(スープブリー)。

ヤーイグラップすると思ったら気が重いですな。

Leelawadee Huay Kwang ホテル

シャワーを浴びて(アープナーム)5時30分にホテル(ローンレーム)のレセプションへ。

不安は的中。

思ったとおりレセプションに誰もいない。

玄関前でスープブリーして待つことに。

スープブリーしてたら清掃スタッフのおばさん(クンパー)と目が合ったものの気にした様子なし。

清掃スタッフのクンパーはパジャマ姿でトイレ(ホンナーム)に起きたらしい。

部屋(ホン)のカードキーを置いて出ていこうと思ってもデポジットの返金があるからできず。

ロビーのソファで待っていると清掃スタッフのクンパーがそばのガラス張りのホンにいるのを発見。

チェックアウトすると言ってから対応する始末。

昨日、早朝にチェックアウトすることを伝えた男性(ヌム)のスタッフは奥のカウンターの中で寝てた。

呆れますな。

ローンレーム周辺のローカル感が気に入ったけど二度と宿泊しません。

15分ほど待たされてチェックアウト。

歩いて地下鉄(MRT)フアイクワーン駅(サターニー)へ。

朝の6時前なのに凄い活気。

フアイクワーンの庶民的な雰囲気がいいですな。

ガネーシャ神社(テーワライプラピッカネート)にヤーイグラップしますと参拝(ワイプラ)。

MRTサターニーペッチャブリーでエアポートレールリンク(ARL)に乗り換え。

ARLサターニーマッカサンへ行くスカイウォークから朝のバンコク(グルンテープ)を眺める。

ARLサターニーマッカサン。

マッカサン駅 (ARL) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ARLに乗ってスワンナプーム空港(サナームビン)へ。

ヤーイグラップしたくないですな。

プラテートタイ2566 グルンテープ ARLサターニーマッカサン

ARLサターニースワンナプームに到着。

とうとう来てしまったサナームビンスワンナプーム。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

とりあえずチェックインを済ませることに。

到着した時のワクワク感と違って足取りが重いですな。

チェックインを済ませて外にある喫煙所(ティースープブリー)でスープブリー。

まだ時間があるから今回のティアオタイで最後のタイ料理(アーハーンタイ)を食べに1階のMAGIC food pointへ。

最後のアーハーンタイはグアイティアオルア。

美味い(アロイ)。

最後のアーハーンタイを食べて再び4階の出発ロビーに戻ってきた。

もうすぐクリスマス。

出発ロビーにクリスマスツリーを設置中。

1月になっても飾られているだろうな。

崩御なさったあともタイ人(コンタイ)から敬愛されているプーミポン前国王陛下。

いつの間にか搭乗時刻の1時間前。

そろそろ出国することに。

15分ほどかかって出国。

お土産(コーンファーク)は買ってあるから免税店(ラーンプロートパーシー)に寄らず。

前回のティアオタイで搭乗直前にスープブリーしたティースープブリーを探すものの見つからず。

出国後は完全にスープブリーできなくなったらしい。

仕方がないから搭乗ゲートへ。

ヤーイグラップのフライトはF6ゲートから出発。

09時55分発JL032羽田行き。

B787-9でシップナンバーはJA870J。

B787-8に搭乗したことがあるけどB787-9は初めてですな。

搭乗が開始されて嫌々ながら機内へ。

定刻より少し遅れて出発。

ランウェイ01Rからテイクオフ。

為す術もなく日本(イープン)へ向かう飛行機(クルアンビン)。

どんどんタイが遠ざかっていく。

プラテートタイ2566 サナームビンスワンナプーム JL032 テイクオフ

メコン(メーナームコーン)が見えてきた。

Google Mapと照らし合わせたらラオス(ラーオ)のチャンパーサック付近らしい。

いつか訪れてみたいですな。

JL032の機内食(アーハーンボンクルアンビン)。

海老のトムヤム炒めご飯を選択。

タイ語(パーサータイ)だとカーオパットトムヤムグンかな。

アロイ。

いつものようにエアターンバックしないかと妄想してみる。

機内エンターテイメントでミッションインポッシブル デッドレコニング PART ONEを視聴したけど睡魔に勝てず。

朝が早かったから機内ではほとんど寝てた。

サナームビン羽田が近づいてきた。

機内アナウンスによるとランウェイチェンジで到着が遅れるとのこと。

大回りして東京上空からサナームビン羽田へ。

初めての経験だったけど東京の夜景が綺麗(スアイ)。

東京の夜景を眺めながらアプローチ。

サナームビン羽田にランディング。

30分ほど遅れて111ゲートにスポットイン。

入国して帰宅(グラップバーン)する前に展望デッキへ。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

目の前にグルンテープから搭乗してきたJL032のクルアンビンが駐機中。

イープンにいることが凄く違和感。

しばらくクルアンビンを眺めてからグラップバーンすることに。

5年ぶりにヤーイグラップできたタイ。

グルンテープで1泊してからパークイーサーンへ行くつもりだったけど予定日の寝台列車(ロットファイトゥーノーン)のチケット(トゥア)が買えず。

2泊してからパークイーサーンへ。

ロットファイトゥーノーンでノーンカーイに到着。

初めてのパークイーサーン。

ゴールデントライアングル(サームリアムトーンカム)以来のメコン(メーナームコーン)は雄大だった。

ノーンカーイでヨックチョーファーという寺院(ワット)の儀式に遭遇。

ロットファイトゥーノーンに予定どおり乗車してたら見ることができなかった。

ノーンカーイから国境(チャーイデーン)を越えて初めてのラーオへ。

陸路でチャーイデーンを越えるのは楽しい(サヌック)。

ヴィエンチャンを観光(トンティアオ)しただけだったけど満足。

タイに再入国。

国際バス(ロットドーイサーンラワーンプラテート)に乗ってウドンターニーまで行くつもりがノーンカーイのイミグレーションで置いてきぼり。

2泊するはずだったウドンターニー。

ノーンカーイまでのロットファイトゥーノーンを一日ずらしたため1泊だけの滞在。

やっぱり1泊では物足りなかった。

コンタイに人気の観光地(レントンティアオ)のチェンカーン。

ティアオ前からクワームサヌックにしていたノスタルジックな雰囲気が漂う小さな町(ムアン)。

ウォーキングストリート(タノンコンドゥーン)やメコンクルーズ(ロンルアメーナームコーン)を楽しむ(サヌックサナーン)ことができてよかった。

ちょうどローイグラトンの日に滞在したムアンルーイ。

サムイ島(ゴ)で体験してから2回目のローイグラトン。

タイ舞踊(ラムタイ)も見られて思い出深いローイグラトンだった。

高いビルも建っていて思ったより都会(ムアンヤイ)だったコーンゲーン。

ブンゲーンナコーン周辺まで行くと長閑でいい雰囲気。

ルーンロムナイトマーケット(タラートトールンルーンロム)もサヌックサナーンできた。

パークイーサーンで最後の地となるナコーンラーチャシーマー(コーラート)。

コーラートはパークイーサーンで最大のムアン。

旧市街(ムアンガオ)周辺を散策(ドゥーンレン)しただけだったけどサヌックだった。

最後のグルンテープはフアイクワーンに滞在。

今まで滞在していたシーロム周辺よりも外国人観光客(ナックトンティアオチャーオターンチャート)が少なくてローカルな雰囲気。

ローンレームは最悪だったけど次回もフアイクワーンに滞在したい。

ノーンカーイのヨックチョーファーやムアンルーイのローイグラトンなど充実していたパークイーサーン。

また日常に戻ると考えたら気が重いですな。

次のティアオタイをクワームサヌックにしているYashichiでした!