コーンケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ムアンルーイからコーンゲーンへ向かいます。<br /><br />コーンゲーンへ行く前に昨晩のローイグラトンの余韻が残るムアンルーイを散策(ドゥーンレン)しました。<br /><br />コーンゲーンまで長距離バス(ロットドーイサーン)で4時間30分ほどかかって夕方に到着。<br /><br />ホテル(ローンレーム)で休憩してから近くにあるナイトマーケット(タラートグラーンクーン)を楽しみ(サヌックサナーン)ました。

サヌックマーク!プラテートタイひとり旅 コーンゲーン編①

2023/11/16 - 2023/12/06

Yashichi

Yashichiさん

ムアンルーイからコーンゲーンへ向かいます。

高速・路線バス タクシー 徒歩

11月28日(火)

ゆっくり起床して天気の確認。

本日のムアンルーイは曇り空。

朝飯(アーハーンチャーオ)は昨日の夜にウォーキングストリート(タノンコンドゥーン)で買っておいた揚げパン(パートンゴー)と豆乳(ナムタオフー)。

美味い(セープ)。

ローンレームのチェックアウトは11時とのこと。

9時すぎに両替(レークグン)がてら朝のドゥーンレンへ。

ローンレームの隣にあるBAAC銀行(タナーカーン)へ行ってみたもののレークグンしてもらえず。

日本(イープン)でいう農業協同組合のタナーカーンらしい。

Google Mapを見ながらタナーカーンガシゴーンへ行ってレークグン。

長閑なムアンルーイの町(ムアン)。

ぶらぶら歩いてナーガ(パヤーナーク)まで来た。

パヤーナークの足元を見ると昨晩のローイグラトンの跡が。

ラムナームグットポンに灯籠(グラトン)がちらほら。

ムアンルーイのパヤーナークも見納めですな。

市の柱(ラックムアン)周辺まで行ってみる。

ラックムアン横のラムナームグットポン。

ラムナームグットポンに大量のグラトンが。

1時間ほどドゥーンレンしてローンレームへ戻ることに。

11時ごろにローンレームをチェックアウト。

ローンレームキング。

スタッフさんも愛想がよく(アッタヤーサイディー)てムアンルーイへ来たらまた宿泊したいですな。

ローンレーム前でスカイラブを捕まえてルーイバスターミナル(サターニーコンソン)へ。

サターニーコンソンルーイに到着。

スカイラブのドライバーさんはコーンゲーン行きのロットドーイサーンの前で降ろしてくれた。

ありがとう(コープクン)ございます。

コーンゲーン行きのロットドーイサーンの出発時間は12時15分。

出発まで1時間ほどあるから昼飯(アーハーングラーンワン)を食べることに。

サターニーコンソンルーイで食堂(ラーンアーハーン)を発見。

グアイティアオのラーンアーハーンらしい。

ローカルな雰囲気ですな。

センレックヘーン。

セープ。

出発まであと30分ほど。

途中のサターニーコンソンでトイレ(ホンナーム)のために下車する勇気がないから済ませておく。

コーンゲーン行きのロットドーイサーン。

定刻の12時15分にロットドーイサーンが出発。

サターニーコンソンルーイを離れるロットドーイサーン。

一路、コーンゲーンへ。

長閑だったムアンルーイ。

また訪れたいですな。

プラテートタイ2566 ルーイ ロットドーイサーン サターニーコンソンルーイ

乗客は8割ほどのロットドーイサーン。

ウドンターニーからムアンルーイまでのロットドーイサーンも停車したサターニーコンソンワンサプンに到着。

サターニーコンソンワンサプンを出発してからは寝ていることが多かった。

たまに起きて景色(ティウタット)をサヌックサナーン。

奇抜な岩山(プーパー)を発見。

Google Mapを見るとルーイ県(ジャンワット)とジャンワットコーンゲーンの県境(コープケートジャンワット)だった。

ムアンルーイを出発してから2時間45分。

どこかのムアンのサターニーコンソンに停車。

チュムペーというムアンらしい。

チュンペー バスターミナル バス系

サターニーコンソンチュムペーで車内販売のタイ人(コンタイ)が営業開始。

少し腹が減った(ヒウ)からカーオジーを買うことに。

セープ。

サターニーコンソンチュムペーを出発。

ピックアップトラック(ロットグラバ)の荷台に牛(ウア)。

長閑ですな。

ムアンルーイから4時間30分。

コーンケンバスターミナル3 バス系

サターニーコンソンコーンゲーンに到着。

思ってたより遠かった。

とりあえず一服(スープブリー)。

大きなサターニーコンソンだけど野良犬(マージョーンジャット)がいて長閑ですな。

吠えられたら怖いけど。

ローンレームまでタクシーで行くことに。

乗ってきたロットドーイサーンのそばでタクシーを発見。

ローンレームまで160バーツ(THB)とのこと。

メーターは使わないのか尋ねるとメータータクシーの乗り場を教えてくれた。

コープクンクラップ。

メータータクシーでローンレームへ。

ちゃんとメーターを使ってくれてひと安心。

タイ国鉄(ローフォートー)のコーンゲーン駅(サターニーロットファイ)前を通過。

サターニーロットファイコーンゲーン前の市場(タラート)。

Google Mapを見たらコーンゲーンロットファイ市場(タラートロットファイコーンゲーン)とのこと。

タラートグラーンクーンかな。

夜に来てみよう。

サターニーロットファイコーンゲーンの近くで大勢の民族衣装(チュットボーラーン)を着たコンタイが。

昨晩、ムアンルーイのローイグラトンでタイ舞踊(ラムタイ)を見たからイベントがあると思ってしまう。

コーンゲーンでの宿泊はローンレームコーンゲーンルーンロム。

ラブホテル(ローンレームマーンルート)のような外観だけど普通(タムマダー)のローンレーム。

ちなみにローンレームまではメータータクシーで78THB。

交渉制タクシーの半額。

交渉制タクシーのドライバーさんもメータータクシーの乗り場を教えてくれたから悪い人(コンチュア)ではないと思う。

コンタイは優しい(ジャイディー)ですな。

部屋(ホン)は広くて清潔(サアート)。

テレビ(ティーウィー)や冷蔵庫(トゥーイェン)。

ホンナームとシャワー(ファクブア)。

ホンからのティウタットはローンレームの駐車場(ティージョートロット)。

バルコニー(ラビアン)のようなスペースでスープブリーしてもいいとのこと。

サターニーロットファイコーンゲーン前から伸びるルーンロム通り(タノン)。

コーンゲーンのムアンの様子を見がてら買い物しに近くのTops Dailyへ。

コーンゲーンのムアンの様子を見ると言ってもTops Dailyの往復のみ。

夕飯(アーハーンイェン)まで休憩。

19時すぎにアーハーンイェンへ。

旅行(ティアオ)前から気になっていたタラートグラーンクーンへ行ってみる。

ローンレームの近くにフードコート(スーンアーハーン)を発見。

タラートトーンペート。

外から見た感じでは営業終了している店(ラーン)が多いですな。

タノンルーンロム沿いは屋台(ペンローイ)がたくさんあって食べるのに困らなさそう。

交差点(シーイェーク)の向こうにタラートグラーンクーンが見えてきた。

ルーンロムナイトマーケット(タラートトールンルーンロム)。

たくさんのペンローイが出て賑わってますな。

プラテートタイ2566 コーンゲーン タラートトールンルーンロム

コーンゲーンでもタイ語(パーサータイ)のTシャツ(スアユート)が欲しい。

衣類(スアパー)のペンローイをのぞいてみたけど売っておらず。

諦めてアーハーンイェンを食べることに。

美味そう(ナーギン)なペンローイを発見。

カーオカームー。

セープ。

アーハーンイェンのあとはサターニーロットファイコーンゲーン前にあるタラートロットファイコーンゲーンへ行ってみる。

タラートグラーンクーンだと思ったらタムマダーのタラートだった。

タラートロットファイコーンゲーンのそばで串の炭火焼き(ピン)のペンローイを発見。

夜食(コーンワーンヤームドゥック)に購入。

マージョーンジャットが食べたそうに狙っていた。www(555)

ローンレームに戻ってコーンワーンヤームドゥック。

売られてたピンを1本づつ買ってきた。

セープ。

豚肉の串焼き(ムーピン)かな。

セープ。

明日はコーンゲーンのドゥーンレンへ。

少し遠そうだけどコーンゲーンにある池(ブン)の周辺も行ってみたい。

どんなムアンなのか楽しみ(クワームサヌック)ですな。