ナコーンラーチャシーマー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナコーンラーチャシーマー(コーラート)の散策(ドゥーンレン)へ。<br /><br />どこへ行こうかと考えても結局は寺院(ワット)巡りになってしまいます。<br /><br />タイ国政府観光庁(ガーントンティアオヘンプラテートタイ)によるとコーラートはタイ東北部(パークイーサーン)で最大の町(ムアン)のようです。<br /><br />コーラートでも暑い(ローン)中を歩き回ってました。

サヌックマーク!プラテートタイひとり旅 コーラート編②

2023/11/16 - 2023/12/06

Yashichi

Yashichiさん

コーラートでも暑い(ローン)中を歩き回ってました。

徒歩

12月1日(金)

7時すぎに起床して天気の確認。

本日のコーラートは晴れ。

サコル ホテル コラート ホテル

廊下(ターンドゥーン)の喫煙所(ティースープブリー)で目覚めの一服(スープブリー)。

乾季(ナーナーオ)を狙って旅行(ティアオ)したパークイーサーン。

連日、天気に恵まれている。

今まで巡ってきたパークイーサーンのムアンより暖かな(オップウン)朝ですな。

8時30分すぎにコーラートのドゥーンレンへ。

ホテル(ローンレーム)前のアッサダーン通り(タノン)。

どこへ行こうかと考えても結局はワット巡りになってしまう。

プラテートタイ2566 コーラート タノンアッサダーン

タノンアッサダーンからお堀(クームアン)沿いのタノンチュムポンへ。

とりあえずターオスラーナーリー記念碑(アヌサーワリー)へ行くことに。

タノンチュムポンを渡りたいけど車(ロットヨン)の往来が激しくてひと苦労。

プラテートタイ2566 コーラート タノンチュムポン

ようやくタノンチュムポンを渡ることができた。

アヌサーワリーターオスラーナーリー。

朝は空いているだろうと思ったけど団体さんがバス(ロットバス)3台で乗りつけて混雑してた。

ターオ スラナーリー像(ヤー モー) モニュメント・記念碑

アヌサーワリーターオスラーナーリーに参拝(ワイプラ)。

アヌサーワリーターオスラーナーリー前の聖廟(サーンジャーオ)。

Google Mapを見ながらクームアンの外側にあるワットへ。

ワットの門(プラトゥー)に到着。

ワットサゲー。

ワットサゲーの本堂(ウボーソット)。

ウボーソットにワイプラできず。

ワットサゲーの前に市場(タラート)を発見。

メーギムヘーン市場(タラートマイメーギムヘーン)。

活気があっていいですな。

Google Mapを見るとワットサゲーの裏にもワットがあるらしいから行ってみる。

ワットムアン。

ワットムアンのウボーソット。

ウボーソットにワイプラできず。

カラフルなウボーソット。

ウボーソットに描かれた絵(ループ)が綺麗(スアイ)ですな。

ワットムアンの仏堂(ウィハーン)とヤック。

ローカルな雰囲気の路地(ソーイ)を抜けてクームアンまで戻ってきた。

コーラートの旧市街(ムアンガオ)の北西(タワントックチアンヌア)にあるプラトゥームアンジャムローン。

プラトゥームアンジャムローンからクームアンを眺めてみる。

思ってたより長閑なムアンですな。

だんだんローンになってきた。

プラトゥームアンジャムローンの近くにあるコーラートで有名なワットへ。

まだ朝飯(アーハーンチャーオ)を食べておらず。

そばにあった売店(ラーンカー)で豆乳(ナムタオフー)のラクタソイを調達。

ワットパーヤップ。

ワットパーヤップのウボーソット。

ワット パーヤップ 寺院・教会

ウボーソットにワイプラ。

スアイな仏像(プラプッタループ)ですな。

ワットパーヤップといえば洞窟(タム)のウィハーン。

ウィハーンの入口からタムの雰囲気。

中から出てきた僧侶(プラソン)さまに御挨拶(タックターイ)。

ウィハーンの中は鍾乳洞(タムヒンヨイ)になっている。

タムヒンヨイのプラプッタループにワイプラ。

涅槃仏(プラノーン)。

タムヒンヨイのウィハーンから出ると先ほどのプラソンさまに声をかけられる。

ウボーソットは見たのかなど親切(ナムジャイ)にしていただく。

ありがとう(コープクン)ございます。

クームアン側のプラトゥーから出ると衣料品店(ラーンスアパー)を発見。

コーラートでもタイ語(パーサータイ)のTシャツ(スアユート)が欲しい。

ラーンスアパーをのぞいてみたけど売っておらず。

Google Mapを見ながら次のワットへ。

もうすぐ11時。

アーハーンチャーオを食べてないから腹が減って(ヒウ)きた。

ワットへ行く途中で食堂(ラーンアーハーン)を発見。

少し早い昼飯(アーハーングラーンワン)を食べることに。

ラーングアイティアオワンチャオーン。

グアイティアオセンレックトムヤム。

美味い(セープ)。

コーラートのムアンガオの北側にあるプラトゥーポンセーン。

プラトゥーポンセーンをくぐるとワットは目の前。

ワットサーマッキー。

ワットサーマッキーのウボーソット。

ウボーソットにワイプラできず。

ワットサーマッキー前のタノンラーチャシーマーチョークチャイ。

Google Mapを見るとタノンラーチャシーマーチョークチャイ沿いにワットがあるから行ってみる。

ワットプラップ。

ワットプラップのウボーソット。

ウボーソットにワイプラできず。

地元のタイ人(コンタイ)がプラプッタループの修復中。

遠くで野良犬(マージョーンジャット)が吠えてたけど無視したら大丈夫(マイペンライ)だった。

ローンですな。

ワットイサーン。

ワットイサーンのウボーソット。

ウボーソットの周りで地元のコンタイがのんびりとすごしている。

ウボーソットにワイプラ。

天井がスアイですな。

ローンの中を歩いて次のワットへ。

ワットブーン。

ワットブーンのウボーソット。

ウボーソットにワイプラできず。

ワットブーンの仏塔(ジェーディー)にワイプラ。

ローンの中を歩き回って汗だく。

ワットブーンでトイレ(ホンナーム)を借りて(ユーム)少し休憩することに。

Google Mapを見ながら次のワットへ。

ワットプラナーラーイマハーラート。

ワットプラ ナーラーイ 寺院・教会

ウィハーンにワイプラ。

ワットプラナーラーイマハーラートのジェーディー。

階段(バンダイ)の欄干がチェンラーイで行ったワットロンスアテンみたいですな。

ワットプラナーラーイマハーラートのターオスラーナーリー。

池(ブン)の上に建つウボーソットへ。

入口にマージョーンジャットがたむろしてる。

案の定、吠えてきやがった。

そばにいたおじさん(クンルン)が助けてくれてコープクンクラップ。

近づけないから諦める。

コーラートの市の柱(ラックムアン)。

ラックムアンにワイプラ。

コーラートのムアンガオは思っていた以上に広いですな。

ワットブン。

ローンレームから見えていたワット。

ワットブンのウボーソット。

ウボーソットにワイプラ。

ワットブンのジェーディー。

ムアンガオの南(ターイ)側にワットがあるらしいけどローンでギブアップ。

一度、ローンレームへ戻ることに。

ワットブンの近くの屋台(ペンローイ)でおやつ(アーハーンワーン)を買ってローンレームへ。

買ってきたココナッツパンケーキ(カノムバービン)。

セープ。

16時30分ごろに再び外出。

アヌサーワリーターオスラーナーリーへ行ってみる。

朝は混雑してたアヌサーワリーターオスラーナーリー。

夕方もたくさんのコンタイがワイプラ。

プラテートタイ2566 コーラート アヌサーワリーターオスラーナーリー

アヌサーワリーターオスラーナーリーからクームアン沿いをドゥーンレン。

タノンマハートタイ。

夕方の帰宅(グラップバーン)ラッシュなのかロットヨンの往来が激しいですな。

プラテートタイ2566 コーラート クームアン タノンマハートタイ

コーラートのクロックタワー(ホーナーリガー)。

昨日の夜も訪れたコーラートのホーナーリガー。

明るい時に見ておきたかった。

コーラートのホーナーリガーの近くにタイマッサージ店(ラーンヌアットペーンタイ)を発見。

今回のティアオタイで2回目のタイ式マッサージ(ヌアットペーンタイ)。

気持ちいい(サバーイ)ですな。

18時ごろにラーンヌアットペーンタイを出たら暗くなっていた。

ヌアットペーンタイのあとはナイトマーケット(タラートグラーンクーン)へ行くことに。

そういえばコーラートに来てパットミーコーラートを食べておらず。

Google Mapで見つけたラーンアーハーンへ行ってみる。

ラーンメンロー。

ローカルな雰囲気のラーンアーハーン。

夕飯(アーハーンイェン)は本場のパットミーコーラート。

セープ。

ナムジャイなラーンアーハーンの女将さん(クンメー)が龍眼(ラムヤイ)を出してくれた。

ラーンアーハーンを出ようとしたら土砂降り。

今回のティアオタイで初めて雨に降られる。

折りたたみ傘(ロムパップ)はバックパックに入れたままで持ち歩いておらず。

ラーンアーハーンのクンメーが止むまで雨宿り(ロップフォン)させてくれた。

コープクンクラップ。

小雨になってタラートグラーンクーンのワットブーン市場(タラートナイワットブーン)へ。

昼間に来たワットブーン。

ワットブーン前のタノンジョームポンは夜になるとタラートグラーンクーンで賑わっている。

タラートナイワットブーンをひととおり冷やかしてみる。

美味そう(ナーギン)なローティーのペンローイを発見。

バナナと卵のローティー(ローティーグルアイカイ)を調達。

さすがにパットミーコーラートだけでは物足りず。

いろいろ買い込んでローンレームへ戻ることに。

プラテートタイ2566 コーラート タラートナイワットブーン

タラートナイワットブーンはローンレームから遠い場所。

トゥクトゥクでローンレームまで行きたいけどタラートナイワットブーンに待機しておらず。

歩きながらトゥクトゥクを捕まえようと思っても通る気配がない。

途中、昨日の夜に来たタラートグラーンクーンの前を通りかかる。

タラートナイワットブーンより閑散としていますな。

結局、トゥクトゥクを捕まえることができず。

ひっそりとした道(ターン)をマージョーンジャットに怯えながらローンレームまで歩いてきた。

少し休憩してから夜食(コーンワーンヤームドゥック)を食べることに。

鶏の唐揚げ(ガイトート)。

セープ。

気になって買ってみた葉(バイ)で包まれたタイのお菓子(カノム)。

カノムサイサイ。

セープ。

カノムティアン。

セープ。

ローティーグルアイカイ。

セープ。

シャワーを浴びて(アープナーム)寝る前にターンドゥーンでスープブリー。

14日間かけてティアオしたパークイーサーン。

ナーナーオで天気にも恵まれて楽しく(サヌック)すごせた。

いよいよ明日はバンコク(グルンテープ)へ。

最後までタイを楽しみ(サヌックサナーン)たいですな。

• dashxさん 2024/05/31 18:17:22
    全く疲れを感じさせない旅路ですね
    Yashichiさん、こんばんは。

最終目的地のバンコクまであと1日の長旅ですが、驚くほどに旅の疲れを全く感じませんね。いかに毎日をご満喫されていたかが分かります。食事のチョイスも素晴らしく、どれを拝見してもとても美味しそうで、これは運がいいとしか思えないです。

今回、ひとつ気づきました。私は一人旅をすることがほとんど無くて(1,2泊の短い旅は別ですが)、常に旅友と一緒です。でもYashichiさんのように、気ままに自由に心の向くままの旅は一人旅ならではの楽しみ方、醍醐味ですね。私は仕事の影響で何をするにしても「目標」や「予定」を入れて、それを達成するというサラリーマンの哀しい習慣が身に沁みついていて、Yashichiさんのような旅の経験がないのです。いつかは一人でそのような上級な旅を楽しめるようになりたいと思います。でもねぇ~、一人でこんな地方までローカルな乗り物で巡るなんて凄い行動力! バッグパックで旅するなんてとても憧れますが、古希を過ぎた自分でできるだろうか?とちょっと不安でもあります。

Tシャツのお写真ありがとうございました。カッコイイデザインですね! タイではいままで本当に気に入るようなTシャツに出会えたことがなく、デザインが良くても文字がタイ語ではなくアルファベットでがっかりばかりでした。でもやはりYashichiさんのように探さないとダメですね。今度タイに行くときは「お気に入りのTシャツを探す」を目的のひとつにしますww

それではコーラートからクルンテープへの旅路をお待ちしておりますね。

dashx

P.S.
    過去のタイ旅行記ですが、リクエストいただきありがとうございます。少し編集したら再投稿できるかもしれません。

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2024/05/31 20:06:52
    サワッディークラップ!
    コメントをしていただきコープクンクラップ。
    本日は休みで旅行記を作成していたところです。

やっぱり一人旅は気楽でいいですね。
    以前、勤めていた職場の人(誰と言わずともお分かりでしょうが)と旅行へ行った時は最悪でした。w
    寂しいとも思わないですし自分で行き先も決められるので気ままに行動できます。

Tシャツは仰るとおりです。
    本当はバンコクのTシャツも欲しかったのですが、たいていアルファベットでBANGKOKなんですよね。
    タイ文字でクルンテープと書かれていれば買っていました。
    前半のバンコク(ボーベー市場)で買ったTシャツは無難なデザインにタイ文字が書いてあるものです。
    後半はMBKでビアチャーンとグラティンデーン(レッドブル)のタイ文字のTシャツを買いました。
    ラオスのTシャツを含めると13枚も買ってきました。w

旅行記の件ありがとうございます。
    楽しみにしております。

dashxさんが古希をすぎていることに少々驚いたYashichiでした!w

Yashichiさんのトラベラーページ