2023/11/16 - 2023/12/06
Yashichiさん
- YashichiさんTOP
14日間かけてタイ東北部(パークイーサーン)を巡ってきた今回のタイ旅行(ティアオ)。
いよいよバンコク(グルンテープ)へ戻ります。
グルンテープへ戻る前にタイ語(パーサータイ)のTシャツ(スアユート)を探しながらナコーンラーチャシーマー(コーラート)の散策(ドゥーンレン)へ。
グルンテープでは外国人観光客(ナックトンティアオチャーオターンチャート)が少ないと思われるエリアに滞在してみました。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
12月2日(土)
本日は雲が多いコーラート。サコル ホテル コラート ホテル
朝飯(アーハーンチャーオ)は昨日の夜にナイトマーケット(タラートグラーンクーン)のワットブーン市場(タラートナイワットブーン)で買ったガリーパプ。
美味い(セープ)。 -
10時すぎにバックパックをまとめてチェックアウト。
バックパックを預かってもらいドゥーンレンしながらコーラートのスアユート探しへ。
レセプションでパーサータイのスアユートが売っていそうな土産物店(ラーンコーンファーク)か衣料品店(ラーンスアパー)を教えてもらう。 -
ターオスラーナーリー記念碑(アヌサーワリー)に最後の参拝(ワイプラ)。
ターオ スラナーリー像(ヤー モー) モニュメント・記念碑
レセプションでもらった手書きの地図(ペーンティー)を見ながら店(ラーン)へ行ってみる。
昨日のドゥーンレンで寄ったメーギムヘーン市場(タラートマイメーギムヘーン)。
ペーンティーによるとラーンはタラートマイメーギムヘーンの先らしい。 -
ペーンティーの印の場所だと思われる辺りに来たけど、それらしいラーンは見当たらず。
周辺でスアユートが売っていそうなラーンを探していると、いつの間にかナコーンラーチャシーマーバスターミナル(サターニーコンソン)1の近くまで来ていた。 -
昨晩、Google Mapで探した売っていそうなラーンスアパーが近く。
行ってみたけど売られておらず。
コーラートのスアユートは諦める。 -
ホテル(ローンレーム)に戻ろうと思ったけど行っておきたいコーラートの寺院(ワット)へ。
サターニーコンソンナコーンラーチャシーマー1からトゥクトゥクで行くことに。 -
ワットサーラーローイ。
ワット サーラー ローイ 寺院・教会
ワットサーラーローイにはターオスラーナーリーの遺骨が安置されてるらしい。
ワットサーラーローイの本堂(ウボーソット)。
ウボーソットにワイプラ。
ワットサーラーローイをドゥーンレンしてみる。
ワットサーラーローイでスアユートを発見。
買おうか迷ったけど派手だから止めておく。 -
ワットサーラーローイの仏塔(ジェーディー)。
ジェーディーにターオスラーナーリー。
ターオスラーナーリーにワイプラ。
そろそろローンレームへ戻ることに。
ワットサーラーローイでアイス(アイティム)の屋台(ペンローイ)を発見。
パン(カノムパン)のアイティムを注文したらカップの底に入ってた。
冷たく(イェン)てセープ。 -
ワットサーラーローイの門(プラトゥー)で客待ちしていたトゥクトゥクに乗ってローンレームへ。
ローンレームへ戻りバックパックをピックアップ。
ローンレームサーゴンコーラート。
スタッフさんも親切(ナムジャイ)でいいローンレームでしたな。
ありがとう(コープクン)ございました。 -
サターニーコンソンナコーンラーチャシーマー2へロットソーンテオで行くことに。
レセプションで教えてもらったロットソーンテオ乗り場へ。
コーラートはいい町(ムアン)でしたな。
ロットソーンテオ乗り場に到着。
サターニーコンソンナコーンラーチャシーマー2へ行くロットソーンテオの番号はインターネットで確認済み。 -
しかし30分ほど待っても乗りたい番号のロットソーンテオは現れず。
他の番号のサターニーコンソンナコーンラーチャシーマー2へ行きそうなロットソーンテオは満席(ティーナンテム)。 -
暑い(ローン)しバックパックも重いからトゥクトゥクで行くことに。
ロットソーンテオ乗り場にいたトゥクトゥクも出払ってしまった。
タラートマイメーギムヘーン前にトゥクトゥク乗り場があったと思い行ってみる。 -
ワットサゲーの前で客待ちしているトゥクトゥクを発見。
トゥクトゥクに乗ってサターニーコンソンナコーンラーチャシーマー2へ。
サターニーコンソンナコーンラーチャシーマー2に到着。
ナコンラチャシマ 第2バスターミナル バス系
長距離バス(ロットドーイサーン)のチケット(トゥア)を買う前にサターニーコンソンナコーンラーチャシーマー2の食堂(ラーンアーハーン)で昼飯(アーハーングラーンワン)。
グアイティアオセンレックムー。
セープ。 -
アーハーングラーンワンのあとにサターニーコンソンナコーンラーチャシーマー2周辺でスアユートが売っていそうなラーンを探すものの見当たらず。
諦めてロットドーイサーン乗り場へ。
スタッフさんの呼び込みで難なくグルンテープ行きのトゥアを購入できた。 -
エアーコーラートパッタナー。
タイで人気があるナコーンチャイエアーの系列会社らしい。 -
乗客が少なくて空いている車内。
乗車してから5分ほど。
ロットドーイサーンがサターニーコンソンナコーンラーチャシーマー2を出発。
一路、グルンテープへ。
プラテートタイ2566 コーラート ロットドーイサーン サターニーコンソンナコーンラーチャシーマー2
https://youtu.be/ACrYbnZETvw -
コーラートのTerminal21前を通過。
サターニーコンソンナコーンラーチャシーマー1に寄ったロットドーイサーン。
先ほど来た時にグルンテープ行きの乗り場を確認してたから大丈夫(マイペンライ)。
位置的に始発がサターニーコンソンナコーンラーチャシーマー2だと思ってた。
サターニーコンソンナコーンラーチャシーマー1からの乗客はひとりだけ。
ロットドーイサーンの乗客は10人ほどしかおらず。 -
サターニーコンソンナコーンラーチャシーマー1に到着して5分ほど。
ロットドーイサーンが出発。
今度こそグルンテープへ。
またコーラートに訪れたいですな。
プラテートタイ2566 コーラート ロットドーイサーン サターニーコンソンナコーンラーチャシーマー1
https://youtu.be/Z0_jU4ivUHo -
サターニーコンソンナコーンラーチャシーマー1を出発したあとにポテトチップスと水(ナーム)のサービス。
綺麗(スアイ)なワットを発見。
コーラートを出発して50分ほど。
ロットドーイサーンがサターニーコンソンのような場所に寄り道。
特に車内アナウンスはなく。
Google Mapを見るとロットドーイサーンの検問所(ダーン)らしい。 -
大きな湖(タレーサープ)が見えてきた。
ラムタコーンダム(クアン)によってできたタレーサープらしい。
いい景色(ティウタット)ですな。
サラブリー県(ジャンワット)に入ったロットドーイサーン。
サターニーコンソンサラブリーに寄らず直行でグルンテープへ。 -
Google Mapを見るとジャンワットパトゥムターニーのランシット付近まで来ている。
もうすぐグルンテープですな。 -
とうとうグルンテープまで戻ってきた。
グルンテープでロットドーイサーンを下車できる場所は3か所。
1か所目の停車はドーンムアン空港(サナームビン)前。 -
15日前、寝台列車(ロットファイトゥーノーン)が停車したドーンムアン駅(サターニーロットファイ)。
2か所目の停車はナコーンチャイエアー専用のサターニーコンソン前。
終点のサターニーコンソンモーチットマイが見えてきた。
サターニーコンソンモーチットマイに到着。
コーラートのサターニーコンソンナコーンラーチャシーマー2を出発して4時間30分。
思ったより早く着きましたな。北バスターミナル バス系
サターニーコンソンモーチットマイから宿泊するローンレームまで路線バス(ロットメー)で行くことに。
通路(ターンドゥーン)を歩いてロットメー乗り場へ。
サターニーコンソンモーチットマイのロットメー乗り場。
グルンテープの滞在先はフアイクワーン。
ロットメー前の看板にルートが表示されているからマイペンライ。 -
フアイクワーンへ行くロットメーに乗車。
ロットメーが出発。
スカイトレイン(BTS)モーチット駅(サターニー)を通過。 -
お城(プラーサート)があるタラートグラーンクーンのトレインナイトマーケットデーンネーラミット(タラートナットロットファイデーンネーラミット)。
初めて見るエレファントタワー(トゥックチャーン)。
下車するバス停(パーイロットメー)までもうすぐ。
フアイクワーンに到着。
渋滞で時間がかかると思ったけど、それほどでもなく。 -
バンコクメトロ(MRT)サターニーフアイクワーンの1番出口前にあるタラートグラーンクーン。
よく視聴するYouTubeでタイ人(コンタイ)のSunny ontourさんはフアイクワーン在住らしい。
稀にフアイクワーンの動画を投稿している。
動画でローカルな雰囲気が感じられたフアイクワーンを滞在先にしてみた。
Sunny ontour in bangkok (Sunny ontour 2nd Channel)
https://youtu.be/MOgrDCBh9tk?si=yGEY-66C5U1DhC3A -
やっぱりグルンテープは大都会(ムアンヤイ)ですな。
プラテートタイ2566 グルンテープ フアイクワーン
https://youtu.be/ljq2QMGyr3c -
フアイクワーンといえばガネーシャ神社(テーワライプラピッカネート)。
無事にグルンテープへ戻ってきましたとワイプラ。 -
プラチャーソンクロ通り(タノン)を歩いて宿泊するローンレームへ。
ローンレームは路地(ソーイ)のソーイプラチャーソンクロ38を入っていった場所。
野良犬(マージョーンジャット)が心配だったけど、そこそこ賑やかでマイペンライ。 -
グルンテープでの宿泊はリーラーワディーモダーンリゾート。
リーラーワディーモダーンリゾートにチェックイン。
部屋(ホン)は広くて清潔(サアート)。タイ人向けのホテル by Yashichiさんリラワディー フワイクワン ホテル
窓(ナーターン)からのティウタットは隣の建物。
ホンの前にプール。
定宿だったタノンスラウォンのローンレームサヤームヘリテージ。
好き(チョープ)なローンレームだったけど近くにタノンタニヤがあるため周辺は日本人(コンイープン)だらけ。
そこら中から日本語(パーサーイープン)が聞こえてきて萎えた。 -
30分ほど休憩して夕飯(アーハーンイェン)へ。
周りを見渡すとナックトンティアオチャーオターンチャートが少なくてコンタイしかいないフアイクワーン。
活気があっていいですな。 -
ラーンアーハーンシージャー。
疲れてるからテイクアウト(アオグラップバーン)することに。 -
ローンレームに戻ってアーハーンイェン。
カーオムーデーン。
美味い(アロイ)。 -
ソーイプラチャーソンクロ38のペンローイで焼き鳥(ガイヤーン)も買ってきた。
手羽先(ピークガイ)。
アロイ。 -
鶏もも肉(ノンガイ)かな。
アロイ。 -
シャワーを浴びて(アープナーム)寝る前にプールサイドで一服(スープブリー)。
14日間かけてティアオしたパークイーサーン。
初めてラオス(ラーオ)にも入国して楽しかった(サヌック)思い出ばかり。
今回のティアオタイも残り4日間。
残りのグルンテープも楽しみ(サヌックサナーン)たいですな。
プラテートタイ&プラテートラーオ2566
サヌックマーク!プラテートタイひとり旅 グルンテープ編②
サヌックマーク!プラテートタイひとり旅 グルンテープ編③
サヌックマーク!プラテートタイひとり旅 ノーンカーイ編
ノーンカーイ
サヌックマーク!プラテートラーオひとり旅 ヴィエンチャン編①
ビエンチャン
サヌックマーク!プラテートラーオひとり旅 ヴィエンチャン編②
ビエンチャン
サヌックマーク!プラテートラーオひとり旅 ヴィエンチャン編③
サヌックマーク!プラテートタイひとり旅 ウドンターニー編
サヌックマーク!プラテートタイひとり旅 グルンテープ編⑥
サヌックマーク!プラテートタイひとり旅 グルンテープ編⑦
サヌックマーク!プラテートタイひとり旅 ヤーイグラップ編
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- dashxさん 2024/06/05 02:06:37
- ついに最終地クルンテープ到着ですね
- Yashichiさん、こんばんは。
いつも遅い時間ですみません。
素晴らしいイサーンとラオスの旅も最終地となりましたね。コーラートの写真やビデオを拝見するたびに私が行った10年以上前とはまるで違う街のように見えるものが多いです。すごくきれいになっているし、新しい建物も多いし、ターミナル21もできたのですね。バスもきれい。しかし屋台の雰囲気や料理は以前と同じで、やはりホットとする感じです。食事の美味しさも伝わってきます。
アヌサワリーの記念碑に何度がご訪問されたようですが、大丈夫でしたか? あそこは靴を脱いで上がりますでしょう、で、床が熱くて熱くてと火傷しそうで私はチョロチョロと動きまくってました。
モーチットに到着されてから路線バスに乗られたのですね。凄い! バンコクのバスってめちゃくちゃ複雑で私は全く理解できなくて一人では乗れません。今でも車掌がアルミの丸い筒に入ったチケットをカチャカチャ鳴らせながら売っているのでしょうか? こんなことを書いていたらとても懐かしくなってきました。タイも行きたいなぁー。
どうか最後の4日間はバンコクでご満喫されましたことを期待しています!
dashx
- Yashichiさん からの返信 2024/06/06 22:18:39
- こんばんは!
- dashxさん、いつもありがとうございます。
今回のイーサーン旅行は本当に内容が濃かったと思います。
ノーンカーイのヨックチョーファーとモーラムのコンサート、初めてのラオス、行ってみたかったチェンカーン、ルーイのローイグラトンなどいろいろ体験できたので楽しかったです。
5年前のタイ北部もよかったですが、イーサーンに嵌まってしまいました。
そのうちウボンラーチャターニー方面のイーサーンも周遊してみたいです。
ターオスラーナーリーは、まだ涼しい時間帯だったので大丈夫でした。
タイ寺院など炎天下で裸足になると火傷しそうですよね。
モーチットからの路線バスはよく視聴するタイ人のYoutubeで見ていたので参考になりました。
バスの前の看板にルートが表示されているので大丈夫でした。
アルミの筒を持った車掌さんも健在ですよ。
確かにバンコクの路線バスは分かりづらくて敷居が高いですよね。
今では場所にもよりますが、バス停にルートが表示されているところもあるようです。
自分は5年前のタイ旅行でViaBusというバスのアプリをダウンロードして使っていました。
現在地から近いバス停が表示され行き先を選択すると、バスの番号とルートを知ることができる優れものです。
雑に作成した備忘録ですが流す程度に見てやってください。
Yashichiでした!