ナコーンラーチャシーマー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ東北部(パークイーサーン)で最後の地となるナコーンラーチャシーマー(コーラート)へ向かいます。<br /><br />コーラートへ行く手段を列車(ロットファイ)か長距離バス(ロットドーイサーン)で迷いました。<br /><br />わざわざ遠いコーンゲーンバスターミナル(サターニーコンソン)まで行くのが面倒なのでコーンゲーン駅(サターニーロットファイ)からロットファイを利用することに。<br /><br />ロットファイの出発まで時間があるのでコーンゲーンの散策(ドゥーンレン)へ。<br /><br />ドゥーンレンしながらコーンゲーンのタイ語(パーサータイ)のTシャツ(スアユート)を諦めずに探していました。

サヌックマーク!プラテートタイひとり旅 コーラート編①

2023/11/16 - 2023/12/06

Yashichi

Yashichiさん

鉄道 タクシー 徒歩

11月30日(木)

8時30分ごろに起床。

本日はコーラートへ。

朝飯(アーハーンチャーオ)は昨日の夜に買っておいた大きな揚げパン(パートンゴー)。

美味い(セープ)。

11時前にホテル(ローンレーム)をチェックアウト。

コーラートまでロットファイで行くことに。

ロットファイの出発まで3時間ほど。

ローンレームにバックパックを預けてドゥーンレンしながらコーンゲーンのスアユート探しへ。

土産物店(ラーンコーンファーク)がありそうなローンレームプルマンへ行ってみる。

歩いているとKOSA HOTEL OTOPの看板を発見。

ローンレームコーサのOTOPに来たものの品数が少ない。

OTOPの店員さんに尋ねてもスアユートは売ってないとのこと。

店員さんがそばにいたローンレームのコンシェルジュさんへ話を振る。

コンシェルジュさんは親身にスアユートが売っていそうな店(ラーン)を調べてくれたけど分からず。

申し訳ないから丁重にお断りする。

宿泊客でもないのにありがとう(コープクン)ございます。

目の前のショッピングセンターにもスアユートは売っておらず。

ローンレームプルマンまで行ってみたけど入りづらくて諦める。

ルーンロム通り(タノン)へ戻ってきた。

ルーンロムナイトマーケット(タラートトールンルーンロム)へ行く途中にラーンコーンファークがあったのを思い出す。

行ってみたもののコーンゲーンのスアユートは売っておらず。

タラートトールンルーンロム周辺へ。

市場(タラート)を発見。

市営生鮮市場1(タラートソットテーサバーン1)。

寄ってみたけど食料品店(チャム)だけで衣料品店(ラーンスアパー)は見当たらず。

タラートソットテーサバーン1の反対側からタノングラーンムアンへ。

タノングラーンムアン沿いのラーンスアパーをのぞいてみる。

ようやくコーンゲーンのスアユートを発見。

見つけたけど少し派手ですな。

断ろうと思ったけど店員さんは売る気満々。

他で見つからないと思って買うことに。

日本(イープン)で着られるかな。

コーンゲーンのスアユートを買えてひと安心。

歩いているとローカルなタラートを発見。

タラートをドゥーンレンしてみる。

冷やかすだけでも楽しい(サヌック)ですな。

プラテートタイ2566 コーンゲーン タラート

タラートを抜けた場所にあったガシゴーン銀行(タナーカーン)で両替(レークグン)。

10000円(JPY)札を渡したらレークグンの機械(クルアン)が受け付けず。

破れたりしてないのにレークグンできないとのこと。

別の10000JPY札を渡しても受け付けてもらえず諦める。

近くにある両替所(ティーレークグン)を紹介されて行ってみたらSUPER RICH。

SUPER RICHで10000JPYをレークグンしてローンレームへ。

ローンレームコーンゲーンルーンロム。

ローンレームの女将さん(クンメー)も親切(ナムジャイ)でいい人(コンディー)だった。

コープクンクラップ。

ローンレームでバックパックをピックアップして13時30分すぎにサターニーロットファイコーンゲーンへ。

コーラートまで乗るロットファイはサターニーロットファイコーンゲーンが始発。

プラットホーム(チャーンチャラー)にロットファイが停車中。

窓口でコーラートまでのチケット(トゥア)を購入。

コーンケン駅

乗車が開始されるまでチャーンチャラーへ行けず。

出発時刻の30分ほど前に乗車が開始されてチャーンチャラーへ。

ローカルな雰囲気がいいですな。

出発まであと20分ほど。

このタイプのロットファイに乗るのは初めて。

サターニーロットファイコーンゲーンのチャーンチャラーから眺めるコーンゲーンの町(ムアン)。

名残惜しいですな。

サターニーロットファイの改築で高床のチャーンチャラーが増えてきたタイ。

ロットファイのドア(プラトゥー)は高床と低床で使い分けされてるらしい。

14時30分。

ロットファイは定刻に出発。

どんどん遠ざかっていくコーンゲーンのムアン。

サターニーロットファイコーンゲーンから10分ほどでサターニーロットファイタープラに到着。

プラテートタイ2566 コーンゲーン コーンゲーン - タープラ

遠くに建設中の大仏(プラヤイ)を発見。

長閑な景色(ティウタット)ですな。

まだ昼飯(アーハーングラーンワン)を食べておらず。

ロットファイの車内販売でアーハーングラーンワンを調達しようと思ったけど買いそびれた。

太陽(プラアーティット)が低くなってきた。

パークイーサーンの大地に沈む夕日(プラアーティットトック)が綺麗(スアイ)ですな。

パークイーサーンで最後の地となるコーラートに到着。

ナコンラチャシーマ駅

プラアーティットトックに照らされたサターニーロットファイナコーンラーチャシーマー。

いい雰囲気ですな。

乗ってきたロットファイの出発を見届けてからローンレームへ向かうことに。

ぼんやりしながらロットファイの出発を待っていると前触れもなく走りだした。

プラテートタイ2566 コーラート サターニーロットファイナコーンラーチャシーマー ロットファイ

サターニーロットファイナコーンラーチャシーマーを出発するロットファイ。

タイのロットファイは見ているだけでも飽きませんな。

空が暗くなってきたからローンレームへ向かうことに。

サターニーロットファイナコーンラーチャシーマー。

タイ国鉄(ローフォートー)のサターニーロットファイは旅情を誘われますな。

サターニーロットファイナコーンラーチャシーマーの蒸気機関車(ロットジャックアイナーム)。

サターニーロットファイナコーンラーチャシーマーからトゥクトゥクに乗ってローンレームへ。

プラテートタイ2566 コーラート トゥクトゥク

コーラートでの宿泊はローンレームサーゴンコーラート。

ローンレームサーゴンコーラートにチェックイン。

サコル ホテル コラート ホテル

安くて立地よし by Yashichiさん

広くて清潔(サアート)な部屋(ホン)。

窓(ナーターン)からのティウタットは隣の建物。

廊下(ターンドゥーン)に喫煙所(ティースープブリー)があって嬉しいですな。

ターンドゥーンからコーラートのムアンが見えていいティウタット。

ローンレームの隣は焼肉のラーンらしい。

タイで和食(アーハーンイープン)は食べたくないから行きません。

夕飯(アーハーンイェン)へ行く前に少しだけ休憩。

19時30分すぎにアーハーンイェンへ。

アーハーンチャーオで大きなパートンゴーを食べてから何も口にしておらず。

さすがに腹が減って(ヒウ)きた。

夜のコーラートはひっそりとして静かですな。

Google Mapで見つけたナイトマーケット(タラートグラーンクーン)へ行ってみる。

タラートグラーンクーンに来てみたら屋台(ペンローイ)が少なくて寂しい雰囲気。

タラートグラーンクーンのそばでカーオマンガイの食堂(ラーンアーハーン)を発見。

ラーンミットナイガイトーンコーラート。

カーオマンガイ。

セープ。

アーハーンイェンのあとは夜のコーラートをドゥーンレンすることに。

コーラートのクロックタワー(ホーナーリガー)。

コーラートのお堀(クームアン)。

クームアン沿いを歩いてコーラートで有名な観光地(レントンティアオ)へ。

コーラートといえばターオスラーナーリー記念碑(アヌサーワリー)。

ターオ スラナーリー像(ヤー モー) モニュメント・記念碑

たくさんのタイ人(コンタイ)が熱心に参拝(ワイプラ)。

アヌサーワリーターオスラーナーリーのうしろにあるチュムポン門(プラトゥー)。

チュムポーン門 建造物

旧市街(ムアンガオ)の北西(タワントックチアンヌア)にあるプラトゥームアンジャムローン。

プラトゥームアンジャムローンの近くにあるワットパーヤップ。

明日のドゥーンレンでワイプラすることに。

カーオマンガイだけでは物足りず。

ワットパーヤップのそばで営業しているラーンアーハーンを発見。

ラーンヤムヨックソット。

2回目のアーハーンイェンはカーオムーグロープ。

セープ。

ローンレームに戻ってきた。

シャワーを浴びて(アープナーム)からターンドゥーンで一服(スープブリー)。

パークイーサーンで最後の地となるコーラート。

コーラートはパークイーサーンで最大のムアンらしい。

明日もたくさん歩きそうですな。

• dashxさん 2024/05/29 03:45:29
    長い旅もいよいよ終盤ですね
    Yashichiさん、こんばんは(というよりおはようございます)。

サラリーマンにとってはとても羨ましい長旅もいよいよ終盤になりましたね。今回のYashichiさんの訪問先は私が行ったことのあるコースと重なっている部分があり、とても懐かしく拝読させていただいています。でももう15年ほど前なので記憶が曖昧ですが・・・。

その曖昧な記憶tを辿っても、15年も経過するとかなりの変化があるなぁ~と感じました。コーラートは夜、暗くてひとけがあまりなくて寂しい街のように思った記憶があるのですが、随分活気のある街になっていることがわかりました。駅もきれい! 電車はあまり変わっていないような・・・。Yashichiさんの食事は何を見ても美味しそうですね。もう10年以上食べていないので思わずよだれが出てきそうです。前にも言いましたがタイの屋台飯って世界最高と思います。ところで辛くなかったですか? イサーンでは何でも物凄く辛かったように記憶があります。

ホテルの選択も上手いですね~、タイの田舎らしい雰囲気と親切な人たちの温かさが伝わってきます。タイのいい意味での緩い大気に包まれて、ベッドでドカッと休息している時間って旅の至福時間のひとつですよね! お写真がそれを物語っています!

それとね、もしよろしければ探しに探されたTシャツなどのお買い物もご紹介いただけますか? 特にTシャツは興味深々です。

ではではコーラートからクルンテープへの旅の続きを楽しみにしています!

dashx

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2024/05/30 14:17:27
    こんにちは。
    dashxさん、いつもありがとうございます。
    つい先ほど夜勤から帰宅しました。
    返事が遅くなり申し訳ありません。

自分の勤務する職場は休みが取りやすくてありがたいです。

コーラートの町は仰るとおり夜になると暗くてひっそりとしていました。
    でもターオスラーナーリー周辺は夜になっても参拝している人が多く賑わっていましたよ。
    貧乏旅なので安いホテルやゲストハウスに宿泊していました。
    自分にはこのようなホテルの方が性に合っていると思います。
    お金があってもファイブスターの高級ホテルではなくて、このようなホテルに宿泊すると思います。w

自分も昔は辛い物が苦手でした。
    タイ料理を食べるようになって辛い物は平気になりました。
    この旅で凄く辛かったものは、ムアンルーイで買ったサイグロークイーサーンについていたプリックキーヌーだったと思います。
    ひとかじりしただけで口の中が燃えるような辛さでした。w

今回はTシャツなどの写真を撮っていません。
    自分が購入した物なんかに興味のある人はいないだろうと思って撮影しませんでした。
    ごめんなさい。
    ノーンカーイのTシャツは旅行記の写真に写っています。

写真右上の黒と白のTシャツを買いました。

dashxさんにお願いがあります。
    以前の非表示にしたタイの旅行記を復活しませんか?
    書き込みで嫌な思いをなさったと仰っていましたが、そのようなくだらない奴なんかほっときましょう。
    以前、自分の旅行記にも値段が高いなどとほざいてきた奴がいましたけどブロックしてコメントを削除してやりました。
    また読み返したいです。

残りの旅行記もグルンテープ編が5冊となりました。
    雑でつまらない旅行記ですが暇な時にでも見てやってください。

タイがキットトゥン(恋しい)のYashichiでした!

Yashichiさんのトラベラーページ