バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間かけて巡ってきたタイ東北部(パークイーサーン)。<br /><br />昨日の夕方にバンコク(グルンテープ)へ戻ってきました。<br /><br />忙しなくパークイーサーンを観光(トンティアオ)してきたため本日はゆっくりすることに。<br /><br />ゆっくりとはいうもののホテル(ローンレーム)にいても仕方がないので初めて滞在するフアイクワーンの散策へ。<br /><br />あまり外国人観光客(ナックトンティアオチャーオターンチャート)を見かけずローカルな町(ムアン)に嵌まりました。

サヌックマーク!プラテートタイひとり旅 グルンテープ編⑤

2023/12/02 - 2023/12/06

12032位(同エリア23102件中)

旅行記グループ プラテートタイ2566

Yashichi

Yashichiさん

2週間かけて巡ってきたタイ東北部(パークイーサーン)。

昨日の夕方にバンコク(グルンテープ)へ戻ってきました。

徒歩

12月03日(日)

ゆっくり9時ごろに起床。

すでに暑い(ローン)グルンテープの朝。

リーラワディー モダン リゾート ホテル

プールサイドで目覚めの一服(スープブリー)。

そろそろ洗濯物が溜まってきた。

Google Mapで洗濯屋(ラーンサックパー)かコインランドリーを探すと近くのソーイプラチャーソンクロ38にあるらしい。

10時30分すぎに洗濯物を持ってコインランドリーへ。

ローンレーム周辺のローカル感が堪りませんな。

ソーイプラチャーソンクロ38のコインランドリー。

コインランドリーで洗濯(サックパー)。

ソーイプラチャーソンクロ38のギアットトンチャイ生鮮市場(タラートソットギアットトンチャイ)。

フアイクワーンの庶民的な雰囲気がいいですな。

プラテートタイ2566 グルンテープ フアイクワーン ソーイプラチャーソンクロ38

もうすぐ11時。

サックパーが終わるまで早めの昼飯(アーハーングラーンワン)を食べることに。

コインランドリーの隣に食堂(ラーンアーハーン)があるから行ってみる。

ローカルな店内。

女将さん(クンメー)にお薦めを尋ねるとパットシーイウとのこと。

パットシーイウ。

美味い(アロイ)。

クンメーも優しくて(ジャイディー)日本(イープン)へ旅行(ティアオ)したよと楽しそう(ナーサヌック)に話してくれた。

ありがとうございました(コープクン)。

サックパーを終えてローンレームへ。

本日はゆっくりするつもりだったけどローンレームにいても仕方がない。

初めて滞在するフアイクワーンの散策へ出かけることに。

まずはローンレームの近くにある寺院(ワット)へ行ってみる。

ワットグンナティールッターラーム。

ワットフアイクワーンともいうらしい。

ワットグンナティールッターラームの本堂(ウボーソット)と仏塔(ジェーディー)。

ウボーソットに参拝(ワイプラ)できず。

地元のタイ人(コンタイ)もウボーソット前でワイプラしてた。

ワットグンナティールッターラームから歩いていくとフアイクワーンの団地(ニコム)に出た。

ニコムを抜けた先はプラチャーソンクロ通り(タノン)。

市場(タラート)の方へ行ってみる。

タラートフアイクワーン。

肉(ヌア)や魚(プラー)、野菜(パック)などの店(ラーン)が軒を連ねているタラートフアイクワーン。

生活感があっていいですな。

プラテートタイ2566 グルンテープ フアイクワーン タラートフアイクワーン

凄い活気を感じるフアイクワーン。

地元のコンタイばかりで観光客(ナックトンティアオ)はほとんど見かけず。

よく視聴しているコンタイYouTuberのSunny ontourさんで見ていたナイトマーケット(タラートグラーンクーン)の場所へ。

Google Mapだと普段はフアイクワーン競技場(サナームギーラー)らしいけど屋台(ペンローイ)が並んでた。

夜に来てみよう。

Sunny ontour in bangkok (Sunny ontour 2nd Channel)

適当に路地(ソーイ)を歩いてみる。

ソーイを抜けた場所はタノンラッチャダーピセーク。

タノンラッチャダーピセークを北上してフアイクワーン交差点(シーイェーク)へ。

大都会(ムアンヤイ)のグルンテープ。

車(ロットヨン)の往来が激しいですな。

プラテートタイ2566 グルンテープ フアイクワーン シーイェークフアイクワーン

ガネーシャ神社(テーワライプラピッカネート)にワイプラ。

一日中、ワイプラするコンタイが絶えないテーワライプラピッカネート。

そろそろ散策を切り上げてローンレームへ戻ることに。

ソーイプラチャーソンクロ38にあったナンバ756。

居酒屋風の日本料理店(ラーンアーハーンイープン)らしい。

タイで和食(アーハーンイープン)は食べないから行きません。

食用だと思われる鶏(ガイ)と鴨(ペット)。

ソーイプラチャーソンクロ38の突き当りは小さな聖廟(サーンジャーオ)。

ローカルな雰囲気のフアイクワーンに嵌まりましたな。

散策から戻ってローンレームでゆっくり。

部屋(ホン)でインターネットをしようとしたところWi-Fiがつながらず。

レセプションにWi-Fiが接続しないと伝えたら新しいパスワードを教えてくれた。

一日ごとにWi-Fiのパスワードが変わるらしくて面倒くさい。

18時すぎに夕飯(アーハーンイェン)へ。

夜になっても活気があるタラートフアイクワーン周辺。

タイマッサージ店(ラーンヌアットペーンタイ)を発見。

アーハーンイェン前に1時間のタイ式マッサージ(ヌアットペーン)。

気持ちいい(サバーイ)ですな。

アーハーンイェンはたくさんのペンローイが出ているエリアで食べることに。

ひととおり物色しているとカーオカームーのペンローイを発見。

カーオカームー。

アロイ。

こんな雰囲気の中で食べるアーハーンイェンは最高ですな。

アーハーンイェンのあとは昼間に来たサナームギーラーフアイクワーンのタラートグラーンクーンへ。

たくさんのコンタイで賑わっているサナームギーラーフアイクワーンのタラートグラーンクーン。

タラートグラーンクーンの遊園地(スアンサヌック)。

金魚すくい(タックプラートーン)。

射的(イントゥッガター)。

ナックトンティアオの多いタラートグラーンクーンよりもローカル感があっていいですな。

プラテートタイ2566 グルンテープ フアイクワーン タラートグラーンクーン

虫の揚げ物(マレーントート)のペンローイを発見。

虫(マレーン)はチェンカーンで竹蟲(ロットドゥアン)を食べてから口にしておらず。

数日ぶりに買ってみる。

タラートグラーンクーンで夜食(コーンワーンヤームドゥック)を買い込みローンレームへ戻ることに。

ローンレームへ行くソーイの入口(パークソーイ)に来た時、雨が降ってきた。

バックパックから折りたたみ傘(ロムパップ)を出して持ち歩いていたけど、もうすぐローンレームに着くから差さず。

ローンレームまであと一歩のところで土砂降りに。

もう少しだったのにずぶ濡れ。

シャワーを浴びて(アープナーム)コーンワーンヤームドゥック。

タイ東北部のソーセージ(サイグロークイーサーン)。

アロイ。

チェンカーンで食べて以来のマレーン。

コオロギ(ジンリート)を買ってみた。

ジンリートもアロイとは思えないけど食べられないこともない。

デザート(コーンワーン)のカノムモーゲーン。

アロイ。

グルンテープで初めて滞在したフアイクワーン。

今まで滞在していたシーロム周辺よりもナックトンティアオチャーオターンチャートが少なくてローカルな雰囲気。

日本人(コンイープン)はもちろん欧米人(ファラン)のナックトンティアオもほとんど見かけず庶民的なムアンだった。

今後もグルンテープを訪れたらフアイクワーンに滞在したいですな。

プラテートタイ2566