大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 第20区は、鴻巣から浦和までのコースとなります。<br /> 鴻巣駅から鴻巣宿おおとり公園まで歩き、そこで着替えて出発。ひなの里、原馬室一里塚、北本宿、桶川一里塚を通過して、桶川宿に到着。<br /> 桶川宿手洗い処で給水し体操した後、府川本陣、武村旅館、上尾宿、上尾、加茂宮の両一里塚、大宮宿、大宮一里塚、一宮石柱・一之鳥居、浦和一里塚、二七市場、浦和宿を通過して本日のゴール高砂一丁目公園に到着。<br /> 着替えた後、「満寿屋」さんで生ビールと生酒を飲みながら、うな重に鯉こくが付いた満寿屋セットをいただき、ほろ酔いで帰途に着いたのでした。<br />

中山道駅伝単独走【第20区】25.7Km 鴻巣→浦和

2023/12/09 - 2023/12/09

旅行記グループ 中山道駅伝単独走

かくちゃんさん

第20区は、鴻巣から浦和までのコースとなります。

JRローカル 私鉄 徒歩

鴻巣駅前にある「四尺玉煙火筒」。
    この筒、実際の打ち上げに使用されていて、「こうのす花火大会」の前には、ここから打ち上げ場に運び出されるのだそうです。

中山道 7番目の宿場町 鴻巣宿。
    江戸時代に入ってから北本市にある本宿から移動して設置され、それなりに大きな宿場町だったようです。

鴻巣市産業観光館「ひなの里」。
    「鴻巣びな」は約400年の伝統を誇り、鴻巣市は日本を代表するひな人形の生産地となっており、「人形」という地名まで存在します。

中山道 11番目の一里塚 原馬室一里塚跡。
    街道からは外れていますが、江戸時代初期はこの近辺を中山道が通っていたということなのでしょう。写真は左塚ですが、右塚も高崎線の線路を敷設した際、取り壊されるまで残っていたそうですから、明治に入るまでは両塚とも残っていたことになります。中山道の一里塚には垂井一里塚(https://4travel.jp/travelogue/11809581)のように国指定の史跡となっている一里塚もあります。

北本宿。
    名前だけ見ると宿場町のようですが、正確には北・本宿(もとじゅく)、つまり、本宿の北ということになります。この辺りは昭和になっても松並木が残っていたそうです。

中山道 6番目の宿場町 桶川宿。
    古い建物が所々に残っており、宿場町だったんだろうなという雰囲気がある町並みとなっています。

中山道 10番目の一里塚 桶川一里塚址。
    案内表示は石碑や木碑ではなく、歩道橋の柱に巻かれる形でなされています。

桶川宿府川家本陣入口。
    皇女和宮も宿泊した由緒ある本陣で、埼玉県内で現存する唯一の本陣なのだそうです。

武村旅館。
    幕末に建てられた旅籠で、皇女和宮が本陣に泊まった時、付き添いの山岡鉄舟はここに泊まったのだそうです。明治以降も旅館として営業していましたが、現在は宿泊できません。国登録の有形文化財となっています。

中山道 5番目の宿場町 上尾宿。
    比較的小さな宿場町だったようですが、現在はビルが立ち並ぶ都会の町となっています。

中山道 9番目の一里塚 上尾一里塚があったと思われる場所周辺。
    上尾市には写真のような中山道の案内の碑が所々に建っています。

宮原小学校のセンダン。
    本来ならこの辺りに植生する木ではないようですが、小学校開校当時の教師が郷里の高知から苗木を持ち帰り植えたものと言われており、樹齢は140年を越えています。

中山道 8番目の一里塚 加茂宮一里塚があったと思われる場所周辺。
    何の痕跡もありませんが、この辺りだったようです。

中山道 4番目の宿場町 大宮宿。
    宿場町は原野を開削して作られたそうですが、今の繁栄ぶりからは想像もつきません。写真は本陣があったあたりとされていますが、その面影は全くありません。

中山道 7番目の一里塚 大宮一里塚があったと勝手に妄想している場所。
    中山道は当初、一の鳥居から氷川神社への参道を通っていました。このため、一里塚はその参道の途中にあったものと勝手に妄想し、参道途中を一里塚のあった辺りとしました。

氷川神社一の鳥居。
    左に見えるのは、享保年間に造立された武蔵國一宮の石柱です。

中山道 6番目の一里塚 浦和一里塚があったと思われる場所周辺。
    写真では見えませんが右奥にある笹岡稲荷の付近にあったそうですので、この辺りかと思われます。

浦和宿二七市場跡。
    市場は戦国時代に開設され、毎月、二と七の日に開かれたため、二七市場と言われているのだそうです、

中山道 3番目の宿場町 浦和宿。
    上尾、大宮と同様、街道の両側にはビルが立ち並び、宿場町としての雰囲気はほぼありません。

うなぎ満寿屋。
    中山道の街道沿いにあり、明治21年創業、130年以上の歴史があります。午後2時過ぎにお店に入りましたが、お客はまだ結構いました。

中山道駅伝単独走