2021/09/07 - 2021/09/07
実結樹さん
2021/09/07
このところ歩いても行ける近辺のレストランを何軒か廻りましたが、滅多にリピートはしない私が、又行ってみたいと思えたのがここ「eglise de 葉山庵」です。
結婚式用の教会の敷地内にある一軒家フレンチレストラン。
デートや披露宴に使うようなお店ですが、一人客でも受け入れてくれるし、なんと言っても平日ランチは本当にリーズナブルです。
ダイニングルームの雰囲気も良く、勿論一つひとつのお料理も美味しいし、盛り付けも綺麗。
何よりスタッフの心遣いが素晴らしい。
スペシャルな特別感がありながら、ランチなら日常使いのお店のように気軽に利用できます。
おひとり様利用であまり儲からないお客でゴメン・・(^^;
※下書きのまま投稿し忘れていたようです。
4年も前の昔の旅行記ですみません。
(公開日:2025/11/01)
- 1万円未満
- 自転車 徒歩
「eglise de 葉山庵」
フランス語で教会のある葉山庵という意味の店名です。
基本的に結婚式の披露宴会場っていうスタンスなんだと思います。 -
大宮駅からは歩くと20~30分くらい。
私にとっては近場で歩いて行ける近さですが。
コロナ禍の昨今、ドル箱の大人数の披露宴は自粛ムードの中、頑張って営業しているお店です。エグリーズ・ドゥ・葉山庵 グルメ・レストラン
ウェディングベルって最近鳴らされているんでしょうかね?
11:30開店。
少し早めに行って化粧室で手を洗って出てきたら「◯◯様ですね。お待ちしておりました」と数分早めに席に案内されました。
尤も、3回目の訪店だとは予約時に伝えてあるし、そもそもこの手のレストランに一人で来る客はあまり居ないもんね。
入店に際し手首での検温とアルコール消毒あり。 -
前日夜の直前予約だったので窓際の席ではなく中程の列でした。
ちなみに、ほぼ完全予約制で当日の朝10:00迄ネット予約できます。
最初のテーブルセッティングです。
ショープレートは純白のノリタケ製。
敷かれた真っ白なクロスに家庭では絶対にあり得ない非日常の特別感が高まります。
一つのテーブルに座るのが4人でも1人でも汚すクロスは同じ1枚なので、2,000円のランチで1人で使うのはちょっと気が引けないでもない・・ -
遠くの旅行にも行けてないし、自分へのプチ贅沢御褒美ですよ~。
たまにはいつものインスタントラーメンランチからの脱却です。
着席すると直ぐ飲み物のリストが提示されました。
飲食店の利益率はドリンクが一番なんです。
多少は申し訳ないなと思いながら、小さな声で「飲みものはいいです・・」と言うと、
全く嫌な雰囲気を感じさせずにあっさりとリストは下げられました。
本体の食事代がたかだか2,000円だし、ドリンクが1,000円では何のための格安ランチに来たのか分からないし、元も子もないような感じがします。
乾杯する相手も居ない一人ランチなんだしね・・
でも、店によってはせめてものワンドリンク注文は半強制的威圧感を感じる事もあるのですが、こちらのスタッフの方のこのさりげない対応は、”ドリンク要らない症” の私にとってはとてもありがたい。
お料理もさることながら、このホスピタリティに ”また来たい” と思わせるこの店の神髄を感じます。 -
前回、カトラリーはクロスに直置きで必要数並んでいましたが、今回は据え置き使い回しになっていました。
品数の少ないランチの場合はこうなったそうです。 -
ウィークデーランチ(平日限定)メニュー
その人の予約内容に合わせたメニューが日付入りで個々にカード形式で用意されています。
①サラダ前菜
②スープ
③メインディッシュ(肉 or 魚)
④デザート
⑤食後の飲み物
⑥自家製パン
基本は税サ込み2,000円のコースですが、
一人からネット予約のできる OZ mall のプランは初めから500円プラスでスープをスペシャリテにアップグレードしているので今日は2,500円です。
ちなみに「一休」からの予約(2人以上)だと2,000円の設定があり、しかも公式HPからでも付かない乾杯スパークリング(800円)がサービスになります。
2人以上なら絶対に一休からの予約にしましょう! -
①サラダ前菜
タコのマリネ プチサラダを添えて -
真ん中のグラスに盛られているのは、タコ・きゅうり・トマトのマリネ。
お皿に敷き詰められているのは、フレンチドレッシングがかかったラディッシュ・プチトマト・カリフラワー・ピノグリーン・紅芯大根・フリルレタス・・
前回はマリネの代わりに焼きたての温かい「鴨とじゃがいものパイ包み」で、とても食べ応えがあって一皿目から感激したのですが、それに比べると今回はちょっともの足りない・・ -
⑥越谷産米油を練り込んだ豆乳パン&バター
自家製の焼きたて熱々です -
大きな全面ガラス張りの窓からは、セントパルク教会と緑豊かな庭の景色が眺められます。
夜は庭の景色は見えないけれど頭上のシャンデリアが映えるだろうなと思います。
でも、ディナーは割高だからやっぱり ”ランチ専門家” からは抜け出せないかな? -
②スープ
2,000円の基本のコースなら「旬素材のポタージュ 」
今回は500円プラスで ”葉山庵のスペシャリテ”「フォアグラの茶碗蒸し」です。 -
前回は "ル・クルーゼ" の小さなハート型のカップで供されましたが、今回は違いました。
ハートのカップは披露宴の時などによく使われるんだそうです。 -
スープの全体は三層になっていて、
一番下にやわらかい玉子の茶碗蒸し、
真ん中に黒トリュフとポルト酒のソース
一番上に白トリュフの香りのカプチーノ。
トリュフなんて普段食べ付けないので前回は何だか分からずに口に運びました。
今回は恥を忍んでお伺いすると、ソースの中の黒いつぶつぶが黒トリュフなんだそうです。 -
追加のパン:温かいバケットのサービスのタイミングもこちらからお願いしなくてもタイムリー。
メインを食べ終わるまでにもう一かけ追加で頂きました。 -
11:30開店ですが、私が食べ終わるまでに他のお客さんは女子二人の一組だけでしたね。
12:50 帰る頃、3組ほどがやって来ましたが・・ -
③メインディッシュは 肉 or 魚 から選びます。
追加料金の発生しない週替わりのお料理は
☆知床鶏のグリル サルサソースと一緒に
☆サーモンのソテー 茸のクリームソース
追加料金ありは
*葉山庵特製・洋風海鮮丼(+300円)
★特選黒毛和牛のハンバーグステーキ
フォアグラのソテーをのせて(+500円)
今回は500円プラスで★ハンバーグです。 -
一番上にやわらかくてコクがあるフォアグラのちっちゃなソテーが乗っています
大丸茄子のソテーの上に鎮座した特選黒毛和牛のフィレ肉を使ったハンバーグステーキは、おそらくつなぎは使っていないみたいでやわらかい食感。
肉汁とトリュフのソースが周りを固める野菜に染み渡ります。
使われているのは万願寺唐辛子・小松菜・プチトマト・紅芯大根・金美人参・伊奈町産のじゃが芋シャドークイーン。
なるべく地元埼玉産の野菜(ヨーロッパ野菜研究会産など)を積極的に使用しているんだそうです。
ただし、使われているお魚は「葉山庵」ならではの相模湾に拘っているとか・・ -
④デザート
これは追加料金の掛からない基本メニューで
☆紫芋のガトーショコラ
マンゴーとパッションのアイスを添えて -
ちなみに、追加料金の発生するモノは、
★葉山庵特製ブドウパフェ(+800円)
★ブドウとシャインマスカットの
フレンチまんぜんざい(+1,200円)
「フレンチまんぜんざい」って何だろう?と思いましたが、甘いものはほんの一口で満足な私なので深くは追求しませんでした。
でも、基本メニューに更にプラス1,200円のスイーツってどんなのでしょうか?
又、ブドウとシャインマスカットって区別されるべき別々の果物なんですかね・・ -
⑤食後の飲み物
コーヒーも選べますが、この店では絶対ノーベル賞晩餐会でも供されたバラの香りの紅茶 “セーデルブレンドティー”
ノリタケのカップです。 -
砂糖はなく、ダマスクローズのジャムが一匙添えられて来ます。
配膳された途端、立ち上がるバラの香り。
投入するとカップの中で花びらが広がります。 -
庭の中の貸し切り対応ログハウス。
子供連れでも安心な個室設定です。 -
レストランより先に出来ていたというセントパルク教会って本来の信仰の対象の教会なんでしょうか?
食事中にテイクアウトのパウンドケーキの案内がありました。
趣きある紅茶の爽やかさを謳った「ガトーテベール」
狭山茶の色と香りを活かしたケーキは税込1,404円、
セーデルブレンドティーを練り込んだ「ガトーノーベル」は1,620円。 -
駐車場は店の裏側(南側)に5台分。
でも、車で来たらアルコールは飲めませんね。
大宮駅から彼女を歩かせる訳にいかないし、バスの本数は極端に少なく、バス停からも少し歩くので、現実的にはタクシーになってしまうと思います。 -
店名が示すように元々は、
1997年に葉山が発祥のお店です
2007年 ここ大宮店開業
2008年 みなとみらい店開業
2010年 青山の東京店開業
しかし、、、今年
2021年7月に東京店も閉店し、
今は大宮のここだけになってしまいました。
東京店には10年ほど前、開店したばかりの時に一度だけ行った事が有りました。
閉店理由はコロナの影響では無いそうです。
この店は今年で14周年になります。 -
「eglise de 葉山庵」
埼玉を代表する名店だと思います。
お料理・コスパ・雰囲気・サービス・・
どれをとっても県内で私が体験したフレンチレストランの中では一番のお店です。
大宮駅、浦和駅周辺でおひとり様ランチ
前の旅行記
埼玉きっての本格イタリアン:大宮「リストランテ オガワ」でとってもお得なランチパスタコースを頂く
2021/08/25~
次の旅行記
焼肉店のイメージを覆す大宮「焼肉 喰心」で珍しくおひとり様ディナー
2021/09/12~
大宮
チーズフォンデュ食べ放題980円?「大宮ガーデンファーム」
2019/05/31~
大宮
大宮駅東口「豚のひととき」でランチのひととき
2019/09/13~
大宮
大宮そごう9階「香港蒸籠」で飲茶じゃないよ点心の食べ放題90分
2021/02/03~
大宮
住宅街の中の一軒家フレンチレストラン「エグリーズ ドゥ 葉山庵」でコスパ抜群のランチを頂く
2021/02/18~
大宮
お雛様いっぱい 国登録有形文化財のお邸「おにく会席 二木屋」で ”のざき牛” の昼膳を頂く
2021/03/17~
浦和
埼玉屈指の有名店「狼煙」−1 本店で ”まぜそば” & ”濃厚坦々つけめん” を啜る
2021/03/18~
大宮
埼玉屈指の有名店「狼煙」−2 大宮店で濃厚つけ麺(+特製トッピング)を啜る
2021/03/24~
大宮
ウェディングシャトーを見ながら「大宮璃宮 Caf'e & Restaurant 四季庭」でランチしてき...
2021/04/12~
大宮
ロールキャベツが安くて美味しいフレンチビストロ「プロヴァンスヴェール」は日本一長い大宮氷川神社の参道沿いにあ...
2021/08/06~
大宮
大宮の隠れ家レストラン「meat Dining 喰心」で肉割烹ランチしてきました
2021/08/20~
大宮
2021/08/25~
大宮
再訪:埼玉を代表するフレンチの名店「eglise de 葉山庵」でお手頃 平日おひとり様ランチ
2021/09/07~
大宮
2021/09/12~
大宮
イタリアンフレンチ「レ・スリジェ」で埼玉産地元新鮮野菜たっぷりのお手頃ランチ
2021/09/21~
大宮
”我が煮干に一片の悔いなし” 空飛ぶ?すごい煮干ラーメン & 爆裂替玉の「凪 大宮東口店」
2021/10/27~
大宮
大宮駅西口:海鮮イタリアン「MARE di SAKAI」& 系列の人気寿司店「すし堺」でランチしました
2021/11/01~
大宮
旅行記グループをもっと見る