札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいとわかっていておいしいお店へ。<br /><br />絶対に外さない殿堂入り的お店へ。<br /><br />最終日は安心安全のチョイス。<br /><br /><br />●上島珈琲で牛乳ソフトクリーム<br /><br />●花まるで回転ずし<br /><br />●北海道ジンギスカン蝦夷屋でジンギスカン<br /><br />●けやきで味噌バターコーン<br /><br />●きのとやのソフトクリーム<br />

ビヨンド ザ 札幌ド定番③ビヨンド ザ 生サーモン/ジンギスカン放題/高価みそバターコーン/札幌グランドホテル(コンフォートツイン)宿泊記

2023/12/10 - 2023/12/11

旅行記グループ 北海道

アップルバナナ

アップルバナナさん

おいしいとわかっていておいしいお店へ。

絶対に外さない殿堂入り的お店へ。

最終日は安心安全のチョイス。

●上島珈琲で牛乳ソフトクリーム

●花まるで回転ずし

●北海道ジンギスカン蝦夷屋でジンギスカン

●けやきで味噌バターコーン

●きのとやのソフトクリーム

ホテルで朝食を済ませて
    チカホ散歩していると

このポスターに魅かれて上島珈琲。

牛乳ソフトクリーム(500)
    おいしいけどややシャーベット状です。

これならきのとやかなぁ。

すすきのへ。

以前 空港で食べた
    けやきの味噌バターコーンが美味しくて
    本店突撃です。

けやき すすきの本店 グルメ・レストラン

なのに
    運悪く昼営業していませんでした。

ならば またまたチカホへ戻り

花まるへ。

回転寿司 根室 花まる 大同生命札幌ビル miredo店 グルメ・レストラン

やっぱり花まる by アップルバナナさん

まずは
    サーモン(190)2枚

うまいですよ~。

真イカ(280)2枚
    よいですよ~。

最近の僕はサーモンとイカがあればいいくらいです。
    だから真っ先に発注。

二階建て生ほたて(280)

このボリュームたまりません。

北海たこ頭(280)

これ北海道らしくて
    けっこう好きなんですよ。

• 満を持して<br />生サーモン(280)2枚<br /><br />大興奮で<br />僕が僕じゃないみたいだ<br />生が最高№1でございます。

満を持して
    生サーモン(280)2枚

大興奮で
    僕が僕じゃないみたいだ
    生が最高№1でございます。

紅鮭すじこ醤油漬け

まるで宝石箱と見まごうような美しさ
    さらに とろ~んとたまらない濃厚さ。

生かつお2枚

気持ちの高ぶりを抑えるために
    少しさっぱりさせます。

はじめて茶碗蒸し

これもいいです。

たまごサンドで〆ました。

やっぱり花まるはいい。

ここはステラプレイスほど混まないので
    利用しやすいですね。

やっぱり花まる by アップルバナナさん

この日の宿泊はチカホ直結
    札幌グランドホテル。

札幌グランドホテル 宿・ホテル

おすすめホテル by アップルバナナさん

14Fにアサインされました。

コンフォートツイン。
    やや変形で30㎡ほどでしょうか。

ベッドはシモンズ。

セパレートのパジャマ
    バスローブもありました。

L字のカウンター。

椅子もなかなか重厚なもの。

水2。

UCCコーヒーのカプセルは4つありました。

基礎化粧品やら入浴剤やらアメニティーは充実。

その中の
    富田ファームのラペンダーバスオイル

これが極上のバスタイムを生み出します。

シャンコンはポーラ。

湯舟は深さたっぷりです。

夕ごはんは17:00に予約しています。

さぁ すすきのへ。

ここから3分ほど。

北海道ジンギスカン蝦夷屋。

北海道ジンギスカン 蝦夷屋 グルメ・レストラン

やっぱりここに来た by アップルバナナさん

今回もBコース(5500)お願いしました。

特上生ラム肩ロース×3
    なまら厚切りジンギスカン×2

辛みネギ×4

このあたりからスタート。

サイドは
    オンザライス
    冷やしトマト・キュウリ・ナムル等
    さっぱり系を中心に発注。

特上生ラム肩ロース
    やっぱり僕にはオーソドックスなこれが一番です。

なまら厚切りジンギスカン
    厚切りに魅かれてどうしても発注してしまいます。

思いっきり焼ける心地よさ。

サンチュは塩味強めなので
    冷やしトマト3皿発注して全部乗せ。

相当いい感じになります。

• 家人がその分厚さに手を出さないので<br />オンザライスになまら厚切りジンギスカンを大量乗せ。<br /><br />これは食べ応えバツグンです。<br />いやぁ~うまいうまい。<br /><br />2人で7人前ほどの肉と<br />サイドメニューとドリンクもめいっぱい。<br /><br />テーブル席がとれるのも快適だし<br />また次もここになりそうです。

家人がその分厚さに手を出さないので
    オンザライスになまら厚切りジンギスカンを大量乗せ。

これは食べ応えバツグンです。
    いやぁ~うまいうまい。

2人で7人前ほどの肉と
    サイドメニューとドリンクもめいっぱい。

テーブル席がとれるのも快適だし
    また次もここになりそうです。

ホテルへ戻ってガラナ飲んで。

そうそう セコマで買ったようかんパンも食べました。

おやすみなさい。

おはようございます。

朝ごはんは1Fノーザンテラスダイナー。

ノーザンテラスダイナー グルメ・レストラン

けっこう並びます。

サラダはとても新鮮。
    サーモンどかん。

チーズオムレツ。

ごはんに
    鮭・めんたい・のりトッピング。

うどん。

味噌汁コーナーでふのりとあおさをみつけたので後乗せしたら
    汁を全部持っていかれて
    汁なしうどんになってしまいました。

2杯目は成功です。

フルーツもおいしいけど
    コーヒーゼリーおすすめです。

以前なんでコレが名物?と思っていたアップルパイ。
    久しぶりに食べたら美味しくなっていました。

チェックアウトして空港へ。

やり残したことはないかい?

あります。
    ココです。

札幌味噌ラーメン専門店 けやき 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ココのコレがアレなんです。 by アップルバナナさん

みそバターコーン(1400)

おいしいなぁ
    バターコーンが観光客向けだとしても
    やっぱりコレはうまいのダ。

それにしても これがラーメンの価格なのか。
    そんなご時世です。

そしてコレは価格の変化を感じませんね。

ありがたや~。

きのとや 新千歳空港店 専門店

芸術的おいしさ by アップルバナナさん

最後の最後に芸術的なコレどうでしょう。

うまいうまい。やっぱりコレうまい。

きのとやの極上牛乳ソフト(430)。

そして最終最後はかま栄の大人買い。

ゆうに1kg超えてしまうので
    ピーチのシンプルプラン利用で機内持ち込み7kg制限の僕は
    勝負どころです。

かま栄 新千歳空港店 専門店

中だるみはいつもの事で
    終盤巻き返しができたと思います。

ド定番のおいしい旅でした。

最後までご覧いただいてありがとうございました。

北海道

• ペーパードライバーさん 2024/02/07 21:54:09
    はじめましてペーパードライバーと申します。
    いつも旅行記を楽しませて頂いています。
    旅行記なのに観光している写真がほぼ無く、
    潔いほどの食べ物の記録(あ、褒めてますよ)。
    いつも参考にさせていただいています。
    特に冒険ごはんは羨ましく読まさていただきました。
    私もアップルバナナさんのような胃袋が欲しい。
    次回の旅行記も楽しみにしています。
    フォローさせて頂きます。よろしくお願いします。

ペーパードライバー

アップルバナナさんのトラベラーページ