千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
go toでも僕なんかじゃ宿泊の対象にはできないようなホテルに<br />宿泊することになりました。<br /><br />2020年2月開業、<br />新千歳空港国際線直結の<br />インバウンド富裕層対象の贅を尽くしたホテル。<br /><br />しかもジュニアスイート。<br /><br />せっかくなので新千歳空港から一歩もでない、<br />ほぼターミナルで過ごすことにしました。<br /><br />旬のいくら・ししゃも食べたいなぁ。<br /><br />ポルトムインターナショナル北海道宿泊記です。<br /><br />●ジアスでスープカレー<br /><br />●きのとやのソフトクリーム<br /><br />●RINNGOのアップルパイ<br /><br />●けやきでみそバターコーン<br /><br />●ドライブインいとうの豚丼<br /><br />●イシヤカフェの北の恋人生チョコサンド<br /><br />●きのとやの焼きたてチーズタルト<br />

新千歳空港/ポルトムインターナショナル北海道(ジュニアスイート)宿泊記 その1

2020/10/17 - 2020/10/18

旅行記グループ 北海道

アップルバナナ

アップルバナナさん

宿泊することになりました。

2020年2月開業、
新千歳空港国際線直結の
インバウンド富裕層対象の贅を尽くしたホテル。

しかもジュニアスイート。

せっかくなので新千歳空港から一歩もでない、
ほぼターミナルで過ごすことにしました。

旬のいくら・ししゃも食べたいなぁ。

ポルトムインターナショナル北海道宿泊記です。

●ジアスでスープカレー

●きのとやのソフトクリーム

●RINNGOのアップルパイ

●けやきでみそバターコーン

●ドライブインいとうの豚丼

●イシヤカフェの北の恋人生チョコサンド

●きのとやの焼きたてチーズタルト

旅の始まりは仙台国際空港。

札幌までは約1時間のフライトです。

さぁターミナルの始まりは、ランチから。

食堂街に不似合いなバーへ。

新千歳空港 空港

ジアス ルーク&タリー。

ジアス ルーク&タリー グルメ・レストラン

新千歳空港1のおすすめ by アップルバナナさん

おぉ、スープカレーがお値ごろです。
    これはついている。

それに北海道らしい素材のフィッシュ&チップス。

サッポロクラシック。

なんでも泡のラインがどうこうでなかなかと
    下戸にはわからないことを言ってました。

フィシュ&チップスは
    とにかくたっぷりのタルタルが神ソース。

辛みおさえめながら
    絶妙なココナッツの塩梅がとてもいいです。
    これはおいしいなぁ。

他の食堂とはちょぃとレベチ。

食後のソフトクリーム(410)はきのとや。

きのとや 新千歳空港店 専門店

もはや好きすぎて他のものを試そうという気持ちさえ起らない。
    お値段そこそこながら大容量で満足度高し。

それに満足感がずぅ~っと続くから
    帰りにもう1つともならない
    むしろ経済的な大好物。

さらに、おやつ用に
    きのとやでやっているRINGOで
    北海道アップルパイ(432)購入します。

RINGO グルメ・レストラン

腹が落ち着いたところでホテルへ向かいます。

国内線から国際線ターミナルビルへのアプローチはなかなかの一本道。

動く歩道はあるけれど、

トゥクトゥク的なヘルプカーもあります。

さざえさんをなかなかの音量で奏でながら
    颯爽と風を切るのはちょっとこっぱずかしいけど

振り返る人は
    この時期ほぼ空港関係者しかいないのでマイペンライ。

国際線エリアへ渡ればサインがつきます。

突き当りにポルトムホールを確認できたら
    右手にホテルの入口があります。

ピカピカ。

ひらけごま。

おぉ、一歩足を踏み入れればとてもムーディー。

ロビーに入ると高質な接客でチェックイン。

外国のスタッフさんが多くて
    ほぼ全員が声をかけてくれます。

笑顔と声掛けのタイミングは
    さすがに日本人がかなわない絶妙さ。

部屋までずっとこのム―デ―な薄い暗さが続きます。

ドアを開けると照明は自動で点灯します。

コーナーが2つ。

第1コーナーを曲がるとこんにちはするトイレ。

そして第2コーナーを曲がれば右手にはバスルーム。

洗面。

ナチュラルアイランドのアメニティ。

SP/CD・シャワージェル・ボディーローション。
    もみの木の落ち着いた気持ちになれるいいかおりです。

お口くちゅくちゅ。

全部箱入り、どれも使い心地良好。

温泉で髭剃りするならこちらを持参する方がいいです。
    温泉にもアメニティーありますがクオリティーが格段違います。

ドライヤー。

シャワーは4パターンに変えられるすぐれもの。

浴槽上部に排水の口がないので
    たっぷりのお湯をためてオーバーフローさせる
    洗い場付きお風呂のたのしみ実現。

そして天井には好物のレインシャワー。

左手にウォークインクローゼット。
    温泉セット・バスローブ・サンダル

引き出しには館内着・パジャマ。

館内着で温泉にいけます。

フード付きで夢心地のバスローブ。

パジャマはワンピースだけど寝返りしても大丈夫でした。

これは履き心地よく歩きやすい。

おぉ、入室と同時に電動ブラインドがあがります。

60インチのテレビは角度も大きく調整できて、
    VODも見られました。

冷蔵庫には有料のドリンク。

水は無料。

いいものというのが僕でさえ感じます。

お茶・紅茶・コーヒー。

ソファーは上質な固めでとてもいいです。

室内の操作はタブレットで可能ですが

ベッドサイドのスイッチも触れるタイプ。

イギリス王室御用達
    スランバーランドのベッドは
    とてもいいの3つ上の寝心地。

しかしながら、寝ながらテレビが見にくい。

お里が知れますね。

RINGOで買ったアップルパイ。

鼻腔をくすぐるあきらかなバター贅沢投入のハイカロリーにおびえながら
    一口食べればいっぱいの笑顔しかない。

RINGO グルメ・レストラン

さぁ、夕ご飯です。
    ラーメン道場のけやきへ。

北海道ラーメン道場 名所・史跡

みそバターコーン(1150)。

昔ながらのおいしいみそバターコーンラーメンをイメージすると
    それに重ねるようにとてもおいしい。

圧倒的な火力を通した野菜炒めは
    決定的な旨味が引き出される。
    コーンもたっぷり。

一味もとてもあいます。
    おいしいなぁ。

札幌味噌ラーメン専門店 けやき 新千歳空港店 グルメ・レストラン

おすすめ味噌ラーメン by アップルバナナさん

深夜の空腹対策として、豚丼名人弁当(972)テイクアウト。

何故かこの4文字を大露出して、

ドライブインいとう豚丼名人 新千歳空港店 グルメ・レストラン

夜食にぴったり by アップルバナナさん

店名は申し訳程度のさりげなさ。

豚丼あとのデザート用にまたまたきのとや。

焼きたてチーズタルト(183)。

きのとや 新千歳空港店 専門店

イシヤカフェのコーヒーも買っていきましょうと立ち寄り。

イシヤカフェ 新千歳空港店 グルメ・レストラン

こんなの見ちゃったらほっとけないよ。

白い恋人
    生チョコサンド(400)。

えっ、数枚あるのかと思いきや
    ノーマルサイズのほんの少し大きめのが1枚で400円。

この旅一番の衝撃。
    なんだよ、コーヒー一杯で白い恋人1枚つけてくれる
    印象のいいカフェだっただけに膝から崩れ落ちそうです。

衝撃過ぎてコーヒー買い忘れました。

部屋に戻り
    しばらくするとやっぱり腹減りました。

豚丼名人弁当(972)
    豚の脂身に頼らないやわらかい旨さが美しい。

正統派夜食としてかってに認定です。

夜食にぴったり by アップルバナナさん
  • 焼きたてチーズタルト(183)。<br /><br />生地がクラッシュすると同時にチーズとタマゴの旨味炸裂。<br />悦びで脳が震える。

地図を見る

焼きたてチーズタルト(183)。

生地がクラッシュすると同時にチーズとタマゴの旨味炸裂。
    悦びで脳が震える。

4Fの施設。

高級ホテル以上温泉旅館以上 by アップルバナナさん

しゃれおつな洞窟みたいな廊下。

ゲストサロン。

これぞサロンな空間のような気がします。

ジムはタオルはあるけどウォーターサーバーはこの時期休止。

ウエアやシューズの貸し出しはありません。

温泉は14:00~翌10:00利用できます。

塩分を含むナトリュウム塩化物泉。
    体に残った塩分が汗の蒸発を防いで保温・保湿性高く
    「熱の湯」とも呼ばれるそうです。

ph8弱アルカリ性ですべすべの美人の湯。

浅めですがいわゆる温泉旅館の内湯クラス。
    僕の歩測で9m×3mくらい。

SP/CDはナチュラルアイランド。

サウナ・水風呂もちゃんとあります。

さすが「熱の湯」寒い時期は最高、
    そうじゃない時は脱衣所の大型扇風機で十分体を冷ましましょう。

歯ブラシ・髭剃り・綿棒はありますが、

歯ブラシ・髭剃りは部屋の備え付けが格段に上。

花王のフィエスタ
    フェイスローション・ミルクローション・ヘアトニック

ローションはほぼ無臭、
    ヘアトニックはよくあるいやな残り香はありません。

ターミナルな一日目はこれでおしまいです。

おやすみなさい。

北海道