札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県またぎの移動ができるようになって<br />まず、目指すは札幌です。<br /><br />いつも札幌駅付近に宿を取るも<br />振り向けば、札幌駅とすすきのを何往復もして疲れ果てる。<br /><br />ならばすすきの方面の宿泊がいいんだろうと<br />JALシティ札幌中島公園宿泊記です。<br /><br />〇炉端大磯でわけありうに丼<br /><br />〇とうきびワゴンで焼きとうきび<br /><br />〇札幌だけど一徹でしょうゆラーメン<br />

妄想解禁の旅1日目/ラグジュアリー感さえ兼ね備えてる/ホテルJALシティ札幌中島公園宿泊記

2020/07/02 - 2020/07/03

旅行記グループ 北海道

アップルバナナ

アップルバナナさん

県またぎの移動ができるようになって
まず、目指すは札幌です。

いつも札幌駅付近に宿を取るも
振り向けば、札幌駅とすすきのを何往復もして疲れ果てる。

ならばすすきの方面の宿泊がいいんだろうと
JALシティ札幌中島公園宿泊記です。

〇炉端大磯でわけありうに丼

〇とうきびワゴンで焼きとうきび

〇札幌だけど一徹でしょうゆラーメン

今度の旅は、仙台駅から出発です。
    仙台空港アクセス鉄道で仙台空港へ。

仙台空港アクセス鉄道 乗り物

仙台空港

離れてけろ。

なんでもかんでもお国訛りっていうのもなぁ。
    んだんだ。

仙台空港 空港

札幌駅に着いたら、いつも適当にもぐって
    チカホへの道を迷うので、

もうそろそろちゃんと意識してみる。

西改札口を出て、

札幌駅

弓矢を持つ木彫りの像を見たら南口方向へ。

南口の白いオブジェの右側から地下に降りる。

札幌駅南口オブジェ 妙夢 名所・史跡

そうそうこの見覚えのある数段の階段を降りたらこっちのもんだ。

札幌駅前通地下歩行空間 チ カ ホ 名所・史跡

完全に波に乗る。

大同生命札幌ビルにできたミレド。

なんだか長い行列はパン屋さんでした。

ミレドに花まるができたのもいいニュース。

蕎麦一味。
    このミシュラン立ち食いそばも気になります。
    かけそば(350)かき揚げそば(470)と決して高くない。

狸小路1・2・3丁目出口から地上に出れば
    まもなく二条市場。

二条市場 市場・商店街

その1ブロックほど先に炉端大磯。

もはや、二条市場付近でも地元客の囲い込みが必須で
    ランチはとてもお得な設定です。

イクラ丼(880)もいいなぁ。

けど、これを見てしまった。

わけありうに丼(1480)お願いしました。

うまいです。
    あぁうまい。

• わけは聞くまい尋ねまい。<br /><br />うまきゃいいんです。<br /><br />

わけは聞くまい尋ねまい。

うまきゃいいんです。

店頭の弁当も飛ぶように売れていました。

大通公園の夏の風物詩といえば。

大通公園 公園・植物園

とうきびワゴン。

啄木をもうならせた
    焼きのにほいよ。

焼きもろこし(300)お願いしました。

とうきびワゴン グルメ・レストラン

こちらお客さんからのプレゼントらしい。
    とうきびファンにしっかり支えられてます。

• 広い公園で広い空気といっしょに食べれば<br />香ばしさ3割増し。<br /><br />とにかく熱々で付属の爪楊枝を芯に刺して熱々かろうじて回避。

広い公園で広い空気といっしょに食べれば
    香ばしさ3割増し。

とにかく熱々で付属の爪楊枝を芯に刺して熱々かろうじて回避。

この日の宿は中島公園駅から3分ほどの
    ホテルJALシティ札幌中島公園。

すすきのの繁華街までは徒歩5分ほどでも
    すすきの駅までは10分ほどかかりました。

結局歩いちゃうのであわただしい旅にはもうちょい、
    ゆとりの旅には超おすすめです。

ホテルJALシティ札幌 中島公園 宿・ホテル

開業は2019年9月
    まだ新しいホテル。

イン15アウト11。

1Fはレストラン。エレベーターは3基あります。

フロントは2F。
    上下動ともに必ず2Fで1度止まるので
    これはなんともばつがわるい。

シックなトーンは万人受け。

カードキーは入室時、大浴場に入る時に使います。

入室してカードを挿す必要はなくてマスタースイッチを押すだけです。
    だから外出しても快適に部屋の状態が保たれている。

新しいはやっぱり便利。

ツイン21㎡のシングルユースでした。

シモンズのベッド。
    ダブルの方がかっこいいと思う時期もあったけど
    ツインの方が今は楽な気がします。

枕もいい感じです。

ベッドサイドの調光ライトも札幌らしいデザイン。

窓際のソファーとサイドテーブル。
    ベンチタイプで無駄に沈み込まないので腰痛持ちでも大丈夫。

机はないのでビジネス向きじゃないかもです。

テーブルの下にはセパレートの部屋着その下は金庫。

この変な緑色は誰が決定するんだ。

水2本。
    ANAクラウンあたりと違い、会員贔屓じゃないのは好感が持てます。

今回はきのとやテイクアウトしたので
    このくらい用意してあると便利。

ネスプレッソ全室用意。けど利用せず。
    けっこう面倒くさいし、ハズレもあるから積極的ではありません。

むしろドリップコーヒーバッグのほうがありがたい。

新しいホテルはスイッチもわかりやすくてタッチ感も良好。

アクセサリーボックスもあります。

大浴場があるとお風呂使いませんね。
    その弊害で悪臭ただようところもあるけどここは大丈夫でした。

全体に上質なのに、なぜかテッシュはいま1つ。

湯舟も十分な大きさ。

オリジナルのアメニティーはとてもいいかおりでした。

大浴場は2F。ロッカーの鍵はフロントで受け取ります。

いかにものビジホは大浴場大混雑がおおいけど、
    客層が落ち着いているためか、大浴場利用はほぼない。

洗い場の高さに対する意識がとても親切設計。

ちなみに入場制限は
    大浴場6人、サウナは3人まで。
    水風呂もありました。

夕ご飯はラーメンにします。

あじのある狸小路7丁目。

ひそかに好きな一徹へ。

一徹 グルメ・レストラン

今回は正油にしてみます。

正油ラーメン(730)お願いしました。

にごり正油

チャーシューなんかは別になのに、

時折押し寄せる劇的な旨味は
    ラードとファイアーがもたらす極上。

じんわり美味しいオールドスタイル。

ホテルから3分ほどの中島公園は1周して30分ほど
    朝の散歩にちょうどいい。

公園の周辺は重厚なホテル。
    ヒルトンになる前に泊まりたかったけどもう無理かなぁ。

札幌パークホテル 宿・ホテル

公園周辺の重厚なホテルに囲まれて、
    公園の中央には歴史的な洋館ホテルが移築されている。

豊平館 名所・史跡

緑がきれいです。

中島公園駅から次の駅まで一区間分の広大さ。

緑のトンネルも。

朝ごはんは7:30~

ソーシャルディスタンスをきちんと意識した誘導で安心です。

和・洋定食を選んで、
    サラダ・デザート・ドリンクはセルフでフリーでした。
    ドレッシングも3種用意されています。

あきらかに和食の充実を感じます。
    洋食のタマゴは目玉焼きだけだそうです。

刺身も鮮度を感じます。

どれも美味しい。
    よせばいいのに朝からおかわり。

ホテルJALシティ札幌 中島公園 宿・ホテル

とてもいいホテルです。
    むしろ僕にはオークラよりも居心地いいです。

ホテルオークラ札幌 宿・ホテル

北海道