札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌駅付近にはシティホテルをはじめ様々なホテルがあります。<br /><br />けど、古いシティホテルなら<br />新しい宿泊特化型のホテルの方がなにかと居心地がいい。<br />ただ、シティーホテルは朝食のクオリティが高いので<br />そのへんの兼ね合いが大事になります。<br /><br />新しめで北口徒歩2分の駅近最高の立地。<br />自由に選べるアメニティは入浴剤も品揃え。<br />JR東日本ホテルメッツ札幌宿泊記です。<br /><br />〇きのとやでオムパフェテイクアウトセット<br /><br />〇プルプルでスープカレー<br /><br />〇北海道大学セコマでジンギスカン弁当<br /><br />

妄想解禁の旅2日目/駅近北口徒歩2分で温泉気分/JR東日本ホテルメッツ札幌宿泊記

2020/07/03 - 2020/07/04

旅行記グループ 北海道

アップルバナナ

アップルバナナさん

札幌駅付近にはシティホテルをはじめ様々なホテルがあります。

けど、古いシティホテルなら
新しい宿泊特化型のホテルの方がなにかと居心地がいい。
ただ、シティーホテルは朝食のクオリティが高いので
そのへんの兼ね合いが大事になります。

新しめで北口徒歩2分の駅近最高の立地。
自由に選べるアメニティは入浴剤も品揃え。
JR東日本ホテルメッツ札幌宿泊記です。

〇きのとやでオムパフェテイクアウトセット

〇プルプルでスープカレー

〇北海道大学セコマでジンギスカン弁当

朝食がすんで、あそこへ向かいます。

大通ビッセ ショッピングモール

きのとやです。

ビッセスイーツ10周年の8末までの企画。
    オムパフェテイクアウトセット(1000)
    オムパフェ2コとドリンク2コのセットです。

これはいい、これで決まりです。

ドリンクはアイスコーヒーとアイスティーお願いしました。

洋菓子 きのとや 大通公園店 グルメ・レストラン

きたキッチンを覗いてみると、

きたキッチン オーロラタウン店 グルメ・レストラン

ここにもちょっとだけ赤いサイロありました。

ホテルへ戻ってオムパフェタイム。

• これだけ食べればじゅうぶん満足。<br /><br />きのとや欲は完全に満たされました。

これだけ食べればじゅうぶん満足。

きのとや欲は完全に満たされました。

そうこうしていると、もうお昼の時間。

狸小路で派手な暖簾が目を引きます。

せいす グルメ・レストラン

なにコレ。チャーシューエッグ定食。
    とても魅力的でも
    やっぱり、今のご時世浮気はご法度。

はいはい、予定通りプルプル到着。

村上カレー店・プルプル グルメ・レストラン

僕はナット・挽肉ベジタブルの大ファン。

ランチタイムはどれも850円の大サービス。

待てよ。ノーマルプルプルはどんなだろう?
    急遽チキン・ベジタブル(850)お試しです。

辛さの番手をあげるほどスパイスが効いて美味しいですよと言われて。

何の根拠もなく15でお願いしました。
    たとえば、レトルトカレーなら辛口を選びますが、
    15の僕は汗だくでした。

• 具材ゴロゴロ。<br /><br />ふつうならメインに据えたいホロホロのチキンレッグを<br />ピーマンで隠しちゃうなんて凄い。<br /><br />けど、おすすめはナット・挽肉ベジタブルです。

具材ゴロゴロ。

ふつうならメインに据えたいホロホロのチキンレッグを
    ピーマンで隠しちゃうなんて凄い。

けど、おすすめはナット・挽肉ベジタブルです。

百貨店の六花亭は賑わっているのに、札幌本店は人がいない。

驚きました。

お客さんどころか、ポテチで棚を埋める札幌本店なんてビックリです。
    みんなで応援しましょう。

六花亭 札幌本店 専門店

この日の宿は、JR東日本ホテルメッツ札幌。

開業は2019年2月。

札幌駅北口を出て右手に2分ほど、
    代ゼミの裏手です。

JR東日本ホテルメッツ プレミア 札幌 宿・ホテル

1Fはレストラン、
    2Fのフロントまでエスカレーターで。

15時のチェックインのわずかばかり手前でしたが、
    やっぱりレセプションは顔に出ない人のほうがいいです。

イン15 アウト11。

おしぼりがでます。

セルフチェックインのマシン。
    機械のチェックインはカタカナ配列の名前さえ入力できれば容易です。
    部屋番号が記された案内が出て、朝食券が出て、カードキーが。

歯ブラシは部屋にあります。
    それ以外のアメニティはフロント脇から
    好きなものを選んで持っていきます。

このスタイルは他のホテルでもありますが
    なんと、入浴剤が6種類も用意されていました。

これはそうとういいです。

おすすめはグレープフルーツ。

基礎化粧品も。

アメニティを入れる袋もあります。

ロビー全景。

無料のコーヒーはロビーの一番奥にあります。
    ちょうど影になっていたりで今どきの利用は遠慮します。

エレベーターの中の館内案内。

最上階12Fの角部屋でした。

17㎡ほどですが、窮屈感はありません。

ウォッシャブルスリッパはアッパーのへたりでスリップしにくい。
    ダメではないけど、その状態で印象はずいぶん変わります。

色合い淡いおしゃれ色。

けど、高級な感じではないです。

テレビでユーチューブ見れるので夜中ずっと見てました。

一人なら使用感良好。

窓の間口はなくても、床から天井までの高さがあって
    思いのほか解放感あります。

シモンズのベッドはもちろん快適。

悪い癖でどうしても左下あたりに荷物置きがち。

2Pのパジャマ。肌触りもいいです。

ワンピースのパジャマのホテルが多いので
    これはとてもいいです。

ベッドサイドの操作はシンプル。

カウンターの上には無料スマホ。
    アクセサリーボックスもあります。
    水はありません。

引き出しには便利でおしゃれすぎるスタンドとミラー。

冷蔵庫・ポット・カップ。

からだのおさまりのいい椅子。

最新っぽくないエアコン操作盤。

バスとトイレはセパレート。

お風呂のドアオープン。

上下のパジャマとタオル。
    脱衣かごありました。ちょっとこれはいい感じです。

何に使うのはよくわからなかった温度計。
    もしや半身浴?

洗い場付きのお風呂って
    からだ洗いやすい髭剃りしやすい。

湯舟は半身浴用なのかでっぱりが邪魔です。
    ただ、お湯をたっぷり溜めればそんなに気になりません。

シャンプー類はオリジナルの様でとくに特徴はありません。

大学生相手のセコマのホットシェフはもしかして
    大盛りレシピなんじゃないか?と突然の思い込み検証です。

北海道大学 名所・史跡

ジンギスカン弁当(540)

もやしとジンギスカンだけの潔さ。
    これは美味しい。美味しいなぁ。
    とてもコンビニ弁当なんて思えないほどです。

そしてバカでした。もちろん標準レシピです。

おはようございます、

朝ごはんは1Fのレストラン。
    さすが駅前立地6:30~です。

レストランは広くはないので
    場所によっては気になる距離感。

ごはんとみそ汁の配置があべこべなのはご愛敬。

好きな小鉢を好きなだけですから、ほぼバイキング。
    小鉢にはすべてラップしてあってご苦労は感じますが
    サラダや海鮮には時間の経過を感じます。

朝食の金額(1800)に見合ったクオリティかは疑問です。

好きなだけバラチラシ丼を作れるのはたのしいけど、
    総じて朝食の味はごくごくふつう。

コーヒーはおいしくておかわりしました。

ビジネス・素泊まりにおすすめです。
    朝ごはんはお隣セイコーマートのホットシェフあたりが旨い・安いで
    ほんとうにビジネスマンの味方です。

JR東日本ホテルメッツ プレミア 札幌 宿・ホテル

北海道