札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定番だけど定番を超えるド定番<br /><br />ゆず的に<br /><br />超えて超えてこえ~て~<br /><br />ビヨンド ザ 札幌ド定番<br /><br />そこには思いがけない大当たりも潜んでいました。<br /><br />それにしても<br />うっかりするとチカホと狸小路行ったり来たりしがちです。<br /><br />●魚や がんねんで焼魚定食<br /><br />●サンドリアのダブルエッグサンド<br /><br />●猿田彦コーヒーでモーニングコーヒー<br /><br />●もみぢで中華<br /><br />

ビヨンド ザ 札幌ド定番②ビヨンド ザ 焼魚/ビヨンド ザ 表面張力/一日中サッポロ食べ歩きのはずがなかだるみな日

2023/12/09 - 2023/12/10

旅行記グループ 北海道

アップルバナナ

アップルバナナさん

定番だけど定番を超えるド定番

ゆず的に

超えて超えてこえ~て~

ビヨンド ザ 札幌ド定番

そこには思いがけない大当たりも潜んでいました。

それにしても
うっかりするとチカホと狸小路行ったり来たりしがちです。

●魚や がんねんで焼魚定食

●サンドリアのダブルエッグサンド

●猿田彦コーヒーでモーニングコーヒー

●もみぢで中華

朝ごはんを食べに二条市場方面に向かいます。

途中 狸小路2丁目の狸神社で手を合わせ
    昨日のおいしいごはんへの感謝と
    ほんの少しだけこの日のお願いをしました。

お店が小さいので
    3組ほどの待ち。

多くの人が焼魚なので思いの外時間がかかりました。

けど この旅一番の大当たりだったので詳しく。

狭小店なのでアウターは脱ぎ着しにくくて
    できるだけ身軽で行くのが良。

椅子の下が収納スペースになっています。

家人は礼文産熟成糠ニシン焼定食(880)

僕は羅臼産真ほっけ焼定食(1380)お願いしました。

ご飯は大・中・小から選べます。

それと ご飯のおともから
    マキシマム濃い玉子(100)もお願いします。

家人の大きなニシン。

脂がのりまくっとります。
    次回は大根おろし(50)追加希望と言っていました。

僕の大きなほっけ

苦手な狭小を忘れさせるほど
    劇的にうまい。

おいしい味噌汁も熱いうちにいっちゃいましょう。

塩辛がこりこりで極上
    塩辛が得意でない家人も一口食べてました。

ほっけがめちゃめちゃ熱くて
    感激します。

体の中においしさが入っていく。

このまんまですごくいいです。

ごはん大。

たまごをお願いするならば必須です。

そして この何気なくお願いした
    たまごがもの凄くよかった。

黄身が箸で持てちゃいますよ。
    味は言わずもがな。

苦手な狭小店舗ながら
    また絶対に来たいと思いました。

とにかく安くてとてもおいしい。
    たとえば 花まるの焼魚屋さんとは別格です。

お狸の神様
    大当たりありがとうございました。

JR札幌駅西コンコースにサンドリアの自販機があって
    その大行列にスルーしていましたが
    今回はタイミングいい感じなのでチャレンジ。

サンドリア JR札幌駅西コンコース グルメ・レストラン

これは便利 by アップルバナナさん

一日5回も補充されるようです。

一番人気のダブルエッグサンド(250)

コンビニ行く前に
    まずココ確認です。

チカホに11月
    猿田彦コーヒーがオープンしていました。

モーニングコーヒーが350円。

アイスにしました。

得意じゃないイリー的な感じがしました。

水族館なんかを見ていたら
    お昼を食べ損ねて

17:00に予約をしていた夕食の時間。

狸小路市場へ。

名店ひしめくとは聞いていましたが

いなりっていうお店大行列でした。

予約していたのは中国料理もみぢ。
    開店と同時に満席。

なかなかの狭小店。しかも暖房が完璧です。

狭い暑いが大の苦手の僕ははたして。

中国料理 もみぢ グルメ・レストラン

おいしい中華 by アップルバナナさん

下戸はジャスミン茶。

たぶんめったにはいらないオーダーなのか
    めちゃ薄。

お通しのザーサイ。

お店の名物 麻婆豆腐(950)。
    こぼれるほどなみなみとそそがれています。

いい辛みのマーボーです。

豆腐がほぼ原形をとどめていないのもおもしろい。

焼き餃子(700)。

おいしいけど
    香港とか台湾の屋台なんかで感じるようなクセがありました。

五目焼きそば(980)。

これはおいしい。

具だくさんでこれはおいしいです。

玉子チャーハン(750)。

これもおいしい
    マーボーをかけるのがおすすめらしいけど
    むしろ単体がよかったです。

とにかく狭くて暑いのは厳しかったけれど
    なかなかいい経験ができました。

二日目 もうすこしがんばりたかったけど
    いいお店に出逢えました。

③へつづく。

北海道