札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふっこう割を使って自力じゃキツイ札幌グランドホテル宿泊記<br /><br />お部屋おまかせプラン(ダブル)からまさかのアップグレ-ド<br /><br />人は生きててよかったなぁと思う時のために生きている<br />たしか寅さんはそう言ってました<br /><br /><br />

札幌グランドホテル宿泊記

2018/11/06 - 2018/11/07

旅行記グループ 北海道

アップルバナナ

アップルバナナさん

2018/11/06

ふっこう割を使って自力じゃキツイ札幌グランドホテル宿泊記

お部屋おまかせプラン(ダブル)からまさかのアップグレ-ド

人は生きててよかったなぁと思う時のために生きている
たしか寅さんはそう言ってました

旅のはじまりは仙台空港

10月の搭乗分から仙台空港は施設利用料
    ピーチは機内持ち込み10kgから7kg

神様は乗り越えられない試練は与えないので

こうなったら意地でも機内持ち込みだけで行く

いつもおしぼり欠品気味だったカードラウンジ
    機械化されたのはいいけどおしぼりは裸ででてきます

ゲートが拡張されたのでさらっと見学

約1時間の楽々フライト。

札幌駅から徒歩5分のクロスホテルへ。

クロスホテル札幌 宿・ホテル

3Fラッシュでランチビュッフェ。

ムーディーな雰囲気
    窓際のテーブルをリクエストしておきました。
    テーブルのウェルカムカードは名入りです。

女子率極めて高し

ここはサラダとスイーツが充実
    炭水化物やあげものはほぼ見当たりません。

サラダ
    野菜が瑞々しい。

メインは肉・魚・パスタから選びます。
    パスタはごくごくふつう味。

さすがホテルメイドのかぼちゃのスープ。
    オニオンスープもとても美味しい。

入口近くにウェルカムケーキ
    その大きさに胸トキメキマスがふつう味でした。

唯一ティラミスは何度でもおかわりしたいおいしいスイーツ。

このホテルは笑顔も自然でアイコンタクトもできる
    とても高質な接客でした。

さぁ今夜のお宿へ

北の迎賓館とも称される札幌グランドホテル。

札幌グランドホテル 宿・ホテル

札幌らしいホテル by アップルバナナさん

アップグレードで最上カテゴリーになっちゃいました。

グランドイングランド。

大満足です。

50㎡

ベッドはシーリー社製。

ベッドの裏にはカウンターテーブル。

コーヒーマシンとカプセル多数。

このギンギンの扉をあけるとバスルーム。

洗面台。

アメニティー
    資生堂・ポールスチュアート

入浴剤

• 石鹸

石鹸

どんなとこでもどの角度でもとどいてみせます万能シャワー。

シャンコン他。

洗い場もあります。

ジェットバスが快適すぎて、なんどとなくバスタイム。

湯上りはバスローブ。

セパレートのパジャマも着心地良好。

やっぱり出かけなきゃとすすきのへ。

〆はラーメン信月。

ラーメン信月 グルメ・レストラン

しょうがラーメンしお by アップルバナナさん

しょうがラーメンしお(820)

これはうまい。
    じつは札幌で味噌以外はお初。

かたくなまでの味噌ばっかりに反省です。

真夜中に腹が減っては一大事と蜂屋。

蜂屋 グルメ・レストラン

煮たまごおにぎり by アップルバナナさん

名物煮たまごおにぎり。

部屋へ着くなり食べましまうのは想定内。
    うまい。

おやすみなさい。

おはようございます。
    朝起きてカーテンあけると日本庭園。

これもびっくり。

朝ごはんです。

朝ごはんは選択肢2つありましたが
    ノーザンテラスダイナーでビュッフェ。

ノーザンテラスダイナー グルメ・レストラン

札幌グランドホテルの朝食 by アップルバナナさん

オムレツの具は自分で取り分けてお願いするスタイル。

なんといっても北海道のサーモンはくせもなくてとろとろ美味しい。
    しかもこの分厚さ。

甘エビはあま~い。

ごはんとおわんのあべこべ配置はご愛敬。

はちみつは8種類もありました。アカシアチョイス。
    トーストにたっぷりのバターとはちみつなんて大正解のモーニング。

ヨーグルトのトッピングはイチゴジャムとイチゴフレーク。
    イチゴジャムのあまみとイチゴフレークの酸味が絶妙に絡み合うわけです、これが。

名物アップルパイはびっくりするほど強烈にあまい。

フレンチトーストにメープルシロップとホイップ。
    これはおいしい。

北海道のエナジードリンク
    カツゲンで〆ます。

とてもいいホテルでした。

札幌グランドホテル 宿・ホテル

札幌らしいホテル by アップルバナナさん