札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌プリンスホテルは札幌駅からやや距離があることもあって、<br />宿泊ホテルの対象からはずれていました。<br /><br />ただ、ホテル・札幌駅間の無料シャトルバスもあるし、<br />周辺にはなかなか魅力的な飲食店も多いので宿泊してみます。<br /><br />ロイヤルフロアは専用エレベーター、<br />専用の朝食があって驚くほど快適なホテルでした。<br /><br />●布袋本店で念願の7ザンギ<br /><br /><br />●三角山五右衛門しょうゆラーメン<br /><br /><br />●トリアノンで朝食

札幌プリンスホテル(ロイヤルフロア)宿泊記

2019/02/19 - 2019/02/20

旅行記グループ 北海道

アップルバナナ

アップルバナナさん

札幌プリンスホテルは札幌駅からやや距離があることもあって、
宿泊ホテルの対象からはずれていました。

ただ、ホテル・札幌駅間の無料シャトルバスもあるし、
周辺にはなかなか魅力的な飲食店も多いので宿泊してみます。

ロイヤルフロアは専用エレベーター、
専用の朝食があって驚くほど快適なホテルでした。

●布袋本店で念願の7ザンギ

●三角山五右衛門しょうゆラーメン

●トリアノンで朝食

大きな円柱形、札幌プリンスホテル。

札幌プリンスホテル 宿・ホテル

ロイヤルフロア by アップルバナナさん

敷地も建物も大きいのに、
    フロントは大きな柱にじゃまされて解放感はちょっと乏しい。

今回の宿泊はロイヤルフロア27Fのデラックスツイン。
    エレベーターホールへもカードキーが必要です。

専用エレベーターは1F・2F
    ロイヤルフロアの22F~27Fと28Fにしかとまらないので
    ほぼ直行。

エレベーター5基のうち左側2機はロイヤルフロア専用になります。

オープン。

部屋に入る手前に。

部屋に入ると手前はリビングスペース。

奥にはシモンズのベッド。

すこし柔らかめの印象ですが快適です。

ソファーにデスクもあります。

クローゼット。
    ハンガーはプラスチック製で
    木製のやたら重たいものよりは使いやすいです。

リビングスペースの椅子はどれも真ん中のヘタリが気になります。

これが変われば僕的には最強。

ベッド機能もあって、ソファーとしてはいまひとつ。

シャワールーム。

広いスペースで、シャワーブースとブロアバス。

お湯は一気に出ます。止水機能あり。

テッシュはバスルームとドレッサーと2か所にあるのも便利です。

フェイスシートや基礎化粧品充実。

メンズもしっかり。

シャンコンボディーはシャワーブースにもありました。

よ~し。放水。

アメニティーにはバブルジェルありますが、
    ブロアバス+持参した入浴剤で最強です。

バスローブはタオル地分厚くないやつ、
    動きやすい。

あぁ~,スッキリ。

眩しくない天井。

窓際には外気取り。

昼景。

入口はいって左手の独立したトイレは十分すぎるスペース。

じゃあ、空腹を満たしに出かけます。

遅めお昼にも安心、通し営業の布袋。

15時なのにランチタイムのようなにぎわい。

中国料理 布袋 本店 グルメ・レストラン

ザンギ定食A by アップルバナナさん

メニューは決めていました。ザンギ定食A(900)。

家人はこれに食いついた。

レバーが入荷した時だけという、限定感。
    フレッシュ感はストレートに感じるけどすこしあまめでした。

節度あるかけ放題のザンギのタレ。

やってきましたザンギ定食。

• 7ザンギに満面の笑みが止まらない。

7ザンギに満面の笑みが止まらない。

タレにつけるというよりものせかける感じで、
    このデカいやつをガブリといきたい。

うまいなぁ。

メニューいろいろ
    カレー味のザンギチャーハンも気になります。

おぉぉ限定10食ワンコイン弁当。

このくらいの競争にはなんとか勝ってみたい。
    店内で食べてもいいみたいです。

やっぱり眩しくない。

きのとやで買ったオムパフェとイチゴショート。
    いつもの通り大満足のオムパフェ。
    イチゴショートはふつうでした。

洋菓子 きのとや 大通公園店 グルメ・レストラン

ホテルから狸小路は7丁目までアーケードがないので
    気温急上昇のこの日は足元ぐしょぐしょ。

気持ちが折れてここにします。

三角山五衛門ラーメン 狸小路本店 グルメ・レストラン

しょうゆラーメン by アップルバナナさん

ぜんぜん腹減ってないので、らーめん。

しょうゆらーめん(650)
    メンマは美しかったんですけど..

2Fには温泉あります。

カードキーで部屋付けできます。
    500円でなんどでも大丈夫なようです。

けど、ブロアバスの勝ち。

パジャマはテレビの下の引き出しに入ってます。
    すこし重め。

駅前じゃないので夜景はそれなりの美しさ。

ロイヤルフロア専用朝ごはんは最上階28Fトリアノン。
    天井すごく高くでみはらしも良好なので絶対窓際宣言。

入口でコーヒーと海鮮がおすすめと説明ありました。

フランス料理 トリアノン グルメ・レストラン

おいしい朝ごはん by アップルバナナさん

砂時計で時間をはかる美味しいコーヒー。

エッグステーション。
    オムレツはフォアグラ、ほうれん草とチーズの2種でした。
    フォアグラお願いしました。ここのオムレツ美味しいです。

• 海鮮はいくら・イカ・タコ・甘エビ・鮭とろ。<br />このご時世、この品揃えはスバラシイ。<br /><br />朝からこんなに豪勢な海鮮丼つくってみました。<br />うますぎです。<br />

海鮮はいくら・イカ・タコ・甘エビ・鮭とろ。
    このご時世、この品揃えはスバラシイ。

朝からこんなに豪勢な海鮮丼つくってみました。
    うますぎです。

鹿肉のポトフ。これもいけます。

ラム肉のジンギスカン。丼つくってみました。
    これはややクセあり。

最近すっかり蜂蜜ラヴァー。アカシアと北海道の蜂蜜。
    北海道の蜂蜜は色・粘度ともに濃ゆし。

ヨーグルトにはフルーツいっぱいのせ。
    マンゴーはそれなり、ブルーベリーパイナップルはほっぺたよ何処へ..

エッグステーションではフレンチトーストつくってくれます。
    芯までしみてるこれも美味しい。

僕には最高の朝食です。

コーヒー持ち帰り。

1Fお土産屋さん。

同じく1Fには宮の森珈琲。

札幌駅へ向かう午前中のシャトルバス(24人乗り)は
    出発1時間前からフロントで整理券配布します。

9:30発、10:30発は混みますとの事。
    たしかに満席でした。

ロイヤルフロアは超おすすめです。

札幌プリンスホテル 宿・ホテル

ロイヤルフロア by アップルバナナさん