札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルオークラ札幌<br />今回は朝食付きプランです。<br />朝食会場は杉の目を選びました。<br /><br />●ソウルストアでスープカレー<br /><br />●雪印パーラーでソフトクリーム<br /><br />●ひげのうしでジンギスカン<br /><br />●きのとやでスイーツ<br />

ホテルオークラ札幌宿泊記(朝食は杉の目)

2019/01/08 - 2019/01/09

旅行記グループ 北海道

アップルバナナ

アップルバナナさん

ホテルオークラ札幌
今回は朝食付きプランです。
朝食会場は杉の目を選びました。

●ソウルストアでスープカレー

●雪印パーラーでソフトクリーム

●ひげのうしでジンギスカン

●きのとやでスイーツ

札幌に着いて直行したのは、ソウルストア。
    スープカレーです。

ソウルストア グルメ・レストラン

のりたまチキン by アップルバナナさん

ケチケチするつもりもないけど、スープカレーってちとお高い。
    名店でも平日のランチタイムにはこんなのもあるんですね~。
    ありがたや~、のりたまチキン。

のりたまチキンはかなり和風寄りです。
    お店の名物ゴボウ揚げは極太ロングスティック、やわらか~。

食後はソフトクリーム。

雪印パーラー グルメ・レストラン

毎月8日は雪印パーラーの日。

ソフトクリーム半額です。

こぶりでもミルキーでおいし~。
    ただ、ソフトクリームはお土産スペースのレジで購入するので、
    パーラーでは食べられない。

レジ脇に椅子が3つほどあって恥ずかしそうに食べました。
    もちろんテイクアウトならそんな羞恥心は必要ありません。

さあ、チェックインです。
    ここのフロントはあんまりいい印象がなくて
    他のスタッフさんはとてもいい接客なのに。

ホテルオークラ札幌 宿・ホテル

シンプル・少し広め・ホスピタリティー by アップルバナナさん

廊下。

28㎡。ハリウッドツイン。

シンプルでいい感じです。

これも使えるようになったんですね。

リセッシュあり。

浴衣は着ません。パジャマにしてほしい。

水はコーヒー用に2本と冷蔵庫に2本。

• この<br />コーヒーはあんまり...

この
    コーヒーはあんまり...

アフターシェーブローションはおじさんでもおじさん臭いと思いました。
    メーカー品ならいいってもんでもないんですよねぇ。

フロントにお願いしたら入浴剤もらえました。
    これは快適バスタイム。

お風呂ゆったりじゅうぶんなスペース。

夕食はジンギスカン。
    ひげのうし本店。

1Fカウンター2Fテーブル席
    テーブル席を予約して行きました。

ジンギスカン ひげのうし 本店 グルメ・レストラン

おすすめジンギスカン by アップルバナナさん

柔らかくて美味しい肉でした。
    結局2人で5人前。肉で腹いっぱいです。

だるま本店で煙にやられ
    松ジンで変な生姜にやられ
    やっとたどり着いたおすすめのお店。

ホテルに戻ったら、きのとやで買い込んだスイーツ。

きのとやは何食べても美味しいなぁ。

洋菓子 きのとや 大通公園店 グルメ・レストラン

なんでもうまい by アップルバナナさん

このホテルなんか品のない電球色と傘のおかげで
    加藤茶のちょっとだけよ的雰囲気。

朝食はB1杉の目にしました。

杉ノ目 ホテルオークラ札幌店 グルメ・レストラン

朝食利用 by アップルバナナさん

なんだか特設会場みたいです。

1つは+600円でいくら丼にしました。

テーブルにはふりかけと梅干し。

いくら丼です。

ごはんが完全に隠れるくらいたっぷり。
    けど、かなりの薄味でした。

トマトジュースが美味しい。
    銀タラが美味しい。
    そんなところです。

これ2,700円ですからねぇ。
    その価値がどこに潜むのか不明です。

コーヒーも普通です。

やっぱり僕にはビュッフェがよさそうです。

北海道