札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ、最終日。<br /><br />最後の午餐はなににする?<br /><br />うにかにいくら<br />ときめきのひらがなの並びです。<br /><br />うまい、安いは最高の響き。<br /><br /><br />〇セコマですじこおにぎりと山わさび塩ラーメン<br /><br />〇どさんこプラザで赤いサイロ<br /><br />〇シハチ鮮魚店でうにかにいくら丼<br /><br />〇ユニクロマスク<br /><br />〇かま栄たっぷり

妄想解禁の旅3日目/最終最後はうにかにいくら

2020/07/04 - 2020/07/04

旅行記グループ 北海道

アップルバナナ

アップルバナナさん

さあ、最終日。

最後の午餐はなににする?

うにかにいくら
ときめきのひらがなの並びです。

うまい、安いは最高の響き。

〇セコマですじこおにぎりと山わさび塩ラーメン

〇どさんこプラザで赤いサイロ

〇シハチ鮮魚店でうにかにいくら丼

〇ユニクロマスク

〇かま栄たっぷり

朝ごはんを食べたらちょっと散歩です。

セコマで第2朝食の仕入れ。

まぁ散歩だからいいけど、ホテルへ戻ってお隣を見ると
    ビル工事で養生された営業中のセコマがありました。

なんだよ、俺の人生いっつもこうだ。

ホットシェフのおにぎり。
    大きなおにぎりすじこ(248)

いつも最終日に購入していた佐藤水産のおにぎりは500円オーバー。

ちょっと塩辛いすじこおにぎり。
    けど、これは美味しいなぁ。
    おにぎりというよりやさしく結ぶおむすびだ。

コンビニおにぎりとは到底思えない上物
    なんでもっと早く試さなかったんだろう。

ほんと知らない事だらけだ。

佐藤水産 本店 グルメ・レストラン

美味しいおむすびを頬張りながら
    罰ゲームみたいなカップ麺をすすりました。

そして夕べ三越で手に入れた夕張メロン。
    200円引き、税込み100円台で手に入れた夕張メロン。

香りがもの凄くいい、
    期待で胸がはちきれそうです。

札幌三越 百貨店・デパート

ひと口ほどの大きさを
    さらに4カットする必要があるのかと思いながら、

えっ、普通でした。

これなら安いメロンを丸ごと食べたほうがずいぶんよさそうです。

開店目指してどさんこプラザ。

北海道どさんこプラザ札幌店 お土産屋・直売所・特産品

ありました入り口付近に大量陳列。

そだねーのモグモグタイム以来入手困難と思われた
    赤いサイロ(840)。

さらにプロパーでも。

2面展開です。

1つ1つ箱入りでした。

昨日の夕方見たとき欠品してたので、
    いまだ売れ筋には違いない。

おいしいおいしいしっとり濃厚。
    これはケーキ部門です、
    お菓子部門ではない。

よ~し、最後の午餐へ向かいます。

北24条駅から信号2つ目の角。
    旅人にとって駅近はなににも勝る善です。

魚屋さんの奥に食事処。

シハチ鮮魚店 北24条店 グルメ・レストラン

ランチは4種。

日替わりや海鮮丼がお得そう。
    けど、うにが食べたい、うに食べるんだ。

うにかにいくら丼(1738)
    最終最後この旅一番のごちそうです。

つよい弾力のいくらはぷちっと弾けると旨みだけ残して跡形もなくなる。
    薄味を想像していたかにも濃ゆい旨み凝縮。
    さらに、うにを食べれば誰だって笑顔になれる魔法がかかります。

• 安くて旨い。<br /><br />これはもう感動的です。

安くて旨い。

これはもう感動的です。

醤油は2種。

お椀もなければお茶もない
    水はセルフで。

魚屋さんなのでぶっきらぼうな感じもあるけど
    いせいのよさの裏返し。

シハチ鮮魚店 北24条店 グルメ・レストラン

さぁ空港へ向かって

カードラウンジのロッカーに荷物を預けて。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

ユニクロでマスク売ってました。

ユニクロ (新千歳空港店) スーパー・コンビニ・量販店

タイミングよく入手できてお土産になりました。

いつも全種類買いたい。
    けど、練り物はけっこう重たいんです。

かま栄 新千歳空港店 専門店

売れ筋上位ランクでまとめました。

約1時間のフライトで仙台空港到着です。
    今回もとてもおいしい旅でした。

最後までご覧いただいてありがとうございました。

北海道

• sugisakuさん 2020/07/10 07:36:56
    うにかにいくら丼 安い!!
    アップルバナナさん、お久しぶりです!

たとえ、下のご飯がてんこ盛りでも、とにかく安い!

うにも一つ一つの形がしっかりしているし新鮮なんでしょう。
    北海道に行くことが有ったら是非食べてみたいものです。

アップルバナナ

アップルバナナさん からの返信 2020/07/10 22:17:28
    Re: うにかにいくら丼 安い!!
    sugiさん、お元気ですか。

いつもながら鋭い分析ですね(笑)

けど、安くて旨いは間違いないのでおすすめです。

アップルバナナさんのトラベラーページ