軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週も水曜日にHVC旧軽井沢にキャンセルによる週末の空きを見つけて<br />先々週行ったばかりでしたが、ポチッと予約してまた行って来ました。<br />

2023年11月 また来ちゃった♪(´ε` )今月2回目の軽井沢「東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢」

2023/11/25 - 2023/11/26

旅行記グループ ハーヴェスト宿泊記

ニーコ

ニーコさん

2週間前に通ったばかりですが、紅葉は確実に進んでいる感じです。
    今回もスムーズな道中でした。

11:30 軽井沢を通り越して、東御市にあるアトリエ・ド・フロマージュ本店に到着。
    こちらでランチをいただきます。

アトリエ・ド・フロマージュ 本店 グルメ・レストラン

飲むヨーグルト(プレーン)。
    甘くないのが新鮮。美味しかったです。
    加糖タイプもあります。

チーズフォンデュ。
    なかなか食べる機会がないので、せっかくだからと頼んでみました。
    見た目よりもw美味しいwww

クワトロフォルマッジのピッツァ。
    ブルーチーズのパンチが効いていて本格的。
    蜂蜜もたっぷり(ボトルで) 提供されるのも嬉しいです。
    美味しかったー。
    デザートも美味しそうでしたが、この後どこかでおやつ食べるかもしれないので我慢。

ショップで、チーズやお菓子(チーズを使ったブルトンヌやフィナンシェ)、近くのワイナリーのワインなんかを購入。
    予定外に色々買っちゃいました。

お店はちょっと高いところにあるので眺めも良く…

羊さんもいました。
    めんこい(´∀`)

東御と言えば、くるみ。
    軽井沢のツルヤにも入ってる花岡の本店。
    前から行ってみたいと思っていました。
    くるみのお菓子が色々あってテンション上がり、あれもこれもと買い過ぎます。

御菓子 花岡 本店 グルメ・レストラン

軽井沢に向かう途中で御代田のツルヤにも立ち寄り。
    イエローハット越しの浅間山がきれいに見えました。

ツルヤ (御代田店) スーパー・コンビニ・量販店

ホテルの駐車場に車を停めて、ほぼ向かい側にある軽井沢安東美術館へ。

軽井沢安東美術館 美術館・博物館

入場料は大人2,300円。
    思ったより高い…という印象(^_^;)
    サロンでフリードリンクがいただけるようですけど。

もうクリスマスツリー…そんな季節ですね。
    あっという間に1年が過ぎて行きます。

個人でレオナール藤田こと藤田嗣治氏のコレクションの美術館を作っちゃうってなんてお金持ちなんでしょう…

作品は素敵でした。
    猫の作品も何点もあって、良かったです( ^ω^ )

レオナール藤田の誕生日が11/27って言ってたかな?
    誕生日記念とかでくじを引かせてくれて、ハズレたけれど参加賞でポストカードをいただきました。
    あとミュージアムショップでTシャツを買っちゃいました。

15時にHVC旧軽井沢にチェックイン。

ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル

今回の部屋は2階でした。
    前回よりもコンパクトですが、ソファもあって嬉しいです。

写っていませんが、右手前にテレビ。
    大相撲観たいのでテレビはマストw

相変わらずよく眠れましたw

ベランダからの眺め。
    寒いので外には出ませんでしたが。

洗面所。

トイレの横にお風呂。
    こういうタイプの部屋もあるんですね。
    大浴場に行くので、部屋のお風呂には入ったことがありません。

• 花岡で買った(衝動買い)みたらし&amp;くるみだれの団子。<br />おやつにしては若干重かったですが、美味しかったです♪<br />くるみ大好き!<br /><br />ささっと大浴場に行って温まってから、部屋のテレビで大相撲観戦(*^^*)

花岡で買った(衝動買い)みたらし&くるみだれの団子。
    おやつにしては若干重かったですが、美味しかったです♪
    くるみ大好き!

大相撲を見終わって、18:00から夕食。
    今回もホテルのレストランでいただきます。
    外では (割と近くで) 花火がドーンドーンと上がっていました。
    レストランからは見えませんでしたが、何の花火だったんだろう?

瑞の杜という和食のコース。
    先々週からメニューが変わっていないので、フレンチではなく和食にしました。

先付(写真左下) は、社内のコンクールで入賞したというメニューだそうです。

・「信州の恵」ジャガイモのピュレにほうれん草、サーモンを重ねて土佐酢ジュレと胡麻味噌ソースをかけたもの
    ・前菜 寒天なます、ずわい蟹かぶら寿司、北寄貝とんぶり叩き芋乗せ、利休麩くみ湯葉乗せ
    ・お椀 桜海老真薯薄葛仕立

・お造り 鰤叩き、アオリイカ椿造り、シナノユキマス、本鮪
    ・焚合せ 白子炙り、海老芋、近江蒟蒻 黄身餡
    ・焼物 寒鰤照焼
    添えられているピンクのボールはしば漬けと大根おろしを混ぜたもの。

・進肴 合鴨小鍋仕立
    ・食事 茶樹茸五穀ご飯、赤出汁、香の物
    ・水菓子 林檎入り寒天クレームブリュレ、フルーツ

フレンチも美味しいけど、和食も美味しいの忘れてましたw
    上げ膳据え膳で美味しいお食事食べられて、幸せ。
    ご馳走様でした。

翌朝。
    7:00のオープンに合わせて朝ごはんを食べに沢村へ。
    10分前くらいに着きましたが、もう数台の車が駐車場に停まっていました。

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

カフェラテ。
    普段は紅茶派ですが、時々カフェラテ飲むと美味しくてテンション上がります。

私はスープセット(手前) 季節のポタージュは舞茸、グリーンサラダとトースト。税込1,848円也。
    旦那さんは厚切りトーストとソーセージ&ベーコンエッグ(奥) 目玉焼き、トースト、グリーンサラダ、ソーセージ、ベーコン、スープ。税込2,068円也。

前回来た時(今年の3月) とちょっとメニューが変わったかな?
    美味しかったけれど、ちょっと値上がりした気がします…^^;

あと、ジャムとか欲しかったな。
    パンの「おかず」が足りない感じでした。

ホテルに戻ってもう一度大浴場にも入って、
    9:30過ぎにチェックアウト。

帰り道、三芳PAでトイレ休憩。
    三芳PAは野菜が売ってたりお店が充実してて帰りに立ち寄るのに良いですね。

三芳パーキングエリア 道の駅

帰宅してからおやつに花岡の「胡桃の醍醐味」をいただきました。
    濃厚なチーズケーキで土台の部分にくるみがたっぷり。
    くるみ好きにはたまりません♪

☆完☆

ハーヴェスト宿泊記