2024/07/10 - 2024/07/12
ニーコさん
2024/07/10
2024/07/11
誕生日は温泉でゆっくり。
梅雨前線の影響でずっと天気は良くなかったですが、かき氷が食べられて、東武ワールドスクエアが期待以上に楽しめて、良い誕生日になりました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
9時前に自宅を出発して、10時過ぎに早過ぎランチw
佐野サービスエリアで佐野ラーメンの味玉入りを食べました。
サービスエリアのでも十分美味しい( ^ω^ )佐野サービスエリア (下り) 道の駅
日光のかき氷って有名だよね~
食べに行ってみようか~、と
11:30頃、今市にある有名店へ。松月氷室 グルメ・レストラン
発券機で整理券を発行して、支払いをして待ちます。
6組待ちとかだったので、そんなに待たないかな、と思いましたが…
結果的には約1時間待ちました。
特に予定もなかったし、椅子に座ってのんびり待てるので苦ではありませんでした。 -
旦那さんは、生いちごプレミアム、1,630円。
最初は「黒糖きなこ」とか頼もうとしていて、せっかくなんだから1番人気のいちごにしなよ、とこちらにしたら、結果正解!
(黒糖きなこももちろん美味しいと思いますが)
こういう最近の「高級」かき氷ってほぼ初めて食べましたが、いやぁ美味しいですね~。
旦那さんも美味しい美味しい(*´▽`*)と食べていました。 -
私は、生マンゴープレミアム、1,430円。
こちらも美味しい~♪
1時間待った甲斐がありましたw -
まだ時間があったので、当初行こうと思っていた霧降高原にも行ってみます。
HPでニッコウキスゲはもうほぼ終わりと出ていたし、天気もいまいちなので、行かなくてもいいかなとも思っていたのですが…
案の定、霧の中…
これはこれで幻想的ですけれども。日光市霧降高原キスゲ平園地 公園・植物園
下界は27、8度なのが、ここは24度くらいと涼しいです。
階段を上るだけだとそんなに激しい登山ではなくてスニーカーとかで割と気軽に行ける感じではありました。 -
雨もぽつぽつと降って来たけれど、ちょっとだけ上ってみます。
(本当にちょっとだけ(^^;) 滞在時間は10分くらいでした) -
ところどころにまだニッコウキスゲが残っています。
旦那さんがバウムクーヘン買いたい、と言うので来てみた鬼怒川温泉駅で煙が見えて人が集まってるー。
何だろう…?
SLでした!鬼怒川温泉駅 駅
SL大樹「ふたら」が転車台にいるタイミングだったみたいです。
どういうシチュエーションなのかよくわからないまま、とりあえず写真撮ってみました。
この後、無事にバウムクーヘンを購入@はちや。 -
15時少し前にホテルに到着。
鬼怒川渓翠 宿・ホテル
ロビー階からの眺めが良いです。
こちらに来るのは2回目。
前回は今年の2月だったので5ヶ月前でした。
前回のステイで本当にゆっくりできたので、旦那さんが私の誕生日に合わせて今回予約してくれました。 -
部屋は、4階のエレベーターから近く。
(大浴場にちょくちょく行ったので楽でした。)
ドアを開けると広々~。
前回のお部屋とちょっとレイアウトが違いました。
少しづつ異なるレイアウトになっているんですかね。 -
右手にベッド。
寝心地良くて、よく眠れました。 -
ソファエリア。
デイベッドタイプではないですが、居心地良いスペースでした。
今回はPC持ってきてたので、こちらのテーブルでPC使用しました。
こちらの部屋にはライティングデスクはありませんでした。
そして、ベランダの代わりに室内にサンデッキ的なスペースがありました。
寒かったり暑かったりに影響されないので、これはこれで良き。 -
ウェットエリア。
ダブルベイスンの向かい側には冷蔵庫やお茶セットなど。
奥にはシャワー→露天風呂♪ -
クローゼット。
館内着(部屋と大浴場のみ)羽織もの、館内用バッグなど。
館内着は大浴場までしか着ていけないので、羽織ものやバッグは使いませんでした。
大浴場にはタオルもアメニティも揃っているので手ぶらでもOKです。
私はいつも旅行には自前の小さめ布トートを持って行っているので、お風呂も食事もそれを使用しているので。 -
早速、大浴場に行ってミストサウナとマッサージ機で癒されて…
部屋に戻って、部屋の露天風呂にもゆっくり浸かってリラックス (*´▽`*) -
17:30から夕食。
KONARA(小楢)コース。 -
アミューズ
・とうもろこしのスモークグリルとポレンタ
・冬瓜 宮城県産ムール貝
・ペンネのクロカン
アミューズは…どれもあまり印象に残らないお味でした…
食事を始めてしばらくしたら雨が強くなって、かなりの土砂降りに。 -
・剣先烏賊の冷製 セトワーズ風
・ビーツの冷製スープ
パンはもちもちの高加水チャパタとブリオッシュブール。
美味しかったです。 -
・鱸の薪火焼き幸海老
・季節のグラニテ(苺)
・曽我の屋ポークのパルタージュ
焦がし玉ねぎとえごまのソース -
パッションフルーツのクレームブリュレ
アマゾンカカオのパルフェ
しっかりパッションフルーツの味がして美味しい♪
今が旬のパッションフルーツ。
スリランカ旅行でパッションフルーツにドはまりしてから、毎年買うようになり…
今年も宮崎県のパッションフルーツを毎日美味しくいただいています。 -
食後の紅茶は「シャンパンパーティー」というブレンド
小菓子
ごちそうさまでしたー。
普通の人には量が少ないかもしれませんが、我が家にはお腹いっぱいになり過ぎずにちょうど良かったです。 -
翌朝。
おはようございます。
朝から部屋の温泉にちゃぽん。
雨は降ったり止んだり、霧が出ていて幻想的な感じになってます。 -
ベランダから左手を見ると、大浴場とその向こうにテラス。
今回は雨が降ってる時間が長かったので、テラスには行きませんでしたー。 -
朝ドラ「虎に翼」を見て、8:30から朝ご飯。
ハーフビュッフェから飲み物、サラダ、デザート(フルーツ、ヨーグルト、プリン)を取って…
セットメニューは小鉢いろいろと、卵料理、ソーセージ、パン、スープ。
完食したらお腹いっぱいです。
前回はパンが冷たくて残念と思いましたが、今回はパンも温かくて美味しくいただきました。 -
9時過ぎに行ったら、大浴場も独泉でしたー。
1日ごとに男女が入れ替えになって、この日はドライサウナ&水風呂のほうになってました。(もう1つはミストサウナ)
軽ーくサウナを2セットほど。 -
天気も良くないので(雨が降ったり止んだり)1日ホテルでダラダラ過ごそうかとも思いましたが、大浴場は10時~15時までクローズしてるし、お散歩がてらすぐ近くの東武ワールドスクウェアに行ってみることにします。
ホテルからは徒歩5分ほど。
入場料は2,800円、とやや強気では?と思いましたが…
結果的にはすごくしっかりとした施設(お金がかかってる…)なので適正価格かと。東武ワールドスクウェア テーマパーク
ちょうど11:30~のガイドツアーが始まるところだったので参加させてもらいました(無料)。
まずは、国会議事堂。
植栽が本物だっていうのにびっくり。
小さくて見えないですがw入口付近に並んでいるのは、小泉さん以降の歴代の首相だそうです。
真ん中に立っているのが岸田さんだって!
すごいこだわり! -
スカイツリー。
1/25の大きさですが、元々が大きいから(634m)園内でも目立つ大きさです。
作るのに1億円かかったとか! -
初代の帝国ホテル。
フランクロイドライト設計の建物。
オープン直後に関東大震災が起こったそうですが、地震の被害はほとんどなかったとか。
現在は一部が犬山の明治村にありますね。 -
東京ドーム。
巨人 vs. ダイエーの実際の試合の日の様子(何年だったか聞きましたが忘れてしまいました)だそうです。
観客の人形も1人1人違って、そのこだわりがすごい!
なぜかシマウマとお相撲さん?がいて、その写真を撮っている人物とかもいたりしました。何かのエピソードなのかな? -
ニューヨーク。
今はなきワールドトレードセンター、そしてエンパイアステートビル、陰にちょっと見えているのがクライスラービル。 -
エジプトのピラミッドとスフィンクス。
いつか行って本物を見てみたいなぁ。
もちろん本物を直接見て感じるのは違うんだろうと思いますが、こういう風に精巧なミニチュアで俯瞰で見られるっていうのも貴重な体験な気がします。 -
ミイラ男。
こういう遊び心がじわりますwww -
ガイドツアーはここまで。
続き(ヨーロッパ~)は14時から別ツアーで案内してくれるそうですが、まだ12時であと2時間は待てないので、ここからは自分たちで周ります。
ここにカフェがあって、軽食食べながら休憩しても良かったですが…
朝ご飯がしっかりだったのでまだお腹が空いてません。 -
ノイシュヴァンシュタイン城。
ヨーロッパゾーンにはこれ以外もお城がたくさんありました。
ノイシュヴァンシュタイン城はシンデレラ城のモデルとなったと言われますが、シャンボール城というフランスのロワール渓谷にある城は美女と野獣(実写版)のお城のモデルになったんだとか。
実写版の美女と野獣は見たことがありませんが、本物のシャンボール城に行ってみたくなりました。 -
バチカン。
建物もすごいんですが、この人形たちがすごい!
なんかもう狂気すら感じますwww -
ヴェルサイユ宮殿。
サグラダファミリア。
中学生の頃に行ったことがあるはず…
もはや行ったことないのと同じですね(^^;) -
万里の長城には孫悟空御一行様。
里山風景。
中央線っぽい電車は本当に走っています。
電車の中にちゃんと人も乗ってたり、本当に細かいです。 -
ガイドさんから教えてもらったレアキャラ、牧場の牛の内の1頭の柄が北海道!も発見できました。
いやー、東武ワールドスクウェアおもしろかったです。
特にカメラが趣味の人とかにはたまらんと思いました。
レアキャラ探すのも楽しいですが、肉眼だとちょっと難しいので、望遠レンズとかあると良いと思います。
さらっと見学して2時間ほどでした。
園内にレストランも何軒かありました。(利用しませんでしたが。) -
ホテルに戻ってのんびり過ごして…
この日も17:30から夕食です。
KUNUGI(椚)コース。
アミューズ
・ヘーゼルナッツ豆腐
・冷製スクランブルエッグ雲丹乗せ
・椎茸ピザ
前日よりも美味しいですw -
・ホタテ貝
・ズワイガニのロワイヤル スープ仕立て
・三陸翡翠あわび ゴーヤの泡 -
・太刀魚のベニエと茄子
・無農薬野菜のサラダ ブルーベリーの乳酸発酵ドレッシング
・那須野が原牛らんいちの薪火焼き
美味しいですが、お肉が意外と硬めでした。
ランプといちぼの間のお肉って言ってたかな? -
・シャインマスカットのグラス・ピレ
・紅茶シャンパンパーティーと小菓子
ごちそうさまでしたー。
美味しかったですが、他のHVCのレストランと比べるとおしゃれ度は高いけれど、感動まではないかも…
HVCは全体的にレベルが高いので、比べるとそこまで突出してないかも…と思いました。 -
夕食後、雨が止んでいたので6階の屋上テラスに行ってみました。
なんだか素敵空間w -
マジックアワー。
今回の旅行は天気にはあまり恵まれませんでしたが、こんなきれいな景色が見られて、温泉入って、美味しいお食事いただいて、良い誕生日になりました。
夜は、Netflixに上がってたビバリーヒルズコップシリーズを見ましたが、おもしろかったです。あの音楽もテンション上がるw
で、つい先日配信開始した最新作も鑑賞。
還暦過ぎたエディ・マーフィーは、当たり前ですけど40年前のようにはいきませんね… -
翌朝。
朝ドラ見て、この日も8:30から朝ご飯。 -
結構雨が激しく降っています…
2日続けて洋食にしました。
朝ご飯はどちらかというと和食よりも洋食の方が好きなんです。
前日とほぼほぼ同じですが、スープとお肉料理の小鉢の内容が違いました。
あとソーセージ→ベーコンになってたかな。
完食してお腹いっぱい。
食後は最後まで大浴場満喫して10時過ぎにチェックアウトして、帰宅しました。
天気は良くなかったですが、お誕生日温泉ステイ、楽しみました♪
☆完☆
ハーヴェスト宿泊記
2017年11月 週末温泉旅 in 箱根 ~ ホテルハーヴェスト箱根甲子園に泊まってみる
2017/11/26~
仙石原
2018年1月 週末温泉旅 in ホテルハーヴェストVIALA箱根翡翠 ~ 美味しい食事と温泉を楽しむ…が、...
2018/01/21~
仙石原
2019年2月 ちょこっと週末温泉旅 in ホテルハーヴェスト那須
2019/02/23~
那須
2019年4月 週末温泉旅 in 鬼怒川 ~ ポルシェマカンを借りて行ってみる「ホテルハーヴェスト鬼怒川」
2019/04/06~
鬼怒川温泉
2019年5月 平日温泉旅 in 箱根翡翠 ~ 新緑とツツジ、定番の箱根観光
2019/05/14~
仙石原
2019年5月 ちょこっと週末温泉旅 in 東急ハーヴェストクラブ 蓼科アネックス ~ バラクライングリッシ...
2019/05/25~
茅野
2019年9月 週末温泉旅 in 静岡&箱根 ~ 初さわやか!クレマチスの丘☆東急ハーヴェストクラブ 箱根明...
2019/09/07~
芦之湯・大平台・宮城野
2019年9月 初心者の週末軽井沢 ~ 東急ハーヴェストクラブ 旧軽井沢
2019/09/13~
軽井沢
2019年11月 晩秋の信州へ ~ 諏訪大社と鰻、東急ハーヴェストクラブ蓼科
2019/11/16~
諏訪
2020年12月 今年最後の週末温泉旅 in「箱根翡翠」
2020/12/20~
仙石原
2021年1月 週末温泉旅 in 東急ハーヴェストクラブ熱海伊豆山&VIALA
2021/01/30~
熱海
2021年2月 週末温泉旅 in 東急ハーヴェストクラブ軽井沢&VIALA
2021/02/06~
2021年2月 週末温泉旅、再び in 箱根翡翠
2021/02/20~
仙石原
2021年2月 再びの週末ハーヴェスト in 東急ハーヴェストクラブ軽井沢&VIALA
2021/02/27~
軽井沢
2021年4月 週末温泉旅 in 東急ハーヴェストクラブ箱根明神平
2021/04/17~
芦之湯・大平台・宮城野
2021年4月 週末温泉旅 in 東急ハーヴェストクラブ勝浦
2021/04/24~
勝浦
2021年5月 週末温泉「箱根翡翠」& 新緑のポーラ美術館で「FOUJITA-色彩への旅」展
2021/05/29~
仙石原
2023年3月 久しぶりのHVC「東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢」は雨の中
2023/03/24~
軽井沢
2023年7月 梅雨の蓼科「東急ハーヴェストクラブ蓼科」八ヶ岳クラフト市
2023/07/08~
白樺湖・蓼科・車山
2023年10月 秋の蓼科「東急ハーヴェストクラブ蓼科」八ヶ岳クラフト市、赤そばの里
2023/10/06~
白樺湖・蓼科・車山
2023年11月 寒かった秋の軽井沢「東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢」
2023/11/11~
軽井沢
2023年11月 また来ちゃった♪(´ε` )今月2回目の軽井沢「東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢」
2023/11/25~
軽井沢
2024年1月 新年初の週末温泉旅 in ホテルハーヴェスト那須
2024/01/06~
那須
2024年1月 週末温泉旅+アウトレットでお買物「ホテルハーヴェスト箱根甲子園」
2024/01/13~
仙石原
2024年2月 平日温泉旅 in 「鬼怒川 溪翠」連泊、佐野ラーメンと足尾銅山
2024/02/20~
鬼怒川温泉
2024年4月 新緑の箱根で1泊温泉旅「箱根 翡翠」
2024/04/25~
仙石原
2024年5月 富嶽三十六景と温泉旅 「東急ハーヴェストクラブ熱海伊豆山&VIALA」
2024/05/12~
熱海
2024年7月 梅雨真っただ中の温泉旅 in「鬼怒川 溪翠」
2024/07/10~
鬼怒川温泉
旅行記グループをもっと見る
- yumikenさん 2024/07/25 08:57:36
- お誕生日おめでとう☆.・。*
- おはようございま~す☆
ニーコさん♪
まったりのんびり素敵な景色で最高のお誕生日ステイ☆彡
お天気が良くて青空も良いけれど、雨音を聞きながら瑞々しい新緑を眺めての露天風呂は最高の贅沢です(´▽`*)
雲海のような霧の絶景も雨のなせる業♪
お食事もとっても美味しそうで丁寧に調理されていますよね~♪
そして東武ワールドスクエア!!
ミニチュアが大好きなので、訪れると結構長くいちゃいます(笑)ハハ
そうそう!ニーコさんみたいに人の目線に落として写真撮っちゃいますよね~(^▽^;)
SL大樹も乗ってみたい機関車!!回転台が見れるってタイミング良かったですよね☆
のんびりでゆったりなお誕生日♪おめでとうございます(*^^*)
yumiken
- ニーコさん からの返信 2024/07/25 17:31:15
- RE: お誕生日おめでとう☆.・。*
- yumikenさん、こんにちは!
メッセージありがとうございます<m(__)m>
また歳をひとつ重ねてしまいました…(^^;)
今回の鬼怒川旅行は残念ながら天気には恵まれませんでしたが、
(最近、旅行するとき雨ばかりです…( ノД`)シクシク…)
それでも、あまり暑くなく涼しく過ごせたのでそれは良かったです。
ほとんどホテルでのんびりでしたしw
東武ワールドスクウェア、今回初めて行きましたが、思った以上に楽しめました♪
こだわりがすごくて、じっくり見ちゃいますよね。
私はあまり鉄道に乗らないので、SL大樹、名前は聞いたことがあったのですが
毎日運行してるとか、どこを走っているのかとかも知りませんでしたー。
偶然、見ることができてラッキーです♪
毎日本当に暑い日が続いていますので、お身体にお気をつけてお過ごしくださいませ!
ニーコ
- クラウディアさん 2024/07/23 12:39:49
- お誕生日おめでとうございます
- こんにちは。
お誕生日を温泉でゆっくり、素敵なお誕生日でしたね。
いちごたっぷりのかき氷、目白の志村を思い出しました。都内より涼を求めて日光天然かき氷もいい案だと思いました。
まだまだ暑い日が続きますが、ご自愛ください。
- ニーコさん からの返信 2024/07/23 12:59:11
- RE: お誕生日おめでとうございます
- クラウディアさん、こんにちは!
メッセージありがとうございます<m(__)m>
本当に毎日暑いですね…
今日、午前中の早めの時間でしたが、所用で1時間ほど外を歩いたら
サウナに入ったかのような滝汗をかきました。
水分補給をしないと、本当に危険ですね…
今更ですが、ついに日傘を買いました。
まだしばらく暑い日が続きそうですが、クラウディアさんもお身体にお気をつけてお過ごしくださいませ。
ニーコ
- puyomushiさん 2024/07/22 22:45:14
- お誕生日おめでとうございます♪
- ニーコさん、こんばんは。
温泉宿に連泊して、ゆったりお過ごしになる誕生日もいいですね。
東武ワールドスクエアって、こんなにスゴイとは知りませんでした。。
たいへん失礼ながら、そんなにお金をかけて凝った造りをしているとは、思ってもみませんでした。
渓翠に行く時には、寄ってみます。
そして、かき氷の凄まじく美味しそうなこと!
苺よりもマンゴーが安いのですね。
暖冬で天然氷が年々少なくなっているようなので、日光が亜熱帯気候になる前に食べてみたいです(*^-^*)
puyo
- ニーコさん からの返信 2024/07/23 12:54:22
- RE: お誕生日おめでとうございます♪
- puyoさん、こんにちは!
メッセージありがとうございます<m(__)m>
毎日暑いですね…
渓翠に行ったときはまだ梅雨明け前で、毎日天気は悪かったですが…
こんなに毎日暑いと、梅雨が恋しいくらいです(^^;)
東武ワールドスクウェア、意外と(失礼)おもしろかったです♪
何よりも渓翠から近かったですしw
東武ワールドスクウェアのカフェにもかき氷がありました。
前日に美味しいやつを食べてしまったので、食べませんでしたが…
日光周辺はかき氷推しですね。
マンゴーより苺が高かったのは、上に乗ってた苺1粒分のプラスでした(^^;)
1粒200円…(+_+)
まだまだ暑そうですが、お体に気を付けてお過ごしくださいませ!