仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の1年もあっという間にもう年末です。<br /><br />3月以降ずっと在宅勤務で、とにかく家にこもっていた1年でした。<br />夏休みは海外旅行の予定がありましたがキャンセル。<br />緊急事態宣言や移動自粛等がありましたが、思い返してみればそれでもまぁまぁ旅行には行けたかな、と思います…<br />ただ、日常的に家にこもっていて、毎日自分で3食作って食べて…という生活なので、例年よりも旅行に行きたい、自分以外が作ったご飯が食べたい、という欲求が強くて。<br />箱根翡翠が予約できたので行ってきました。

2020年12月 今年最後の週末温泉旅 in「箱根翡翠」

2020/12/20 - 2020/12/21

旅行記グループ ハーヴェスト宿泊記

ニーコ

ニーコさん

コロナ禍の1年もあっという間にもう年末です。

夏休みは海外旅行の予定がありましたがキャンセル。
箱根翡翠が予約できたので行ってきました。

自家用車

こんな状況なので、宿へ直行直帰することにします。
    家でダラダラして、昼ご飯も食べて、13時過ぎに出発。
    海老名サービスエリアで久しぶりにサーティワンのアイスを食べます♪

期間限定フレーバーのメルティシュトーレン。
    クルミが入っていてなかなか美味しかったです。

15時過ぎに箱根翡翠に到着。

箱根翡翠 宿・ホテル

日曜日ですが、チェックイン客で少々混雑していました。
    チェックインまで10分ほど待ったかな。

GoToトラベルの全国一斉停止前で、ちゃっかり適用されました。
    夕朝食付きパッケージで35%割引に加え、地域共通クーポンもいただけます。

混んでるからなのか、1番端っこの部屋でした。
    広いし、2人だし、1泊だから十分な部屋なのですが、以前泊まった部屋の方が良かったなぁ…
    と思ったのですが、結果的には奥まったところの部屋だったので静かで、ゆっくり過ごせました。

奥に畳スペースがあります。
    ここには一歩も足を踏み入れなかったです。
    冷蔵庫には何本か飲み物が入っていて、その精算にも地域共通クーポン使えるとのことでした。

奥にベッドルーム。
    多少乾燥はしていましたが (加湿空気清浄器はありましたが使用せず) ぐっすり良く眠れました。

バルコニー。
    眺めはあまり良くないですが、気候が良ければここで過ごすのも気持ち良さそうです。

裏の児童公園ビュー。

余談ですが、箱根翡翠のスタッフブログがおもしろかったです。
    周辺の情報も載ってたりして参考になります。
    (今回の旅行ではほぼ直行直帰だったので情報活用できませんでしたが。)

お茶菓子。
    このお菓子、美味しかったです。

洗面所。
    こちらも広くて使いやすいです。
    化粧水や乳液も置いてあります。

アメニティ類。
    最近は持参しているので、ほぼ使うことはありません。
    少し前に電動歯ブラシが壊れたので買い換えたら、携帯用ケースが付いてきたので、旅行にも持っていくようになりました。

お風呂も洗い場があって家のお風呂的な感じです。
    普段は温泉大浴場に行くのでまず部屋のお風呂に入ることはありませんが、コロナ禍なので、大浴場が混んでたら部屋風呂に入ろうと、入浴剤も持参してきました。

大浴場に行ってみたら、そこそこ広いので密になることもなく、結局部屋のお風呂には入りませんでした。
    翡翠は大涌谷温泉を引いてて、すごく良いんです。

17:30に予約をしていた夕食へ。

お品書き。

飲み物はレモンスカッシュw
    ちなみに食事の時の飲み物にも地域共通クーポンが使えます。

前菜の蟹湯葉豆腐、雪花菜和え

白菜すり流し。
    うん、しみじみ美味しい。

お造りは、鮪とカンパチと帆立。

聖護院蕪 信田煮

金目鯛味噌幽庵焼き
    クリスマスっぽい付け合わせw

揚物はちょっと変わり種で、海老芋にフォアグラを挟んだものと、干し柿と酒粕チーズ。
    どちらも美味でした。

ご飯は山形産つや姫を土鍋で炊いたもの。
    大体いつもお腹いっぱいになってしまってご飯はほとんど食べられないのですが、今日はコンディションが良かったのか、食事の量がちょうど良かったのか、ご飯まで全部美味しくいただきました。

デザートは林檎シャーベットと、フルーツ、栗峰岡豆腐。

美味しかったし、量もちょうど良かったです。
    ご馳走さまでした!
    ハーヴェストの食事ってどこも美味しいと思います。
    何より自分で作らなくていいのが良い (*^ω^*)

夕食を食べ終わったらちょうど19時。
    そうです。この日はM-1グランプリ!
    お部屋でじっくり観ます~(^O^)

いや~みんなおもしろかったし、最後は感動しました!

見終わった後は大浴場へ。
    7、8人は入っている感じでしたが、密ではなく、ゆっくり入れました。
    シャンプー類がTHANNだし、大涌谷温泉が良いので、やっぱり翡翠は良いですね。

7時過ぎまでよく寝ました~。
    朝風呂に行って、8時半から朝ご飯をいただきます。

和食をお願いしていました。
    焼魚は6種類くらいから選べたので、私は鯖を。
    身がたっぷりで美味しかったです。

10時前にチェックアウトします。
    こんなご時世だから余計に、部屋が快適でゆっくりできて、食事も美味しくて、すごく満足のステイになりました。
    帰りたくない~。またすぐに泊まりに来たい~。

車で仙石原のススキ原の横を通過。

相原精肉店に立ち寄ります。
    入店人数を制限しているので、少しお店の外で待ちました。
    すぐ横の柿の木に鳥が次々に実を食べに来ていました。

ローストビーフとローストチキンとラーメンと焼き豚を買います。
    ローストビーフはもちろん美味しいのですが、こちらのラーメンもマストバイ♪

こちらでは地域共通クーポンは使えなかったのですが、向かいのスーパーで使えたので、酒やら米やら普段の食料の買物をしちゃって、無事にクーポン使用完了です。

相原精肉店 専門店

天気が良くて、富士山もきれいに見えました。
    まだあまり冠雪してないですね。

平日だったので、行ってみたいと思っていた有明の無印良品に寄ってみました。
    なんかすごい施設ができてます。
    全体的には小さいお子さんのいる若いファミリーをターゲットとしている感じでした。

日本で最大規模の無印だそうです。
    無印の商品以外も置いてあったりして (以前の有楽町店もそうでしたが) 見ているだけでもおもしろいです。
    と言ってもこのご時世なので、買おうと思っていた物だけサッと買ってあまり長居はしないように…

家まであります。
    自然豊かな環境で、こんな家で暮らしたい…
    薪ストーブは欲しいですがw
    奥にはIDEEショップもありました。

有明ガーデンの5階のフードコートで竹清のうどんを食べてから帰宅しました。

☆完☆

ハーヴェスト宿泊記