バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島はウブド・ライステラス・タマンアユン寺院・タナロット寺院をカーチャーターで、<br />ジョグジャカルタはプランバナン寺院・ボロブドゥール遺跡をライドシェアのGojekで周りました<br /><br />レートはざっくり10,000ルピア=100円<br />0を2つ消すと日本円換算<br /><br />●バリ島・ジョグジャカルタ-1☆ベトジェットとウブド散策 https://4travel.jp/travelogue/11865449<br />●バリ島・ジョグジャカルタ-2☆テガララン ライステラス・タマンアユン寺院・タナロット寺院 https://4travel.jp/travelogue/11866882<br />●バリ島・ジョグジャカルタ-3☆プランバナン寺院・ボロブドゥール遺跡 https://4travel.jp/travelogue/11871610

2023/07/23 - 2023/07/27

旅行記グループ 東南アジア(タイ以外)

レートはざっくり10,000ルピア=100円
0を2つ消すと日本円換算

タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア ガルーダインドネシア航空 ベトジェットエア

カーチャーターでウブドまで来て散策しました

ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿

次はテガララン ライステラスでランチです
    ドライバーさんオススメのお店に来ました オススメというより、大人の事情でしょうな

メニューは日本語もあるので便利ですね
    価格は書く直された跡がはっきりと
    円安、物価上昇、観光客価格と三拍子揃っても、このロケーションで1,000円くらいから

じゅーちゅメニュー
    ドリンクは日本並みのお値段

• 料理を待ってる間に写しました<br />ただの田んぼなのに、うまく観光地化しましたね

地図を見る

料理を待ってる間に写しました
    ただの田んぼなのに、うまく観光地化しましたね

テガララン ライステラス 自然・景勝地

まだバリ島は観光客が戻ってないのかな
    コロナ渦前であれば人気だったであろうテラスの窓側(窓はないのですけど)も余裕で座れました

バリ島っぽい傘が素敵

サテ付のチャーハン エビチップスもうまうま
    量は少な目なので、デザートも欲しいところです

ライステラスを見ながらのブランコもあります 100,000ルピア 約1,000円
    ベルトを持ってきて装着してから、激しく押してくれました 怖いよー

• 入場料を支払って下に降ります<br />映えスポットがいっぱい

入場料を支払って下に降ります
    映えスポットがいっぱい

ヤシの木っぽいのと田んぼって日本じゃ見れない組み合わせですね

こんなところを自転車で
    ジップラインより時間がかかる分、怖そう

高いところは怖そうですが、低いところにも別の意味で怖そうな竹橋があります

橋を渡ったら反対側に

同じような景色だけど写しちゃう

睡蓮?が咲いてます

田んぼは遠くから見る方が素敵かも…

奥の方には遺跡みたいのがありました

狛犬的なやつ??

コケコッコーもいます
    黒いのもいました

似たような景色だけど素敵なので撮ってしまいます

次はタマンアユン寺院に来ました カーチャーターなので乗ってるだけで色々回れるのは便利ですね 公共交通機関があればそっち派ですが、なさそうですしね

入場料、駐車場、ご飯代などは含まれていないカーチャーターなので、駐車場料金は支払いました 大した金額ではなかったけど

ドライバー兼ガイドさんが案内してくれます 日本語ペラペラなので説明は分かるんですが、一人でマイペースに回りたい派なのよね…

初バリ島なのでコロナ禍前は分からないのですが、白人さん多めですね あとは東南アジアっぽい感じ

石像だからゴツく見えるだけで、女子なんだろうか…

キッチンです 昔ながらの生活風景再現
    インドネシアの一般家庭は冷蔵庫とかもあまりないらしいです 免疫のない普通の日本人はお腹下しちゃいますね バリ腹というらしい

高床式になってるところでちょっと休憩しました 風が気持ちよくってエアコンなくても大丈夫かな

• タマンアユン寺院といえばのメルがたくさん並んでいます バリ島で2番目に大きい規模の寺院だそうです

地図を見る

タマン アユン寺院 寺院・教会

日本の五重塔に形が似てますね 階層は違うけど

中には入れませんが、メル周辺を周ることはできます

ガイドさんに何かの葉って教えてもらったんだけど、忘れちゃった イランイランだったかな??香りのある葉でした

南国風なお花も

真ん中のメルが高いですね
    色々と説明してくれたんだけど、記憶に残ってない(~_~;)

お米の女神?

インドネシアっぽいやつ

鶏が戦って賭けるのは昔あったけど、今はダメらしいです 再現してあります

トイレのお花 かわいい
    綺麗めトイレを選んでいるのか、使いたくないレベルのはありませんでした ミニマートの和式っぽいのはちょっと微妙でしたが

次はタナロット寺院 サンセットを見に来ましたが、まだ明るいです

こっちはタナロット寺院ではなくBatu Bolong Temple

更に先に行くとタナロット寺院が見えてきました
    干潮のときだけ渡れるそうです エアーの予約した時は干潮の日を狙ったわけではなかったので、偶然ですが渡れてよかったです

また割れ門がありました
    見かけるとついつい写してしまう

階段を降りると岩が広がっています 砂浜じゃなくて岩場な海岸です

陸側にはホーリースネークと書いてあります 蛇が通過したような感じだからでしょうか?断層に沿って削られてるようなので、この時代だけ柔らかい層なのね

海側 完全に海水が引いているわけではないけど、歩いて渡れるくらいです

岩場なので裸足は危険な気がします 濡れてもいい靴がベター

海にあるタナロット寺院ですが、真水が湧いているそうです

お布施を渡すと米粒を額につけてくれます 無宗教派というか無関心派ではありますが とりあえずやってもらいましょうか

波とかで削られた岩 不思議な模様になっています

ガイドさんが崖の上のパラソルがあるあたりでサンセットを見れるといいます(ジュースの注文が必要らしい)
    もしくは海岸あたりでも見れますと(こっちは無料)

ディナーを兼ねてお店で見ることにしました
    ジャコウネココーヒーのお店もあるとか言ってましたが、この前のホーチミンで飲んだからもういいかな

まだまだ陽が高いです

スイカジュースはすぐにきました
    お菓子もきました 無料なのか有料なのか不明ですが、お腹空いたからたべよーっと(無料でした)

ちょっとづついい感じに

タナロット寺院 寺院・教会

忘れられてるのかインドネシア時間なのか どっちなのかな…そろそろ確認してみる?って思ってたところで持ってきてくれました
    チキンサテ 50,000ルピア
    スイカジュース 25,000ルピア
    750円くらい 現地の物価からしたら高い観光客価格なんでしょうけど

• ジュースとタナロット寺院が被ってて失敗でした<br />ロケーションは素敵

ジュースとタナロット寺院が被ってて失敗でした
    ロケーションは素敵

• 流れ星ではなく、ヒコーキ雲<br />どこにいてもヒコーキが気になります フライトレーダーで確認しちゃうんですよね ビョーキですね

流れ星ではなく、ヒコーキ雲

ヒコーキはいいんだけど、ドローンがブンブンいいながら飛んでるのはうるさくて気になりました
    写真だと見えませんが、肉眼だとわかります

何軒かあるレストランのうちの一軒 ガイドさんが連れて行ったお店 きっと大人の事情で選ばれていると思いますが、素敵なのでよし

ジュース類

サテメニュー 他にもメニューはありましたが、自分が食べた分+αしか写してないです

暗くなってるけど
    きたときはガイドさんと一緒だったので 帰りに

ホテルに戻ってまったり 12時間くらいかかりましたが、乗ってるだけで色々と連れて行ってくれるので疲れにくいですね
    明日の朝は国内線でジョグジャカルタに移動なので、空港近くのホテルです

ハリス ホテル クタ トゥバン バリ ホテル

ングラライ空港の国内線で売ってたバナナケーキ バリ島土産としては有名らしいです(何も調べてないので知らなかったです)
    甘さも控えめで食べやすいけど、賞味期限が常温だと3日くらい、冷蔵で7日くらいなのでジョグジャカルタで食べちゃいました
    43,000ルピアで20cmくらいの長さです
    他にもバナナ系のお菓子がありました お土産なら日持ちするやつのが良さそう

バリバナナ 商品 これ以外にも売っていました

東南アジア(タイ以外)