バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島はウブド・ライステラス・タマンアユン寺院・タナロット寺院をカーチャーターで、<br />ジョグジャカルタはプランバナン寺院・ボロブドゥール遺跡をライドシェアのGojekで周りました<br /><br />レートはざっくり10,000ルピア=100円<br />0を2つ消すと日本円換算<br /><br />●バリ島・ジョグジャカルタ-1☆ベトジェットとウブド散策 https://4travel.jp/travelogue/11865449<br />●バリ島・ジョグジャカルタ-2☆テガララン ライステラス・タマンアユン寺院・タナロット寺院 https://4travel.jp/travelogue/11866882<br />●バリ島・ジョグジャカルタ-3☆プランバナン寺院・ボロブドゥール遺跡 https://4travel.jp/travelogue/11871610

バリ島・ジョグジャカルタ-1☆ベトジェットとウブド散策

2023/07/23 - 2023/07/27

旅行記グループ 東南アジア(タイ以外)

レートはざっくり10,000ルピア=100円
0を2つ消すと日本円換算

タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア ガルーダインドネシア航空 ベトジェットエア

深夜の羽田便はコロナ渦前位に増えましたが、お店の営業時間はまだまだ微妙
    ファミマの自販機のおにぎりやサンドイッチは売り切れ
    このかわいいサイズのサンドイッチも確か7~800円位でした 1階のローソンで買って来ればよかった

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ベトジェットの羽田~ホーチミンはA321
    成田の朝発はA330で大型機なのに、こっちは小さいです

搭乗率はそんなに高くなくて、3席使って寝ていけました
    深夜便だから嬉しいです
    シートは旧式の分厚いやつだけど、普通のLCCな感じ

LCCあるある 安定の沖止め

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

空港フォーなので、7.2USD フォーじゃなくて、フゥー( ´ー`)フゥー...

ベトジェットで機内食の予約は出来るんですが、乗り継ぐ場合2回とも同じメニューしか選択できなくって
    ホーチミン~バリ島だけ予約したいとかも出来ない? 気がする

海外にいても
    赤い鶴と青いのがいると写しちゃう不思議

次もA321
    LCCあるある 安定の沖止め
    LCCあるある 安定のディレイ
    このフライトはほぼ満席でした
    なぜか事前座席指定した席とは違ってましたが、いい方に変更されてたので気が付かなかったことにしておきます

• 南の島っぽいきれいな珊瑚も見えました<br />ダイビングとかシュノーケリングとかしたくなります<br />

南の島っぽいきれいな珊瑚も見えました
    ダイビングとかシュノーケリングとかしたくなります

インドネシアが見えてきました
    バリ島って西の方にあるイメージでしたが、地図見たらホーチミンより東でした インドネシアって横長だから って言い訳してみる

まさかバリ島でもヴァージンオーストラリアのB737を見るとは

事前のオンラインビザ e-VOAで https://molina.imigrasi.go.id/
    パスポートとは別の証明写真をアップロードしたけど、本人と認識されず
    本人なんですが・・・?
    スマホで適当に撮ったのは認識されました

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

バリ島のングラライ国際空港 ンから始まるのってどう読んでいいのかイマイチよく分からない
    壁がなくって開放的な造りです
    南国っぽくっていいかんじ

お腹空いたのでカフェで食べます
    写真のチキンのピタパンみたいなやつ 140,000ルピアくらいなので、1,400円くらい 空港価格だ…
    ポテトはいる?お願いしまーす
    サラダは?いらない

バナナフラッペも頼んでみましょう 写真で選んだので値段を見てなかったです
    フラッペにホイップはいる? 頼んでみましょうか

店員さんがお水はいる?
    バナナフラッペだけだと甘すぎだから 頼もうかな 日本じゃないし空港だし 高いかしら??とはいえ、インドネシアだし 驚くほどじゃないと思う

コーヒーは?
    え??バナナフラッペとお水頼んだのに、更に??さすがに要らないよ

他にも色々と言ってきましたが、以上で!

お水とバナナフラッペ
    うまうま 腹ペコなので、生き返る

出来るまで わりと待ちます
    インドネシアだからね ゆるーく待ちましょう

ボリューミーで満腹

会計をおねがいします
    354,654ルピア
    ん?3,500円??え???
    想定の倍の金額でΣ(゚Д゚)

フラッペが700円位で、ホイップが140円位で
    ポテトが360円位で、お水も360円位
    ホイップとポテトは無料かと思ってたわ

メニューは確認すべきでした

バリ島っぽくって素敵だけど
    ランチに3,500円使ったので、ダメージが

ホテルは空港から徒歩12分位らしいので、もちろんAz様専用お迎えハイヤー ではなく歩きます 1時間に一便位の無料のホテルのシャトルバスはありますが、お迎え場所を探すより歩いた方が早いよね
    タクシー?と声を掛けられるけど、スルー

空港の横に割れ門発見
    なにこれ?

• 石像もいます<br />空港横なのに、素敵

石像もいます
    空港横なのに、素敵

ブーゲンビリアも南国っぽくって素敵
    しかし不思議です インドネシアと言えば赤道あたりにある国で、かなり南の方に来たのに、あまり暑さを感じません 天気予報だと最高気温が28~31℃くらい

今年の日本は35℃超えが普通で暑すぎたのか 31℃が涼しいとさえ思ってしまう異常さ

多分空港と繋がってますね
    道路から来るより、出発階から繋がってる方が近かったかもしれない

途中でモスクがありました
    この辺りでUberやGojecに乗ると空港追加料金が取られないそうです ちょっとお得らしい

ハリス ホテル クタ トゥバン バリ
    逆光で分かりにくいですね

バリ島に行くならウブドに泊まってみたいと思っていました
    2泊しますが、3日目は朝6:40発なのでウブドは諦めて空港近くにしました

オレンジがPOPでカジュアルな感じ
    普通にきれいです

お水とかコーヒーとか
    ペットボトルではなく、エコな瓶

キブラッ
    イスラム教の聖地メッカの方角

宗教に無関心民族日本人にはあまり関係ないですね
    初詣、七夕、ハロウィン、クリスマスですからね

空港ホテルだけあってコンセントはワールド対応

シャワーだけだったと思います
    バスタブはいらない派なので困りはしないけど

プライスリスト
    英語より中国語で書いた方がいいかもしれない
    シーツを間違って持って帰るとかありえないですからね

プール 空港ホテルなのに、リゾートっぽくって素敵
    南の島のプールでダラダラ休日を過ごしたいのですが、初バリなのでとりあえず観光へ

到着日は夕方にウルワツ寺院に行く予定でしたが、だるくなってお部屋ダラダラ

ハリス ホテル クタ トゥバン バリ ホテル

お部屋からのプール
    ファミリーが楽しそうに遊んでます

2日目はカーチャーターでウブド・ライステラス・タマンアユン寺院・タナロット寺院を巡ります
    バリ YES ツアーで12時間 6,500円です 日本円での支払いOK
    予約メールもドライバーさんも日本語OKです
    行きたい場所をお願いしたら、時間と予算を教えてくれて、OKだったら申し込みます メールの返信は早いです

日本人対応なのか、運転は現地の人と比べると丁寧な気がします

カーチャーター タクシー系

王宮は入場無料で入れました

石の彫刻がすごいです 細かくってこういうの出来る人ってすごいと思う

一段高くなったところに色々と飾られています

• お寺とか遺跡とかにありそうな感じ<br />異国な雰囲気で海外に来た感があります

お寺とか遺跡とかにありそうな感じ
    異国な雰囲気で海外に来た感があります

最近はガイドブックとか全く買わないので、よく分かってないですね
    前に買った歩き方とかはあるのですが、重いので持ち歩きたくないし

• 日本人らしき人はいるけど、少ないですね<br />欧米人が多めですかね

地図を見る

日本人らしき人はいるけど、少ないですね
    欧米人が多めですかね

ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿

お花を耳にかけてるので女子?

プルメリアかな
    南国だけど、そんなに暑くなくって(日本が異常気象で)歩きやすいですね

• 入り口付近の石像たち

入り口付近の石像たち

お土産とか服とか売っている通りがあり、ブラブラ 見る分には楽しいけどわざわざ買いたいほどのものはないですね

飾っているお店があります しめ縄とかかど松とかそういうやつの仲間?

サラスワティー寺院
    中には入れなそうです

スタバはおしゃれな感じです
    スタバ内はインドネシアの物価ではありませんでした…

ウブドではライドシェアアプリなどは禁止なようです

次はライステラスで、ランチです
    カーチャーターのドライバーさんはLINEで呼ぶと来てくれます

テガララン ライステラス 自然・景勝地

東南アジア(タイ以外)