ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島はウブド・ライステラス・タマンアユン寺院・タナロット寺院をカーチャーターで、<br />ジョグジャカルタはプランバナン寺院・ボロブドゥール遺跡をライドシェアのGojekで周りました<br /><br />レートはざっくり10,000ルピア=100円<br />0を2つ消すと日本円換算<br /><br />●バリ島・ジョグジャカルタ-1☆ベトジェットとウブド散策 https://4travel.jp/travelogue/11865449<br />●バリ島・ジョグジャカルタ-2☆テガララン ライステラス・タマンアユン寺院・タナロット寺院 https://4travel.jp/travelogue/11866882<br />●バリ島・ジョグジャカルタ-3☆プランバナン寺院・ボロブドゥール遺跡 https://4travel.jp/travelogue/11871610

2023/07/23 - 2023/07/27

旅行記グループ 東南アジア(タイ以外)

レートはざっくり10,000ルピア=100円
0を2つ消すと日本円換算

タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア ガルーダインドネシア航空 ベトジェットエア

バリ島の次はボロブドゥール遺跡のあるジョグジャカルタへ飛びます
    ガルーダインドネシア航空も飛んでますが、スケジュール的にエアアジア一択

ホテル名入りのオレンジのシャトルバスもあるけど、なぜか自分ともう一人のアジア人の二人だけ先に普通の車で送ってもらえました 乗り切れなかったから早くからいたほう優先?
    バスの時間より早めに集合する日本人とギリギリにくる欧米系がいますからね…

国内線ターミナルに到着したら、まだ時間になってないようで入れません 3時間前に来る必要はないと思ってましたが、やっぱり早すぎましたね

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

オンラインチェックイン済みでボーディングパスはすでに持ってるし、預ける荷物もないのでセキュリティチェックへ
    ここも人がいなくて秒で通過

とりあえず軽く一周して、お粥のあるお店へ
    スミニャックのマデス ワルンはフォートラにも登録されてるみたい

SDGsとかいう地球にやさしい動きの影響で紙ストローです ( ´ー`)フゥー...

玉子とチキンのお粥で、ちょっと甘くて塩を入れながら食べました
    スープもレモンティもあるから、国内線とはいえ、この後のフライトが心配です

マデス ワルン スミニャック 地元の料理

なんか見たことあるお店が
    コーヒー出すんですね?茶色繋がり?

何か見たことあるお店 その2
    インドネシアで270円って高くないですか??

有名らしいバナナケーキは430円位
    20cmくらいあるんだけど、ジョグジャカルタでのおやつになりました

クジャクみたいな鳥の塗装機
    沖止めです そしてA320なのに、タラップが2台
    公式サイトからの購入で7,000円弱でした

セーフティ

サステナブルな塗装機
    特別塗装機はそれだけで燃費が悪いらしいので、全然地球にやさしくないです

バリ島離陸直後 結構ごちゃごちゃしてますね

• 途中の高い山<br />噴火した火口ですかね?またインドネシアで噴火があったとかニュースになってましたね 無事帰れてよかったです

途中の高い山

ジョグジャカルタ空港に着いたら、Grabで4時間カーチャーターでドライバーさんを探してみるけど、見つかりません…
    近くにいないだけなのかどうなのか分かりませんが
    怪しい人たちには タクシー?って声かけられますが ぼられそうで怖いです

空港内にはGrabとGojekのカウンターがあるので、安い方のGojekに聞いてみましょうか?
    プランバナン寺院で1時間位 その後ジョグジャカルタのホテルへ
    5時間は必要ね
    受付のおねーさん 色々電話(アプリの通話っぽかったけど)してるけど、見つからないみたい
    何人かに電話してやっと見つかったみたい ちゃんと緑のGojekの制服着てるドライバーさんで一般人よりは安心な感じです

• 同じジョグジャカルタですが、プランバナン寺院はヒンドゥー教<br />ボロブドゥール遺跡は仏教なんだとか<br /><br />石の高い塔がいっぱい立ってます <br />バリ島もそうでしたが、日本より南の方に来たのに涼しく感じますね<br />今年の日本の異常気象連日35℃超えのせいで、31℃が涼しいって感じる不思議

地図を見る

同じジョグジャカルタですが、プランバナン寺院はヒンドゥー教
    ボロブドゥール遺跡は仏教なんだとか

石の高い塔がいっぱい立ってます

プランバナン寺院遺跡群 史跡・遺跡

周辺にはまだ崩れた石がいっぱい
    修繕費用捻出のためという理由?で外国人料金は25USドル ボロブドゥール遺跡との共通券もあるんですが、ボロブドゥール遺跡はすでに予約しちゃってるのでプランバナン寺院のみのを買いました
    円安の影響もありますが、ちょっと高いですね

クレジットカード可 引き落としは375,000ルピアで3,600円位

プランバナン自体は広い公園内に何か所か寺院などがあるようですが、一番メインのロロ・ジョングラン寺院周辺をさらりと見ます さらりと見るだけなので、25ドルが余計に高く感じます

写真が多すぎなのと記憶が薄れてて、これがメインのロロ・ジョングラン寺院なのかは分からないけど こういう感じの塔がいくつも並んでいます

中に入ると最高神シヴァ・マハーデーヴァ
    他にも4方向に石像がいました

中から

細かいレリーフがいっぱいですね

玉ねぎも並んでいます

ガネーシャ
    ぞーさん

お庭?の木

入り口と出口は別で、裏側に出るみたい
    うー 遠い

観光地あるあるのお土産物屋さんを通過して 駐車場に戻ります
    ドライバーさんはゆるーく待っていました

ボロブドゥールのホテルはチェンパカ ヴィラ
    しかし、予約がないっていう え?メールもあるよ?
    調べてもらったら、チェンパカ ヴィラ2に予約が入っているらしい
    しかし、メールには"2"の文字は全く見当たらないし、マップのピンの位置はどう見ても1の場所
    Booking.com側のミスなのでは?
    すぐそこだし、面倒なのでもういいや

チェンパカ ヴィラ スパ アンド アパートメント ホテル

掛布団的なものはなくて薄いシーツだけ 南国で寝るだけなら困らないですかね

チェンパカ ヴィラ スパ アンド アパートメント ホテル

お水2本は助かりますね

シャワーの水圧と温度は大きな問題はなかったです インドネシアで細かいこと言えばキリがない

コンセントはタイプC

馬車 相場が分からないけど ぼられそう(偏見)

日本人女子理想の体型?細身の鶏さん
    しかし鶏肉としては美味しくなさそう

ボロブドゥールマンホール発見

遺跡に近いホテルで選んだのに、入り口はこの地図で上の方でした 右側のマノハラホテルのあたりかと思ってたんで 歩いてもそんなに大した距離じゃないけど、微妙な気分になる

予約時間になったので、受付して中へ
    遺跡を傷つけないサンダルに履き替え、座って待っててと言われたので しばし待つ

遺跡に登れる外国人料金は4,476円でした ( ´ー`)フゥー...

しばらく待ってて まだかなーって聞いたら、
    先に行っちゃったって
    走れーって
    途中でスタッフさんが自転車で追いかけてきて、乗せてくれたんだけど、ゆるい上り坂で大変そう
    結局走る

ガイドさん
    持ってる番号札はバラバラの番号だったので、特に決まってるわけではなさそう
    だったら次のグループでもよかったんですけど

ゆるキャラみたいのがいる

英語とヨーロッパ系言語で説明しつつ、登って行きます

• 時々 イドバタカイギとかの日本語が出てきますが基本英語

時々 イドバタカイギとかの日本語が出てきますが基本英語

コースは2つあるらしいですが、マニアックに遺跡好きとかじゃなければ、どっちでも同じような内容らしいです

途中で太極拳のような運動をしてみたり

• ボロブドゥールといえばこれよこれ<br />というところにやってきました 自由行動で各自周ります

ボロブドゥールといえばこれよこれ
    というところにやってきました 自由行動で各自周ります

緑と空が入っても素敵

一周してきて、ガイドさんと雑談
    普通に日本語がペラペラだった… えーだったら日本語で説明してよー
    他のガイドさんの話では、ベテランのすごい人らしい

やっぱり登ってきてよかったです
    高いけど(料金が)

• 仏像と一緒に写してみる

仏像と一緒に写してみる

• ガイドさん撮影<br />塔と仏像も入って センスがいい<br />さすが毎日いるだけあって、ベスポジを分かってますね<br /><br />短いスカートっぽく見えるので、一応書いておきますがロング丈です

地図を見る

ガイドさん撮影
    塔と仏像も入って センスがいい
    さすが毎日いるだけあって、ベスポジを分かってますね

ボロブドゥール史跡公園 広場・公園

同じようなものを写してるのに 何か違うセンスのない写真
    同じ場所から写しておけばよかった

• 入り口の斜めから写すとピラミッドみたいな写真が撮れるというので

この先にマノハラホテルがあるはずなんだけど、こっちからはいけないようです
    聞いてみたけど、やっぱりダメみたい 回り込んでだって

別の方からも

巡礼?の方々

首のない石像と修復待ちの石達

楽器的なものも飾られています

夕方になると屋台っぽいお店が並び始めました
    が、平和ボケ潔癖症民族日本人がここで食べたら おなか下しそう

このあたりで安全そうな夕食となれば、マノハラホテルのレストランでしょうか?守衛さんにレストランだけでもいいか聞いたら、OKだそうです

ザ マノハラ ホテル ジョグジャカルタ ホテル

レストランは貸し切りの団体さんがいるようで、近くのパラソル付きテーブルへ

• ミーゴレンとジュースと焼きバナナで、カード請求額は1,074円でした

夕食が狙われてる????人間のご飯ってにゃんこにはよくない気がするんですが どうなのかな?

ジョグジャカルタ空港へは Grabで
    さすがに街の中なので、すぐにつかまりました

国内線のセキュリティチェック後のエリアはA&Wとかスタバとか意外と普通にお店がありました

ジョグジャカルタで有名なのは バッピアというお菓子らしい
    公式?ショップと他のお店は価格が違ってたので、空港内で買うなら 公式ショップがいいです(騙された人 50円位なんですけどね)

Bakpia Kukus Tugu Jogja 10個位で500円位
    劣化版萩の月といったところでしょうか 色々な味があります
    小分けになってるし、日本人向けバラマキ土産ならここが無難かな いや無難というよりほかに選択肢がなさそう ペットボトルはサイズ比較用です

サークルKもある

小額紙幣で買ったおやつたち
    韓国、台湾、香港、タイ、シンガポールは 残ってもそのまま持ち帰って次回でいいかなって思うけど、インドネシアルピアは使い切る

ラウンジもあります

東南アジア(タイ以外)